10 июня. Память святителя Игнатия, епископа Ростовского

4960
Фото

Вторник Пятидесятницы

В этот день совершается память:

Преподобного Никиты исповедника, епископа Халкидонского (IX). Святителя Игнатия, епископа Ростовского (1288). Преподобной Елены Дивеевской (1832).

Святителя Геронтия, митрополита Московского и всея России (1489). Священномученика Евтихия, епископа Мелитинского (I). Мученицы Еликониды (244). Святителя Германа, епископа Парижского (576). Священномученика Елладия епископа (VI—VII).

Преподобномучеников Макария Моржова, Дионисия Петушкова, священномученика Николая Аристова диакона, мучеников Игнатия Маркова и Петра Юдина (1931); преподобного Ираклия Мотяха исповедника (1936); преподобномученицы Гермогены Кадомцевой (1942).

Никейской (304) и Чухломской (Галичской) (1350) икон Божией Матери.

Преподобный Никита, епископ Халкидонский

Преподобный Никита исповедник, епископ Халкидонский, жил во второй половине VIII века. В царствование иконоборца Льва Армянина (813—820 гг.) он мужественно обличал иконоборческую ересь и убеждал своих пасомых благоговейно поклоняться святым иконам Христа, Божией Матери и угодников Божиих, перенес много страданий от нечестивого императора и его единомышленников-иконоборцев, был подвергнут мучениям и отправлен в ссылку. Святой исповедник Никита скончался в начале IХ века.

Святитель Игнатий Ростовский

Святитель Игнатий Ростовский — единственный из Русских святых, прославленный от Господа целебным даром мощей до погребения. Святой преставился 28 мая 1288 года. В Ростов Великий на поклонение ему стекались толпы верующих. Из-за необыкновенного скопления народа чин погребения святителя совершался под открытым небом. Когда гроб понесли в храм, две монахини и некоторые другие молящиеся увидели, как святитель восстал из гроба и, как бы летя по воздуху, остановился над тем местом, которое было предназначено для погребения, благословляя собравшийся народ. Прикоснувшийся к мощам архимандрит Стефан, у которого от рождения не разгибались пальцы руки, тотчас исцелился. На следующий день, когда ко гробу усопшего архипастыря принесли список с именами всех рукоположенных им священников и диаконов, усопший святитель, как живой, протянул руку и принял поданный ему свиток. При виде чудес, совершаемых от святых мощей, было решено не предавать их земле, а поставить открыто в Ростовском Успенском соборе.

Священное Писание

Десять заповедей Моисея обещают человеку счастье, если он эти заповеди исполнит. Но речь идёт преимущественно о счастье земном. А оно, как известно, временно. И даже если в жизни нет болезней, тяжких трудностей, жизнь всё равно рано или поздно закончится. И понимая это, начинаешь задумываться — а что дальше? О счастье вечном, а не временном говорит нам отрывок из 4-й и 5-й глав Евангелия от Матфея, что читается сегодня во время литургии.

Глава 4.

25И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана.

Глава 5.

01Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.

02И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:

03Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

04Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

05Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

06Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

07Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

08Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

09Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.

10Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

11Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.

12Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

13Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.

Итак, вера древних евреев строилась на 10 заповедях — их Бог дал народу через пророка Моисея. 10 заповедей хорошо известны даже тем, кто довольно далёк от Церкви, может быть, даже не является религиозным. Всё потому, что эти заповеди легли в основу светского законодательства или морали: «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «почитай старших». Заповеди Моисея очень важны, но почти все они скорее что-то запрещают.

Христос дал людям Свои заповеди. Каждая из заповедей Спасителя обещает человеку блаженство, которое, на самом деле, выше и глубже земного счастья. Дело в том, что в оригинале евангельского текста слово «блажен» означает «спасён». Или иными словами — указывает на принадлежность человека к реальности Царства Небесного.

Давайте на примере избранных заповедей посмотрим, за что Христос обещает человеку блаженство? «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». Так звучит первая заповедь, оставленная нам Христом. «Что это за нищета такая?» — спросите вы. Тут явно понадобятся уточнения. Речь, конечно же, не идёт о состоянии бездомного, который из-за своих грехов и пороков всё потерял. Разговор идёт о совершенно ином. А именно — о свободе и радости. Христос призывает тех, кто готов Его учение принять, не задирать нос, не приписывать себе лишнего и ни в коем случае не гордиться — не превращаться при жизни в мёртвый памятник. А наоборот, освободиться от груза самомнения и почувствовать радость свободы.

Прочие заповеди Христа звучат не менее удивительно, даже странно. Взять хотя бы вторую заповедь блаженства: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся». Как плач может принести радость? Действительно, слёзы способны принести облегчение. Особенно, когда переживаешь какое-то сильное горе. Но тут речь идёт немного о другом. О покаянии. Покаянием называют не только сожаление о совершённых ошибках, но и труд по их исправлению. Если человек искренне хочет свою неправоту изгладить, то ему, конечно, трудно, сложно, но внутри он всё равно чувствует радость. От того, что теперь следует правде, добру.

«Блаженны кроткие, потому что они наследуют землю» — ещё одна заповедь. Кротость иногда называют «мягким упорством». На практике это выглядит так. Поверивший во Христа человек никого не укоряет, ни над кем не превозносится, но терпеливо, даже упрямо следует заповедям Божиим. Например, никогда не говорит про людей плохое, хотя вокруг него все только и делают, что сплетничают и злословят. Получается, что кротость — это тихая, но твёрдая верность Богу, которая опирается на убеждение: если предашь Господа и свою веру, то и себя самого предашь. Поэтому кротость предполагает ещё и принципиальность — когда человек точно понимает, где добро, любовь, правда, и за них держится.

Четвёртая заповедь блаженств говорит о том, что помощь от Бога получат те, кто ищет правды Божией, то есть стремится не грешить и поступать по правде: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, потому что они насытятся». Какой интересный образ использует Христос! Речь не идёт просто о желании найти правду, а о голоде, о жажде. Когда ты хочешь есть или пить, ты только об этом и думаешь. Вот и Христос призывает нас всем сердцем стремиться найти правду Божию. То есть правду настоящую, а не ту, которую часто выдумывают люди. Правда Божия состоит в том, чтобы жить с чистым сердцем и делать для окружающих добро. Ведь только добро может насытить человека, сделать его счастливым. Именно так поступал Христос во время Своего земного служения.

священник Антоний Борисов

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Наверное, одна из самых великих бед современной цивилизации и нашего общества — это человеческая разобщенность. Многие из нас страдают от одиночества. Живут среди людей, а страдают от одиночества. Почему? Ведь не в тайге же мы, не в пустыне, рядом с нами — соседи, коллеги по работе, просто знакомые. Откуда же это острое чувство одиночества и покинутости? Да оттого, что у нас нет ближних. Не родственников, близких и дальних, не знакомых, не коллег и товарищей, а именно ближних, то есть тех, кто оказывает нам сердечное участие. Милосердный самарянин стал ближним человеку, попавшемуся разбойникам, а этот несчастный, избитый и ограбленный стал ближним самарянину. Почему? Потому что милосердие, проявляемое нами, есть великая сила, соединяющая людей. Если не хочешь быть одиноким, делай добро. Делай, пока еще в силах. Даже когда кажется, что сил уже нет, что одиночество замучило, постарайся найти тех, кто страдает больше тебя, и прояви к ним участие. И одиночество уйдет, потому что рядом появится ближний.

О Боге Отце

Отец (будучи безначальным) является единым началом, источником бытия двух других Лиц Святой Троицы: Он вечно рождает Сына и вечно изводит Святого Духа. Сын и Дух, по образному выражению св. Иринея Лионского, — как бы две руки Отца. Никогда Отец не существовал без Сына и Св. Духа. Бог един не только потому, что Его природа едина, но и потому, что к единственному Лицу «восходят» те Лица, что из Него; потому, что Бог, несмотря на троичность по Лицам, — один Действователь (один Творец, один Промыслитель, один Мздовоздаятель и пр.). От Бога Отца проистекает любое Божественное действие (а именно, оно проистекает от Отца через Сына и проявляется в Духе Святом). При этом нельзя говорить, что Отец обладает большей властью и честью, чем Сын и Святой Дух.

Молитвословия

Тропарь святителям Ростовским

глас 4

Святителие премудрии,/ паствы вашея учителие богопросвещеннии,/ веру евангельскую в людех преумножившия,/ любве Небесныя на земли достоподражательнии образи,/ люди страны Ростовския и Ярославския приобщавшии спасению,/ служителие воистинну Божий/ и сопричастницы апостолов достойнии явилися есте,/ Леонтие священномучениче, Исаие, Игнатие, Иакове, Феодоре/ и златословесниче Российский Димитрие,/ Христа Бога молите/ о архиереех, на престоле вашем преемницех,/ о людех, благочестно вас почитающих,/ о стране нашей православной/ и о всей Христовой Церкви.

Кондак святителям Ростовским

глас 4

Новаго Завета Бога с человеки хранителие,/ евангельских заповедей исполнителие,/ в добрых делех совершеннии,/ святителие мудрии, преподобнии и праведнии Богоноснии,/ землю Ростовскую и Ярославскую/ облагоухавшии молитвами,/ именуемии вси и неименуемии,/ явленнии и сокровеннии,/ предстояще Живоначальней Троице,/ не отступайте от нас духом/ и Божественное милосердие преклоните к нам,/ да с дерзновением славу в Вышних Богу вси приносим,/ да пребудет на земли мир нерушимый,/ любовь же и благоволение/ посреде всех человек.

Тропарь святителей Ростовских Леонтия, Исаии, Игнатия

глас 4

Апостольским преданием, истинней вере проповедницы,/ и от тьмы к свету Богоразумия человеком наставницы,/ и за ны к Богу молебницы,/ на Небесная любовь возложисте к Любящему вы./ И ныне на Небеси со Ангелы и со всеми святыми ликовствующе/ у Престола славы всех Царя, Христа Бога нашего,/ святии чудотворцы Леонтие, и Исаие, и Игнатие,/ молите даровати стране нашей мир,/ на враги одоление,/ Церкви единомыслие/ и душам нашим велию милость.

Кондак святителей Ростовских Леонтия, Исаии, Игнатия

глас 8

Яко во вселенней трие велицыи святителие,/ бысте вы благочестием и добродетелию наставницы Ростову/ и, благоверием приимше паству, стадо Христово упасосте/ и вечный покой наследовасте./ Молим вас, святии чудотворцы,/ подати добродетелем исправление,/ и болезнем нашим исцеление, и соблазном избавление,/ и душам спасение, да зовем вам:/ радуйтеся, граду нашему Ростову похвала и утверждение.

Тропарь святителя Игнатия, епископа Ростовского

глас 4

Благоверия просвещся учении,/ святительства прием паству/ и апостолов наследник быв,/ тем приял еси от Бога дар чудес, святителю отче Игнатие,/ моли Христа Бога,/ да спасет души наша.

Кондак святителя Игнатия, епископа Ростовского

Явися днесь пресветлая память твоя,/ святителю преблаженне Игнатие,/ в мире светло сияющи и являющи всем Божественное сияние.

Тропарь преподобного Никиты исповедника, епископа Халкидонского

глас 4

Правило веры и образ кротости,/ воздержания учителя/ яви тя стаду твоему,/ Яже вещей истина./ Сего ради стяжал еси смирением высокая,/ нищетою богатая,/ отче Никито,/ моли Христа Бога/ спастися душам нашим.

Кондак преподобного Никиты исповедника, епископа Халкидонского

глас 8

Светлостию дел твоих просиял еси, преподобне,/ апостольскаго престола наследник был еси, Никите,/ и, яко солнце, облистал еси твоей пастве, отче,/ вся Божественных учений исполнь./ Темже зовем ти:/ радуйся, Халкидону удобрение.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Никейской

глас 4

Бысть чрево Твое святая трапеза,/ имущи Небеснаго Хлеба, Христа,/ от Негоже всяк ядый не умирает,/ якоже рече всяческих,/ Богородице, Питатель.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Никейской

глас 6

Предстательство христиан непостыдное,/ ходатайство ко Творцу непреложное,/ не презри грешных молений гласы,/ но предвари яко Благая на помощь нас,/ верно зовущих Ти:/ ускори на молитву и потщися на умоление,/ предстательствующи присно, Богородице, чтущих Тя.

Тропарь святителя Геронтия, митрополита Московского

глас 6

Днесь душа всяка веселится/ на память успения святителя Христова Геронтия,/ премудрости ревнителя/ и кротости учителя,/ смирению наказателя,/ учением Божественных словес верныя насладившаго./ Русскаго митрополита похвалим,/ святительства паству приимшаго,/ украсившаго Церковь Христову./ Тем и Христос видя твое благопроизволение,/ причте тя в лик праведных,/ святителю Геронтие,/ моли Христа Бога и Пречистую Богородицу/ непрестанно о всех нас.

Кондак святителя Геронтия, митрополита Московского

глас 2

Божиим Духом иночество вожделе/ и восприя Духа Святаго благодатию,/ и святительства сана сподобился еси,/ содержаще престол Русския Митрополии,/ и бысть пастырь и учитель от рода русскаго,/ пасый стадо Христово словесных овец,/ и обрете благодать от Господа, Геронтие святителю,/ Емуже всегда о нас непрестанно молися,/ спастися душам нашим.

Новости по теме

Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года

С приближением 14 февраля многие газеты и телеканалы начинают говорить о празднике всех влюбленных – Дне святого Валентина. Но что это за день и как православным верующим относиться к празднованию этой даты?

Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года

На днях миллионы православных верующих поздравляли друг друга с одним из самых почитаемых церковных праздников – Крещением Господним.

Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года

7 января православные верующие отметили праздник Рождества Христова. Ночью прошли праздничные богослужения во всех храмах Альметьевского района, а в некоторых праздник встретили впервые.

Православный календарь от 23 августа 2016 года Православный календарь от 23 августа 2016 года

Выпуск программы «Православный календарь» от телекомпании «Альметьевск ТВ» от 23 августа 2016 года