11 февраля. Память священномученика Игнатия Богоносца, епископа

6607
Фото

Седмица сплошная

В этот день совершается память:

Перенесение мощей священномученика Игнатия Богоносца (107).

Святителя Лаврентия, затворника Печерского, епископа Туровского, в Ближних пещерах (1194). Святителей Герасима (1441—1467), Питирима (1455), Ионы (1470), епископов Великопермских, Устьвымских. Собор Коми святых. Мучеников Романа, Иакова, Филофея, Иперихия, Авива, Иулиана и Паригория (297). Мучеников Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца (312). Собор Екатеринбургских святых.

Священномучеников Иоанна Гранитова и Леонтия Клименко пресвитеров, Константина Зверева диакона и с ними 5-ти мучеников (1920).

Память епископа Ямпольского и Могилевского Лоллия (Юрьевского), викария Подольской епархии. Выпускник Казанской духовной академии (1901). Скончался на покое в г. Ржеве Тверской обл. 11 февраля 1935 г.

Священномученик Игнатий Богоносец

Ученик апостола Иоанна Богослова, священномученик Игнатий был, по преданию, тем ребенком, обняв которого, Спаситель сказал: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное». Богоносцем он назван потому, что, крепко любя Господа, носил Его в своем сердце. Святой стал главой Антиохийской Церкви и принял мученичество. В Риме он был брошен на съедение львам посреди цирковой арены. Перед казнью Игнатий громогласно изрек: «Римские мужи, вы знаете, что я осужден на смерть не ради злодеяния, но ради Единого моего Бога, любовью к Которому я объят и к Которому стремлюсь. Я Его пшеница и буду смолот зубами зверей, чтобы быть Ему чистым хлебом». Когда святой был растерзан, оказалось, что сердце его нетронуто. Разрубив сердце, язычники увидели на внутренних его сторонах золотую надпись: «Иисус Христос».

Святитель Лаврентий Туровский

Святитель Лаврентий подвизался в Киево-Печерском монастыре. Ища больших подвигов, он хотел уйти в затвор, однако игумен не дозволил ему, считая такой подвиг весьма трудным и небезопасным в святом Печерском монастыре, где дьявол наиболее строил козни спасающимся отцам. Тогда преподобный перешел в монастырь во имя святого великомученика Димитрия. Здесь, затворившись, он жил в безмолвии и строгом воздержании и не только сам избежал уязвления от духов злобы преисподней, но высокими подвигами молитвы и богомыслия стяжал от Господа дар исцелений и силу изгонять бесов. В 1182 году святой был возведен на Туровскую кафедру. Нетленные мощи святителя Лаврентия почивают в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры.

Евангелие дня

Некоторые СМИ не столько сообщают нам новости, сколько играют нашими эмоциями. Дёргают за ниточки нервов, чтобы мы не отключались от информационных каналов, потребляя вместе с новостями и рекламу. Например, довольно часто СМИ паразитируют на теме конца света, перевирая слова Писания. Что же на самом деле о конце света говорит Евангелие? Речь об отрывке из 13-й главы Евангелия от Марка. Он читается сегодня утром во время богослужения.

Глава 13.

14Когда же увидите мерзость запустения, реченную пророком Даниилом, стоящую, где не должно,- читающий да разумеет,- тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;

15а кто на кровле, тот не сходи в дом и не входи взять что-нибудь из дома своего;

16и кто на поле, не обращайся назад взять одежду свою.

17Горе беременным и питающим сосцами в те дни.

18Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою.

19Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не будет.

20И если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных, которых Он избрал, сократил те дни.

21Тогда, если кто вам скажет: вот, здесь Христос, или: вот, там,- не верьте.

22Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.

23Вы же берегитесь. Вот, Я наперед сказал вам всё.

Прозвучавшее евангельское чтение посвящено судьбам мира. Уже состоявшимся и ещё предстоящим. Мы слышали слова Христа, которые привели апостолов в полнейший ужас. А вместе с ними и нас, современных слушателей евангельских строк. Перед нашими глазами разворачивается печальнейшая картина. Спаситель предсказывает гибель многих людей, ставших жертвами эпидемий, войн, природных и искусственно созданных катаклизмов.

В словах Иисуса соединились два повествования — о событиях, уже произошедших, и тех, что ещё не состоялись. Первый смысловой слой рассказа Господа Иисуса касается судьбы Иудеи и в целом еврейского народа. Христос предрекает, как будут выглядеть последствия революции 70-го года первого века. Иудея, ведомая «лжехристами» (то есть ложными мессиями) подняла восстание против Римской империи, что привело, в конечном счёте, к разрушению Иерусалима, частичному уничтожению и частичному рассеянию его жителей.

Осязаемым воспоминанием о неудавшейся революции стала так называемая «стена плача» — специально сохранённая римлянами западная стена Иерусалимского храма. Сохранённая в напоминание — смотрите, как опасно и бессмысленно поднимать бунт против Римской империи. Вторая часть пророчества Спасителя касается более глобального и ещё только предстоящего события — конца света, который наступит при Втором пришествии Христа. Спаситель придёт в наш мир уже не как кроткий младенец, но как суровый и бескомпромиссный судья, решающий — кто заслуживает Царства Божия, а кто сам себя его лишил, поставив между собой и Богом преграду греха.

Даже осознание конечности мира уже устрашает. Что же будет, когда конец света явным образом приблизится? Согласно пророчеству Христа, скорби людей окажутся практически невыносимы. И дадут знать о себе не только лжехристы, то есть сомнительного рода религиозные и политические спасители, а антихрист — воплощение беззакония и порочности. Страшно, правда? Но вот что поразительно! Древние христиане при мысли о Втором пришествии испытывали скорее не страх, но радость. Ведь для них данное событие воспринималась как долгожданная и светлая встреча с Богом. Как конец всех испытаний.

Как иначе можно тогда понимать последние слова книги Откровения Иоанна Богослова: «Ей, гряди Господи Иисусе. Ей, гряду скоро»? Для Церкви история мира не воспринимается сквозь призму финансовых взлётов и падений, не измеряется политическими достижениями. Христианство мерит реальность с помощью правды. И когда прежней исторической правды совсем не останется, понадобится правда Небесная, воплощённая во Христе.

И наш мир пройдёт скорее не через уничтожение, а через глубочайшее перерождение. Или как пишет апостол Павел: «Не все умрём, но все изменимся». Бог положит начало гармоничному бытию без ненависти, злобы, несправедливости и смерти. Бог будет во всём и с теми, кто был ему верен, наполняя сердца этих людей радостью, а их вечную жизнь смыслом. Рождение нового мира будет отчасти похоже на рождение нового человека. Оно мучительно и болезненно, но итог заставляет женщину забыть обо всех пройденных муках. Улыбка новорождённого исцеляет мать. Испытания, предшествующие Второму пришествию, будут нелёгкими, но грядущая вслед за ними реальность окажется превыше всех наших самых дерзновенных ожиданий.

священник Антоний Борисов / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Что такое подвиг? Подвиг — это некое действие, которое требует сверхусилий. Но если бы все сводилось к сверхусилиям, то, наверное, люди нашли бы в своем лексиконе иные слова, которые бы описывали подвиг. Однако слово «подвиг» предполагает движение. Подвиг — не просто перенесение испытаний. Подвиг — это такое сопротивление трудным обстоятельствам жизни, результатом которого становится движение человеческой личности. Мы называем Крест Христов подвигом. Сам Богочеловек совершил подвиг. И не только потому, что Он претерпевал физические страдания, но потому что эти страдания подвигли затем миллионы и миллионы людей к обретению смысла жизни, к достижению целей, которые простираются далеко за пределы обычных человеческих потребностей.

Святитель Афанасий (Сахаров) о неразумном совершении земных поклонов

К сожалению, у нас почти забыты церковные правила о коленопреклонениях. Наши богомольцы, как бы совсем забыв, что мы уже не рабы, а искуплённые Кровью Христовою от рабства сыны Божии, предпочитают во время молитвы коленопреклонение, не считаясь ни с торжественностью праздников, ни с содержанием молитвословий. Чаще всего становятся на колени и совершают поклоны во время наиболее знакомых молитвословий, хотя бы то были хвалебные полиелейные псалмы или торжественное Великое славословие. Становятся на колени даже во время пения на литургии молитвы Господней. Но наипаче сию, данную самим Господом молитву сыновнего дерзновения не подобает сопровождать не только коленопреклонениями, но и обычными поясными поклонами, а только в начале подобает оградить себя крестным знамением, как всегда пред началом чтения из Священного Писания, и не полагая поклона, откровенным лицом мысленно взирать ко Отцу Небесному. Лишь при заключительном возгласе должно осенить себя крестным знамением и сотворить поясной поклон.

Антихрист

За 3,5 года до Второго Пришествия Христа правителем на всей нашей планете станет Антихрист, еврей из колена Данова (Иер.8:16).

Приставка анти в греческом языке имеет 2 значения — против и вместо. Поэтому А. может означать как любого, кто отвергает Христа, так и конкретного правителя последних времён. Мы читаем в Библии слова Апостола Иоанна, где наименование «антихрист» употребляется в широком значении этого слова: «Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына» (1Ин.2:22).

Что нам известно об Антихристе?

Ему будет споспешествовать лжепророк, поражающий людей невиданными чудесами;

он родится от блудодеяния, будет воспитан тайно;

имя его нам неизвестно, только число его имени 666;

сатана даст ему свою силу, его власть будет всемирной, можно понимать её как религиозную в сочетании с политической;

будет богохульствовать и требовать себе божеского поклонения и служения;

разошлёт по всей земле лжеапостолов;

произведёт величайшее гонение на христиан, но Церковь устоит, ведь Христос обещал, что и врата ада не одолеют её;

будет править 3,5 года, или 42 месяца, или 1260 дней (столько же продолжалось время земного служения Иисуса Христа);

победит Антихриста непосредственно Сам Господь Иисус Христос.

Молитвословия

Тропарь священномученика Игнатия Богоносца

глас 4

И нравом причастник,/ и престолом наместник апостолом быв,/ деяние обрел еси, Богодохновенне,/ в видения восход,/ сего ради слово истины исправляя,/ и веры ради пострадал еси даже до крове,/ священномучениче Игнатие./ Моли Христа Бога/ спастися душам нашим.

Кондак священномученика Игнатия Богоносца

глас 3

Светлых подвиг твоих светоносный день/ предпроповедует всем в вертепе Рожденнаго:/ Сего бо жаждая от любве насладитися,/ потщался еси от зверей снеден быти,/ сего ради и Богоносец нареклся еси,// Игнатие всемудре.

Молитва священномученику Игнатию Богоносцу

О великий святителю Богоносный Игнатие! К тебе припадаем и молим тя: призри на ны, грешныя, прибегающий к твоему заступлению! Умоли Господа, да простит нам вся согрешения наша. Ты мученически душу твою за веру положил еси, даруй и нам мужество во всем подражати тебе. Ничто в жизни не возмогло отлучити тя от любве ко Господу: ни лестныя обещания, ни прещения, ни угрозы, ниже самыя муки, ты с радостию предстал пред зверьми на смерть лютую и, яко Ангел, возлетел еси во обители Отца нашего Небеснаго, и молитва твоя много может пред Господем. Буди же, святый угодниче, предстателем у Господа, испроси нам благоденственное и мирное житие, здравие, и спасение, и во всем благопоспешение, на враги же победу и одоление, да осенит Он, Милосердый, Своею благодатию и да охранит нас на всех путях святыми Своими Ангелами. Помогай нам святыми своими молитвами ко Всемогущему Богу, да избавит ны от глада, труса, града, бездождия и смертоносных болезней. Буди нам помощник скорый во всякой скорби, наипаче в час кончины нашея явися нам светлым защитником и ходатаем и умоли Господа сподобитися всем нам, тебе ныне тепле молящимся, получити по христианской кончине Небесное Царствие, идеже вси святии вкупе с тобою вечно славят Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Тропарь святителя Лаврентия, затворника Печерского, еп. Туровского, в Ближних пещерах

глас 8

Всеблаженне Лаврентие, / затворивый себе Господа ради в месте тесне / и в нем многа лета трудолюбне поживый, / молися о нас ко Господу, / яко да и мы от всякаго греха чувства затворше, / получим отверзение дверей милости Господни в День судный.

Кондак святителя Лаврентия, затворника Печерского, еп. Туровского, в Ближних пещерах

глас 6

Усердие Лавре Печерстей желая от чудес прославления,/ себе же самаго смиряя,/ отреклся еси онаго,/ бедне диаволом мучима, исцелити,/ отслав его ко пещере,/ идеже он исцелившися,/ блаженне Лаврентие,/ прослави с тобою Господа,/ прославляющаго святых Своих.

Новости по теме

В день памяти святого Игнатия Богоносца митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанско-Богородицком монастыре В день памяти святого Игнатия Богоносца митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанско-Богородицком монастыре

11 февраля, в день перенесения мощей священномученика Игнатия Богоносца, праздник Собора Екатеринбургских святых, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в Крестовоздвиженском храме Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Священномученик Игнатий Богоносец (107 г.)
Жития святых 11 февраля 2017
Священномученик Игнатий Богоносец (107 г.)

Святой Игнатий Богоносец имеет особое значение для нас, потому что он близко общался с апостолами, непосредственно от них слышал христианское учение и был свидетелем распространения и развития первых христианских общин.

Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года

С приближением 14 февраля многие газеты и телеканалы начинают говорить о празднике всех влюбленных – Дне святого Валентина. Но что это за день и как православным верующим относиться к празднованию этой даты?

Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года

На днях миллионы православных верующих поздравляли друг друга с одним из самых почитаемых церковных праздников – Крещением Господним.