26 февраля. Память святителя Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского

6812
Фото

Седмица сырная

В этот день совершается память:

Преподобного Мартиниана (V). Святителя Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского (1950).

Преподобных Зои и Фотинии (Светланы) (V). Преподобного Евлогия, архиепископа Александрийского (607—608). Преподобного Стефана, в иночестве Симеона, царя Сербского, Мироточивого (1200). Собор святых Омской митрополии.

Священномученика Василия Триумфова и Гавриила Преображенского пресвитеров (1919); священномучеников Зосимы Трубачева, Николая Добролюбова, Василия Горбачева, Иоанна Покровского, Леонтия Гримальского, Владимира Покровского, Парфения Грузинова, Иоанна Калабухова, Иоанна Косинского, Михаила Попова пресвитеров и Евгения Никольского диакона, преподобномученицы Анны Корнеевой, Веры Морозовой и Ирины Хвостовой, мученика Павла Соколова (1938).

Священноисповедник Василий (Богдашевский), архиепископ Каневский, викарий Киевской епархии, ректор Киевской духовной академии. Почетный член Казанской духовной академии (1915). Скончался в Киеве в 1933 г.: «Кончина его была трогательна и такая, которая, по мнению верующих людей, посылается только праведникам: будучи тяжело больным, несмотря на запрещение врача, он все-таки пошел служить всенощную, сказав: “хочу умереть в церкви”. И, действительно, по дороге в церковь, около Успенского собора упал и моментально скончался. Сейчас же его перенесли в Братский монастырь, облачили, и всенощную, которую он хотел служить, ему пришлось слушать уже во гробе». Прославлен в лике местночтимых святых Киевской епархии решением Священного Синода Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) от 3 апреля 2019 г.

Святитель Серафим, архиепископ Богучарский

Святитель Серафим (Соболев) (1881—1950) — архиепископ Богучарский, управлял с 1921 по 1950 год русскими приходами в Болгарии. Архипастырь известен как строгий монах и ревностный защитник христианского вероучения, как идеолог православной монархии. Ещё при жизни владыки были отмечены случаи его молитвенной помощи. Почитание архипастыря началось сразу после кончины. Место его погребения, крипта Никольского храма в Софии, стала местом паломничества. Зафиксировано более ста случаев чудес по молитвам святителя. 3 февраля 2016 года Архиерейский Собор Русской Церкви при участии болгарских иерархов вынес решение о причислении архиепископа Серафима к лику святых. Прославление состоялось в Софии 26 февраля 2016 года. 8 марта 2016 года чин прославления прошёл в Покровском монастыре Москвы.

Преподобный Симеон Мироточивый

Великий князь Сербии Стефан Неманя (в иночестве Симеон) много потрудился для своего отечества, объединил бόльшую часть сербских земель и добился политической независимости страны. Дожив до преклонных лет, он последовал примеру сына, преподобного Саввы, — презрел мирскую славу, принял постриг в монастыре Студеница и затем удалился на Афон, где и подвизался его сын. Они восстановили запустевшую Хиландарскую обитель, и Симеон, недолго прожив там, мирно отошел ко Господу. Тело святого чудесным образом оставалось теплым и источало миро, от которого произошло множество чудес. Через семь лет святой Савва увез мощи отца в Сербию, в монастырь Студеница. И вот из его пустой гробницы на Афоне произросла лоза, которая и сегодня приносит плоды — знак благословения Симеона обители и всем приходящим к нему.

Евангелие дня

Ни для кого не секрет, что мы сейчас переживаем не самые лучшие времена: идут военные действия, гибнут люди, многие вынуждены оставить свои дома и скитаться. Однако если кто-то из священников сделает публичное заявление и скажет, что всё это имеет свои духовные причины, а потому должно привести нас к переосмыслению жизни и покаянию, то такого священника мгновенно поднимут на смех: во-первых, кто он такой и куда он лезет, а во-вторых, какое такое покаяние, если у военного конфликта есть вполне понятные геополитические причины? Нам зачастую кажется, что пост, молитва и покаяние как средства для остановки трагедий — это пережиток дикого прошлого, некий доставшийся нам от предшествующих поколений атавизм, нечто категорически несерьёзное. Любопытно, что точно так же к этим средствам относились и в библейскую эпоху — пророки призывали к посту и покаянию, но их мало кто слушал. Один из таких призывов содержится во 2-й главе книги пророка Иоиля. Отрывок из этой главы звучит сегодня во время богослужения в православных храмах.

Глава 2.

12Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании.

13Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии.

14Кто знает, не сжалится ли Он, и не оставит ли благословения, хлебного приношения и возлияния Господу Богу вашему?

15Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание.

16Соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев; пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы.

17Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни, и говорят: "пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, чтобы не издевались над ним народы; для чего будут говорить между народами: где Бог их?"

18И тогда возревнует Господь о земле Своей, и пощадит народ Свой.

19И ответит Господь, и скажет народу Своему: вот, Я пошлю вам хлеб и вино и елей, и будете насыщаться ими, и более не отдам вас на поругание народам.

20И пришедшего от севера удалю от вас, и изгоню в землю безводную и пустую, переднее полчище его — в море восточное, а заднее — в море западное, и пойдет от него зловоние, и поднимется от него смрад, так как он много наделал зла.

21Не бойся, земля: радуйся и веселись, ибо Господь велик, чтобы совершить это.

22Не бойтесь, животные, ибо пастбища пустыни произрастят траву, дерево принесет плод свой, смоковница и виноградная лоза окажут свою силу.

23И вы, чада Сиона, радуйтесь и веселитесь о Господе Боге вашем; ибо Он даст вам дождь в меру и будет ниспосылать вам дождь, дождь ранний и поздний, как прежде.

24И наполнятся гумна хлебом, и переполнятся подточилия виноградным соком и елеем.

25И воздам вам за те годы, которые пожирали саранча, черви, жуки и гусеница, великое войско Мое, которое послал Я на вас.

26И до сытости будете есть и насыщаться и славить имя Господа Бога вашего, Который дивное соделал с вами, и не посрамится народ Мой во веки.

Библейская история нас учит, что благоденствие общества напрямую связано с его благочестием. Если же происходят какие-то беды, то стоит, наряду с устранением последствий, заняться и устранением первопричин несчастий, первопричины же всегда состоят в забвении Бога и Его заповедей. Конечно, формально люди могли быть вполне благочестивы, то есть они могли исполнять всё то, что было предписано законом Моисея, но при этом их жизнь позволяла пророку Исайе от лица Бога сказать такие слова: «Этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих» (Ис. 29:13).

Вообще, пророки с удивительным упорством повторяли одну и ту же мысль: истинное благочестие состоит не в формальном исполнении заповедей, а в том, чтобы сделать себя самого принадлежащим Богу. Услышанный нами только что отрывок книги пророка ИоИля говорит о том же: наряду с призывом к покаянию ради нормализации жизни народа, пророк проповедует призыв «раздирать сердца ваши, а не одежды ваши», то есть каяться нужно не через какие-то внешние действия, а через изменение сердца, или, иначе, путём радикальной перемены всего склада жизни.

Кроме того, Иоиль говорит, что покаяние должно быть всенародным, что из него не должен быть исключён никто — ни младенец, ни старик, ни радующиеся заключению брака жених с невестой. В награду же пророк обещает прекращение всех нестроений и всестороннее благоденствие общества.

Поверили ли пророку слушавшие его люди? История отвечает на этот вопрос отрицательно, однако слова пророка продолжают звучать, его слова о покаянии лежат в основе многих песнопений Великого поста, а отрывок из книги пророка Иоиля звучит в последние предпостовые дни. Да, пророк не был услышан своими современниками, но может быть его сумеем услышать мы?

епископ Переславский и Угличский Феоктист / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Подвиг — это действительно движение к особой цели. В этом смысле Церковь Христова несомненно осуществляет подвиг, потому что в результате всего того, что Церковь совершает, в результате наших общих молитв происходит движение вперед и вверх каждого, кто участвует в этом делании и в этой молитве, всех тех, кто к этому деланию и к этой молитве присоединяется. Подвиг есть чрезвычайно важное измерение нашей жизни, поэтому никогда не надо от подвига отказываться. Не надо разрушать свою личность, ослаблять свои силы лишь потому, что на твою долю выпали некие испытания. Преодоление испытаний нужно воспринимать как подвиг.

Про истинное смирение

Говорят, что история реальная.

Раздается звонок келейнику наместника:

— Здравствуйте! Наместника можно?

— Его нет.

— Дайте, пожалуйста, его телефон.

Келейник:

— А вы человек верующий?

— Да.

— Прочитайте «Отче наш».

Человек читает.

— Ладно, а теперь — Символ веры.

Человек читает.

— Вот вам телефон, а если наместник придет, что передать, кто звонил?

Ответ в трубке:

— Епископ Амвросий.

Что ждёт христианина в Раю?

Чрезмерной детализации в описании жизни будущего века искать не нужно. Мы этого не только не знаем, но и знать не можем, как младенцы в материнской утробе не в состоянии осознать, что такое жизнь после родов. Но чтобы будущая эта жизнь состоялась и была счастливой, требуются вполне определенные, хорошо известные условия, причем, в отличие от младенцев в материнской утробе, мы сами в ответе за их соблюдение.

Апостол Павел свидетельствовал: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор.2:9).

Преподобный Серафим Саровский говорил: «Однажды я молил Господа, чтобы Он ввел меня в общение с Ним и показал мне Свои небесные обители. И Господь не лишил меня Своей милости. Он исполнил мое желание и прошение. Вот я был восхищен в эти обители…. А о той радости и сладости небесной, которую я вкушал там, сказать невозможно». После продолжительного молчания, вздохнув от глубины души, преподобный Серафим сказал своему ученику еще: «Ах, если бы ты знал, какая радость, какая сладость ожидает душу праведного на Небе, то ты решился бы во временной жизни переносить всякие скорби, гонения и клевету с благодарением... Там нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания… Там радость и сладость неизглаголанные, там праведники просветятся, как солнце».

Молитвословия

Тропарь святителя Серафима (Соболева)

глас 4

Божественною ревностию присно распалаемь,/ Православия столп явился еси/ в Софии граде возсияв,/ и благочестием твоим многия люди ко Христу привел еси,/ пастырю добрый, святителю Серафиме,/ моли Христа Бога, спастися душам нашим.

Кондак святителя Серафима (Соболева)

глас 4. Подобен: Вознесыйся на Крест:

Вознесыйся на высоту смиренномудрия,/ благочестия учитель явился еси,/ Православия поборниче и странных предстателю,/ монашествующих похвало и пастырю изрядный./ Темже любовию зовем ти:/ радуйся, Серафиме, чудотворче.

Молитва святителю Серафиму (Соболеву)

О, чудотворче предивный, святителю отче Серафиме! Ты, еще жив сый, рекл еси верным: яко аще улучу дерзновение у Господа, не оставлю вас сирых. Сего ради, поминающе глаголы твоя и дела милосердия твоего в жизни временней, любовию припадаем и усердно просим: молися непрестанно у Престола Царя Славы о всех нас, ближних и дальних, присных и странных, немощных и грешных, любовию почитающих тя. Ты от младенства благодатию Божиею просвещен был еси, в юности же ум совершенный стяжав, юноши и девы умудрил еси. Достигше же мужеска возраста, усердный делатель Божественных добродетелей явился еси. Сего ради утверди и нас во благоугождении Богу и, яко пастырь добрый изрядно еже овцы Христовы упасл еси, настави нас на путь покаяния. Яко светильник Света Истиннаго просвети нас и сохрани от заблуждений и соблазнов мира сего, и, яко чудотворец дивный, не престай являти милость свою всем, с любовию притекающим к тебе. Пастырю добрый, не остави паству в землях Болгарской и Русской и инуде сущей. Буди скорый помощник призывающим тя от всех концев земли, да прославится неизреченное милосердие Пастыреначальника и Господа нашего Иисуса Христа, присно прославляемаго и спокланяемаго со Безначальным Его Отцем, и Всесвятым, и Благим, и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Тропарь преподобного Мартиниана Палестинского

глас 8

Пламень искушений слез теченьми погасил еси, блаженне,/ и, морская волнения, и зверей стремления обуздавый, взывал еси:/ препрославлен еси, Всесильне, огня и бури спасый мя.

Кондак преподобного Мартиниана

глас 2

Яко подвижника благочестия искусна,/ и страдальца произволением честнаго,/ и пустыни жителя и всельника,/ в песнех достойно восхвалим Мартиниана присночестнаго:// той бо змия попра.

Тропарь преподобного Стефана, в иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого

глас 3

Божественною благодатию просветився,/ и по смерти показуеши светлость жития твоего,/ источаеши бо миро благоухания/ притекающим к раце мощей твоих,/ и люди твоя наставил еси к свету Богоразумия,/ Симеоне отче наш,/ Христа Бога моли/ даровати нам велию милость.

Тропарь общий преподобных Симеона Мироточиваго и сына его, святителя Саввы Перваго, архиепископа Сербскаго

глас 1

Обители Хиландарския священных строителей / и Афона светильники, Сербии похвалу, / Симеона величайшаго, преподобных лепоту, / и род его чудный, святителя, — глаголю,— Савву,/ приидите согласно почтим, глаголя: / молите Христа Бога / о пастве вашей, блаженнии,/ и о еже Церкви свободней быти от обстояний.

Тропарь общий преподобных Симеона Мироточиваго и сына его, святителя Саввы Перваго, архиепископа Сербскаго

глас 1

Иже теплыя заступники в скорбех и напастех имуще, / Симеона Богоноснаго и Савву первосвятителя,/ припадем к нима с верою,/ яко да молитвами их от напастей избавляеми,/ по долгу благоверно Спаса и Бога прославим, глаголюще: / слава Давшему вам крепость,/ слава Прославльшему вы чудесы,/ слава Избавлыпему нас от скорбей молитвами вашими.

Кондак преподобного Стефана, в иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого

глас 6

Ангельское возлюбив на земли житие,/ миродержание и мир оставив,/ пощением Христу, Симеоне, последовал еси,/ к Немуже любящих тя апостольски наставил еси, вопия:/ возлюбите Бога, якоже Он возлюби нас.

Новости по теме

В день памяти святителя Серафима (Соболева) митрополит Кирилл совершил Литургию в храме преподобного Серафима Саровского
В день памяти святителя Серафима (Соболева) митрополит Кирилл совершил Литургию в храме преподобного Серафима Саровского

26 февраля, в день памяти святителя Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в столичном храме преподобного Серафима Саровского.

Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года

С приближением 14 февраля многие газеты и телеканалы начинают говорить о празднике всех влюбленных – Дне святого Валентина. Но что это за день и как православным верующим относиться к празднованию этой даты?

Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года

На днях миллионы православных верующих поздравляли друг друга с одним из самых почитаемых церковных праздников – Крещением Господним.

Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года

7 января православные верующие отметили праздник Рождества Христова. Ночью прошли праздничные богослужения во всех храмах Альметьевского района, а в некоторых праздник встретили впервые.