
Седмица 2-я по Пасхе
В этот день совершается память:
Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
Преподобного Александра Ошевенского (1479). Мученика младенца Гавриила Белостокского (1690). Святителей Григория (593) и Анастасия Синаита (599), патриархов Антиохийских. Преподобного Анастасия, игумена Синайской горы (685). Святителя Николая Велимировича, епископа Охридского и Жичского (1956) (Серб.).
Святителя Феодосия исповедника, епископа Коломенского (1937).
Кипрской иконы Божией Матери (392).
День тезоименитства епископа Набережночелнинского и Елабужского Гавриила
Кипрская икона Божией Матери
Кипрская икона Божией Матери явилась в 392 году на Кипре, в городе Ларнака, на месте погребения праведного Лазаря. Образ поместили в монастыре Ставруни, устроенном на месте её чудесного обретения. В IX веке для иконы выстроили храм Панагии Ангелоктисты — «церковь Богородицы, построенная Ангелами». По преданию, строительство церкви началось немного в стороне от того места, где она расположена сейчас. На следующий день после закладки фундамент церкви чудесным образом переместился в то место, где она стоит и сейчас. Отсюда пошло её название. В сказании, помещённом в греческом синаксаре на Неделю Православия, говорится о том, что святой образ поставили на воротах, ведущих к церкви. Однажды, проезжавший мимо храма аравитянин намеренно пустил в икону стрелу и попал в колено Пресвятой Богородицы. Из раны тотчас потекла кровь, так сильно, что обагрила землю. Аравитянин в ужасе поскакал домой, но умер по дороге. Впоследствии икона была утеряна, в храме сохранилась её мозаичная копия.
Священное Писание
Протоиерей Павел Великанов // радио «Вера — Казань» (95,5FM)
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
Как же может сочетаться сила с кротостью? А сочетаться она может очень прямым и правильным образом: потому что кротость это и есть сила. Кротость есть способность свою человеческую силу не употреблять во зло. Даже самый могучий богатырь может быть кротким человеком. Кроткий — это тот, кто сознает свои грехи пред Богом, кто никогда не кичится своей силой перед ближним, кто считает свою силу слабостью пред Богом и кто только в Боге видит подлинную силу. Такой человек всегда духовно красив и подлинно силен. Он всегда является помощником слабому, он употребляет свои силы и возможности только во благо.
Патриарх Московский и всея Руси Пимен (Извеков)
Третьего мая 1990 года отошел ко Господу Патриарх Московский и всея Руси Пимен (в миру Сергей Михайлович Извеков). Будущий святитель, приняв монашество в 17 лет, прошел через многие испытания: арест в 1932 году, армейскую службу, новый арест в кровавом 1937 году с двухлетней каторгой на строительстве канала Москва — Волга, среднеазиатскую ссылку, участие в войне на самых опасных участках фронта, чудесное спасение из окружения, несправедливое осуждение за дезертирство, Воркутлаг, тяжелейшую болезнь и несколько ранений. А затем было наместничество в Псково-Печерском монастыре и Троице-Сергиевой Лавре и архиерейское служение. В 60-х годах он правая рука Патриарха Алексия I, с 1971 года — Патриарх. Его служение проходило под жестким контролем советской власти. «Я в золотой клетке», — говорил он про себя. Предстоятель Русской Церкви жил фактически в заключении. И лишь под конец жизни Господь сподобил его организовать и возглавить торжества 1000-летия Крещения Руси, ставшие началом «второго крещения» нашей страны.
Молитвословия
Тропарь преподобного Александра Ошевенского
глас 4
Христа, истиннаго Бога, всею душею возлюбил еси/ и Тому невозвратным желанием последовал еси,/ вся же красная и сладкая мира сего возненавидев,/ яко небопарный орел, на Небеса возлете/ и тамо со Ангелы ликуеши и со всеми святыми Святей Троице предстоиши,/ моли и нам спастися, чадом твоим,/ яко же обещася, Александре преподобне, отче наш.
Кондак преподобного Александра Ошевенского
глас 8
Родителей своих любовь отринул еси/ и дом свой, яко чужд, оставил еси,/ водвори бо ся в пустыню,/ и тамо виде Бог труды твоя и подвиги,/ пастыря и наставника избранному Своему стаду сподобляет тя/ и по преставлении великими чудесы прославляет тя,/ исцеляти различный недуги./ Моли о нас Христа Бога,/ празднующих любовию святую память твою,/ да вси единогласно вопием ти:/ радуйся, Александре преподобне, отче наш.
Тропарь мученика младенца Гавриила Белостокского
глас 5
Святый младенче Гаврииле, / ты за Прободеннаго нас ради от иудей/люте от онехже в ребра прободен был еси/ и за Истощившаго кровь Свою за нас/ все тело твое на истощение крове/ в лютыя язвы предал еси, / ныне же во славе вечней с Ним вселился еси. / Тем помяни и нас, молим, зде чтущих память твою, / прося нам здравие телеси/ и спасение душам нашим.
Кондак мученика младенца Гавриила Белостокского
глас 6
Отечество твое Зверки бысть, / мучениче Христов Гаврииле, / идеже от истых зверей — иудеев восхищен:/ абие родитилей лишен еси, / таже вся поряду люте претерпев, / в отечество Небесное преселился еси. / Восхищай и нас зде от всяких напастей и скорбей/ и умоли, молим тя, / улучити вечное наследие твое.
Тропарь праведных Марфы и Марии
глас 3
Праведнаго Лазаря Боголюбивыя сестры,/ Марфо и Марие преславныя,/ чистым сердцем Христа в житии вашем возлюбили есте,/ мироносиц вземше чин,/ и Его, яко Сына Божия, безбоязненно исповедали есте,/ сего ради ныне во обителех Отца Небеснаго/ со Ангелы и всеми святыми славно царствуете./ Умолите, Егоже возлюбили есте,/ и нам, грешным, в вере и любви Христовой утвердитися/ и Царствия Небеснаго сподобитися.