Встреча Казанской и Владимирской икон Божией Матери в ноябре 1612 года

993
Фото

1612 год стал переломным моментом в эпохе Смутного времени. В феврале из Нижнего Новгорода в захваченную поляками Москву выступило народное ополчение под началом князя Дмитрия Пожарского. В пути к нижегородцам присоединялись люди из Поморья и Сибири, Ярославля и Костромы, Кинешмы и Казани. Россию охватил небывалый патриотический подъём. В стремлении к освобождению народ проявил свои лучшие качества — самоотверженность, преданность родине, мужество и стойкость. Победа над интервентами была близка.

Но пока ополченцы двигались навстречу своему триумфу, в столице захватчики творили бесчинство. Чтобы подавить сопротивление москвичей, они подожгли город, а сами укрылись в крепости Китай-город и в Кремле. Поляки арестовали патриарха Гермогена, своими посланиями вдохновлявшего народ на борьбу, и вскоре он умер в тюрьме от голода.

Единственным православным архипастырем в столице оставался архиепископ Арсений Элассонский. Грек по рождению, он связал свою судьбу с Русской Церковью. Участвовал в учреждении патриаршества на Руси, считал себя посредником между Москвой и православным миром Восточного Средиземноморья.

Святитель Арсений немало пострадал, пребывая в Москве в годы смуты. Поляки отняли его дом, разграбили имущество и припасы. Пожилой архипастырь испытывал невыразимую скорбь при виде творящегося вокруг святотатства: злодеи разоряли храмы и монастыри, уничтожали святыни. Греческому архиепископу удалось спасти от осквернения чудотворную Владимирскую икону Божией Матери — он спрятал её от интервентов в надежном укрытии.

В октябре 1612 года святитель оказался заложником поляков в Кремле, осаждённом войсками ополченцев. Внутри крепости царил страшный голод, архиепископ Арсений изнемог и уже не надеялся остаться в живых. В тот момент, когда силы окончательно оставили пастыря, ему явился в сиянии света святой Сергий Радонежский. Преподобный уверил страдальца, что совсем скоро Москва будет освобождена.

После явления святого святитель Арсений почувствовал себя выздоровевшим. Он смог отправить в стан ополчения весть о предсказании скорой победы. И пророчество преподобного Сергия исполнилось. 4 ноября войска Дмитрия Пожарского взяли Китай-город, а спустя два дня торжественно вошли в Кремль. Впереди колонны воины несли Казанскую икону Божией Матери — образ, перед которым они молились на протяжении своего похода.

А навстречу ополченцам из Кремля вышел святитель Арсений Элассонский с Владимирской иконой, спасённой от поругания. Народ, потрясённый встречей двух чудотворных образов, в едином порыве опустился на колени. Люди с благодарными слезами молились Богородице — Заступнице и Покровительнице России.

Новости по теме

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана состоялся концерт заслуженной артистки России Ольги Кормухиной В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана состоялся концерт заслуженной артистки России Ольги Кормухиной

Вечером 21 июля в парке «Елмай» на набережной реки Казанки состоялся концерт заслуженной артистки России Ольги Кормухиной. Известная отечественная певица исполнила песни о Родине, о вере, о духовном поиске и преодолении испытаний, которые присутствуют в жизни каждого человека.

В столице Татарстана состоялся традиционный крестный ход с Казанской иконой Божией Матери
В столице Татарстана состоялся традиционный крестный ход с Казанской иконой Божией Матери

21 июля 2025 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579), в столице Татарстана состоялся традиционный крестный ход с Казанским образом Царицы Небесной. Чтимый список Казанской иконы Божией Матери крестным ходом пронесли по историческому центру Казани.

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери в Казанском кафедральном соборе состоялось архиерейское богослужение
В канун праздника Казанской иконы Божией Матери в Казанском кафедральном соборе состоялось архиерейское богослужение

Вечером 20 июля, в канун празднования явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, в Казанском кафедральном соборе было совершено архиерейское богослужение.

Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные
Публикации 20 июля 2025
Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные

Многовековая история Казанской иконы Божией Матери — это непрестанная череда чудес. Само обретение реликвии произошло невероятным образом.