О молитве

922
Фото

Второй воскресный день Великого поста посвящён памяти святителя Григория Паламы — одного из великих учителей молитвы, жившего на рубеже XIII-XIV столетий.

Исихазм, Исусова молитва, молитва умная, молитва сердечная — всё это накрепко связано с именем святителя Григория. Также с именем этого подвижника и учителя Церкви связаны богословские споры о природе Фаворского Света — того самого, что видели ученики Христовы во день Преображения Господа на горе Фавор. И вот этот древний богословский диспут очень важен для понимания того, чем так важно учение святителя Григория, что в честь него именуется один из воскресных дней Великого поста — самого ответственного с духовной точки зрения времени в Церковном календаре.

Святитель Григорий, будучи на Афоне, стал практиковать сосредоточенную молитву — умное делание, которое тогда только начали усваивать для себя святогорские монахи. Результатом же этого молитвенного делания у особо усердных подвижников становилось созерцание духовным взором Фаворского света и сопереживание единения с Богом — так, как это было описано в Евангельской истории о Преображении.

Делатели такой умной молитвы стали именоваться исихастами, а учение их назвали Исихазмом, что переводится как «безмолвие». Отбрасывая всю мирскую суету, погружая таким образом свой ум в полное молчание и тишину, исихасты в этой тишине достигали путём своей молитвы действительного соединения с Богом уже здесь на земле. Именно это учение богословски обосновал и оформил святитель Григорий, когда исихастов начались нападки тех, кто считал их духовные озарения ересью.

Враги святителя доказывали, что раз невозможно постичь человеку существо Божие, то и свет, который видели монахи во время своей молитвы, был тварным, не имеющим к существу Божию отношения. Святитель же Григорий в своих трудах доказал, что, хотя Бог и не постижим, но Божественная энергия, которая является частью Божественной природы, которая пронизывает весь мир, доступна для восприятия ведущему серьёзную духовную жизнь человеку в виде нетварного Фаворского света.

Иными словами, спор состоял в том: соединяет молитва человека с Богом, или — нет? Может ли молящийся человек встретиться Богом, или это невозможно? Важно отметить, что Церковь однозначно ответила на эти вопросы: именно Григорий Палама и исихасты были правы, именно их учение признано верным. Правоту первых исихастов на практике подтвердили и многие (древние и жившие совсем недавно) знаменитые подвижники умной Иисусовой молитвы.

Для чего же Церковь установила чтить память святителя Григория и его учения Великим постом? Безусловно, всё дело в том, что это учение о молитве — о том, что такое и какой должна быть истинная, живая молитва, к каким высотам она может вывести человека. Святитель Григорий оставил нам свои труды, из которых мы можем почерпнуть знания о его учении; целая плеяда последующих делателей Иисусовой молитвы также оставила нам бесценные сведения о том, как нам должно молиться. И вот сегодня, во второе воскресенье Великой Четыредесятницы, Церковь призывает нас через память о святителе Григории Паламе именно к молитве, к размышлению о том, какое место она должна занимать в нашей жизни, к работе над её совершенствованием. И да поможет нам в этих трудах Господь!

Новости по теме

Преображение Господне: Христос подарил нам Свет
Публикации 18 августа 2025
Преображение Господне: Христос подарил нам Свет

Что это за свет, вот уже две тысячи лет сияющий нам из распахнутых врат летнего праздника; какой такой радостью способен одарить нас Яблочный Спас; что являет и к чему призывает нас это торжество — поговорим сегодня.

Неисчерпаемая Чаша Евхаристии
Публикации 17 апреля 2025
Неисчерпаемая Чаша Евхаристии

Сегодня Великий Четверг. В этот день на тридцать третьем году Своей земной жизни, накануне Крестных Страданий, Иисус Христос собрал учеников за Тайной Вечерей

Великие дни Страстной седмицы
Публикации 15 апреля 2025
Великие дни Страстной седмицы

Священники Казанской епархии о самой важной неделе для каждого христианина

Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря
Публикации 9 апреля 2025
Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря

Великий пост – дорога к Пасхе, а его шестая седмица – путь в Вифанию. Туда, где заболеет, умрет и пролежит несколько дней во гробе Лазарь. Где свершится невероятное – царство смерти отпустит по велению Господа Его праведного друга.