10 марта. Память святителя Тарасия, архиепископа Константинопольского

5215
Фото

Седмица вторая Великого поста

В этот день совершается память:

Святителя Тарасия, архиепископа Константинопольского (806).

Святителя Сильвестра, архиепископа Омского, исповедника (1920); священомученика Александра Виноградова пресвитера, преподобномученицы Мстиславы Фокиной (1938); священномученика Николая Троицкого пресвитера (1945).

Святителя Тарасия, архиепископа Константинопольского

Святитель Тарасий происходил из знатной семьи. Он выдвинулся при дворе императрицы Ирины и достиг звания сенатора. По желанию императрицы он, пройдя в короткое время все иерархические ступени, был возведён на Патриарший престол и председательствовал на VII Вселенском Соборе. Со дня своего посвящения святитель Тарасий ежедневно совершал Божественную литургию до тех пор, пока телесная немощь не приковала его к постели. При кончине святой Тарасий был искушаем нечистыми духами. Когда они старались приписать ему много неправедных дел, святитель ответил: «Я неповинен в том, о чём вы говорите; вы ложно клевещете на меня; нет у вас надо мной никакой власти». Эти слова слышал автор жития святого Тарасия епископ Игнатий Никейский, засвидетельствовавший, что после кончины лицо праведника просветлело.

Евангелие дня

Можно ли побороть охватившую тебя страсть и какие способы для этого существуют в христианской традиции? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 3-й и 4-й глав книги Бытия, который читается сегодня за богослужением в православных храмах.

Глава 3.

21И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.

22И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.

23И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.

24И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.

Глава 4.

01Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.

02И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.

03Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,

04и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,

05а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.

06И сказал Господь [Бог] Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?

07если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.

История, которую мы только что услышали, произошла сразу после грехопадения Адама и Евы. Мы узнаём, что Бог одевает людей в одежды кожаные. Как можно понимать эти слова? Кто-то их христианских толкователей предлагает понимать это буквально. Адам и Ева впервые в своей жизни оказались во враждебном мире. Они не знают, как им здесь выживать. А потому Бог собственноручно заботится о них. Он показывает людям, как они могут выжить в этих диких условиях. Кроме того, Господь даёт людям понять то, что такое смерть. Ведь чтобы сделать одежду из шкуры животного, его необходимо сначала умертвить. Из этого Адам и Ева узнают наглядно, какая участь в итоге ожидает их.

Однако есть ещё одна традиция толкования. Выражение «одежды кожаные» можно понимать не в буквальном, а скорее как фразеологический оборот. После грехопадения человеческая природа подверглась качественным изменениям. Адама и Еву поразила болезнь. Они стали смертны, в них начали действовать греховные страсти, их тела начали испытывать на себе разрушительное воздействие окружающей среды. Смертность, тленность, страстность — согласно христианскому богословию, это три главных следствия грехопадения, которые каждый из нас со времён прародителей может наблюдать в себе. Вот это и есть те кожаные одежды, в которые оделись первые люди. На языке Священного Писания это нередко называется словом «плоть». Это падший образ бытия. Склонность ко греху, которая передаётся по наследству.

И эпизод о Каине и Авеле — яркий тому пример. Каин мучается от зависти по отношению к своему брату. Бог принял жертву Авеля, но отверг его жертву. Древние предания говорят, что Каина раздирает не только эта страсть. Он чувствовал себя опозоренным перед родителями и своими сёстрами, которые были свидетелями его неудачи. О том, как сильны были его мучения, свидетельствует выражение «Каин сильно огорчился, и поникло лицо его». К чему это привело, мы знаем. Каин убивает Авеля. Вот и три последствия греха. Каин мучается от страсти, он наносит физический вред брату, тело которого не выдерживает ран и умирает. Тленность, смертность, страстность.

Однако в этом же отрывке есть и лучик надежды для всех нас. Бог видит, как страсти мучают Каина и говорит ему: грех «влечёт тебя к себе, но ты господствуй над ним». То есть состояние человека не безнадёжно. Оказывается, можно господствовать над раздирающими тебя греховными страстями. Как дрессировщик укрощает дикого зверя, так и Каин имел силы смирить бушующие страсти. И Бог даже подсказывает ему как именно: «если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит». Доброделание — вот один из старых как мир, но на удивление действенных способов противостоять греху. Не случайно отцы Церкви учат: если тебя одолевает какая-то страсть, необходимо совершать противоположное ей действие.

А потому всё, что нам требуется, — быть внимательными к себе и постоянно наблюдать за тем, что происходит у нас в душе. Отслеживать те мысли и чувства, которые её посещают и при первых признаках страстной одержимости усиленно действовать вопреки ей. А для этого необходимо приучать себя на ежедневной основе исполнять евангельские заповеди. Если до прихода в мир Спасителя у людей была возможность противостоять греху, то что говорить о нас, людях, которые живут в новозаветные времена и могут рассчитывать на благодатную поддержку Христа Спасителя.

священник Дмитрий Барицкий / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)

Молитвословия

Тропарь святителяТарасия, архиепископа Константинопольского

глас 4

Правило веры и образ кротости,/ воздержания учителя,/ яви тя стаду твоему,/ яже вещей истина,/ сего ради стяжал еси смирением высокая,/ нищетою богатая./ Отче Тарасие,/ моли Христа Бога/ спастися душам нашим.

Кондак святителя Тарасия, архиепископа Константинопольского

глас 3

Православными догматы Церковь уяснив,/ и Христову, блаженне, честную икону почитати/ и покланятися всех научив,/ обличил еси иконоборцев безбожное веление./ Сего ради вопием ти:// о отче, радуйся, мудре Тарасие.

Молитва святителю Тарасию, архиепископу Константинопольскому

О пречестная и священная главо и благодати Святаго Духа исполненная, Спасово со Отцем обиталище, великий архиерее, теплый наш заступниче, святителю Тарасие! Предстоя у Престола всех Царя и наслаждаяся Света Единосущныя Троицы и херувимски со Ангелы возглашая песнь Трисвятую, великое же и неизследованное дерзновение имея ко Всемилостивому Владыце, моли спастися паствы Христовы людем, благостояние святых церквей утверди, архиереи благолепием святительства украси, монашествующия к подвигом добраго течения укрепи, град сей и вся грады и страны добре сохрани, и веру святую непорочну соблюсти умоли, мир весь предстательством твоим умири, от глада и пагубы избави ны, и от нападения иноплеменных сохрани, старыя утеши, юныя настави, безумныя умудри, вдовицы помилуй, сироты заступи младенцы возрасти, плененная возврати, немощствующия исцели, и везде тепле призывающия тя и с верою притекающия к тебе и усердно припадающия и молящияся тебе от всяких напастей и бед ходатайством твоим свободи. Моли о нас Всещедраго и Человеколюбиваго Христа Бога нашего, да и в день страшнаго пришествия Его от шуияго стояния избавит нас, и радости святых причастники сотворит со всеми святыми во веки веков. Аминь.

Новости по теме

Святитель Тарасий, архиепископ Константинопольский (806 г.)
Жития святых 10 марта 2017
Святитель Тарасий, архиепископ Константинопольский (806 г.)

Святитель Тарасий родился в Константинополе. Родители его были люди благородные и принадлежали к сословию патрициев. Получив прекрасное образование, святитель Тарасий быстро возвышался по лестнице почестей.

Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года

С приближением 14 февраля многие газеты и телеканалы начинают говорить о празднике всех влюбленных – Дне святого Валентина. Но что это за день и как православным верующим относиться к празднованию этой даты?

Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года

На днях миллионы православных верующих поздравляли друг друга с одним из самых почитаемых церковных праздников – Крещением Господним.

Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года

7 января православные верующие отметили праздник Рождества Христова. Ночью прошли праздничные богослужения во всех храмах Альметьевского района, а в некоторых праздник встретили впервые.