Пророк бегущий и кающийся: уроки Книги Ионы в наше время

38
Фото

В ряду воскресных дней, следующих за праздником Пятидесятницы, Церковь предлагает нашему вниманию удивительную и на первый взгляд парадоксальную историю – книгу пророка Ионы. Почему именно этот ветхозаветный сюжет выносится для особого поучения? Что можем найти мы, христиане, в истории о непослушном пророке, бегущем от Бога, оказавшемся во чреве кита и в конце концов вразумленном через сухую траву?

Ответ, возможно, кроется в том, что Иона – это просто древний праведник, он в большой мере каждый из нас. Его история – это хроника живого человека, полного страхов, предрассудков и гордыни, который, тем не менее, избран Богом для великой миссии. Мы поминаем его в это воскресенье, чтобы увидеть в его бегстве наше собственное бегство от воли Божией, его покаяние дает надежду на наше собственное обращение.

Господь повелевает Ионе идти в столицу враждебной Ассирийской империи, город Ниневию, чтобы проповедовать там покаяние и тем самым отвратить неминуемую кару. И вот здесь начинается первая сложность. Иона отказывается. Он отказывается из глубокого, религиозного по своему характеру, убеждения. Он, пророк Израиля, знает, что Бог «милостив и многомилостив, долготерпелив и многомилостив» (Иона 4:2). Иона боится успеха своей же миссии! Он понимает, что если ниневитяне послушают его и раскаются, то Бог простит этих язычников, этих угнетателей и врагов его народа. И это кажется ему несправедливым. Лучше бежать, лучше даже умереть, чем стать орудием милосердия к тем, кто, по его мнению, этого милосердия не достоин. Это бегство – активный, осознанный протест против кажущейся несправедливости Божией любви. Иона предпочитает скрыться «от лица Господня», сев на корабль, плывущий в противоположную сторону. В этом поступке – вся трагедия религиозного сознания, которое ставит свои представления о справедливости выше воли Бога, Который есть Любовь. Но бежать от Творца мира невозможно. Начинается буря, и пророк, осознавая, что стал причиной бедствия для окружающих, просит моряков бросить его в пучину. В этом – проблеск его пророческого достоинства: готовность к самопожертвованию, пусть и отчаянная. Чудо спасения Ионы во чреве кита – это демонстрация Божественного могущества, это акт глубокого педагогического милосердия. Три дня и три ночи в кромешной тьме, на грани жизни и смерти, становятся для него временем суда над самим собой и, наконец, горячей молитвы покаяния. Он выходит из этой утробы заново рожденным, готовым исполнить то, от чего бежал. И он исполняет. Слова его проповеди в Ниневии кратки и грозны, они производят невероятный эффект. От вельмож до последнего раба, даже скоты… Все в городе объявляют пост и погружаются в покаяние. И Бог отменяет Свой приговор. Миссия пророка увенчалась полным, оглушительным успехом.

И вот здесь проявляется последняя и, возможно, самая горькая сложность в характере Ионы. Он не радуется спасению сотен тысяч людей. Он впадает в уныние и гнев. Его худшие опасения сбылись: Бог оказался милостив. Сидя перед городом, пророк в молитве-споре с Богом произносит ключевые слова: «Я знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый». Он знал и потому бежал! Его правовое, узконациональное понимание Бога столкнулось с реальностью Бога всеобщей любви. Чтобы вразумить его, Господь произрастает тень над его головой, а наутро посылает червя, подтачивающего растение. Иона снова скорбит, на этот раз о растении, которое «не насаждал и не растил». И тогда Бог говорит ему главный урок всей книги: «Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?»

Вот для чего мы читаем эту историю. Чтобы понять, что воля Божия о спасении шире наших национальных, политических и личных предубеждений. Чтобы осознать, что Бог печется о «наших», он печется и о «чужих», даже о тех, кого мы считаем врагами. История Ионы – это суд над нашей собственной ревностью не по разуму, над нашей готовностью ограничить Божию любовь рамками нашего понимания.

Мы поминаем пророка Иону для того, чтобы увидеть в нем себя – бегущих от призвания, ропщущих на милость Божию к другим, унывающих, когда наши планы рушатся. Мы видим и другое: Бог не оставляет бегущего, спасает тонущего, терпеливо вразумляет ропщущего. Он ведет каждого из нас, как вел Иону, через бури и испытания, к пониманию простой и великой истины: Его пути – не наши пути, Его милосердие не имеет границ.

P.S. Книгу пророка Ионы вы можете найти в Ветхом Завете. Чтение займет всего 10 минут.

Новости по теме

Вышел обновленный перевод «Библии для детей» на татарском языке Вышел обновленный перевод «Библии для детей» на татарском языке

Институт перевода Библии (ИПБ) выпустил второе издание книги «Библия для детей» на татарском языке.

В Музее Казанской епархии продолжает работу выставка рукописных и старопечатных книг «Пять веков Библии в Казани» В Музее Казанской епархии продолжает работу выставка рукописных и старопечатных книг «Пять веков Библии в Казани»

В Музее Казанской епархии на территории Казанско-Богородицкого мужского монастыря продолжает работу выставка рукописных и старопечатных книг «Пять веков Библии в Казани» . На выставке представлены первые полные печатные Библии в России:

В Музее Казанской епархии проходит выставка рукописных и старопечатных книг «Пять веков Библии в Казани» В Музее Казанской епархии проходит выставка рукописных и старопечатных книг «Пять веков Библии в Казани»

В Музее Казанской епархии на территории Казанско-Богородицкого мужского монастыря продолжает работу выставка рукописных и старопечатных книг «Пять веков Библии в Казани».

На пороге Рождества Христова
Публикации 5 января 2023
На пороге Рождества Христова

Вот мы стоим уже на пороге великого праздника Рождества Христова. Утреннее богослужение в Сочельник состоит из Царских часов, Великой вечерни и Литургии святителя Василия Великого.