31 марта. Память святителя Кирилла, архиепископа Иерусалимского

5108
Фото

Седмица 5-я Великого поста

В этот день совершается память:

Святителя Кирилла, архиепископа Иерусалимского (386).

Мучеников Трофима и Евкарпия (ок. 300). Преподобного Анина монаха.

Священномученика Димитрия Розанова пресвитера, преподобномученицы Наталии Баклановой (1938).

Святитель Кирилл, архиепископ Иерусалимский

Святитель Кирилл родился в Иерусалиме и, достигнув совершеннолетия, принял монашество. В сане главы Иерусалимской Церкви ему пришлось немало пострадать. Когда в городе наступил голод, святитель истратил все свое имущество, а затем стал продавать и церковные вещи, покупая пшеницу для голодающих. Еретики-ариане распустили слух, будто видели блудницу в священном облачении, и добились изгнания святителя, а потом, при поддержке императора-еретика, — и его заточения. Взошедший затем на трон Юлиан Отступник объявил амнистию, но святитель стал обличать самого императора, возрождавшего язычество, и вновь был изгнан. В третий раз святитель Кирилл был сослан при Валенте, тоже еретике, и лишь при Феодосии Великом вернулся на кафедру. Поучения святителя для готовящихся принять Крещение и новокрещеных не потеряли своего значения и в наши дни.

Евангелие дня

Священное Писание зачастую даёт нам не только истины о Боге и нравственные заповеди, но и показывает образ разумного поведения. Один из таких образов мы можем увидеть в отрывке из 13-й главы книги Бытия, этот отрывок звучит сегодня во время великопостного богослужения в православных храмах.

Глава 13.

12Аврам стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах окрестности и раскинул шатры до Содома.

13Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом.

14И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу;

15ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки,

16и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет;

17встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее [и потомству твоему навсегда].

18И двинул Аврам шатер, и пошел, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу.

На первый взгляд в прозвучавшем только что библейском отрывке нет каких бы то ни было житейских советов, ведь речь в нем идёт об одном из богоявлений Аврааму, в котором Бог пообещал древнему праведнику дать ему землю и произвести от него великий народ. Безусловно, событие богоявления — центральное место всего этого библейского отрывка. Однако богоявлению предшествовали некоторые события, которые и послужили одной из причин, по которым Бог обратился к Аврааму.

В начале 13-й главы книги Бытия рассказывается о том, что из-за обилия скота у пастухов Авраама и Лота стали возникать споры относительно пастбищ, эти споры потенциально могли привести к разладу отношений между Авраамом и его племянником, а потому Авраам предложил Лоту разойтись в разные стороны и не пытаться жить на одной земле, право же выбора для себя новой земли Авраам предоставил Лоту. Лот несмотря на то, что он был младше и должен был бы уступить первенство своему дяде, не стал отказываться и выбрал ту землю, которая объективно была предпочтительнее для скотоводства, Аврааму же пришлось занять худшую землю. Конечно, у нас нет понимания того, как именно происходил выбор, насколько глубоко Лот исследовал землю, мы не знаем, какое время занял процесс разделения дяди и племянника, но книга Бытия сообщает, что у Лота не было иных соображений, кроме сугубо практических: его интересовала лишь пригодность земли для скотоводства. Лот не стал обращать внимание на особенности нравственного облика жителей земли, которую он выбрал, а потому то мы и находим кажущееся немного неуместным замечание книги Бытия об особенной порочности обитателей Содома. Как мы знаем из дальнейшего библейского повествования, порочность этих людей стала в конечном итоге причиной потери Лотом всего имущества и причиной гибели его супруги.

Священное Писание совершенно не случайно делает акцент на особенностях нравственного облика жителей Содома в связи с историей выбора земли Лотом, этим своим акцентом Писание доносит до нас чрезвычайно важную мысль, которая нам, конечно же, известна, но известна она нам, как правило, лишь в виде теоретической выкладки, тогда как она должна стать нормой жизни для каждого христианина: выбирать надо не то, что выгодно с житейской точки зрения, не то, что вожделенно для глаз и может принести потенциальную пользу, выбирать нужно угодное Богу. В случае с Лотом Богу было угодно, чтобы он уступил первенство выбора своему дяде Аврааму, отдавать первенство старшим нас учит сама природа, и нельзя пренебрегать этими уроками. В каждом конкретном случае у нас всегда есть возможность узнать волю Божию, и есть возможность поступать в соответствие с ней, важно лишь действительно хотеть жить по воле Божией и, желая этого, искать её всем сердцем.

Протоиерей Павел Великанов / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

«Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему». Этими словами святой преподобный Ефрем Сирин обращает наши сердца к Богу с молитвой о стяжании перечисленных добродетелей. Но следует обратить внимание, что любовь, которая в ряду этих добродетелей стоит на последнем месте, занимает это место не потому, что любовь самая незначительная добродетель, а, напротив, потому, что это самая возвышенная и великая добродетель. Это верхняя ступень лестницы добродетелей, ведущих в Царство Божие.

Архимандрит Кронид (Любимов) об обращении к Богу в скорбях

«Бог для того и попускает нам скорби, чтобы при них мы скорее к Нему обращались, чтобы скорее о Нем вспоминали. «Мне слишком тяжело, горькая моя жизнь, — говоришь ты, — я не могу и к Богу обратиться, перекреститься не могу, сказать Богу, что мне тяжело, не могу — не хочется...» Но ты хоть это скажи Богу. Скажи так, именно такими словами или подобным какими-нибудь, выражающими скорбь души твоей, только непременно скажи — и увидишь, как это хорошо, спасительно для тебя; не успеешь договорить слов своих, как тебе легче будет. Скорбными словами нашими, особенно когда мы к Богу их обращаем, скорбь наша всегда облегчается. Что Богу выскажешь от души, то не будет больше тяготить душу. Бог всегда благодатью Своей отзывается в сердце нашем на сердечные к Нему слова. «Но, ах, зачем же мне все скорбеть и скорбеть, так часто и так много скорбеть? Успокоюсь я теперь, как к Богу обращусь; но после ведь и опять будет то же, и опять буду скорбеть так же». Что делать? Прогоняй от себя теперешнюю твою скорбь, а о будущей не беспокойся, будущей скорбью займешься, когда она придет, если только придет. Вот зачем тебе надобно по временам скорбеть — чтобы потом внити в Царствие Божие, где живут и радуются только те, которые в этой жизни многими скорбями приучаются в Боге находить радость и успокоение себе».

Святитель Тихон Задонский о духовном посте

Есть пост телесный, есть пост и душевный. Телесный пост есть, когда тело постится от пищи и пития; душевный пост есть, когда душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов.

Многие постятся телом, но не постятся душой; многие воздерживаются от пищи и пития, но не воздерживаются от злых помыслов, дел и слов; и какая им от того польза? Многие воздерживаются от вина, мяса, рыбы, но языком своим людей, подобных себе, кусают, и какая им от этого польза?

Если хочешь, христианин, чтобы тебе пост полезен был, то, постясь телесно, постись и душевно. Как налагаешь пост телу своему, наложи пост также и злям приходям твоим. Да постится ум твой от суетных помышлений; да постится память от злопамятства; да постится воля твоя от злого хотения; да постятся очи твои от злого видения, — отврати очи твои, еже не видети суеты. Уклонися от зла и сотвори благо.

Сей есть христианский пост, какого Бог от нас требует! Покайся и, воздерживая себя от всякого злого слова, дела, помышления, поучайся всякой добродетели, и будешь всегда перед Богом поститься.

О кончине мира

После Страшного Суда произойдёт кончина мира. Ещё в Ветхом Завете было известно, что небо и земля погибнут (Пс.101:26-27). Однако «кончина» не означает полного исчезновения мира, перехода его из бытия в небытие. Под кончиной нашего мира подразумевается его преображение, освобождение от гибельных последствий грехопадения.

Автор Апокалипсиса пишет: И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали... Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло (Откр. 21:1-4).

Молитвословия

Кондак святителя Кирилла, архиепископа Иерусалимского

глас 4

Языком твоим, мудре,/ Божественными вдохновеньми просветил еси твоя люди/ едину чести Троицу,/ Естеством нераздельну, разделяему же Лицы./ Темже, радующеся, всесвятую твою память празднуем,/ иже к Богу молитвенника тя предлагающий.

Новости по теме

Ты думаешь, что любишь Бога?
Публикации 31 марта 2023
Ты думаешь, что любишь Бога?

«Если ты думаешь, что любишь Бога, а в сердце твоем живет неприятное расположение хотя к одному человеку, то ты в горестном самообольщении». Так писал святитель Игнатий Брянчанинов. Закроем глаза на секунду и подумаем: а мы любим Бога?

Святитель Кирилл, архиепископ Иерусалимский (386 г.)
Жития святых 31 марта 2017
Святитель Кирилл, архиепископ Иерусалимский (386 г.)

Родился в Иерусалиме в 315 г. и был воспитан в строгом христианском благочестии. Достигнув совершеннолетия, он принял монашество. В 346 г. его рукоположили в пресвитера, а в 350 г., после смерти архиепископа Максима, он стал его преемником

Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года

С приближением 14 февраля многие газеты и телеканалы начинают говорить о празднике всех влюбленных – Дне святого Валентина. Но что это за день и как православным верующим относиться к празднованию этой даты?

Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года

На днях миллионы православных верующих поздравляли друг друга с одним из самых почитаемых церковных праздников – Крещением Господним.