
Неделя первая по Пасхе
В этот день совершается память:
Воскрешение праведного Лазаря.
Святителя Мартина исповедника, папы Римского (655).
Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Литовских (1347). Мученика Ардалиона (305—311). Мучеников 1000-и Персидских и Азата скопца (ок. 341).
Святого Александра Орлова исповедника, пресвитера (1941).
Виленской и Виленской-Остробрамской икон Божией Матери.
Память закладки сщмч. Ермогеном, митрополитом Казанским и Астраханским, каменного собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери (1594).
Память епископа Андрусского Арсения. Жил на покое в Макарьевской пустыни Казанской епархии, где и преставился 14 апреля 1706 г., был погребен в «пещерке» Спасо-Преображенского монастыря Казанского кремля. Надпись на могиле гласила: «Успе и погребен на сем месте греческих стран, Андружския епархии, Пелопонского острова, епископ Арсений, который жил прежде в Москве 7201-го [1692-1693 гг.], и посем жил в Макарьеве пустыне, что близ Свияжска, тут и преставись в лето от Рождества Христова 1706-го апрелия в 14 день, и погребен великим господином преосвященным Тихоном, митрополитом Казанским и Свияжским, апрелия в 16 день…». В настоящее время его честные останки покоятся в усыпальнице купцов Михляевых под колокольней Петропавловского собора г. Казани.
Престольные праздники
Воскресенский храм с. Чувашское Бурнаево Алькеевского района (Ч)
Воскресенский храм г. Нижнекамска (Ч)
Святитель Мартин исповедник, папа Римский
Святой Мартин жил в эпоху, когда Православная Церковь была едина и еще не распалась на Восточную и Западную. В те времена, когда в Константинополе к власти приходили еретики императоры или патриархи, римские папы часто становились защитниками правой веры. Так, папа Мартин выступил против монофелитской ереси, которую поддерживал император Констант II. Монофелиты не признавали во Христе две воли (божественную и человеческую), тем самым искажая учение о нашем спасении. Мартин созвал собор, который осудил ересь. Император велел арестовать папу, но экзарх побоялся открыто схватить его и велел наемнику убить святителя в церкви, но тот, приблизившись с мечом к Мартину, ослеп. Позднее экзарх Феодор доставил святого пленником в Константинополь. Он был отправлен в ссылку в Херсонес в Крыму, где и скончался.
Виленская икона Божией Матери
По преданию, Виленская икона (её также называют «Одигитрией», «Цареградской» и «Иерусалимской») была написана при жизни Пресвятой Богородицы евангелистом Лукой. Икона состояла из четырёх досок разных пород дерева, соединённых вместе. Впоследствии образ был перенёсен из Палестины в Константинополь и долгое время был родовой святыней византийских императоров. Существуют две версии появления иконы в Москве. Согласно наиболее распространённому преданию, чудотворный образ прибыл в 1472 году с Софьей Палеолог, будущей супругой великого князя Московского Иоанна III Васильевича. По другой версии, менее признанной, икона перешла к московским князьям от князей галицких, получивших её в дар от византийского императора. В 1495 году этой иконой великий князь Иван III благословил свою дочь княжну Елену на брак с великим князем литовским Александром. Так чудотворный образ попал в столицу Литовского княжества город Вильно. По этой причине икона стала именоваться «Виленской».
Священное Писание
Вера в Бога — какая она должна быть? Что должно находиться в её основе? Свой ответ на этот вопрос предлагает отрывок из 20-й главы Евангелия от Иоанна, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах.
Глава 20.
19В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!
20Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.
21Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.
22Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
23Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
24Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.
25Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
26После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
27Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
28Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
29Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
30Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей.
31Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.
Чтобы уловить смысл только что прозвучавшего отрывка, представьте себе ситуацию. Для вас настало время создать свою семью. Как мы ищем вторую половинку? Согласитесь, что обыкновенно мы не связываем свою судьбу с первым встречным. Мы выбираем тщательно. Мы сомневаемся. Мы проверяем. И чем больше у человека здравомыслия, чем серьёзней у него намерения, тем внимательней он будет относиться не только к своему кандидату, но и к себе, к своей интуиции, к своему сердцу. И, конечно, вряд ли в таком деликатном деле мы будем во всём слепо доверять мнению окружающих. Даже если эти окружающие — очень авторитетные люди.
Вот нечто похожее происходит и с апостолом Фомой. Он отказывается доверять другим ученикам не из вредности. И не из-за того, что его сердце костное, наполненное скепсисом и цинизмом. Скорее, всё ровно наоборот. То, о чём говорят апостолы, Фома не мог себе представить даже в самых смелых мечтах. Это предел всех его желаний. Это то самое, к чему стремится его душа. То, чего он искал на протяжении всей своей жизни. И обмануться в таком деле нельзя. А потому довериться просто словам — слишком легкомысленно. Это всё равно что влюбиться в человека, с которым мы знакомы заочно. Со слов знакомых. А потом ещё и заключить брак дистанционно. Фоме этого недостаточно. «Без меня меня женили», — это не про него. Он жаждет личного общения. Или всё, или ничего.
Именно такое внутренне настроение Фомы подтверждает и сцена, в которой происходит его личная встреча со Христом. Господь предлагает апостолу ощупать Свои раны. Убедиться, что Он не призрак. Что это всё по-настоящему. Если бы Фома действительно был скептиком и невером, он не только бы ощупал раны, он бы потребовал ещё и доказательств. Потребовал бы провести дополнительную экспертизу. Но апостолу этого не нужно в принципе. Ему достаточно было просто увидеть Учителя, чтобы из его сердца начала изливаться любовь и преданность. С Фомой происходит то, что происходит с человеком, который вдруг осознал, что нашёл именно свою вторую половинку. Такого человека словно распирает изнутри от радости. Он цепляется за любимого, хватает его двумя руками и кричит: «моя, моя, моя, никому, никогда не отдам». Вот с такой радостью произносит и Фома: «Господь мой и Бог мой! Я Тебя нашёл и теперь не отпущу».
Именно к такой вере нас и призывает сегодняшнее Евангелие. Поэтому Господь и говорит: «блаженны невидевшие и уверовавшие». Эти слова обращены к нам. Ведь мы, в отличие от Фомы и других апостолов, не можем сейчас увидеть Христа физическими глазами. Но в наших с Ним отношениях должна быть такая же пылкость, какую мы видим в Его отношениях с Фомой и другими апостолами. Для каждого из нас Христос должен быть не только Христом традиции. Христом, о котором мы узнаём из книг и со слов других людей. Он должен стать личным Богом и Спасителем. И подобных личных отношений необходимо искать с таким же усердием, требовательностью и внимательностью, с каким каждый из нас ищет свою вторую половинку.
священник Дмитрий Барицкий // Радио «Вера — Казань» (95,5 FM)
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
Непросто развивается человеческая история. Как много противоречий, заблуждений, трудностей! Как не сбиться с пути? Как не потерять самого себя? Как не распять свои принципы и идеалы? Чтобы остаться собой, нужно иметь в руках путеводную нить. Этой нитью является Сам Бог, Который дал нам Свой Божественный закон и сказал простые слова: если будете его исполнять, будете иметь жизнь вечную. Не просто благополучие сиюминутное — жизнь вечную будете иметь; и мы верим, что это не пустые слова. И потому будем держать крепко эту нить, кто бы и как бы ни вырывал ее из рук — хитростью или силой. Мы будем крепко ее держать, не боясь ничего, даже смерти. Верим, что только духовной силой, молитвой и помощью Божией мы сможем преодолеть многие трудности, соблазны и горести, через которые проходит современный человек, и будем погружаться в понимание того, что с Богом мы всегда остаемся победителями.
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
Будучи народом Божиим, будучи новым поколением людей, ведущим свое начало не от ветхого Адама, а от Адама нового, мы обретаем духовную силу сопротивляться злу, искушениям дьявола, жить по закону Божиему. Господь, предлагая нам быть Его народом, не превращает нас в автоматы, запрограммированные на то, чтобы делать добро. Мы остаемся людьми — со всеми своими слабостями, сомнениями, со всей своей внутренней борьбой. Но Бог с нами в этой борьбе и Он дает нам средство очищения, освобождения от греха, средство и силы безграничного совершенствования. Мы обретаем все это через действие на нас благодати Божией. А потому и знания становятся нестрашными, и сила, которую обретает человек, становится нестрашной, и оружие в руках такого человека никогда не принесет зла другим, но будет лишь только грозным мечом, останавливающим безумцев.
О чтении Слова Божиего
Один инок, придя к своему духовному отцу, сказал: «Отче! Я брошу читать слово Божие». «Что так?» — спросил старец. «Да не понимаю написанного», — отвечал инок. «Чадо, — сказал ему тогда старец, — овцы, когда найдут тучную пажить, с жадностью хватают траву и проглатывают ее не жуя, стараясь только как можно больше захватить, потом, уже наевшись, пережевывают ее. Так и ты, пока имеешь время и возможность, сколь можно больше, без лености читай божественные книги, и темное для тебя будет светлым. Ибо благодаря навыку непонятное поймешь, или от отцов и учителей Церкви узнаешь, или наконец, если некому будет растолковать тебе, просветит тебя Сам Господь».
Что есть настоящая вера?
Настоящая вера — это не только совокупность убеждений, но и совокупность действий, порождённых этими убеждениями. Настоящая вера обязательно приводит к изменению жизни. Наша задача — не просто признать, что Бог есть, а осознать Его призыв, вступить с Ним в общение, уподобляться (подражать Ему). Если человек верит Богу, значит, он стремится и исполнять Его волю, т.е. жить в соответствии с Его заповедями, и становится членом Его Церкви. Христианами не рождаются — христианами умирают.
Молитвословия
Тропарь мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Литовских
глас 4
Иже земных, чести и славы отвергшеся,/ доблии и честнии страдальцы,/ веры ради крепко и мужественно муки претерпесте,/ на смерть себе вдавше за Живот всех — Владыку./ Темже и Христос преславно столпом облачным/ с Небесе вас озари/ и почестьми и венцы от Престола славы венча./ Со Ангелы Тому предстояще,/ молите спастися душам нашим.
Кондак мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Литовских
глас 3
Отеческую прелесть оставльше, святии,/ приведостеся Христови,/ всем души усердием стаете мужемудренно до смерти./ Темже и взясте победы почесть воистинну,/ о всех Владыку нашего непрестанно моляще.
Тропарь святого Мартина Исповедника, папы Римского
глас 4
Истинных повелений устне распространил еси, / зловерие низложил еси, Богомудре Мартине, / святителю всечестне, / поминай нас, угодниче Христов, / еже к Нему ходатайствы твоими, / да в мире устроиши живот наш.