Петр Первый и роль Казанской иконы Божией Матери в победе под Полтавой

1339
Фото

В истории государства Российского есть немало примеров чудесной помощи Божией Матери, полученной по молитвам перед Её Казанской иконой. Этот чудотворный образ сыграл особую роль и в Полтавской битве в июле 1709 года.

От сражения между русскими войсками под командованием Петра Первого и шведской армией Карла Двенадцатого зависел ход Северной войны. В борьбе за господство на Балтийском море Швеция уже доказала своё превосходство над Саксонией и Речью Посполитой. Настала очередь России померяться силами с мощным соседом. Карл Двенадцатый, окрылённый предыдущими победами, не сомневался, что сможет завоевать русские территории. Петр Первый намеревался поставить надёжный заслон на пути у шведов.

В марте 1709 года войско неприятеля подошло к Полтаве. Город оказался в кольце блокады. Воины полтавского гарнизона делали всё возможное, чтобы удержать крепость. Силы им придавала надежда, что скоро придет подкрепление во главе с царём. Петр Первый в это время пытался найти союзников. Он предлагал объединиться против шведов крымскому хану и турецкому султану, но те отказались. В результате к Полтавской крепости выдвинулась единая русская армия.

С собой в поход император взял Казанскую икону Божией Матери, именуемую также Каплуновской. Этот образ удалось вывезти из села Каплуновка на Слобожанщине накануне пожара, устроенного там шведами. Интересно, что Карл Двенадцатый, не видя иконы, убедился в её чудотворной силе. Наблюдая, как огонь уничтожает строения в Каплуновке, король Швеции с удивлением заметил, что посреди пламени остаётся невредимой деревянная церковь. Он спросил, почему так происходит, и услышал в ответ, что храме хранился образ, прославленный своими чудесами. «Если мы без иконы церкви не можем сжечь, как же нам трудно придется там, где сама святыня присутствовать будет!» — воскликнул завоеватель.

Опасения Карла Двенадцатого вполне оправдались. В канун генерального сражения Пётр собрал полки на поле под Полтавой. Солдаты и офицеры совершили молебен перед Чудотворной Казанской иконой из села Каплуновка. Государь Петр Алексеевич, омывая слезами святой образ, просил Богородицу о победе над неприятелем. И Божия Матерь стала, по словам акафиста, щитом и ограждением Полтавы.

Полтавская битва завершилась через два часа после начала сокрушительной победой русских войск. Сражение стало окончанием господства Швеции в Европе. Северная война продолжалась ещё несколько лет, но и противники, и союзники уже знали, какую мощь представляет собой Россия. Мощь, за которой стоит твёрдое упование народа на помощь Бога и Пресвятой Богородицы.

Новости по теме

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошел концерт Арт-группы Largo
В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошел концерт Арт-группы Largo

4 ноября в ГТРК «Корстон» в столице Татарстана состоялся концерт Арт-группы Largo (город Краснодар).

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества
В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества

4 ноября состоялся крестный ход с чтимым Казанским образом Царицы Небесной из Благовещенского собора Казанского кремля в Казанский Богородицкий монастырь. После принесения чтимой иконы в Казанском соборе началась Литургия.

В столице Татарстана состоялся крестный ход с Казанской иконой Божией Матери
В столице Татарстана состоялся крестный ход с Казанской иконой Божией Матери

4 ноября 2025 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, установленный в память об избавлении в 1612 году Москвы и России от иноземных захватчиков, в Казани состоялся общегородской крестный ход с чтимым Казанским образом Цар

Казанская икона Божией Матери во главе Нижегородского ополчения 1612 года
Публикации 3 ноября 2025
Казанская икона Божией Матери во главе Нижегородского ополчения 1612 года

В 1579 году в Казани произошло чудесное обретение иконы  Пресвятой Богородицы. Образ Божией Матери промыслительно вошёл в историю России и сыграл  особую роль  в горькие годы Смутного времени.