
Страстная седмица. Строгий пост. Во второй половине дня совершается вечерня, в конце которой из алтаря износится Святая Плащаница.
В этот день совершается память:
Мучеников Агафопода диакона, Феодула чтеца и иже с ними (ок. 303). Перенесение мощей святителя Иова, патриарха Московского и всея России (1652).
Преподобного Пуплия Египетского (IV). Преподобных Феоны, Симеона и Форвина (IV). Преподобного Марка Афинского, Фраческого (ок. 400). Преподобного Платона, исповедника Студийского (814). Преподобной Феодоры Солунской (892).
Священномученика Алексия Кротенкова пресвитера (1930); священномученика Николая Симо пресвитера (1931).
Святитель Иов, Патриарх Московский и всея России
Первый российский патриарх святитель Иов Московский был ревностным служителем Церкви и мудрым пастырем. Немалые его труды были направлены на духовное развитие народа и распространение Священного Писания. Он первым поставил дело книгопечатания на широкую основу. Только в Москве в период с 1592 по 1600 г. были построены 12 храмов, основаны Донской, Зачатьевский и Ивановский монастыри. Пострадал святой Иов от Лжедмитрия, захватившего Москву. Скончался святитель в 1607 г., а в 1989 г. прославлен в лике святых.
Мученик Агафопод
Эти святые жили в Салониках во времена императора Диоклетиана. Христианство рассматривалось при нем как расшатывание государственных основ и религиозный фанатизм, а потому убежденно уничтожалось. Об этом хорошо знали Агафопод и Феодул, но не оставляли своего церковного служения. Агафопод был старцем, а Феодул юношей. Но, несмотря на закат своих лет, сохранил Агафопод в сердце своем пламя вдохновения к подвигу. Феодул же, несмотря на юношескую жажду жизни, показал рассудительность зрелого мужа. Их убеждали отречься от Христа, предлагая выбор: благополучная жизнь или скорая смерть. Они же отвечали: «Выбираем жизнь, но жизнь вечную». Их утопили в море, привязав к ногам тяжелые камни. Но на следующий день волны вынесли на берег их тела без камней и веревок, в светлых одеждах «паче снега» белее.
Преподобный Марк Афинский
Преподобный Марк в юности удалился в пустыню у моря и 95 лет прожил, не видя ни людей, ни зверей. Жизнь святого осталась в рассказе аввы Серапиона, нашедшего его в горной пещере. Первые 30 лет, босой и раздетый, он страдал зимой от холода, а летом от зноя, голодал, пил морскую воду. Но он вытерпел и удостоился Божией благодати. Когда святой спросил авву: «Есть ли ныне святые, творящие чудеса, как сказал Господь в Евангелии: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «Перейди отсюда туда», и она перейдет?» Когда святой произнес эти слова, гора сдвинулась к морю на 5000 локтей. Преподобный Марк обратился к ней: «Я тебе не приказывал сдвинуться с места, но беседовал с братом; встань на свое место!» Гора вернулась на место. Авва Серапион в страхе упал ниц. Преподобный Марк спросил: «Разве ты не видел таких чудес?» — «Нет, отче», — ответил старец Серапион. Преподобный Марк горько заплакал и сказал: «Горе земле, потому что на ней живут христиане только по имени, а не по делам».
Священное Писание
Случалось ли Вам стыдиться своих убеждений? Не потому, чтобы Вы считали их какими-то неправильными и плохими, но просто не находили бы в себе сил на их защиту перед лицом общества, которое исповедовало иные взгляды. Думаю, что многим случалось. Причём не просто каких-то взглядов, но взглядов именно христианских. А как Бог воспринимает такой стыд? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 19-й главы Евангелия от Иоанна, который читается сегодня в храме во время богослужения.
Глава 19.
38После сего Иосиф из Аримафеи - ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев,- просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошел и снял тело Иисуса.
39Пришел также и Никодим,- приходивший прежде к Иисусу ночью,- и принес состав из смирны и алоя, литр около ста.
40Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи.
41На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен.
42Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко.
Помню, как один парень рассказывал мне о том, как первый раз в жизни проявил свою веру перед одноклассниками. Это была середина девяностых, и в его классе было немало атеистически настроенных ребят, родители которых сами были неверующими и учили этому своих детей. Более того, дети были не просто неверующими, но и с удовольствием подтрунивали над теми, о чьей вере им стало известно. Мой собеседник был верующим, но с ними не спорил, не желая становиться объектом их насмешек. Впрочем, один случай всё изменил. Однажды им сообщили о трагической гибели одноклассника, и все, кто с ним дружил, оказались на похоронах и даже поехали на кладбище. Уже перед тем, как закрыть гроб кто-то из родственников сказал, что они заказали заочное погребение и у них есть земля, которую передали из церкви. Как оказалось, никто не знал, что с нею делать, кроме того самого молодого человека, который пересилив страх сделал всё, что полагается, прочитав краткую молитву.
В сегодняшнем евангельском чтении мы слышим рассказ о том, как двое учеников Христа, пересиливая страх пришли к Пилату и попросили у него выдать им Тело их Учителя. Писание говорит, что при жизни Спасителя они, из-за страха перед остальными иудеями, скрывали свои отношения с Ним и оказались способны проявить любовь и верность только перед лицом Его смерти и погребения. Естественно, в этот момент они и сами рисковали, но почему-то им вдруг стало всё равно, будто бы они поняли, что медлить и скрываться больше нельзя. Причём интересно, что боялись показывать свою связь с Ним они ещё тогда, когда Он был многими почитаем и прославляем, а победили свой страх тогда, когда им выдавали Его Тело как тело государственного преступника. Удивительная метаморфоза. Но благодаря чему она стала возможна? Думаю, благодаря тому, как Спаситель относился к ним при жизни. Ведь заметим, что нигде, ни в одном евангельском отрывке, мы не находим даже тени их обличения Христом. На публичное следование за Ним они долго не могли решиться, но и явных грехов не совершали, как будто бы застряв между теми, кто явно принимал Его и явно отвергал. Кто-нибудь сказал бы сегодня, что такая позиция недопустима и они должны были выбрать... Но Христос этого от них не требовал — и когда они приходили тайно, беседовал с ними, принимая их как учеников. Возможно, именно эта тактичность и готовность не требовать от них всего и сразу в итоге помогла им не уйти, разочаровавшись завышенными требованиями, напротив, она позволила проявить верность в самый решающий момент.
В жизни практически каждого человека бывают ситуации, в которых он боится или стесняется публично проявить свою веру. Не то чтобы в подобные моменты люди буквально отрекались от Христа и явно нарушали заповеди. Нет. Скорее, не находили в себе сил и стыдились сделать свои взгляды публичными. Исходя из Писания, можно говорить о том, что Спаситель снисходит к ним в их страхе или стеснении и терпеливо ведёт их к тому, чтобы в итоге в какой-то явной и может быть даже трагичной ситуации, они смогли сделать правильный выбор. Однако последний шаг всё равно зависит от них самих.
Священник Стефан Домусчи
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
Совершенная Христом победа над злом — не какая-то одномоментная победа, имевшая значение для короткого промежутка времени, но это победа космического и вневременного масштаба. А потому и все мы, живущие после Христа, принимая Его Слово, веря Его словам, стараясь их воплотить в жизнь, становимся вместе с Ним, рядом с Ним, мы разделяем эту победу. Каждый человек сталкивается в своей жизни со злом в той или иной мере. Очень часто нам кажется, что зло всемогуще, что с ним невозможно бороться. Давайте забудем обо всем этом — зло уже побеждено. Нам только остается не дать злу растоптать самих себя, уничтожить духовно или физически. И именно для этого нам нужна помощь Того, Кто победил зло в этом вневременном масштабе.
Молитвословия
Тропарь святителя Иова
глас 5
Православия поборниче,/ веры Христовы исповедниче,/ первоиерарше Церкве Русския,/ святителю отче Иове,/ за ны Христа Бога моли:/ веру отеческую утвердити,/ грехов оставление нам даровати// и подати миру велию милость.
Кондак святителя Иова
глас 7
В годину лютых искушений/ многострадальному Иову подобяся,/ в жертву живу и непорочну/ себе Христу принесл еси,/ обратив паству к покаянию,/ терпеливе Иове святителю,/ моли и нам за вся благодарити Господа/ и всегда воздавати// славу Богови.