15 февраля. Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

8875
Фото

Память архиепископа Иркутского и Нерчинского Вениамина (Благонравова). Выпускник (1850), доцент, профессор и инспектор (1850-1858) Казанской духовной академии. Монашество и священный сан принял в Казани. Скончался в Иркутске 2 февраля 1892 г.

Престольные праздники

Сретенский (нижний) храм Петропавловского собора г. Казани (К)

Сретенский (нижний) придел Казанско-Богородицкого храма г. Чистополя (Ч)

Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

В этот день Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа. На 40-й день после Рождества Дева Мария и Иосиф-обручник принесли Богомладенца в Иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу. В то время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон, которому было открыто, что он не умрет, пока не увидит Спасителя. Старец Симеон, взяв на руки Богомладенца, изрек пророчество о Спасителе мира: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля» (Лк. 2:29—32). Так, праведность Ветхого Завета в лице Симеона Богоприимца приносила поклонение святости Завета Нового — Младенцу Иисусу. Этот день есть день встречи каждого человека со Спасителем.

Особенности праздника Сретения Господня

Сретение Господне — Богородичный двунадесятый праздник с отдельными признаками Господского, в нём есть черты обоих (характерно, что в Западной Церкви у этого праздника другое название — не Сретение Господне, а Сретение Божией Матери). Эта двойственность, в частности, проявляется в том, что тропарь праздника обращён к Божией Матери: «Радуйся, благодатная Богородице Дево!», а кондак — ко Христу: «Утробу Девичу освятивый Рождеством Твоим». Если Сретение выпадает на среду и пятницу, то пост в эти дни ослабляется (допускается рыба), но не отменяется — это признак Богородичного праздника, так как Господские праздники отменяют пост в подобные дни. На отдание Сретения праздничное литургийное Евангелие не повторяется — это признак Господского праздника. Если Сретение выпадает на воскресенье, то воскресная служба не отменяется, что также признак Богородичного праздника. Ввиду близости периода Триоди попразднство Сретения имеет разную продолжительность — в зависимости от наступающей Пасхи.

Евангелие дня

Человечество на протяжении веков ищет лекарство от смерти. Напрасно. Сразу по двум причинам. Во-первых, смерть победить не удастся. А во-вторых, собственно, и незачем. Бесконечная жизнь, даже освобождённая от болезней, всё равно принесёт исключительно страдания. Об этом всякий раз думаешь, когда в день Сретения Господня слышишь на богослужении отрывок из 2-й главы Евангелия от Луки. Давайте вникнем в этот текст.

Глава 2.

22А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, || принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа,

23как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу,

24и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных.

25Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем.

26Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня.

27И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд,

28он взял Его на руки, благословил Бога и сказал:

29Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром,

30ибо видели очи мои спасение Твое,

31которое Ты уготовал пред лицем всех народов,

32свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.

33Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем.

34И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий,-

35и Тебе Самой оружие пройдет душу,- да откроются помышления многих сердец.

36Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет,

37вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь.

38И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме.

39И когда они совершили всё по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет.

40Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем.

У прозвучавшего повествования сразу несколько основных героев. Это, конечно же, Богомладенец Иисус, Его Пречистая Матерь и старец Симеон. Давайте на личности последнего ненадолго остановимся. Согласно преданию, Симеон входил в число переводчиков, которым было поручено переложить еврейский текст Ветхого Завета на греческий язык. Молодому на тот момент Симеону досталась книга пророка Исайи, где говорится, что Дева зачнёт без мужского участия Спасителя и родит Его, оставшись чистой. Переводчик не поверил словам Писания и решил заменить слово «Дева» на выражение «молодая женщина», но был остановлен ангелом, сказавшим, что Симеон своими глазами увидит, как сбудется пророчество, в которое он не поверил.

Так, собственно, и произошло. Симеон прожил долгую жизнь. Не стоит думать, что она приносила старцу исключительно радость. Он переживал болезни, утрату друзей и близких. Гнёт прожитых лет давил на плечи праведника, ждавшего и когда исполнятся слова Исайи, и когда завершится его, Симеона, жизненный путь. И вот, наконец, старец под действием Духа Божия приходит в Иерусалимский храм и встречает там Деву Марию с Богомладенцем на руках. Происходит Сретение — то есть встреча: Симеона и Христа, а в их лицах и двух эпох. Ветхого и Нового заветов.

И что же мы видим? Исключительно взаимное доверие и огромную благодарность. Симеон, измученный невзгодами земной жизни, её болезнями и скорбями, видит во Христе исполнение цели своего бытия. В Спасителе старец находит также светлую надежду на то, что в этот мир возвращается благодать Божия. Этот мир будет наконец-то освящён и исцелён. Младенец Христос с доверием принимает объятия и благословение Симеона. Спаситель не отвергает Ветхий Завет, но как будто наполняет его жизнью, в лице Симеона благодарит за все дары и подвиги ветхозаветных праведников.

И в данном отношении мы можем делать не только богословские, но и нравственные выводы. Например, по поводу того, как должны выглядеть отношения между поколениями. Господь призывает нас к взаимному уважению и доверию. Старшее поколение, несомненно обладающее опытом жизни, должно им делиться, но его не навязывать. И, конечно, помнить, что рано или поздно придётся уйти. А потому имеющееся время стоит посвятить не тому, чтобы отталкивать, не пускать и не отпускать, а тому, чтобы учить, помогать, благословлять. От молодого поколения Господь ждёт уважения, вдохновения, нового видения и благодарности, но никак не презрения. Реализацию мечты о постройке нового мира не стоит начинать с разрушения мира старого. Хотя бы из уважения к его строителям. Пусть же в день Сретения Господь даст нам почувствовать настоящую мудрость, которая благословляет жизнь и не боится смерти.

священник Антоний Борисов // Радио "Вера — Казань" (95,5 FM)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Событие, которое мы сегодня торжественно празднуем, связано с тем, что является сердцевиной религиозной жизни, — со встречей Бога и человека. У нас нет той силы благодати, той святости жизни, которые давали бы возможность физическими очами увидеть Господа, как увидели Его праведный Симеон и пророчица Анна. Но это совсем не значит, что встреча с Богом перестала быть актуальной для людей. Без этой встречи нет религиозной жизни; сама по себе вера и предполагает эту встречу. В какой-то момент жизни (наверное, каждый верующий человек проходил через это) мы чувствуем особое Божественное присутствие. <…> Многие верующие рассказывают, как в одночасье менялась их жизнь, потому что произошло нечто, что обратило их взор к Богу. Конечно, никто из них не видел Господа, но это, несомненно, была встреча с Богом. А без этой встречи с Богом, реальной встречи, верующий человек и не может существовать.

Молитвословия

Тропарь Сретения Господня

глас 1

Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме. Веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение.

Кондак Сретения Господня

глас 1

Утробу Девичу освятивый Рождеством Твоим и руце Симеоне благословивый, якоже подобаше, предварив, и ныне спасл еси нас, Христе Боже, но умири во бранех жительство и укрепи люди, ихже возлюбил еси, Едине Человеколюбче.

Величание

Величаем Тя,/ Живодавче Христе,/ и чтим Пречистую Матерь Твою,/ Еюже по закону ныне// принеслся еси в храм Господень.

Молитва первая ко Господу Иисусу Христу

Господи Иисусе Христе, Единородный Сыне и Слове Божий, древле во пророцех Виденный, якоже зерцалом в гаданий, в последок же дний сих плотию от Пресвятыя Девы Марии нетленно рожденный и в четыредесятный день сей во Святилище во Сретение всему миру от Тоя, яко Младенец руконосим, явленный и во объятиях праведнаго Симеона во спасение всем сущим от Адама носимый! Коль преславно и пресветло Твое на руку Богоматери во храм Господень принесение и от святаго старца Божественное сретение Твое! Днесь небеса веселятся и радуется земля, яко видена быша шествия Твоя, Боже, шествия Бога нашего Царя, Иже во Святем. Древле Моисей восходит видети славу Твою, но не возможе увидити Лица Твоего, зане явил еси ему точию задняя Своя. В пресветлый же день сей Сретения Твоего Ты явил еси Себе человеком во святилище, сияя неизреченным Светом Божества, да вкупе с Симеоном видят Тя лицем к лицу и руками да осяжут Тя, и восприемши во объятия своя, да познают Ти Бога во плоти пришедша. Сего ради прославляем неизреченное снисхождение и велие человеколюбие Твое, яко пришествием Твоим даровал еси ныне небесную радость падшему древле роду человечу: Ты бо праведным судом Своим изгнал еси прародители наши из рая сладости в мир сей, ныне же помиловал еси нас и паки отверзл нам райския обители и обратил еси плач наш на радость, да падший Адам к тому уже да не стыдится Тебе за преслушание и да не будет скрыватися Лица Твоего, Тобою призываемый, яко Ты пришел еси ныне, да возьмеши на Себе грех его, да омыеши его Своею Кровию и да облечеши его нага суща в ризу спасения и одежду веселия и украсиши его, яко невесту красотою. Нам же всем Божественное Твое Сретение воспоминающим, сподоби с мудрыми девами изыти на Сретение Твое, Небесному Жениху нашему, с горящими светильниками веры, любви и чистоты, да улицезрим очами веры Божественное Лице Твое, да восприимем Тя в душевныя объятия своя, и да понесем Тя в сердце своем во вся дни Живота своего, да будеши нам в Бога и мы в людие Твои. В последний же и Страшный день Пришествия Твоего, егда вси святии изыдут на последнее и великое Сретение Твое на воздусе, сподоби и нам усрети Тя, да тако всегда с Господом будем. Слава Милосердию Твоему, Слава Царствию Твоему, Слава смотрению Твоему, Едине Человеколюбче, яко Твое есть Царство, и Сила, и Слава со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая к Пресвятой Богородице

О, Пресвятая, Небесною чистотою Сияющия Дево, Кроткая голубице, Нескверная Агнице, миру Благая Помощнице, Мати Христа Бога нашего! Ты еси начало, средина и конец нынешния радости нашея, яко из Тебе возсия Солнце Правды Христос Бог наш и Того принесла еси на святых объятиях Своих в четыредесятный день сей во Святилище на сретение наше и на радость и спасение всему миру. Сего ради и ублажаем и прославляем Тя, яко Ты еси Скиние Бога с человеки Богословом Предзримая, Ею же Бог вселися с нами, да мы людие Его будем? Ты еси Дверь Небесная Иезекиилем Предреченная, Еюже отверзошася паки нам входы в райския обители. Ты еси Лествице Высокая, Иаковом Предвидимая, Еюже сниде Бог на землю и Мосте, преводяй сущия от земли на небо. Темже молим Тя, взирающе, яко пошла еси во Святилище, носящи Огнь Небесный рукама Своима Бога, Благодатная. Огнем молитвы Твоея попали огнь страстей наших, да избавимся вечнаго огня геенскаго. Во Святилище пришла еси очищения ради законного, очищения не требующая, яко Дева Чистая и сим научи нас како подобает нам хранити себе в целомудрии и чистоте и с каковым смирением подобает нам провождати подвиг девства, памятуя, како Ты, превыше Херувим Сущая, стала еси на месте нечистых жен. Ты, о, Мати Пресвятая, Сама сущи Боговместимый храм Божий принесла еси в церковь законную Превожделеннаго сына Твоего, Христа Бога нашего, сподоби и нам паче всего на земли любити храмы Сына Твоего, посещати я во вся дни живота нашего, зрети тамо красоту Господню, яко лучше един день приметатися во дворех Господних, паче неже жити в селениих грешничих. Наипаче же даруй нам, Пречистая, яко же Симеону, неосужденно носити Сына Твоего и Бога нашего в сердечных объятиях Своих, егда причастницы будем Пречистаго Тела и Крови Его, и помози нам тогда сугубо хранити себе во святыне и страхе Божиим, да не растлим храм плоти нашея. И тако выну сретаюше, о Богомати, Сына Твоего в сердцах и душах наших, да сподобимся молитвами Твоими достигнути и блаженнаго онаго Сретения Господня на воздусе, егда со всеми святыми выну будем славити и воспевати Пресвятое Имя Его со Отцем и Святым Духом и Твое милостивое предстательство ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Новости по теме

Главная встреча в жизни человека — встреча с Богом
Публикации 15 февраля 2025
Главная встреча в жизни человека — встреча с Богом

В жизни каждого человека бывает очень много встреч. Мы встречаем разных людей. Проходит время, с кем-то мы расстаемся, а с кем-то дружим всю свою жизнь. Но одна встреча остается главной в жизни человека — встреча с Богом.

В праздник Сретения Господня митрополит Кирилл совершил Литургию на Сергиевском архиерейском подворье Казани
В праздник Сретения Господня митрополит Кирилл совершил Литургию на Сергиевском архиерейском подворье Казани

15 февраля, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Кирилл совершил Божественную литургию на Сергиевском архиерейском подворье Казани.

В канун праздника Сретения Господня митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун праздника Сретения Господня митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

14 февраля, в канун праздника Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Сретение — праздник поколений
Публикации 15 февраля 2024
Сретение — праздник поколений

Сретение — это праздник для людей, которые уже отмерили некий солидный жизненный срок и теперь вглядываются вперед с опаской: что их ждет?