28 февраля. Память апостола от 70-ти Онисима (ок. 109)

5163
Фото

Седмица сырная

В этот день совершается память:

Апостола от 70-ти Онисима (ок. 109 г.). Преподобного Пафнутия, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Преподобного Пафнутия и дщери его Евфросинии (V). Преподобного Евсевия, пустынника Сирийского (V). Преподобного Анфима Хиосского (1960).

Священномучеников Михаила Пятаева и Иоанна Куминова пресвитеров (1930); священномучеников Николая Морковина, Алексия Никитского, Алексия Смирнова пресвитеров, Симеона Кулямина диакона, преподобномученика Павла Козлова и преподобномученицы Софии Селиверстовой (1938).

Виленской (перенесение в Вильно в 1495 г.) и Далматской (1646) икон Божией Матери.

***

На великом повечерии читается Великий канон Андрея Критского (Вторая часть).

Апостол от 70-ти Онисим

В молодости апостол от 70-ти Онисим жил во Фригии и был рабом Филимона, знатного христианина. Провинившись в чем-то и боясь наказания, он бежал в Рим, где легко затеряться в толпе, но как беглый раб все-таки попал в тюрьму. В застенке Онисим встретился с апостолом Павлом и, приняв от него Крещение, стал ему служить. Павел, лично знавший Филимона, написал ему письмо, прося простить беглого раба и принять его как брата. С этим посланием он отправил святого Онисима к хозяину, лишив себя помощи, в которой очень нуждался. Филимон не только простил Онисима, но и отпустил раба на волю, послав обратно в Рим к апостолу. После кончины апостола ставший епископом Онисим проповедовал во многих местах — от Греции до Испании. В правление императора Траяна святой уже глубоким старцем принял мученический венец: он был побит камнями и обезглавлен.

Священное Писание

В Священном Писании содержится немалое количество пророческих слов, которые говорят о великом будущем израильского народа. Основную мысль такого рода библейских мест можно кратко выразить следующим образом: народ сейчас пребывает в угнетении, но придёт время, когда всё изменится, Бог вторгнется в историю и народ станет великим. Вполне очевидно, что к такого рода пророчествам можно относиться по-разному. Можно, к примеру, понимать их буквально, и ждать того дня, когда Израиль станет мировым гегемоном. А можно видеть в словах пророков иной, более возвышенный смысл, скажем, указание на то, что Бог в определённое Им Самим время вернёт мир к изначальной гармонии. Сегодня во время богослужения в православных храмах звучит отрывок из 8-й главы книги пророка Захарии. Давайте прочитаем его и подумаем о том, каким образом он может быть согласован с христианским воззрением на ход мировой истории.

Глава 8.

07Так говорит Господь Саваоф: вот, Я спасу народ Мой из страны востока и из страны захождения солнца;

08и приведу их, и будут они жить в Иерусалиме, и будут Моим народом, и Я буду их Богом, в истине и правде.

09Так говорит Господь Саваоф: укрепите руки ваши вы, слышащие ныне слова сии из уст пророков, бывших при основании дома Господа Саваофа, для создания храма.

10Ибо прежде дней тех не было возмездия для человека, ни возмездия за труд животных; ни уходящему, ни приходящему не было покоя от врага; и попускал Я всякого человека враждовать против другого.

11А ныне для остатка этого народа Я не такой, как в прежние дни, говорит Господь Саваоф.

12Ибо посев будет в мире; виноградная лоза даст плод свой, и земля даст произведения свои, и небеса будут давать росу свою, и все это Я отдам во владение оставшемуся народу сему.

13И будет: как вы, дом Иудин и дом Израилев, были проклятием у народов, так Я спасу вас, и вы будете благословением; не бойтесь; да укрепятся руки ваши!

14Ибо так говорит Господь Саваоф; как Я определил наказать вас, когда отцы ваши прогневали Меня, говорит Господь Саваоф, и не отменил,

15так опять Я определил в эти дни соделать доброе Иерусалиму и дому Иудину; не бойтесь!

16Вот дела, которые вы должны делать: говорите истину друг другу; по истине и миролюбно судите у ворот ваших.

17Никто из вас да не мыслит в сердце своем зла против ближнего своего, и ложной клятвы не любите, ибо все это Я ненавижу, говорит Господь.

Пророк Захария родился во время Вавилонского плена, он был среди тех людей, которые вернулись в Иерусалим, пророк много сделал для возрождения духовной и нравственной жизни израильского народа, и только что услышанные нами слова пророка Захарии были произнесены ещё во время плена, очевидно, что их первейший смысл заключён в возвещении скорого возвращения на родину и изменения всего строя народной жизни. Однако, как и большинство библейских пророчеств, пророчество Захарии имеет минимум два прочтения: относящееся к жизни земной и простирающееся в Царство Мессии. Если с земным всё довольно-таки ясно, то в отношении ещё не наступившего будущего есть над чем поразмышлять.

Конечно же, не может не обращать на себя внимания первая строка только что прозвучавшего пророчества: «Они [...] будут Моим народом, и Я буду их Богом, в истине и правде» (Зах. 8:8). Сама по себе формулировка «Я буду их Богом» вовсе не сводится к формальной декларации веры в Бога, она значительно шире, пожалуй, её можно уподобить отношениям «отец-ребёнок», недостаточно просто назваться отцом, как недостаточно лишь назваться сыном, отношения отца и сына предполагают неразрывность, а также взаимную любовь и неизбежную добровольную подчинённость одного другому. Увы, но невозможно представить, что какой-то народ в лице каждого своего представителя когда-либо будет находится в таких отношениях с Богом, а потому мы можем сделать вывод, что предельное значение этой фразы пророка отсылает нас к иному времени, к тому периоду истории, в котором уже не останется ограничений, связанных с порабощением человека грехом. То есть ко времени истинной свободы, в которое мы, по слову апостола Павла, обретём способность видеть Бога не «как бы сквозь тусклое стекло, гадательно», а «лицом к лицу», и Он станет нашим Богом без всяких оговорок.

епископ Переславский и Угличский Феоктист / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Все предстоящее нам великопостное поприще посвящено теме преодоления греха в человеке. И если мы в течение поста не меняемся к лучшему, то напрасно трудились, напрасно молились, напрасно постились, потому что и пост, и молитва обретают смысл только тогда, когда есть результат. Это не означает, что мы должны прекратить поститься и молиться, если не чувствуем результата. Совсем не так! Это означает, что если мы не чувствуем результата, то должны осознать: в нашей жизни происходит что-то неправильное, хотя мы совершаем молитву и ограничиваем себя в пище.

Православные шутят

Когда я одному брату сказал, что он довольно-таки потолстел, брат мне ответил:

— Не читал ли ты, что ничто ХУДОЕ не войдет в Царствие Небесное?

Молитвословия

Тропарь апостола Онисима

глас 3

Апостоле святый Онисиме,/ моли Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление/ подаст душам нашим.

Кондак апостола Онисима

глас 4

Яко луча, возсиял еси вселенней,/ зарями сияя солнца, блаженне,/ всесветлаго Павла, мир просветившаго:/ темже тя почитаем,// Онисиме славне.

Новости по теме

Апостол от 70-ти Онисим (ок. 109 г.)
Жития святых 28 февраля 2017
Апостол от 70-ти Онисим (ок. 109 г.)

Во фригийском городе Колоссах во времена апостольские жил христианин знатного рода, по имени Филимон. У него был раб Онисим. Провинившись перед своим господином и боясь наказания, этот раб бежал от него в Рим, где тогда жил св. апостол Павел.

Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года

С приближением 14 февраля многие газеты и телеканалы начинают говорить о празднике всех влюбленных – Дне святого Валентина. Но что это за день и как православным верующим относиться к празднованию этой даты?

Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года

На днях миллионы православных верующих поздравляли друг друга с одним из самых почитаемых церковных праздников – Крещением Господним.

Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года

7 января православные верующие отметили праздник Рождества Христова. Ночью прошли праздничные богослужения во всех храмах Альметьевского района, а в некоторых праздник встретили впервые.