13 мая. Апостола Иакова Зеведеева

4786
Фото

Седмица 2-я по Пасхе

В этот день совершается память:

Апостола Иакова Зеведеева (44).

Обретение мощей святителя Никиты, епископа Новгородского (1558). Святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского (1867).

Святителя Доната, епископа Еврии (ок. 387). Обретение мощей святителя Василия, епископа Амасийского (IV). Мученика Максима.

Апостол Иаков Зеведеев

Апостол Иаков Зеведеев — один из 12-ти апостолов, священномученик. Сын рыбака Зеведея и Саломии, дочери Иосифа Обручника. Христос призвал его к апостольскому служению сразу после Петра и Андрея, вместе с его младшим братом Иоанном, во время рыбной ловли на берегу Геннисаретского озера. Апостол Иаков вместе с Иоанном и Петром входил в число ближайших учеников Спасителя. Иаков участвовал в чудесной ловле рыбы, в исцелении дочери Иаира, был свидетелем Преображения Господня и Гефсиманского моления, присутствовал при исцелении тёщи апостола Петра и при беседе о разрушении храма. Ревностные, преданные Христу братья Зеведеевы получили прозвище Воанергес — «сыновья грома». Это они хотели низвести огонь на не принявшее Христа самаритянское селение, но Господь запретил им. Они же просили Христа о том, чтобы восседать рядом с Ним во славе, чем вызвали негодование других учеников.

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Имя святителя Игнатия (Брянчанинова) сияет в летописях Русской Церкви ярким светом благодатного избранничества. Строгий ревнитель аскетической традиции, выдающийся ученый, подвижник, архипастырь, миротворец, человек высочайшей духовности и культуры, он известен всему цивилизованному миру как ревностный хранитель православных традиций и культуры, как один из наиболее авторитетных руководителей человека на пути к Вечной Жизни. Святитель происходил из дворян и некоторое время служил офицером. После тяжелой болезни принял монашество. Был игуменом Троице-Сергиевой пустыни под Санкт-Петербургом. В 1857—1861 годах — епископ Кавказский и Черноморский. По болезни направлен на покой в Николо-Бабайский монастырь Костромской епархии, где занимался писательской деятельностью. Предсказывал грядущие на Россию потрясения и то, что она возродится. «Предопределений Промысла Божия о России никто не изменит»,  — писал владыка. Скончался святитель Игнатий 30 апреля 1867 года.

Священное Писание

Случалось ли вам общаться с близкими людьми без слов, без знаков, даже без каких бы то ни было намёков на невербальную коммуникацию? Если да, то вы очень хорошо поймёте, о чём речь пойдёт в отрывке из 2-й главы Евангелия от Иоанна, который сегодня читается в православных храмах во время богослужения.

Глава 2.

01На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там.

02Был также зван Иисус и ученики Его на брак.

03И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.

04Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой.

05Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.

06Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаюочищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры.

07Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха.

08И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли.

09Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином,- а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду,- тогда распорядитель зовет жениха

10и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе.

11Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.

Не так много в Евангелии эпизодов, когда то, что осталось невысказанным, не оформленным словами, бесконечно важно — не менее, чем сам текст. И сегодня перед нами — именно такая ситуация.

Итак, Богородица вместе с Иисусом приглашены на свадьбу. Надо вспомнить, что в древнем мире — да и в средневековье не менее того! — свадьба была самым главным, центральным событием в жизни человека. Это был своего рода «прообраз» счастья, полноты благословенного бытия, только начав с которого и можно надеяться на добрую семейную жизнь до самой старости. Детей готовили к этому событию начиная с самого раннего детства — и когда приходил долгожданный момент, все дела откладывались, открывались все запасы, и праздник брака разливался широкой рекой, включая в себя всех близких и дальних. Перефразируя пословицу, можно было бы сказать так: «как вы свадьбу проведёте — так семья и заживёт!» И, конечно же, в таком контексте ситуация с нехваткой вина — это не просто «небольшой просчёт» жениха, а фактически тотальный провал: ведь теперь всю жизнь гости будут вспоминать не то, сколько вкуснейших блюд было предложено на этой свадьбе, а то, что вина-то катастрофически не хватило!.. А значит — позор семье до скончания века!

И давайте посмотрим, что же происходит на свадьбе в Кане Галилейской, согласно повествованию евангелиста Иоанна. Божия Матерь, сама, без какого бы то ни было намёка со стороны, понимает: а вина-то не хватит! Казалось бы: какое дело одной из гостей до затруднений организаторов праздника? Но нет: тот, в ком действует любовь, — замечает всё, и любые мелочи не ускользают от внимательного взгляда.

Идём далее. Богородица просто говорит Своему Сыну: а вина-то нет больше! Реакция Иисуса может показаться очень странной. Казалось бы, Он возражает, но именно в этом месте повествования и находится та самая «пауза», «непроговорённое», «незаписанное», что произошло между Богородицей и Иисусом. Они поняли друг друга. Даже вопреки произнесённым словам. Да и слова Иисуса, кажущиеся нежеланием — скорее звучат так: «Мам, ну, мам...» — и как же это тепло по-человечески!

Иисус велит слугам в самый разгар свадьбы сделать абсурдное дело — наполнить каменные кувшины водой — прям так и хочется сказать — как наши двухсотлитровые бочки для полива! — ну и дальше — зачерпнутая жидкость из бочек оказывается самым настоящим вином отменного качества!.. Вы просто представьте себе: вино — в садовых бочках! Да ещё и целых шесть штук! Фантастика, да и только!..

Вывод, какой мне хотелось бы сегодня предложить сделать из услышанного, вот какой. Никогда не стоит ограничивать возможности действия Бога нашими представлениями о том, что и как может и должно быть. Бог, в отличие от нас, не мелочен и не брезглив: и если надо, то и садовые бочки наполнит отличным напитком!..

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Наверное, люди никогда бы не стали грешить, если бы видели подлинное лицо греха. Мы бы все содрогались от ужаса. Это лицо греха являлось некоторым святым, подвижникам, потому что они были сильны, потому что они были способны увидеть это лицо и не сойти с ума, не погибнуть; и они говорят, что лицо это ужасно. Но если показать хотя бы часть этого страшного лица людям, то кто бы совершал грех? Кто бы впадал в гордыню, кто бы исходил злобой, кто бы говорил ложь? Грех есть болезнь, так об этом говорят все святые отцы, писавшие на тему греха. Грех — это отклонение от нормы, это ненормальность, это действительно болезнь, болезнь духовная, которая нередко перетекает и в болезнь физическую.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) о местонахождении ада согласно богослужебным текстам

Мнение о местонахождении ада внутри земли усматривается на всём пространстве богослужения Православной Церкви. В торжественные службы Великой Субботы и Святой Пасхи Церковь, празднуя и воспевая спасение человеков пострадавшим за нас Богочеловеком, поправшим смертию смерть, сокрушившим врата и заклепы адовы, воскресившим человечество в Себе и с Собою, с особенною ясностью выражает своё мнение о местонахождении ада. Церковь не занимается собственно изысканием, где ад, но славословя Господа и говоря об аде по необходимости, хотя и мимоходно, высказывает своё мнение о месте его, говорит об этом как о предмете общеизвестном. С наибольшею определительностью выражено мнение о месте ада в Пасхальном каноне: «Снисшел еси в преисподняя земли, и сокрушил еси вереи вечныя, содержащия связанныя, Христе».

Свойство Божье — бесконечность (беспредельность)

Божественная беспредельность выражается в том, что Бог бесконечен (беспределен) во всех отношениях, совершенно свободен от каких-либо стеснений, не имеет ограничений (пределов), как внутренних, так и внешних, ни в чём не имеет нужды, недостатка, безмерно обладает полнотой всех возможных совершенств, Сам служит Причиной и Источником Своих действий, Сам Себя мотивирует, Сам направляет, совершает всё, чего хочет и как хочет.

Понятию «Божественная бесконечность» близко по значению понятие «Божественное всесовершенство». Можно сказать, что различные («частные») свойства Божьи — различные стороны Его беспредельности.

Молитвословия

Тропарь апостола Иакова Зеведеева, брата Иоанна Богослова

глас 3

Апостоле святый Иакове,/ моли Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление/ подаст душам нашим.

Кондак апостола Иакова Зеведеева, брата Иоанна Богослова

глас 2

Глас Божественный слышав, призывающ тя,/ любовь отца презрел еси/ и притекл еси ко Христу, Иакове, с сродником твоим, славне,/ с нимже сподобился еси видети/ Господне Божественное преображение.

Молитва святому апостолу Иакову Зеведееву

О великий и возлюбленный Апостоле Христов Иакове! Приими нас, грешных, под твое сильное заступление прибегающих. Испроси у Всещедраго Человеколюбца Христа Бога нашего, Иже пред очесы твоими Кровь Свою за ны, непотребныя рабы Своя, излиял еси, да не помянет беззаконий наших, но да помилует нас и сотворит с нами по милости Своей: да дарует нам здравие душевное и телесное, всякое благоденствие и изобилие, наставляя нас обращати оная во славу Его, Творца, Спасителя и Бога нашего, по кончине же временныя жизни нашея от немилосердных истязателей на воздушных мытарствах да избавит нас, и тако да достигнем, тобою водимии и покрываемии, Горняго онаго Иерусалима. О великий Иакове! Сохрани вся грады и страны христианския, храм сей, служащих и молящихся в нем, от глада, губительства, труса и потопа, огня и меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани; избави нас от всякия беды и напасти и молитвами твоими отврати от нас праведный гнев Божий, и Его милосердие нам испроси, да вкупе с тобою сподобимся прославляти в невечернем дни Пресвятое Имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Тропарь святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского и Черноморского

глас 8

Православия поборниче, покаяния и молитвы делателю и учителю изрядный, архиереев богодухновенное украшение, монашествующих славо и похвало: писании твоими вся ны уцеломудрил еси. Цевнице духовная, Игнатие Богомудре, моли Слова Христа Бога, Егоже носил еси в сердце твоем, даровати нам прежде конца покаяние.

Кондак святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского и Черноморского

глас 8

Аще и совершал еси стезю жития земнаго, святителю Игнатие, обаче непрестанно зрел еси законы бытия вечнаго, сему поучая ученики словесы многими, имже последовати и нам, святче помолися.

Молитва святителю Игнатию Брянчанинову

О великий и пречудный угодниче Христов, святителю отче Игнатие! Милостиво приими молитвы наша, с любовию и благодарением тебе приносимыя! Услыши нас сирых и безпомощных, к тебе с верою и любовию припадающих и твоего теплаго предстательства о нас пред Престолом Господа Славы просящих. Вемы, яко много может молитва праведника, Владыку умилостивляющая. Ты от лет младенческих Господа пламенно возлюбил еси и Ему Единому служити восхотев, вся красная мира сего ни во чтоже вменил еси. Ты отвергся себе и взем крест твой, Христу последовал еси. Ты путь узкий и прискорбный жития иноческаго волею себе избрал еси и на сем пути добродетели великия стяжал еси. Ты писаньми твоими сердца человеков глубочайшаго благоговения и покорности пред Всемогущим Творцом исполнял еси, грешников же падших мудрыми словесы твоими в сознании своего ничтожества и своея греховности, в покаянии и смирении прибегати к Богу наставлял еси, ободряя их упованием на Его милосердие. Ты николиже притекавших к тебе отвергал еси, но всем отец чадолюбивый и пастырь добрый был еси. И ныне не остави нас, усердно тебе молящихся и твоея помощи и предстательства просящих. Испроси нам у человеколюбиваго Господа нашего здравие душевное и телесное, утверди веру нашу, укрепи силы наша, изнемогающия во искушениих и скорбех века сего, согрей огнем молитвы охладевшая сердца наша, помоги нам, покаянием очистившимся, христианскую кончину живота сего получити и в чертог Спасов преукрашенный внити со всеми избранными и тамо купно с тобою покланятися Отцу и Сыну и Святому Духу во веки веков. Аминь.

Тропарь святителя Никиты, затворника Печерского, еп. Новгородского

глас 4

Насладився, богомудре, воздержания / и желание плоти твоея обуздав, / на престоле святительства сел еси, / и яко звезда многосветлая, просвещая верных сердца / зарями чудес твоих, отче наш, святителю Никито, / и ныне моли Христа Бога, / да спасет души наша.

Кондак святителя Никиты, затворника Печерского, еп. Новгородского

глас 6

Архиерейства саном почтився/ и чисте Чистейшему предстоя,/ прилежно моление за люди твоя приносил еси,/ яко и дождь молитвою свел еси,/ овогда же и града запаления угасил еси./ И ныне, святителю Никито,/ моли Христа Бога/ спасти люди твоя молящияся,/ да вси вопием ти:/ радуйся, святителю отче предивный.

Новости по теме

В субботу 4-й седмицы по Пасхе митрополит Кирилл совершил Литургию в Раифском Богородицком монастыре В субботу 4-й седмицы по Пасхе митрополит Кирилл совершил Литургию в Раифском Богородицком монастыре

13 мая, в субботу 4-й седмицы по Пасхе, день памяти апостола Иакова Зеведеева и святителя Кавказского Игнатия, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Раифском Богородицком мужском монастыре.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) о подготовке будущих служителей Церкви
Публикации 30 мая 2017
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о подготовке будущих служителей Церкви

27 мая 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялась конференция «Святитель Игнатий (Брянчанинов): 150-летие со дня преставления».

Митрополит Феофан выступил с докладом на состоявшейся в Москве конференции, посвященной памяти святителя Игнатия (Брянчанинова) Митрополит Феофан выступил с докладом на состоявшейся в Москве конференции, посвященной памяти святителя Игнатия (Брянчанинова)

27 мая в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась конференция «Святитель Игнатий (Брянчанинов): 150-летие со дня преставления».

Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года

С приближением 14 февраля многие газеты и телеканалы начинают говорить о празднике всех влюбленных – Дне святого Валентина. Но что это за день и как православным верующим относиться к празднованию этой даты?