
Светлая седмица
В этот день совершается память:
Сщмч. Антипы, еп. Пергама Асийского (ок. 68). Прпп. Иакова Железноборовского (1442) и Иакова Брылеевского, сподвижника его (XV). Прп. Фармуфия Египетского (IV). Свт. Варсонофия, еп. Тверского (1576). Мчч. Прокесса и Мартиниана (ок. 67).
Святитель Варсонофий, епископ Тверской, Казанский чудотворец. Сподвижник свт. Гурия, первого архиепископа Казанского; основатель и первый архимандрит Спасо-Преображенского монастыря Казанского кремля. Скончался на покое в Казани 11 апреля 1576 г., был погребен в «пещерке» за алтарем Преображенского собора Спасо-Преображенского монастыря. 4 октября 1595 г. произошло обретение его святых мощей, в том же году он был причислен к лику святых. С тех пор его мощи почивали в той же обители, но были утрачены в ХХ в.
Престольные праздники
Храм свт. Варсонофия Казанского г. Казани (К)
Священномученик Антипа, епископ Пергамский
Священномученик Антипа был учеником святого апостола Иоанна Богослова и епископом Пергамской Церкви в Малой Азии. Несмотря на то, что в то время император Диоклетиан страшно гнал христиан, святой Антипа усердно обращал ко Христу язычников. Император велел бросить его в раскаленного медного быка в идольском капище, но тело его не сгорело и было погребено христианами.
Священное Писание
Как верующие люди обычно относятся к Богу? С большим почтением и даже страхом, как к тому, кто значительно выше и сильнее нас. Но только ли этого Господь ждёт от каждого? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 3-й главы Евангелия от Иоанна, который читается сегодня в храмах во время богослужения.
Глава 3.
01Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.
02Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
03Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
04Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
05Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
06Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
07Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
08Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
09Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?
10Иисус отвечал и сказал ему: ты — учитель Израилев, и этого ли не знаешь?
11Истинно, истинно говорю тебе: Мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете.
12Если Я сказал вам о земном, и вы не верите,- как поверите, если буду говорить вам о небесном?
13Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.
14И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
15дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Многие люди интересуются религиозными вопросами, но подходят к ним с опаской. Начало сегодняшнего отрывка из Евангелия от Иоанна, кажется, говорит о чём-то похожем. Конечно, Никодим был человеком глубоко религиозным и с тем, чтобы практиковать свои религиозные взгляды, у него не было никаких проблем. И всё же чего-то ему в жизни явно не хватало, если он пришёл ко Христу ночью, когда можно искренне и спокойно поговорить, не боясь лишних глаз.
Примечательно, что Никодим начинает беседу с хвалебных и возвышенных слов. Он называет Христа учителем, пришедшим от Бога, потому что чудеса, которые Тот творит, не могут быть объяснены никак иначе, кроме как близостью Бога к Нему. Никодим ищет чего-то большего, но не знает, как к этому подступиться. Понятно, что он пришёл не за чудом, но за духовным наставлением. Однако никакого вопроса задать он не успевает, потому что со своей стороны Спаситель говорит, что Царству Божию может быть причастен только рождённый свыше. Многим из нас это выражение сегодня покажется вполне понятным, но Никодим почему-то его не понимает.
На самом же деле, недоумение Никодима объясняется довольно легко. Он был представителем религии, в которой люди изначально рождались в определённых отношениях с Богом. Конечно, чтобы стать полноценным иудеем, ребёнок должен был быть обрезан, и всё же, как потомок Авраама, Исаака и Иакова, он уже рождался членом народа Божиего. Христос же со Своей стороны говорит о том, что телесного рождения недостаточно, и для того, чтобы войти в Царство, необходимо усыновление Богу через рождение от Духа. И если родиться — это значит перейти из небытия в бытие, то духовное рождение — это вступление с Богом в совершенно новые отношения, через понимание того, что именно Он и является источник твоего бытия.
Говоря об этом рождении, Христос приводит в пример змея, вознесённого на крест во время странствия евреев в пустыне. Чтобы спастись от смертельных змеиных укусов, им необходимо было смотреть на него. Логика была проста: перестаньте с ужасом смотреть на землю, ожидая увидеть змею, и обратите свой взор вверх, к изображению, через которое Бог пообещал даровать спасение. Напоминая об этом чуде, Спаситель как будто бы говорит: вы ищите Царства Божиего, но ищете его человеческими средствами, в то время как причастность Царству подаётся от Бога, через усыновление Ему.
священник Стефан Домусчи
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
Тема зла на телеэкране — это очень серьезная мировоззренческая проблема. Когда в новостных блоках мы постоянно видим смерть, то происходит привыкание. Современный мир привык к картинам человеческого страдания. Если бы на человека, жившего двадцать, тридцать, сорок лет назад, обрушился подобный информационный поток, наверное, его психика не выдержала бы. Вероятно, он захотел бы встать со своего места и побежать на помощь. Достаточно вспомнить, как люди помогали друг другу после войны, делясь последним; как было развито чувство солидарности и взаимной поддержки. Сегодня это чувство притупляется, и не в последнюю очередь под влиянием того, что люди слышат слишком много рассказов о человеческих ужасах.
Чем подтверждается истинность Православной веры?
1. Тем, что в ее основе лежат истины, открытые посредством сверхъестественного Откровения.
2. Истинностью Священного Писания (Библия является составной частью Священного Предания).
3. Преданием Церкви (именно Вселенская Православная Церковь имеет происхождение от апостолов, сохраняет преемство иерархии от апостолов, и при этом сохраняет вероучение неповрежденным (протестантские церкви — не древнего происхождения, а католицизм, хотя и древнего происхождения, однако не сохранил вероучение в чистоте, а значит, и не вписывается в определение единственной истинной Церкви как «столпа и утверждения истины» (1Тим.3:15)).
4. Опытом православных святых (которые достигли высот святости в соответствии с тем, как об этом сообщается в православном вероучении).