6 июня. Память преподобного Симеона столпника на Дивной горе

6666
Фото

Седмица 7-я по Пасхе

В этот день совершается память:

Преподобного Симеона столпника на Дивной горе (596). Преподобного Никиты, столпника Переяславского (1186). Блаженной Ксении Петербургской (прославление 1988).

Мучеников Мелетия Стратилата, Стефана, Иоанна, Серапиона египтянина, Каллиника волхва, Феодора и Фавста и с ними 1218-ти воинов с женами и детьми (ок. 218). Преподобного Викентия Леринского (до 450).

День создания Татарстанской митрополии (2012). 13-летие образования Альметьевской и Чистопольской епархий.

Память епископа Воронежского и Черкасского Епифания (Канивецкого). Ректор и профессор богословия Казанской духовной академии (1808-1816), архимандрит Спасо-Преображенского монастыря Казанского кремля. Скончался в Воронеже 24 мая 1825 г.

Престольные праздники

Храм блж. Ксении Петербургской пос. Северный г. Казани (К)

Храм мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (приставной престол в честь блж. Ксении Петербургской) г. Казани (К)

Больничный храм блж. Ксении Петербургской при ЦРБ г. Альметьевска (А)

Крестильный храм блж. Ксении Петербургской Вознесенского кафедрального собора г. Набережные Челны (Н)

Молитвенная комната блж. Ксении Петербургской при Доме-интернате для престарелых и инвалидов г. Нурлата (Ч)

Преподобный Симеон Столпник

Святой родился по молитвам матери к святому Иоанну Предтече с обещанием посвятить сына Богу. Уже в детстве Симеону являлся Господь, а шести лет от роду он удалился на пустынную гору и вскоре поселился в обители преподобного Иоанна Столпника, где взошёл на столп. На 22-м году жизни по откровению свыше он перешёл на Дивную гору, где основал монастырь. Симеон предсказал взятие Антиохии Хозроем I и землетрясение, исцелял различные недуги и даже воскрешал мёртвых. Призывая его имя, освобождались пленённые персами антиохийцы. По молитве преподобного в течение трёх лет не оскудевала пшеница в монастырской житнице, несмотря на то что её брали в большом количестве для множества паломников. Проведя на столпе 68 лет, преподобный Симеон скончался в 596 году.

Блаженная Ксения Петербургская

Святая Ксения жила в Санкт-Петербурге в XVIII веке. В 26 лет овдовела. Муж, придворный певчий, полковник Андрей Феодорович Петров, умер внезапно. Она была потрясена тем, что ее супруг скончался без должного христианского приготовления и покаяния, и решила подвигом своей жизни вымолить у Бога прощение прегрешений раба Божиего Андрея. В день похорон надела его одежду и стала говорить, что умер не Андрей Феодорович, а его супруга Ксения Григорьевна. Так она приняла на себя подвиг юродства и несла его 45 лет. Днем бродила по городу, а ночью шла в поля и молилась. Господь удостоил Ксению дара прозорливости. Над ее могилой на Смоленском кладбище воздвигли каменную часовню. После многолетнего народного почитания ее причислили к лику святых. Это произошло 6 июня 1988 года на Поместном Соборе Русской Церкви.

Священное Писание

Зачем приходил в этот земной мир Христос? Какова была Его главная цель? Ответ на этот вопрос содержится в том отрывке из 17-й главы Евангелия от Иоанна, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах.

Глава 17.

18Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир.

19И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.

20Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,

21да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино,- да уверует мир, что Ты послал Меня.

22И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.

23Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.

24Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира.

25Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня.

26И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.

«Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» — вот основная мысль только что прозвучавшего отрывка. Единство между человеком и Богом, между человеком и человеком — это главная цель воплощения Спасителя. Об этом единстве Господь молится в окружении апостолов накануне Своих страданий и смерти.

И это весьма закономерно. Ведь, с одной стороны, пройдёт совсем немного времени, и ученики от страха быть схваченными иудеями бросят Христа и разбегутся кто куда. Та общность, которая сформировалась вокруг фигуры Иисуса, рассыпется на части. Однако, с другой стороны, именно на кресте, в самые тяжелые минуты страданий Богочеловека, на излёте Его земной жизни, будет заложен фундамент подлинного единства. Своей кровью Господь создаёт Церковь, то место, в котором Бог встречается с человеком, а люди становятся одним организмом.

Конечно, нельзя сказать, что лишь в Церкви человек может ощущать Бога и другого человека. Это будет противоречить правде жизни. Мы видим, что нередко единодушие возникает и среди людей нерелигиозных. И люди неверующие организовывают крепкие и порой весьма долговременные союзы, могут быть верными, преданными, чуткими и любящими. И язычники могут ощущать в своей жизни присутствие Единого Творца. Ведь каждый из нас по факту своего рождения носит в себе Образ Божий. А, следовательно, в той или иной степени ощущает своё родство с Божеством. Слышит Его голос внутри. И если руководствуется им, то есть старается жить по совести, то неизбежно получает благословения.

Однако лишь в Церкви это возможно в той максимальной мере, которая когда-либо была доступна человечеству на этой земле. Лишь в её границах, в её Таинствах людям подается полнота благодати Святого Духа. Она связывает нас воедино на такой глубине, на которую человек не в силах проникнуть ни благодаря собственным волевым усилиям, ни в результате естественных устремлений своей природы. Благодать Божия погружает нас в недра Божества и вместе с тем, как выражался преподобный Симеон Новый Богослов, позволяет взаимопроникать друг друга.

Всякий из нас остро нуждается в общности. Все мы в силу своей человечности испытываем потребность в другом таком же, как мы. И всем нам бывает очень больно и горько, когда очередной проект создать союз с окружающими терпит крах. Нередко всю жизнь мы топчемся на пороге того единства, без которого нам так тяжко жить, но не можем войти в него. Сегодня Господь в очередной раз указывает то направление, в котором необходимо двигаться, чтобы встретить Бога и других людей. Чтобы наша душа обрела наконец-то покой и удовлетворение.

священник Димитрий Барицкий // радио «Вера — Казань» (95,5FM)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Мы знаем, как во многих странах, где провозглашается свобода вероисповедания, — одновременно происходит закабаление Церкви, потеря ее свободы. Эта свобода предполагает исповедничество. Не может быть свободы Церкви без исповедничества. И когда мы говорим о ее свободе, мы должны понять, что речь идет не только о каких-то властных структурах. Речь идет о центрах влияния, о тех центрах, из которых исходят опасные и губительные для рода человеческого заблуждения. И сохранение свободы перед лицом общего потока, в который погружается человечество под воздействием этих греховных влияний, является, с одной стороны, нашим долгом, долгом Церкви, а с другой стороны — всегда предполагает путь исповедничества.

Личные (ипостасные) свойства Лиц Пресвятой Троицы

Каждое Лицо Пресвятой Троицы — Бог, каждое из Лиц обладает полнотой Божественных совершенств. Но это не значит, что Божественные Лица ничем не различаются между Собой. Они различаются личными или ипостасными свойствами. Различие Божественных Лиц по ипостасным свойствам есть различие в образах Их бытия. Ипостасное свойство Отца: Отец безначален, ни от Кого не рождается и не исходит (но Сам рождает Сына и изводит Святого Духа); ипостасное свойство Сына: Сын вечно рождается от Отца (вечно — вне условий времени); ипостасное свойство Святого Духа: Он вечно исходит от Отца. Чем отличается рождение Сына от исхождения Святого Духа — нам не ведомо. Синонимы слова Лицо — ипостась, личность (не путать с маской, личиной). Одна божественная сущность и три самосознания (каждое божественное Лицо осознаёт себя Лицом единотроичного Бога). В Боге три Личности, три «Я». Три божественные Личности далеко не во всём подобны 3-м человеческим. У Них нет разногласий, они равносовершенны, у Них не три солидарные воли, а единая воля. Обращаясь к любой Божественной Личности, мы обращаемся к Ней, как к одному из Лиц единотроичного Бога, а не как к обособленному индивидууму.

Молитвословия

Тропарь преподобного Никиты, столпника Переяславского

глас 4

Православным смыслом юношеская возжеления возненавидев/ и доблественныя нравы восприим, врага победил еси,/ и во благоразумии Богу угодил еси,/ и свыше от Него прием дар чудес,/ бесы прогоняти, недуги исцеляти,/ Никито преславне,// моли Христа Бога, да спасет души наша.

Кондак преподобного Никиты, столпника Переяславского

глас 8

Христа ради от твоих рабов нуждную смерть претерпел еси/ и венец нетления от Него восприял еси,/ приходящим же с верою от честнаго твоего гроба подаеши цельбы,/ о Никито преподобне,// молитвинниче о душах наших.

Молитва преподобному Никите Столпнику, Переславскому чудотворцу

О, всечестная главо, преподобне отче преблаженне, Никито преподобномучениче! Не забуди нищих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых своих и благоприятных молитвах к Богу и не забуди присещати чад своих. Моли за ны, отче благий и избранниче Христов, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю, и не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя. Поминай нас, недостойных, у Престола Вседержителева и не престай моляся за нас ко Христу Богу: тебе бо дана бысть благодать молитися за ны. Не мним бо тя мертва суща, аще бо и телом преставился еси от нас, но и по смерти убо жив пребываеши. Не отступай от нас духом, сохраняя и соблюдая нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския, заступниче и молитвенниче наш добрый. Аще бо и мощей твоих рака пред очима нашима видима есть всегда, но святая твоя душа со ангельскими воинствы, со безплотными лики, с небесными силами у Престола Вседержителя Бога достойно веселится. Ведуще убо тя воистинну и по смерти жива суща, тебе припадаем, и тебе молимся, и милися деем, еже молитися о нас Всесильному Богу о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние и невозбранно прейти от земли на Небо, и горьких мытарств, и воздушных князей, и вечныя муки избавится нам, и Небесному Царствию наследником быти со всеми праведными, от века угодившими Ему, Господу нашему Иисусу Христу. Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Безначальным Его Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь преподобного Симеона столпника

глас 1

Пустынный житель, и в телеси Ангел,/ и чудотворец явился еси, богоносе, отче наш Симеоне,/ постом, бдением, молитвою Небесная дарования приим,/ исцеляеши недужныя и души верою притекающих ти./ Слава Давшему тебе крепость,/ слава Венчавшему тя,// слава Действующему тобою всем исцеления.

Кондак преподобного Симеона столпника

глас 2

Вышняя желая, дольная отложив,/ и, яко небо, столп соделавый,/ тем облистал еси чудес зарею, преподобне,/ и Христу, всех Богу,// молишися непрестанно о всех нас.

Тропарь блаженной Ксении Петербургской

глас 7

Нищету Христову возлюбивши,/ безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися,/ безумием мнимым безумие мира обличивши,/ смирением крестным силу Божию восприяла еси,/ сего ради дар чудодейственныя помощи стяжавшая,/ Ксение блаженная, моли Христа Бога// избавитися нам от всякаго зла покаянием.

Кондак блаженной Ксении Петербургской

глас 3

Днесь светло ликует град святаго Петра,/ яко множество скорбящих обретают утешение,/ на твоя молитвы надеющеся,/ Ксение всеблаженная,// ты бо еси граду сему похвала и утверждение.

Молитва первая блаженной Ксении Петербургской

О, святая всеблаженная мати Ксение! Под кровом Всевышняго жившая, ведомая и укрепляемая Богоматерию, глад и жажду, хлад и зной, поношения и гонения претерпевшая, дар прозорливости и чудотворения от Бога получила еси и под сению Всемогущаго покоишися. Ныне святая Церковь, яко благоуханный цвет, прослави тя. Предстояще (на месте твоего погребения), пред образом твоим святым, яко живой ти сущей с нами, молимся ти: приими прошения наша и принеси я ко престолу милосерднаго Отца Небеснаго; яко дерзновение к Нему имущая, испроси притекающим к тебе вечное спасение, на благая дела и начинания наша щедрое благословение, от всяких бед и скорбей избавление, предстани святыми твоими молитвами пред всемилостивым Спасителем нашим о нас, недостойных и грешных; помози, святая блаженная мати Ксение, младенцы светом святаго крещения озарити и печатию дара Духа Святаго запечатлети, отроки и отроковицы в вере, честности, богобоязненности воспитати и успехи в учении им даровати; болящия и недугующия исцели, семейным любовь и согласие низпосли, монашествующих подвигом добрым подвизатися удостой и от поношений огради, пастыри в крепости Духа Святаго утверди, народ и страну нашу в мире и безмятежии сохрани, о лишенных в предсмертный час причащения святых Христовых Тайн умоли ты наша надежда и упование, скорое услышание и избавление, тебе благодарение возсылаем и с тобою славим Отца и Сына и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков, аминь.

Новости по теме

Представители УФСИН и осужденные приняли участие в престольном празднике старинного Вознесенского храма в селе Дигитли
Представители УФСИН и осужденные приняли участие в престольном празднике старинного Вознесенского храма в селе Дигитли

29 мая, в праздник Вознесения Господня, в старинном Вознесенском храме в селе Дигитли (Мамадышский район РТ) была совершена Божественная литургия.

Вознесенский Макарьевский монастырь отметил престольный праздник Вознесенский Макарьевский монастырь отметил престольный праздник

29 мая, в праздник Вознесения Господня, в Вознесенском Макарьевском мужском монастыре прошли престольные торжества.

Митрополит Кирилл возглавил престольные торжества в Вознесенском соборе в Набережных Челнах
Митрополит Кирилл возглавил престольные торжества в Вознесенском соборе в Набережных Челнах

29 мая, в праздник Вознесения Господня, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершили Божественную литургию в Вознесенском соборе города Набережные Челны.

Куда возноситься нам?
Публикации 29 мая 2025
Куда возноситься нам?

В неминуемо быстром течении времени, только недавно подготовив душу свою к пасхальным событиям, мы вновь встречам церковную радость — Вознесение Господне. Христианские праздники похожи на кольца цепи, неразрывно связанные друг с другом.