
Седмица третья Великого поста
В этот день совершается память:
Преподобного Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского (842—845).
Преподобных Лазаря (1391) и Афанасия (XV) Муромских (Мурманских), Олонецких. Апостола Ерма (I). Священномученика Феодорита, пресвитера Антиохийского (361—363). Преподобного Дометия (363).
Священномученика Иоанна Знаменского пресвитера (1923); мученика Владимира Ушкова (1942).
Иконы Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной (1898).
Память архиепископа Волынского и Житомирского Агафангела (Соловьева). Ректор Казанской духовной академии (1854-1857), ученый-гебраист. Скончался в Житомире 8 марта 1876 г.
Память архиепископа Восточно-Американского и Джерзейситского Виталия (Максименко). Выпускник Казанской духовной академии (1899). Монашество и священный сан принял в Казани. Скончался в Нью-Йорке (США) 21 марта 1960 г.
Преподобный Феофилакт исповедник, епископ Никомидийский
Святой Феофилакт жил в Константинополе в VIII в., во время иконоборческой ереси. За смелое пророчество императору Льву Армянину он был отправлен в ссылку, в которой и пробыл целых 30 лет, до самой кончины, последовавшей около 845 года. После восстановления иконопочитания в 847 году, при императрице святой Феодоре (867 г.) и сыне ее Михаиле, святые мощи епископа Феофилакта были перенесены в Никомидию.
Преподобный Лазарь, игумен Муромский
Преподобный Лазарь Муромский пришёл на Русскую землю в XIV веке из Константинополя. Он подвизался в Новгороде, а затем удалился на остров Муч на Онежском озере. Проживавшие там дикие язычники, лопари, захотели его прогнать. Они избили святого Лазаря и подожгли его хижину. Увидев, как сгорела хижина, преподобный Лазарь весьма опечалился, думая, что находившаяся там икона Успения Пресвятой Богородицы погибла в огне. Но неожиданно подвижник увидел образ Пречистой Девы, висевший в воздухе возле дерева. Преподобный Лазарь с радостью приблизился к этому месту и услышал голос от святой иконы: «Призрю на место сие и не оставлю его. Повелеваю тебе: воздвигни на сем месте церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы Печерской. Сии люди неверные будут верными, и будет едина Церковь и едино стадо Христово».
Священное Писание
Как научиться не унывать в тяжёлых ситуациях и скорбях? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 8-й главы Книги Бытия, которая читается сегодня за богослужением в православных храмах.
Глава 8.
04И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских.
05Вода постоянно убывала до десятого месяца; в первый день десятого месяца показались верхи гор.
06По прошествии сорока дней Ной открыл сделанное им окно ковчега
07и выпустил ворона, [чтобы видеть, убыла ли вода с земли,] который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды.
08Потом выпустил от себя голубя, чтобы видеть, сошла ли вода с лица земли,
09но голубь не нашел места покоя для ног своих и возвратился к нему в ковчег, ибо вода была еще на поверхности всей земли; и он простер руку свою, и взял его, и принял к себе в ковчег.
10И помедлил еще семь дней других и опять выпустил голубя из ковчега.
11Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли.
12Он помедлил еще семь дней других и [опять] выпустил голубя; и он уже не возвратился к нему.
13Шестьсот первого года [жизни Ноевой] к первому [дню] первого месяца иссякла вода на земле; и открыл Ной кровлю ковчега и посмотрел, и вот, обсохла поверхность земли.
14И во втором месяце, к двадцать седьмому дню месяца, земля высохла.
15И сказал [Господь] Бог Ною:
16выйди из ковчега ты и жена твоя, и сыновья твои, и жены сынов твоих с тобою;
17выведи с собою всех животных, которые с тобою, от всякой плоти, из птиц, и скотов, и всех гадов, пресмыкающихся по земле: пусть разойдутся они по земле, и пусть плодятся и размножаются на земле.
18И вышел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним;
19все звери, и [весь скот, и] все гады, и все птицы, все движущееся по земле, по родам своим, вышли из ковчега.
20И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике.
21И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь [Бог] в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал:
Наверняка, когда Ной после потопа вышел из ковчега, у него было много житейских забот. Нужно было устраивать быт в новых условиях. Однако он всё откладывает и тратит время и силы на то, чтобы сделать жертвенник и вознести молитву Творцу. О чём молится Ной? Писание говорит, что он принёс жертву всесожжения. С самого древнего времени это был знак особой благодарности Богу. Жертвенное животное сжигалось целиком. Это было символом того, что благодарность человека своему Творцу всецелая. Не за что-то конкретно, но в принципе за то, что жизнь развивается так, как развивается.
И это весьма примечательно. Ведь обстоятельства, в которых оказался Ной, далеко не благоприятные. Да, он и его семья чудом спаслись. Есть за что сказать спасибо. Однако, множество людей, в том числе и тех, кого они знали, погибло. Целая цивилизация уничтожена. И теперь им предстоит выживать в совершенно незнакомом и суровом мире. И они в нём одни-одинёшеньки. И в этих тяжелейших условиях Ной всё равно благодарит Бога. Благодарит за спасение. За то, что события складываются именно так, а не иначе. Благодарит за те тяжелые обстоятельства, в которых он оказался. Благодарит за те скорби, которые ему выпало пережить и за те, которые уже маячат на горизонте. Одним словом, своей жертвой он выражает Богу всецелую благодарность. Он говорит, что как бы ни развивались события, для него все они исходят от Творца. А потому он готов принимать в этой жизни всё — и хорошее, и плохое. Это знак полного доверия Творцу. Это полное препоручение Ему своей судьбы. Глубинное понимание, что даже самая тяжёлая ситуация случается не спроста. Господь попускает её с какой-то целью. И если полностью положиться на Его Промысл, то даже самый тяжкий кризис обернётся в итоге благими последствиями.
Поведение Ноя — призыв каждому из нас так же всецело отдавать свою жизнь Богу. Во всём и везде полагаться на Своего Создателя. И здесь же нам предлагается для этого замечательное средство. Это благодарность. Что бы ни происходило в нашей жизни, хорошее или плохое, постараемся благодарить за это Творца. К этому нас прямо призывает и апостол Павел: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе». Прожили день, сели вечером, подумали о произошедших сегодня событиях и поблагодарили Бога. Сначала за то, что мы считаем приятным, а потом обязательно за то, что нам кажется тяжёлым и скорбным. Поблагодарили и за радость, и за горе. Со временем тот, кто усердно развивает в себе этот навык, начинает замечать, что его жизнь преображается. Нет, трудности никуда не уходят. Но проживать их становится намного легче. Даже в гуще самых неприятных ситуаций в глубине нашего сердца начинают всё ярче проступать тишина и покой.
Священник Димитрий Барицкиц / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
Все пройдет — и беды, и скорби, и конфликты. Все пройдет — и попытки разрушить веру, исказить ее, оторвать людей от Бога, вновь поставить их в позицию богоборцев, не принимающих Бога и не желающих Его слушать. Все пройдет. И в завершение истории — торжество веры. Это торжество будет на грани истории и метаистории, начала вхождения Божиего Царства во всё творение и преображения тварного мира по закону устроения райской жизни — той самой, которую через грех потеряли люди. Пусть опыт духовного поиска откроет нам видение той Божественной перспективы, в конце которой немеркнущее сияние Божественной славы, причастниками которой будет каждый, кто верит в Бога, принимает Его закон и слушает Его голос.
Молитвословия
Тропарь преподобного Феофилакта, исповедника, епископа Никомидийского
глас 6
Таяся, пожил еси, прехвальне,/ но Христос тя показа,/ яко светило на свещнице мысленнем,/ и скрижали ти вручи учений духовных,/ имиже, святителю Феофилакте,/ и нас озари.
Кондак преподобного Феофилакта
глас 2
Светильник светел показался еси в концех,/ святителю Феофилакте,/ единосущна Отцу и Духу Слова ты проповедав,/ Божественных отец Собор уяснил еси,/ Троице угодник явился еси.// Ейже предстоя, моли непрестанно о всех нас.