
Седмица 5-я Великого поста
В этот день совершается память:
Священномученика Василия, пресвитера Анкирского (362—363).
Мученицы Дросиды, дщери царя Траяна (104—117). Преподобного Исаакия Далматского (IV).
Память епископа Казанского и Чистопольского Иустина (Мальцева). Выпускник Казанской духовной академии (1915). Возглавлял Казанскую епархию с 21 октября 1949 по 4 апреля 1950 гг. Скончался в Казани 4 апреля 1950 г., погребен за алтарем храма Ярославских чудотворцев на Арском кладбище.
Преподобный Исаакий, игумен Далматский
Преподобный Исаакий подвизался в пустыне во второй половине IV века. Когда при императоре Валенте, исповедующем арианство, начались преследования православных, преподобный пришёл в Константинополь. В это время готы захватили Фракию и направились к столице Византийской империи. Когда Валент выходил с войском из столицы, преподобный Исаакий громогласно обратился к нему: «Послушай меня, открой храмы православным — и победишь врагов своих. Если же не послушаешь — не возвратишься живым, но погибнешь в огне». Однако Валент приказал посадить подвижника в темницу. Вскоре византийские войска потерпели поражение, а император, который нашёл убежище в сарае, был сожжён готами. Сменивший Валента святой царь Феодосий Великий по совету старца изгнал ариан из Константинополя и возвратил все храмы православным.
Мученица Дросида Римская
Дросида была дочерью императора Траяна (98—117), который жестоко преследовал христиан. В 99 году он возобновил существовавший ранее закон, запрещавший тайные общества и косвенно касавшийся христиан, а в 104 году ввел специальный закон против христиан. Тогда тела убитых мучеников часто оставались непогребенными для устрашения других. Пять дев-христианок взяли на себя похороны казненных. Узнав об этом, царевна Дросида попросила их взять ее с собой, но в первую же ночь их схватили и привели к Траяну. Узнав в одной из пленниц свою дочь, император пришел в ужас и велел содержать ее отдельно в надежде, что она одумается, а остальных предал сожжению. Вскоре, по повелению Траяна, были установлены две печи, в которых император предлагал христианам самим себя сжечь, если они не желают принести жертву богам. Многие христиане отправлялись на мученическую смерть добровольно. Святая Дросида горячо помолилась Христу Спасителю и, когда охраняющие ее уснули, пошла к топившейся печи и бросилась в огонь.
Священномученик Василий Анкирский
Пресвитер Василий был священником в Анкире Галатийской во время распространения арианской ереси (IV век). Ее сторонники считали, что Христос не единосущен Богу Отцу. Арианство поддержал император Юлиан, получивший за это прозвание Отступник. Василий же призывал свою паству твердо держаться Православия, за что арианский собор лишил его сана. Православный Палестинский Собор 230-ти епископов восстановил Василия в священническом сане, и он продолжил проповедь, обличая ариан и в их числе самого императора. Святого схватили как опасного государственного преступника и приговорили к пыткам. Во время истязаний Василий молился: «Благодарю Тебя, Господи Боже отцов моих, за то, что Ты вырвал душу мою из ада преисподнего и сохранил во мне Имя Свое незапятнанным!» Священномученик скончался с молитвой на устах.
Священное Писание
Наверное, у каждого человека иногда возникает сильное желание сбежать, раствориться, исчезнуть куда-то подальше во время острого кризиса. Особенно в ситуации, когда ты оказался между двумя абсолютно недопустимыми вариантами разрешения кризиса.
Давайте послушаем отрывок из 22-й главы книги Бытия, который читается сегодня за богослужением в храмах, и порассуждаем о том, как же правильно поступать в кажущейся неразрешимой ситуации.
Глава 22.
01И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я.
02Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.
03Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог.
04На третий день Авраам возвел очи свои, и увидел то место издалека.
05И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам.
06И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе.
07И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?
08Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли далее оба вместе.
09И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров.
10И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего.
11Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я.
12Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.
13И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо [Исаака], сына своего.
14И нарек Авраам имя месту тому: Иегова-ире. Посему и ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится.
15И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба
16и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, [для Меня,]
17то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих;
18и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего.
Перед нами — ставший хрестоматийным пример «прыжка веры», который совершил Авраам в ситуации совмещения двух взаимоисключающих выходов из кризиса: он не мог ни ослушаться Бога, повелевающего ему убить собственного сына, данного Самим же Богом, ни убить Исаака — понимая, что если он так поступит, абсолютно всё в его жизни обрушится напрочь.
И что же делает Авраам? В самой сердцевине этого кризиса на вопрос Исаака — а где же овца для жертвы? — Авраам отвечает: «Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой».
«Бог усмотрит!» — «Иегова-ире» — именно так потом назовёт место, где чуть было не произошло страшное, ни в какие рамки этики не помещающееся, убийство отцом своего сына. «Бог усмотрит» — это и есть «прыжок веры», отказ продолжать находиться на разрушающей изнутри плоскости неразрешимости. Понимая, что в пространстве человеческого — логики, этики, совести, чувства и всего остального — ситуация в принципе не имеет выхода, Авраам «переступает» через неё и как бы «поджимает свои ноги» — рассчитывая только и исключительно на помощь свыше.
Вся история с этим искушением Богом Авраама помогает нам увидеть самое существо испытания по-новому. В еврейском языке искушал (ивр. נִסָּה — ниса) происходит от корня נ-ס- (n-s-h), который в библейском иврите означает не только «подвергать испытанию», «пробовать», «испытывать на практике», но и «выявлять качество или глубину чего-либо». То есть это не только попытка «сломать» — но и «проявить», «поднять из глубин нечто на поверхность».
Очень точно этот смысл испытания подметил Максимилиан Волошин в своём стихотворении «Готовность», которое было написано в самый разгар революционного лихолетья в 1921 году:
Я не сам ли выбрал час рожденья,
Век и царство, область и народ,
Чтоб пройти сквозь муки и крещенье
Совести, огня и вод? Апокалиптическому зверю
Вверженный в зияющую пасть,
Павший глубже, чем возможно пасть,
В скрежете и в смраде — верю!
Верю в правоту верховных сил,
Расковавших древние стихии,
И из недр обугленной России
Говорю: «Ты прав, что так судил! Надо до алмазного закала
Прокалить всю толщу бытия,
Если ж дров в плавильной печи мало,
Господи! вот плоть моя!»
протоиерей Павел Великанов / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
Пречистая Дева более всех, как никто другой, как ни один святой, как ни один ангел или архангел, послужила нашему спасению. Знаем, что и ныне Царица Небесная пребывает в Божием Царствии вместе с Сыном Своим и Господом нашим. К Ней мы возносим свои молитвы, и Она, послужив спасению всего человеческого рода, особым образом воспринимает нашу молитву и, предстоя Сыну Своему и Богу нашему, просит за нас. Именно поэтому мы именуем Ее Матерью Церкви, Матерью всех верующих. Мать слышит просьбы своих детей как ни одно другое существо в мире; так и Царица Небесная слышит наши молитвы.
Преподобный Паисий Святогорец о радости во Христе
Только во Христе человек обретает подлинную, настоящую радость, потому что только Христос дает радость и утешение. Где Христос — там истинная радость и райское ликование. Находящиеся далеко от Христа не имеют истинной радости. Они могут предаваться мечтаниям: «Сделаю то-то и то-то, съезжу туда, съезжу сюда», им могут оказывать почести, они могут предаваться развлечениям и оттого испытывать радость, но эта радость не насытит их душу. Эта радость вещественная, мирская, а мирская радость не насыщает душу, и человек остается с пустотой в сердце. Знаешь, что говорит Соломон? «Я построил дома, посадил виноградники, разбил сады, собрал золото, приобрел все, чего желало мое сердце, но в конце понял, что все это суетно». Мирская радость дает нечто временное, что приятно только в данный момент, не дает того, что дает радость духовная. Духовная радость — это райская жизнь. Те, кто прошли Крест и воскресли духовно, живут в пасхальной радости.
О поклонении Честному и Животворящему Кресту Господню
В третью неделю Великого Поста празднуется поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню. Крест выносится на всенощной, и при поклонении ему Церковь поет: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим». Традиция праздника была установлена в первые века христианства, о нем писал святитель Иоанн Златоуст в IV веке. В VII веке святой Софроний, Патриарх Иерусалимский, говорил в поучении о Кресте: «Радуйся, щите Великого Царя, под сенью которого уготовляется всякая победа!» Дойдя до середины самого строгого поста и терпя определенные лишения, верующие видят перед собой Крест, который напоминает им о страданиях и смерти Господней и воодушевляет постящихся на продолжение не столь уж трудного подвига ради очищения души и тела. Крест называют Древом жизни. Он напоминает поэтому также о падении Адама и о том, что именно через Древо Креста, на котором был распят Господь, человечество получило избавление от последствий этого падения и жизнь вечную, обещанную Спасителем.
Молитвословия
Кондак священномученика Василия, пресвитера Анкирского
глас 8
Законно течение совершив/ и веру соблюл еси, священномучениче Василие,/ сего ради мучения венцев сподобился еси/ и Церкве столп непоколебим явился еси,/ Сына, Отцу Собезначальна и Духу исповедав,/ Троицу Нераздельную,/ Юже моли избавитися от бед чтущим Тя,/ да зовем ти:/ радуйся, Василие Богомудре.