
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная
В этот день совершается память:
Вмч. Феодора Тирона (ок. 306) (переходящее празднование в субботу 1-й седмицы Великого поста). Мчч. Кодрата и иже с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавди́я, Диодора, Серафио́на, Папия, Леонида и мцц. Хариессы, Нунехи́и, Василиссы, Ники, Га́ли, Галины, Феодоры и иных многих (258). ()
Мучеников Кодрата и иже с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мцц. Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих (258). Праведного Павла Таганрогского (1879).
Мучеников Кодрата Никомидийского, Саторина, Руфина и прочих (III). Преподобной Анастасии (567—568).
Священомученика Димитрия Легейдо пресвитера (1938).
Преподобная Анастасия Патрикия
Преподобная Анастасия жила в Константинополе и происходила из знатной семьи. Благочестивая аристократка, она отличалась многими добродетелями и пользовалась большим уважением императора Юстиниана Великого. Рано овдовев, Анастасия решила уйти из мира и спасать свою душу вдали от столичной суеты. Она тайно покинула Константинополь и постриглась в монастыре вблизи города Александрии. Через некоторое время император Юстиниан стал её везде разыскивать. Тогда блаженная Анастасия направилась в далёкий скит к авве Даниилу. Чтобы оградить Анастасию от мирской славы, старец поселил её в отдалённой пещере, облёк в мужскую монашескую одежду и назвал Анастасию евнухом. Презрев расположение земного царя, святая Анастасия 28 лет подвизалась в затворе в посте и молитве и наследовала Царство Небесное.
Священное Писание
Четвёртая неделя Великого поста называется неделя Крестопоклонная. В том отрывке из 8-й и 9-й глав Евангелия от Марка, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах, Иисус Христос призывает всякого Своего последователя взять свой крест и пойти за Ним. Что же могут означать для нас эти слова?
Глава 8.
34И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: || кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
35Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.
36Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
37Или какой выкуп даст человек за душу свою?
38Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.
Глава 9.
01И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.
Представьте себе молодую пару. Совсем юные парень и девушка. Они друг от друга без ума. Они готовы проводить вместе часы и дни напролёт. Если им приходится на время разлучаться, то общение продолжается в интернете или по телефону. Если вдруг нет такой возможности, то каждый из них может без устали говорить о своей второй половинке с близкими людьми, с друзьями или родственниками. Одним словом, влюблённый человек всегда держит фокус своего внимания на любимом человеке. Без него он тоскует и мается. Рядом с ним оживает и вдохновляется.
Что же происходит дальше? Допустим, молодые женятся. Создают семью. Проходит время. Появляется работа, а вместе с ней обязанности перед обществом. Появляются дети. Появляются жизненные трудности. Тот фокус внимания, который супруги держали друг на друге, постепенно рассеивается. И это не обязательно плохо. Просто начальный импульс любви равномерно распределяется по семейным будням. Беда приходит тогда, когда одного из супругов, или сразу двоих, что-то начинает занимать с той же силой, с какой раньше они занимали друг друга. Например, мужчина с головой уходит в работу и карьеру. Он весь там. Дома его нет. Или женщина становится гиперопекающей мамашей и совершенно забывает о муже. И это ещё не самые тяжёлые сценарии. Восстановить былую сосредоточенность друг на друге в этих случаях довольно нелегко. А потому, увы, нередко подобные браки умирают.
Этот образ может приблизить нас к пониманию тех слов Спасителя, которые мы сегодня услышали. Многие из нас, кто пришёл к вере, получили её как сверхъестественный подарок. После обретения веры человек сначала буквально летает на крыльях. Все его мысли и слова — о Боге. Для окружающих он немножко сумасшедший. Словно влюблённый. Но со временем наш внутренний взор начинают занимать другие вещи. А чтение Писания, исполнение евангельских заповедей, участие в церковных таинствах перестают нас привлекать с той же силой, что и раньше. У нас появляются новые увлечения. И нередко мы отдаёмся им со всей пылкостью нашей души. Словно пытаемся найти в этих вещах то, что некогда нашли в Боге. Стремимся опять пережить тот удивительный опыт встречи и то же воодушевление.
Сегодня Господь предостерегает нас от этого. Душа человеческая должна быть сосредоточена на Боге подобно тому, как юноша и девушка сосредоточены друг на друге в период их первой влюбленности. Даже если я остыл в своей духовной жизни, даже если нет у меня особого желания думать о духовных вещах и следовать евангельским заповедям, у меня всегда есть воля, чтобы понуждать себя к этому. У меня есть воля для того, чтобы всякий раз, когда меня чрезмерно начинают занимать люди, вещи, состояния, совершать над собой усилие и возвращать своё внимание ко Христу. Вот эту внутреннюю работу Господь и называет крестом. Она крест для моего эгоизма, который постоянно ищет новые источники удовольствия. И эта работа — главная работа моей жизни. Ведь речь идёт о моей душе. И те, кто исполняет эту работу регулярно, ежедневно и настойчиво, не вкусЯт смерти, но уже при жизни увидят Царствие Божие, пришедшее в силе. Так нам обещает Сам Господь.
священник Дмитрий Барицкий / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
Порой случается, что все вокруг тебя едят скоромное, а ты не очень-то хочешь, чтобы все знали о тебе, о твоей жизни и тем более о твоих религиозных взглядах, да и отказаться от скоромного неудобно, ведь ничего другого на столе нет. И если кто-то из вас окажется в такой ситуации, то, конечно, следует помнить, что в этом нет ничего общего с опытом мучеников и исповедников, но есть маленький тест на нашу верность. Тест, от результатов которого не зависят ни наша жизнь, ни здоровье, ни благополучие, — возможен лишь некий дискомфорт в общении с другими. Я привел этот пример, потому что меня не раз уже спрашивали: «Как поступить в такой ситуации? Не очень хочется, чтобы люди знали, что я верующий человек. Может быть, ничего страшного, если придется нарушить пост?» Но я никогда не говорил «ничего страшного». Нет, это очень серьезно и существенно, потому что даже в мелочах проявляется наша верность Господу.
Появление Литургии Преждеосвященных Даров
Составление Литургии Преждеосвященных Даров в православной русской традиции приписывается святителю Григорию Двоеслову, папе Римскому. Но есть основания полагать, что Преждеосвященная Литургия имеет апостольское происхождение. Литургия Преждеосвященных Даров служится только Великим постом. По Студийскому уставу предполагалось служение Преждеосвященной Литургии во все седмичные дни Великого поста, исключая только понедельник и вторник первой седмицы. Согласно ныне действующему в Русской Церкви Иерусалимскому уставу, Литургию Преждеосвященных Даров полагается совершать по средам и пятницам, в праздничные дни (1-го и 2-го Обрéтения главы Иоанна Предтечи, Сорока Севастийских мучеников, храмовые дни), в четверг пятой седмицы Великого поста, а также с понедельника по среду Страстной Седмицы. Преждеосвященная Литургия, по сути, является вечерней, дополненной причащением Святых Таин, поэтому проскомидия, а также все молитвы и обряды, имеющие отношение к освящению Святых Даров, в ней отсутствуют.