16 апреля. Великая среда. Преподобного Никиты исповедника, игумена обители Мидикийской

5236
Фото

Великая среда

Прп. Никиты исп., игумена обители Мидики́йской (824).

Мц. Феодосии девы (307—308). Мчч. Елпидифо́ра, Ди́я, Вифо́ния и Га́лика. Прп. Илли́рика Пелопоннесского.

Иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет».

Литургия Преждеосвященных Даров.

На литургии после «Буди имя Господне...» 3 великих поклона, обычно с молитвой прп. Ефрема Сирина, после чего земные поклоны прекращаются до дня Святой Троицы (кроме поклонов у Святой Плащаницы).

Великая среда

В Великую среду Церковь вспоминает событие, происшедшее за два дня до Распятия. Ночь на среду Иисус Христос провел в Вифании и побывал в доме Симона прокаженного, видимо, исцеленного Христом ранее. Там некая блудница возлила драгоценное миро на Его голову (не путать эту женщину с Марией, сестрой воскрешенного Лазаря, также жившей в Вифании и помазавшей Христа миром четырьмя днями ранее). Так блудница выражала свое искреннее покаяние, не зная, что своим помазанием готовит Спасителя к погребению, о чем Он Сам сказал тогда ученикам, возмутившимся тратой столь дорогого масла. И больше всех возмущался Иуда, который в тот же день сделал свой предательский выбор. Спаситель пришел не к праведным, но к грешным, призывая их к покаянию. И вот теперь, по Его слову, христиане помнят блудницу, очистившуюся своим поступком от проказы грехов.

«Поцелуй Иуды»

Выражение «Поцелуй Иуды», восходящее к событиям Страстной седмицы, стало синонимом предательства со стороны близкого человека. История Русской Церкви знает такие примеры. В ХХ веке, когда возник обновленческий раскол, одним из его лидеров стал петроградский священник Александр Введенский. Он хотел «обновить» церковную жизнь за счёт разрешения епископам жениться, второбрачия священников, упразднения монастырей и тому подобного. Вениамин (Казанский), митрополит Петроградский, занял жёсткую позицию в отношении обновленцев, что стало причиной его ареста. Когда в 1922 году чекисты пришли арестовать владыку, то привёл их к нему его бывший ученик, отец Александр Введенский. Войдя в покои владыки, Введенский подошёл под благословение, но митрополит сказал: «Отец Александр, мы с вами не в Гефсиманском саду».

О смерти Иуды Искариота

Евангелист Матфей говорит, что после ареста Христа и начавшегося суда над Ним Иуда Искариот пожалел о своём предательстве. Он пришёл к первосвященникам и вернул деньги, сказав, что предал кровь неповинную. После чего в отчаянии пошёл и удавился (Мф. 27:5). Описание последнего этапа смерти Иуды в Деяниях святых апостолов: он «низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его» (Деян 1:18) — спустя несколько веков начинает искажённо пониматься в околоцерковной среде и рождает много легенд. От еретика Аполлинария Лаодикийского (IV век) распространилось «предание», со ссылкой якобы на святого Папия Иерапольского (II век), что Иуда не смог повеситься — верёвка оборвалась, и он прожил ещё несколько лет, болея водянкой. Это легенда противоречит ясным указаниям Писания — и Евангелию от Матфея, и книге Деяний, в которой апостол Пётр, ещё до наступления дня Пятидесятницы, рассказывает церковной общине о гибели Иуды Искариота и отмечает, что об этом известно всему Иерусалиму (Деян. 1:18—19).

Преподобный Никита Исповедник

Преподобный Никита Исповедник, игумен обители Мидикийской, родился в Кесарии Вифинской в благочестивой семье. С юношеских лет он прислуживал в церкви и находился в послушании у отшельника Стефана. По его благословению Никита направился в Мидикийский монастырь, где игуменом был святой Никифор. После его кончины преподобный Никита был избран игуменом. Когда начались гонения на иконопочитателей, преподобный Никита был призван императором Львом Армянином в числе прочих игуменов. Император обещал им свободу при условии общения с иконоборческим патриархом Феодотом. Уступая мольбам других отцов, преподобный Никита согласился, но затем отказался возвращаться в свои монастырь, за что был брошен в темницу. Новый император освободил преподобного, но в монастырь он не вернулся и скончался на одном из островов.

Священное Писание

Для чего мы приходим в Церковь? Кто-то приходит просто за пастырским советом, кто-то для того, чтобы попросить прощения у Бога и избавиться от чувства вины, кто-то интересуется христианством как мировоззрением... Причины могут быть разными. Но для чего же нужно приходит в Церковь? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 12-й главы Евангелия от Иоанна, который читается сегодня в храмах во время богослужения.

Глава 12.

17Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых.

18Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо.

19Фарисеи же говорили между собою: видите ли, что не успеваете ничего? весь мир идет за Ним.

20Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины.

21Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса.

22Филипп идет и говорит о том Андрею; и потом Андрей и Филипп сказывают о том Иисусу.

23Иисус же сказал им в ответ: пришел час прославиться Сыну Человеческому.

24Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.

25Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.

26Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой.

27Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел.

28Отче! прославь имя Твое. Тогда пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю.

29Народ, стоявший и слышавший то,говорил: это гром; а другие говорили: Ангел говорил Ему.

30Иисус на это сказал: не для Меня был глас сей, но для народа.

31Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон.

32И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе.

33Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет.

34Народ отвечал Ему: мы слышали из закона, что Христос пребывает вовек; как же Ты говоришь, что должно вознесену быть Сыну Человеческому? кто Этот Сын Человеческий?

35Тогда Иисус сказал им: еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идет.

36Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. Сказав это, Иисус отошел и скрылся от них.

37Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него,

38да сбудется слово Исаии пророка: Господи! кто поверил слышанному от нас? и кому открылась мышца Господня?

39Потому не могли они веровать, что, как еще сказал Исаия,

40народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.

41Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем.

42Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедовали, чтобы не быть отлученными от синагоги,

43ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию.

44Иисус же возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня.

45И видящий Меня видит Пославшего Меня.

46Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.

47И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир.

48Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.

49Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить.

50И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец.

В 50-х годах XVII века известный математик и философ Блез Паскаль, рассуждая о религии, говорил, что раз мы не можем точно знать, есть Бог или нет, перед нами открываются два пути: атеизм и вера. Первый, по его мнению, очень рискован, потому что в случае ошибки предполагает вечную погибель, при том, что никаких ощутимых плюсов в безверии нет. Второй путь, конечно, предполагает некоторые усилия, связанные с исполнением заповедей и участием в религиозной жизни, но всё это окупается с лихвой, если в конце концов оказывается, что Бог есть. И рассуждал так далеко не только Паскаль. Я знаю и сегодня людей, которые ходят в храм, пишут записки о здравии и упокоении, при том, что они совершенно не уверены, что Бог есть. Знаю и тех, кто говорит, что изучает христианство лишь потому, что жить в условиях христианской цивилизации лучше, как говорится, зная матчасть.

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышим, как к апостолу Филиппу приходят эллины и спрашивают его о возможности увидеть Иисуса. Кто для них Христос? Судя по тому, что они пришли на праздник, но названы эллинами, они могли быть язычниками-прозелитами, т.е. теми, кто хотел принять иудаизм, но могли быть и иудеями диаспоры, теми, кто жил не в Иудеи или Галилеи, но в других частях империи и даже за её приделами. Так или иначе Сын Божий для них просто учитель мудрости и чудотворец, с которым было бы интересно познакомиться и пообщаться. Собственно, мы не знаем, увиделись ли они с Иисусом, но знаем, что сам Иисус воспринял их интерес как повод поговорить с апостолами о подлинной славе, которой Ему предстояло прославиться. Возможно, ученикам Христа льстило, что их Учителем интересовались, а их воспринимали как тех, кто может устроить встречу... Но Господь показывает, что истинная слава для Него это не просто известность, не полезность в светском смысле слова, которой могли искать люди. Подлинная слава для Него — это крестная смерть. Люди часто приходили к Нему, для того чтобы обеспечить собственную жизнь в мире сем... Он снисходил к ним, лечил, исцелял, воскрешал, но лишь для того, чтобы дальше сказать, что в общении с Ним на самом деле нужно искать не устройства жизни земной, но достижения жизни вечной. Люди, которые стояли вокруг, не поняли Его, как и сегодня мы часто оказываемся глухи к Его словам ... Ведь слава крестная не может быть понята и принята в логике мира сего. Какие-то обряды можно совершать на всякий случай, но на крест пойти на всякий случай просто невозможно. Не означает ли это, что человек, живущий в мире сем, совершенно не способен пойти за Христом? Ответ Спасителя обращён к нам через века: ещё на малое время свет есть с вами... веруйте в свет, да будете сынами света.

протоиерей Павел Великанов // Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Сегодня великий день, действительно наполняющий радостью нашу жизнь, наши сердца. Пасхальное торжество есть знак Божиего присутствия среди нас, потому что, когда у человека на сердце светло, когда его посещает светлая радость, ее источником является Сам Бог. Возблагодарим Господа, что ныне в нашем Отечестве все больше и больше людей чувствуют Божие присутствие в своей жизни. И как переполнены храмы Святой Руси в эти предпасхальные и пасхальные дни! Как чувствуется этот праздник на улицах наших современных городов, как чувствуется этот праздник даже среди тех, кто совсем редко посещает Церковь! Потому что радость пасхальная — от Бога. Это реальность, долженствующая укрепить и нашу веру, и наше понимание важности всего того, что совершает Господь через Церковь, в том числе через наши немощные силы.

Молитвословия

Кондак преподобного Никиты

глас 2

Небесный ум и житие стяжав,/ сияеши ясно, якоже солнце, светлостию дел,/ просвещаеши сущия во тьме житейстей, отче Никито,/ и, приводя всех к Богу, // моли непрестанно о всех нас.

Кондак преподобного Никиты исповедника

глас 2

Небесный ум и житие стяжав,/ сиявши ясно, якоже солнце, светлостию дел,/ просвещавши сущия во тьме житейстей, отче Никито,/ и, приводя всех к Богу,/ моли непрестанно о всех нас.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Неувядаемый Цвет

глас 5

Радуйся, Богоневесто, жезле тайный,/ Цвет Неувядаемый процветший,/ радуйся, Владычице, Еюже радости наполняемся/ и жизнь наследствуем.

Новости по теме

Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года

С приближением 14 февраля многие газеты и телеканалы начинают говорить о празднике всех влюбленных – Дне святого Валентина. Но что это за день и как православным верующим относиться к празднованию этой даты?

Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года

На днях миллионы православных верующих поздравляли друг друга с одним из самых почитаемых церковных праздников – Крещением Господним.

Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года

7 января православные верующие отметили праздник Рождества Христова. Ночью прошли праздничные богослужения во всех храмах Альметьевского района, а в некоторых праздник встретили впервые.

Православный календарь от 23 августа 2016 года Православный календарь от 23 августа 2016 года

Выпуск программы «Православный календарь» от телекомпании «Альметьевск ТВ» от 23 августа 2016 года