
Неделя 4-я Великого поста
В этот день совершается память:
Преподобного Алексия, человека Божия (411). Преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца (1483).
Преподобного Парфения Киевского (1855). Мученика Марина. Святителя Патрикия, просветителя Ирландии (после 460).
Священномученика Александра Поливанова пресвитера (1919); священномученика Виктора Киранова пресвитера (1942).
Святитель Гурий (Карпов), архиепископ Таврический и Симферопольский. Являлся викарием Казанской епархии в сане епископа Чебоксарского с 5 июля 1866 по 15 декабря 1867 гг. Миссионер, начальник Русской духовной миссии в Пекине. Скончался в Симферополе 17 марта 1882 г. Прославлен в лике местночтимых святых решением Священного Синода Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) от 18 мая 2008 г.
Память епископа Смоленского и Дорогобужского Иоанна (Соколова). Ректор и профессор Казанской духовной академии (1857-1864). Скончался в Смоленске 17 марта 1869 г.
Память архиепископа Казанского и Свияжского Димитрия (Самбикина). Возглавлял Казанскую епархию с 26 марта 1905 по 17 марта 1908 гг. Миссионер, богослов, историк Церкви и агиограф; в 1906 г. открыл в Казани историко-археологическое общество. Скончался в Казани 17 марта 1908 г., погребен в Благовещенском соборе Казанского кремля (в нижнем храме в честь Всех святых).
Память архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского Тихона (Троицкого). Выпускник Казанских духовных семинарии (1904) и академии (1908), духовный сын прп. Гавриила Седмиезерного. Монашество и священный сан принял в Казани. Скончался в Джорданвилле (США) 30 марта 1963 г.
Престольные праздники
Придел прп. Алексия, человека Божия, Иоанно-Предтеченского храма с. Костенеево Елабужского района (Н)
Храм прп. Алексия, человека Божия, с. Среднее Девятово Лаишевского района (К)
Преподобный Алексий, человек Божий
Благочестивые родители настояли на обручении Алексия, стремившегося к подвижничеству, но он в тот же день тайно покинул дом, попросив невесту хранить его перстень, «пока Господь не обновит их благодатью», и уплыл в далекий город, где долго жил при церкви подаянием. Родители отправили на поиски сына слуг, и те однажды видели его, но не узнали — так он успел измениться. Праведника между тем стали почитать, и он, убегая от славы, вновь сел на корабль. Буря отнесла судно к берегам родной Италии. Видя в том промысел Божий, Алексий пришел домой, в Рим, и выпросил уголок у родителей, которые также не признали его. 17 лет он провел в посте и молитве, видя, как страдают они о потерянном сыне, а невеста — о женихе. После его кончины родители нашли в руках сына свиток с описанием его жизни и просьбой простить его.
Преподобный Макарий, игумен Калязинский
Преподобный Макарий Калязинский родился в семье боярина Василия Кожи. Женившись по воле родителей, он рано овдовел и принял постриг в Николаевском Клобуковском монастыре. Стремясь к уединению, преподобный оставил городскую обитель и вместе с несколькими иноками основал пустынь в 18 верстах от города Кашина. Местный боярин Иван Коляга, не желая иметь на своих землях иноческую обитель, решил убить святого Макария. Но неожиданная болезнь привела Колягу к раскаянию, и он согласился отдать в распоряжение преподобного Макария свои земли. Основанный святым Макарием монастырь стал образцом для русских обителей. Через 40 лет после кончины преподобного, во время строительства нового храма, были обретены его нетленные мощи, а ещё через 25 лет Калязинского игумена прославили в лике русских святых.
Святитель Патрикий Ирландский
Апостолом Ирландии считается святой Патрик, который в юности, побывав в рабстве у кельтов, затем вернулся в эту землю с Евангелием Господа Иисуса Христа. Рукоположенный во епископа Римским папой Целестином, святой Патрик прибыл в Ирландию в 432 году. Его проповедь была строго православной и в то же время опиралась на лучшее в местных обычаях: святой Патрик объяснил местным духовным лидерам — старцам-друидам — догмат о Троице, используя почитаемый ими трилистник клевера, а на круге, кельтском символе солнца, начертал крест. Устроение новой Церкви также учитывало местные особенности: административное управление в ней принадлежало не епископам, а аббатам — настоятелям монастырей. Другая особенность кельтской Церкви — активное миссионерство, важность которого подчёркивал святой Патрик.
Священное Писание
Христианам постоянно приходится задаваться вопросом о собственной вере. Конечно, если мы называем себя христианами, если мы ходим в храм, участвуем в таинствах, то это — свидетельства нашей веры. Вместе с этим мы понимаем, что в какой-то момент христианская жизнь становится привычкой, и собственно вера как будто бы то ли уходит на второй план, то ли вовсе пропадает и перестаёт иметь значение, ведь если мы знаем, как надо себя вести по-христиански, то причём тут вера? Евангелие призывает нас не бояться вопросов такого рода и Евангелие же нас предупреждает нас о том, что вера ни у кого не бывает статичной и постоянной. Давайте прочитаем историю, которая звучит сегодня во время литургии в православных храмах, она взята из 9-й главы Евангелия от Марка. Эта история говорит о вере.
Глава 9.
17Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым:
18где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли.
19Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне.
20И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену.
21И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства;
22и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам.
23Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему.
24И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию.
25Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него.
26И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер.
27Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал.
28И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его?
29И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста.
30Выйдя оттуда, проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал.
31Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет.
Только что прозвучавший отрывок Евангелия от Марка имеет свои параллели в Евангелиях от Матфея и от Луки, однако повествование Евангелия от Марка значительно шире, и если в параллельных рассказах нет слов о вере отца больного ребёнка, то здесь этот эпизод можно назвать центральным, и именно он стал своего рода отправной точкой для свершившегося исцеления.
Господь, обращаясь к отцу, сказал очень важные слова, которые Спаситель в той или иной форме неоднократно повторял в различных ситуациях: «Если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему» (Мк. 9:23). Здесь речь идёт о самой слабой и, можно сказать, ничтожной вере, такой, которую Спаситель упоминал, когда сравнивал веру с миниатюрным горчичным зерном, и всякий раз, говоря о слабой вере, Христос подчёркивал её великое значение. Так и здесь: исцеление ребёнка представлено как результат веры отца.
Любопытна реакция этого человека: он мгновенно понял то, что иной раз десятилетиями не могут понять современные христиане: вера — это дар от Бога, она не приходит как результат интеллектуальных упражнений или же как результат знакомства с чудесами, а потому за верой необходимо обращаться к Тому, Кто может её дать. Если же вера — дар, то разве она может быть в нас стабильной? Разве кто-то может гарантировать, что Бог всегда в равной мере будет ему благотворить?
Увы, но веру невозможно ни заслужить, ни завоевать, её появление невозможно спрогнозировать, и её исчезновение может не иметь никакой связи с внешними факторами. Вера целиком во власти Бога. В нашей же власти просить Его о даровании веры, давайте постараемся не забывать об этом.
епископ Переславский и Угличский Феоктист / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)
Поминовение усопших Великим постом
Во вторую, третью и четвёртую субботы Великого поста совершается особое поминовение усопших. Эти субботы называются родительскими, но по значению и характеру службы они несопоставимы со вселенскими родительскими субботами — Мясопустной и Троицкой. Если на великопостную субботу соответствующих седмиц приходится какой-то особый праздник — например, Благовещение или память 40 мучеников Севастийских, или престольный праздник — то заупокойная служба совсем отменяется. Великопостные родительские субботы, когда можно помянуть всех почивших христиан и особенно сродников, установлены как в некотором роде восполнение недостатка литургического поминовения — в силу ограничения в совершении литургий в будние дни поста (основное поминовение усопших в Церкви всегда и издревле совершается на литургии).
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
Пост — это время, которое мы должны использовать с большой пользой для себя. Время, когда через молитву мы можем почувствовать Божие присутствие и прикосновение к нам Божественной благодати. Время, когда нам следует задуматься о своей жизни, о своих поступках, о том, что мы сделали плохого, и даже о том, что мы сделали хорошего. Потому что не следует думать только о плохом, и покаяние есть не только признание своей вины. Одновременно в Великом посту нужно благодарить Господа за все, что Он нам дал в жизни, что мы могли развить, что мы могли усовершенствовать, чего мы могли достичь, ведь без помощи Божией никакие человеческие успехи невозможны. Поэтому время Великого поста — это время молитвы и размышления о нашей жизни, о ее цели, о том, как мы к этой цели приближаемся.
Преподобный Паисий Святогорец о нежности и любви к детям
Ребенок нуждается в любви и нежности, а также во многом руководстве. Он хочет, чтобы ты посидел рядом с ним, хочет рассказать тебе о своих проблемах. Однако сегодня большинство детей видят своих родителей очень недолго, лишь по вечерам, — и не насыщаются любовью. Многие родители, будучи педагогами или врачами, у себя на работе имеют дело с детьми. Они отдают свою нежность детям чужим, а, возвращаясь домой, уже не имеют нежности для детей своих. Они приходят домой усталыми. Аккумулятор уже сел. Отец разваливается в кресле, берет в руки газету, чтобы почитать о последних событиях, и совершенно не занимается детьми. Малыш трется возле него, чтобы отец поговорил с ним, погладил его, а отец отгоняет ребенка от себя. Мать, в свою очередь, спешит на кухню, чтобы приготовить ужин, у нее тоже нет времени заняться детьми. И от этого несчастные дети растут лишенными любви. Все эти родители не ведут себя по отношению к детям с нежностью и любовью, поэтому впоследствии у детей начинаются психические расстройства.
Что делать, если в пост выпадает личный праздник?
В дни строгого поста можно перенести застолье на другой день (выходной или после поста). А можно приготовить вкусную постную пищу. Если спросят, то скажите просто: «Сегодня постный день, поэтому пища постная».
А если в пост пригласили в гости?
Святитель Филарет, митрополит Московский на каких только обедах-ужинах не бывал, с кем только трапезу не делил. А ел как? Не откажется от одного блюда, от другого, беседы занимательные ведет, в тарелке ковыряет что-то ножом с вилкой, а ест... хлеб.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «Когда идешь в гости к кому-либо из родных или знакомых, иди не для того, чтобы у них хорошо поесть и попить, а для того, чтобы разделить с ними дружескую беседу, чтобы беседою любви и искренней дружбы оживить свою душу от житейской суеты, чтобы соутешиться верою общею. "Не ищу вашего, — говорит Апостол, — но вас" (2 Кор.12:14)».
О 144 тысячах запечатленных
В Книге «Апокалипсис» есть такие слова: «И я слышал число запечатленных: запечатленных было 144 000 из всех колен сынов Израилевых» (Откр.7:4). Как можно их понимать? В отношении толкования числа запечатленных существует несколько версий, в частности:
это символическое число сынов Израиля, наследующих спасение;
это число показывает, как мало спасшихся израильтян по сравнению с неисчислимым множеством возлюбивших Христа из всех остальных народов земли;
это избранники Божьи от всех народов земли, представленных образно в виде 12 колен Израилевых;
это совершеннейшие христиане последних времен, а не только те, которые спасутся.
Молитвословия
Тропарь преподобного Алексия, человека Божия
глас 4
Возвысився на добродетель и ум очистив,/ к Желанному и Крайнему достигл еси,/ безстрастием же украсив житие твое,/ и пощение изрядное восприим совестию чистою,/ в молитвах яко безплотен пребывая,/ возсиял еси яко солнце в мире,/ преблаженне Алексие.
Кондак преподобного Алексия, человека Божия
глас 2
Дом родителей твоих, яко чужд, имев,/ водворился еси в нем нищеобразно/ и, по преставлении венец прием славы,/ дивен на земли явился еси, Алексие, человече Божий,// Ангелом и человеком радование.
Молитва преподобному Алексию, человеку Божию
О великий Христов угодниче, святый человече Божий Алексие, душею на небеси Престолу Господню предстояй, на земли же данною ти свыше благодатию различная совершаяй чудеса! Призри милостивно на предстоящий святей иконе твоей люди, умиленно молящиеся и просящие от тебе помощи и заступления. Простри молитвенно ко Господу Богу честнеи руце твои и испроси нам от Него оставление согрешений наших вольных и невольных, в недузех страждущим исцеление, напаствуемым заступление, скорбящим утешение, бедствующим скорую помощь, всем же чтущим тя мирную и христианскую живота кончину и добрый ответ на Страшнем Суде Христове. Ей, святче Божий, не посрами упования нашего, еже на тя по Бозе и Богородице возлагаем, но буди нам помощник и покровитель во спасение, да твоими молитвами получивше благодать и милость от Господа, прославим человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице славимаго и покланяемаго Бога, и твое святое заступление ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Тропарь преподобного Макария, игумену Калязинского, чудотворца
глас 8
Плотская мудрования, отче Макарие,/ воздержанием и бдением умертвил еси,/ место бо, на немже поты твоя излиял еси,/ яко труба, вопиет к Богу,/ поведающи твоя исправления,/ и по смерти честныя твоя мощи источают исцеления./ Темже вопием ти:/ моли Христа Бога, да спасет души наша.
Кондак преподобного Макария, игумену Калязинского, чудотворца
глас 2
Вышних желая, воздержанием, и труды, и поты насладився,/ желание плоти твоей обуздав,/ чудес дар прием от Христа Бога,/ светильник явился еси пресветлый./ Темже Христова Церковь песньми славит тя,/ преподобне Макарие, отче наш.