11 июня. Память святителя Луки (Войно-Ясенецкого), исповедника, архиепископа Симферопольского и Крымского

8978
Фото

Седмица по Пятидесятнице

В этот день совершается память:

Преподобномученицы Феодосии девы (730). Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Устюжского (1494). Обретение мощей преподобного Иова, в схиме Иисуса, Анзерского (2000).

Мученицы Феодосии девы, Тирской (307—308). Память I Вселенского Собора (325). Собор святых Красноярской митрополии.

Священномученика Иоанна Преображенского диакона и мученика Андрея Трофимова (1938); святителя Луки исповедника, архиепископа Симферопольского (1961).

Икон Божией Матери, именуемых «Споручница грешных» и «Недремлющее Око».

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский и Крымский

Святитель Лука (в миру Валентин Войно-Ясенецкий) родился в 1877 году в Керчи. С 1917 года руководил госпиталем в Ташкенте. В 1920 году, будучи известным хирургом, по инициативе епископа Ташкентского Иннокентия принял священнический сан, а вскоре — и монашеский постриг. Через 3 года — епископ. Тогда же арестован, обвинен в шпионаже в пользу Англии, сослан на 2 года в Туруханский край, где работал хирургом. В 1930 году вновь арестован. Власти предлагали ему научную карьеру в обмен на отречение от сана, но он отказался. С 1937 года — новая ссылка. В годы войны ссыльного владыку назначили главным хирургом красноярского госпиталя, ответственным за все госпитали края. С 1946 года — глава Крымской епархии. Профессор, автор классических трудов по гнойной хирургии, анестезиологии, ряда духовных трактатов. С конца 40-х годов не оперировал, консультировал врачей и пациентов. В 79 лет ослеп. Литургию служил по памяти. Мощи святителя Луки почивают в Троицком кафедральном соборе Симферополя.

Блаженный Иоанн, Христа ради юродивый, Устюжский

Иоанн родился неподалеку от Великого Устюга. Еще ребенком он не ел мяса по средам и пятницам, а ночи проводил в молитве. Мать, волнуясь о здоровье сына, просила оставить такое духовное рвение и воздержание, потому что у отрока не может быть тяжких грехов. На это мальчик отвечал, что без греха — один только Бог. После смерти мужа мать Иоанна ушла в монастырь, а ее сын принял подвиг юродства ради Христа. Он носил ветхое рубище, днем бродил по городу с видом безумца, отдыхал на навозе, а ночью возвращался в церковную сторожку, где жил, и, не смыкая глаз, молился до утра. Господь наделил его даром исцеления. Так, Иоанн вылечил от горячки супругу князя. После своей кончины блаженный Иоанн прославился как заступник всех прибегающих к его помощи во время нашествия врагов. Не раз он, по молитвам, помогал русскому воинству.

Преподобномученица Феодосия дева

Преподобномученица Феодосия жила в VIII веке. Воцарившийся Лев Исавр, жестокий гонитель иконопочитателей, издал приказ повсеместно уничтожить святые иконы. В Константинополе существовали тогда ворота, называвшиеся Медными, а над ними уже более 400 лет находился медный образ Спасителя. В 730 году лжепатриарх-иконоборец Анастасий приказал снять образ. Преподобномученица Феодосия воспрепятствовала истреблению образа Христа, за что и была убита.

Священное Писание

Слово «мир» в Евангелии имеет значение и положительное, и отрицательное. И иногда мы становимся жертвами смысловой путаницы, не понимая, о каком же мире в данном случае идёт речь? О мире, который во зле лежит, или о мире, который представляет собой благое творение Божие? А может быть, вообще мы имеем дело с миром как с состоянием? Сегодня у нас есть возможность во всём разобраться — благодаря отрывку из 5-й главы Евангелия от Матфея, что читается сегодня утром на богослужении.

Глава 5.

20Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.

21Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.

22А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.

23Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,

24оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.

25Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;

26истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.

Христос, говоря о Своей миссии, сообщает ученикам, что пришёл в мир не для того, чтобы его (мир) погубить, но чтобы спасти. Однако многим, к сожалению, замысел Божий оказался не только не нужен, но даже противен. Спаситель констатирует — существуют люди, для которых Бог и Его дар благого мира являются враждебными. Они более возлюбили тьму и окружающий мир хотят в эту тьму ввергнуть. А потому всячески сопротивляются спасительному действию Господню. Были те, кто противодействовал Христу. Были и есть те, кто противится миссии Церкви Христовой. Как же реагировать на подобные вещи?

Бог, конечно же, проявляет Себя напрямую, исправляя кривизну и неправоту мира, возвращая его в изначальное благое состояние. Но Господь также желает, чтобы мы были Его со-работниками. Как же ими стать? Для этого нам понадобится, прежде всего, любовь. Нельзя ненавидеть и быть мирным. Мир как состояние и любовь идут рука об руку. Но Христос предупреждает нас, что мир как сообщество людей, скорее всего, настоящих христиан не примет. Ответом на любовь будет ненависть. Её испытал Сам Христос, её жертвами оказались апостолы и многие-многие христиане, жившие на земле в течение последних двух тысяч лет. В чём же причина? За что можно ненавидеть мирного и любящего человека. За инаковость.

Мир на самом деле очень не любит, когда выбиваются из общей шеренги. В особенности, если это несоответствие касается внутреннего мира человека. Когда вместо лжи, мести, злобы мы выбираем честность, верность, любовь. При всей звуковой схожести мир, как оказывается, не очень-то любит мир. Счастье видится им в главенстве, преобладании, контроле, но никак не в мирном пребывании человека с самим собой, окружающими и с Богом. И вновь возникают вопросы. Что же делать христианину? Как противостоять жестокой реальности? Утешают слова Христа, произнесённые Им во время Тайной вечери: «Не оставлю вас сирОтами; приду к вам». Это обещание адресовано к каждому из нас. Спаситель, действительно, никого не оставляет без помощи, оберегает, поддерживает и питает любого, кто об этом просит. Потому будем надеяться и верить, что никто из нас не будет оставлен Богом. И через каждого из нас миру будут явлены мир и любовь Христовы.

И пусть кто-то наш дар отвергнет, кто-то им пренебрежёт. Ничего. Господь всё отвергнутое заберёт Себе, сохранит и в ответ утешит. Ведь как иначе можно понимать слова Спасителя: «Если сделали одному из малых сих — Мне сделали». А ещё Христос прямо сказал, что «победил мир». Не в смысле политического триумфа, а в том, что Сын Божий оказался в Своём смирении выше и сильнее всей неправды искажённого грехом мира. И правда Божия победила лукавство тьмы. И мы, если будем держаться Христа воскресшего, обязательно станем сопричастниками Его победы — победы мира Божьего над враждой века сего.

Христос действительно обещает блаженство тем людям, которые стараются жить со всеми мирно и других мирить друг с другом. Этих людей заповедь называет «миротворцами» и обещает, что они будут особенно любимы Богом. Кто же такой христианский миротворец? Это, прежде всего, тот, кто не ищет конфликтов, не лезет на рожон, никого не задирает. Но этот человек находит в себе силы встать на защиту слабого, если кто-то слабого обижает. А ещё настоящий миротворец способен защитить правду, справедливость, но особым образом. Он не будет выдавать за правду какую-то лукавую выгоду, он постарается сделать так, чтобы установился настоящий и честный мир.

Священник Антоний Борисов // радио «Вера — Казань» (95,5FM)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Будучи народом Божиим, будучи новым поколением людей, ведущим свое начало не от ветхого Адама, а от Адама нового, мы обретаем духовную силу сопротивления злу, искушениям диавола, силу жизни по закону Божиему. Господь, предлагая нам быть Его народом, не превращает нас в автоматов, запрограммированных на то, чтобы делать добро. Мы остаемся людьми — со всеми своими слабостями, сомнениями, со всей своей внутренней борьбой. Но Бог — с нами в этой борьбе, Он дает нам средство очищения, освобождения от греха, средство и силы безграничного совершенствования. Мы обретаем все это через действие на нас благодати Божией. А потому и знания становятся неопасными, и сила, которую обретает человек, становится нестрашной, и оружие в руках такого человека никогда не принесет зла другим, но будет лишь грозным мечом, останавливающим безумцев.

Святитель Лука Крымский о значении богослужений в годы гонений

Таинство веры и ныне совершается в сердцах людей, которые ощущают Бога. И эта вера влечёт их к Богу, и они откликаются на призыв. Приходят в храм дети, юноши и девушки, которые никем не научены истинной вере. Они отовсюду слышали только, что Бога нет, и, тем не менее, неведомая сила влечёт их в храм Божий. Нерешительно входят они сюда, озираются по сторонам, прислушиваются к песнопениям, присматриваются ко всему строю нашего богослужения. И всё это глубоко воздействует на их души, потому что в храме они ощущают Бога сердцем, а сердца их, детские, отроческие и юношеские, ещё не запятнанные никакой грязью житейской, не испорченные, не омрачённые тьмою греха, чисты и способны воспринять Бога. И они приходят к вере и познают Бога. Возблагодарим Его за то, что так нежно, так благостно касается Он юных сердец. Нам надлежит не молчать, а проповедовать о Христе тем, кто о Нём ничего не слышал. Нам нельзя прятать свою веру, а нужно открыто, высоко подняв голову, исповедовать Святую Троицу.

О Боге Сыне

В Библии (как и вообще в восточных языках) слово сын нередко означает причастный. Человек, который внушал надежды, назывался сыном надежды. Человек, исполненный греха и зла, назывался сыном погибели (Ин.17:12), гости на брачном пиру назывались сынами брачного чертога. Ученик пророка назывался сыном пророческим. То есть понятие сын обозначало не просто рождение по плоти, а духовную внутреннюю причастность. В имени «Единородный Сын Божий» содержится указание на единосущность Сына Отцу (здесь можно привести аналогию с человеком: от человека рождается человек). Сын Божий равносовершенен Отцу, отличается от Него лишь образом Своего бытия (вечно, то есть вне условий времени, рождается от Отца). О Боге Сыне говорится в первых стихах Евангелия по Иоанну: В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог… (Ин.1:1). Этот евангельский отрывок читается на разных языках на главном богослужении года — Пасхальной Божественной литургии. Слово (Логос) — одно из имён Бога Сына. Сын не отделяется от Отца при рождении, как свет от источника света.

О традиции творить милостыню в память об усопших

Поминовение усопших, кроме молитвы, включает в себя и совершение в их память милостыни, которая «избавляет от смерти и не допускает сойти во тьму» (Тов. 4:10). Синаксарь субботы мясопустной говорит, что святые отцы, «зная, что памяти за усопших, то есть милостыни и богослужения, приносят им великую пользу и облегчение, повелевают Церкви совершать это и особо за каждого, и за всех вообще, приняв такое повеление от апостолов». Святитель Иоанн Златоуст говорит о пользе милостыни: «Помыслим и о пользе для отшедших ко Господу, подадим соответственное вспоможение (милостыню и приношения), ибо дело это приносит им несомненную прибыль и помощь». Ещё в Ветхом Завете было принято творить милостыню в память усопших. Праведный Товит говорил сыну: «Раздавай хлебы твои при гробе праведных, но не давай грешникам» (Тов. 4:17). Новозаветные святые допускают милостыни и за грешников. Преподобный Федор Студит советует творить милостыню за еретиков, а Оптинские старцы заповедуют то же делать и за самоубийц.

Молитвословия

Тропарь святителю Луке (Войно-Ясенецкому), архиепископу Крымскому

глас 1

Возвестителю пути спасительного, / исповедниче и архипастырю Крымския земли, / истинный хранителю отеческих преданий, / столпе непоколебимый, Православия наставниче, / врачу богомудрый, святителю Луко, / Христа Спаса непрестанно моли / веру непоколебиму православным даровати // и спасение, и велию милость.

Кондак святителю Луке (Войно-Ясенецкому), архиепископу Крымскому

глас 1

Якоже звезда всесветлая, добродетельми сияющи, / был еси святителю, / душу же равноангельну сотворил еси, / сего ради святительства саном почтен был еси, / и во изгнании же от безбожных много пострадал еси / и непоколебим верою пребыв, / врачебною мудростию многия исцелил еси. / Темже ныне честное тело твое, от земных недр обретенное дивно, / Господь прослави, / да вси вернии вопием ти: / радуйся, отче святителю Луко, / земли Крымския похвало и утверждение.

Молитва святителю Луке (Войно-Ясенецкому), архиепископу Крымскому

О всеблаженный исповедниче, святителю отче наш Луко, великий угодниче Христов. Со умилением приклоньше колена сердец наших, и припадая к раце честных и многоцелебных мощей твоих, якоже чада отца молим тя всеусердно: услыши нас грешных и принеси молитву нашу к милостивому и человеколюбивому Богу, Емуже ты ныне в радости святых и с лики ангел предстоиши. Веруем бо, яко ты любиши ны тою же любовию еюже вся ближния возлюбил еси, пребывая на земли. Испроси у Христа Бога нашего да утвердит чад Своих в духе правыя веры и благочестия: пастырям да даст святую ревность и попечение о спасении вверенных им людей: право верующия соблюдати, слабые и немощныя в вере укрепляти, неведущия наставляти, противныя обличати. Всем нам подай дар коемуждо благопотребен, и вся яже к жизни временней и к вечному спасению полезная. Градов наших утверждение, земли плодоносие, от глада и пагубы избавление. Скорбящим утешение, недугующим исцеление, заблудшим на путь истины возвращение, родителем благословение, чадом в страсе Господнем воспитание и научение, сирым и убогим помощь и заступление. Подаждь нам всем твое архипастырское благословение, да таковое молитвенное ходатайство имущи, избавимся от козней лукаваго и избегнем всякия вражды и нестроений, ересей и расколов. Настави нас на путь ведущий в селения праведных и моли о нас всесильнаго Бога, в вечней жизни сподобимся с тобою непрестанно славити Единосущную и Нераздельную Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Тропарь блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Устюжского

глас 5

Наготою телесною и терпением/ обнажил еси вражия коварствия,/ обличая неподобное его деяние,/ зельне стражда солнечный вар/ и нуждныя великия студени мраза,/ и огня не чул еси,/ Божиею помощию покрываемь,/ Иоанне премудре,/ моли о верою творящих память твою честно/ и усердно притекающих к раце мощей твоих,/ избавитися от бед и падения избежати.

Кондак блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Устюжского

глас 8

Вышния красоты желая,/ нижния сладости телесное ядение тщательно оставил еси,/ нестяжанием суетнаго мира возлюбил еси ангельское житие,/ преходя скончався, Иоанне блаженне,/ с нимиже моли Христа Бога непрестанно о всех нас.

Тропарь преподобномученицы Феодосии

глас 4

Добродетель благоприятно, мученице, постигла еси,/ Христово приятелище бывши чистое/ и Святаго Духа дом возлюблен;/ отнюдуже посрамила еси врага, борющаго род человеческий,/ добре страдавшая,/ и посекла еси Копронима, Феодосие, мечем веры,/ и к чертогу Небесному преставилася еси, радующися./ Тебе верою чтущим/ присно проси велия милости.

Кондак преподобномученицы Феодосии

глас 2

Трудами живот нетрудный достигла еси,/ кровию же Копронима удавила еси, мученице,/ сквернаго врага Христовы Церкве, всеблаженная Феодосие,/ и с Вышними радуешися воинствы,/ чтущия память твою покрывающи.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Споручница грешных

глас 4

Умолкает ныне всякое уныние/ и страх отчаяния исчезает,/ грешницы в скорбех сердца обретают утешения/ и небесною любовию озаряются светло./ Днесь бо Мати Божия простирает к нам спасающую руку/ и от Пречистаго образа Своего вещает, глаголя:/ Аз Споручница грешных к Моему Сыну,/ Сей дал Мне за них руце слышати Мя выну./ Темже людие, обремененнии грехми и скорбьми многими,/ припадите к подножию Ея иконы со слезами, вопиюще:/ Заступнице мира, грешных Споручнице!/ Умоли Матерними Твоими молитвами Избавителя всех,/ да Божественным всепрощением покрыет грехи наша/ и светлыя двери райския отверзет нам,/ Ты бо еси предстательство и спасение рода христианскаго.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Споручница грешных

глас 1

Честное жилище бывшее/ неизреченнаго естества Божественнаго/ выше слова и паче ума/ и грешным еси Споручница,/ подававши благодать и исцеление,/ яко Мати всех Царствующаго:/ моли Сына Твоего/ получити нам милость в День судный.

Новости по теме

В день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого) митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанско-Богородицкой обители
В день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого) митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанско-Богородицкой обители

11 июня, попразднство Вознесения Господня, день памяти святителя Луки, архиепископа Симферопольского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в Крестовоздвиженском храме Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Духовенство и миряне города Казани приглашаются принять участие в донорской акции Духовенство и миряне города Казани приглашаются принять участие в донорской акции

11 июня, в день памяти святителя Луки Войно-Ясенецкого, духовенство и миряне города Казани приглашаются поучаствовать в донорской акции. Забор донорской крови будет производиться с с 7:30 до 13:00 в Республиканской станции переливания крови (проспект Победы, д. 85).

Святитель Лука Крымский о благодати Святого Духа: «Даже осанка и походка наши изменятся»
Публикации 11 июня 2020
Святитель Лука Крымский о благодати Святого Духа: «Даже осанка и походка наши изменятся»

… С силой, подобной урагану, сошел Святой Дух на апостолов Христовых, ибо пред ними лежала грандиозная задача коренным образом изменить мировоззрение всего человечества и весь ход мировой истории.

Не от мира сего
Публикации 11 июня 2019
Не от мира сего

11 июня – день памяти святого исповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского