
Седмица по Пятидесятнице
В этот день совершается память:
Преподобного Исаакия исповедника, игумена обители Далматской (383).
Священномученика Василия Смоленского пресвитера (1942).
В этот день в составе Собора святых Пензенской митрополии прославляется сщмч. Филарет Великанов, пресвитер Казанский (см. 11 октября).
Память епископа Костромского и Галичского Виссариона (Нечаева). Почетный член Казанской духовной академии (1895). Скончался в Костроме 30 мая 1905 г.
Преподобный Исаакий, игумен обители Далматской
Отшельник Исаакий жил в пустыне. До него дошли вести, что в Константинополе император Валент стал приверженцем ереси арианства, отрицавшей Божественную природу Христа, и начал сурово притеснять православных. Исаакий пришел в столицу, чтобы поддержать верующих. В это время Валент выступал на войну с варварами. Двигаясь во главе войска, император услышал, что какой-то старец из толпы требует от него разрешить православным посещать храмы, но не обратил на это внимания. Исаакий подходил к царю в течение трех дней, предсказывая ему победу, если он последует его словам, и поражение, если будет упорствовать. В конце концов, старца взяли под стражу. Через некоторое время Исаакий сообщил, что чувствует запах горящего тела императора. Вскоре стало известно, что войско разбито, а Валент сожжен врагами в амбаре.
Преподобный Исаакий Молчальник
Преподобный Исаакий Молчальник, «муж зело добродетельный», был в числе первых учеников Преподобного Сергия Радонежского. Он отличался незлобием, необыкновенною кротостию и послушанием, любил читать Священное Писание и, смиряя тело свое строгим постом, стяжал благодатный дар слез. Преподобный Сергий желал поставить его строителем новооснованной обители на Киржаче, но любитель безмолвия упросил старца благословить его на подвиг молчания. Он удостоился видеть Ангела, сослужившего Преподобному Сергию. Подвижник скончался зимой 1388 года, за три года до кончины своего блаженного наставника, и был погребен близ Троицкого собора.
Священное Писание
В евангельском тексте мы встречаем ряд видимых противоречий. Фактологических и даже смысловых. Например, в разных Евангелиях по-разному говорится о том, сколько раз пел петух в ночь отречения апостола Петра. Но это ладно. Гораздо более серьёзное значение имеет тема развода. В одном эпизоде Своей проповеди Христос вроде бы разрешает развод, в другом — запрещает. Как же согласовать подобное противоречие? Давайте прочитаем сначала отрывок из 5-й главы Евангелия от Матфея, что читается сегодня во время литургии. И затем будем разбираться с этой непростой темой.
Глава 5.
27Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
28А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
29Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
30И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
31Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.
32А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.
Во время услышанной нами беседы с иудейскими вождями Иисус Христос дал нелицеприятную оценку нравам современного Ему еврейского общества. Среди прочего Он очень жёстко раскритиковал сложившуюся к тому времени практику разводов. В эпоху Спасителя брак для многих иудеев потерял какую-либо ценность. Он представлял собой просто договор, который заключался между мужчиной и женщиной. Причём женщина в этом союзе не имела почти никаких прав. Даже брачный контракт заключался не ею лично, а её отцом.
Иудей мог развестись со своей женой без каких-либо трудностей. Поводом для расторжения брака могло быть просто нежелание больше делить кров со своей женой. Такое обоснование имелось в законе пророка Моисея: «Если кто возьмёт жену и сделается её мужем, и она не найдёт благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит её из дома своего». Таким образом, развод был легко осуществим и основывался на оформлении разводного письма. Оно представляло собой рукописный документ о расторжении брака, произошедшего по инициативе мужа.
Женщина права на составление разводного письма не имела. Да, разводное письмо как явление возникло по решению пророка Моисея. Но точно не как оправдание брачного произвола, а как совершенно вынужденная мера. Разводное письмо спасло многих древних иудеек от жестокости их мужей. Случалось, что израильтянин, желая взять новую жену, мог фактически извести свою прежнюю нелюбимую супругу — сделать так, чтобы её жизнь побыстрее закончилась.
Разводное письмо было спасительной альтернативой. Да, разведённая женщина вынуждена была возвращаться с позором в семью своего отца. Но она сохраняла свою жизнь. Однако данная мера, являясь вынужденной и отчасти спасительной для слабого пола, тем не менее, с точки зрения Христа, не является нормальной, верной. Поясню на следующем примере. Нужно ли ампутировать руку тому, кто по своему небрежению её повредил настолько, что теперь ему угрожает смерть? Конечно! Является ли эта вынужденная мера благой в данном контексте? Да. Но является ли эта мера нормой? Конечно же, нет. И вообще — лучше не совать руки туда, куда не нужно.
Христос, понимая контекст Своей эпохи, тем не менее, осуждает и разводные письма, и практику разводов в целом. Не потому, что хочет, чтобы кто-то страдал, а потому, что стремится показать следующую вещь. Брак не просто договор между мужчиной и женщиной. В библейском и церковном понимании супружеский союз имеет священный статус, представляет собой единство любви и верного, чистого служения мужа и жены друг другу. В этом союзе не должно быть места не то что жестокости, даже намёк на нечистоту помыслов Христос осуждает, предупреждая, что грех способен изнутри отравить даже самое светлое, доброе дело.
Таким образом, Спаситель не благословляет разводы, призывает беречь брачный союз. Но Он также говорит, что неверность, нечестность способны разрушить брак, что, в конечном счёте, принудит признать — не из-за Бога, а из-за самих людей этот брачный союз больше не существует, поскольку бывшие уже супруги сами себе отказали в благословении Божием.
священник Антоний Борисов // радио «Вера — Казань» (95,5FM)
Преподобный Иосиф Исихаст о прошении к Богу
Сейчас ты гневаешься, и унываешь, и печалишься, думая, что медлит с ответом Небесный Отец. А я тебе говорю, что и это совершится, как ты того желаешь, непременно совершится, но потребуется сначала молитва от всей души, а затем — ждать. И когда ты перестанешь вспоминать о просимом и этого просить, тогда оно тебе придет как дар за твое терпение и ожидание. Когда, молясь и прося, приближаешься к отчаянию, тогда близ тебя исполнение просьбы. Какую-то сокрытую страсть хочет исцелить в тебе Христос и поэтому откладывает подачу просимого. Если же получишь ранее, когда ты просишь, страсть твоя останется неисцеленной. Если ждешь, то получаешь и просимое, и исцеление страсти. И тогда радуешься великой радостью и горячо благодаришь Бога, Который все мудро устраивает и делает все к нашей пользе. Не приносит пользы, если унываешь, если огорчаешься, если много говоришь.
Добродетель целомудрия
Нередко под целомудрием подразумевают хранение девства. В каком-то отношении и отчасти такое осмысление справедливо. Однако, когда мы говорим о целомудрии в христианском понимании, мы связываем это с цельностью личности вообще.
До грехопадения в Адаме не было такого раздрая душевных начал, или сил, а также раздрая во взаимодействии духа, души и тела, какой стал для него характерным после впадения в грех. Что мы имеем в виду? После грехопадения дух Адама потерял обращённость к Богу, душа вышла из подчинения духу, а плоть — из подчинения душе. И взаимодействие душевных сил, таких как волевая, разумная, чувственная, перестало быть гармоничным. Всё это мы можем ощутить и в себе. Кому, например, неизвестна ситуация, когда плоть тянет нас туда, куда не желает душа.
Образцом целомудренности для нас является Господь Иисус Христос — Новый Адам, Спаситель. Во Христе человеческая воля свободно и осознанно подчинена воле Божьей, дух — душа — тело, а также все силы Его души пребывают в гармоничном взаимодействии.
Заметим, что эквивалент русского слова «спасение» — «σωτηρ?α» — имеет одним из значений целение (человека), то есть исцеление приведение в цельность. Обретение добродетели целомудрия как раз и подразумевает осуществление этого аспекта спасения.
Молитвословия
Тропарь священномученика Феодота
глас 4
И нравом причастник,/ и престолом наместник апостолом быв,/ деяние обрел еси, богодохновенне,/ в видения восход,/ сего ради, слово истины исправляя,/ и веры ради пострадал еси даже до крове,/ священномучениче Феодоте,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.
Кондак преподобного Исаакия
глас 8
Яко угодник Божий верный,/ по Христове Церкви ревностию разжегся,/ бразды Валентовы удержав,/ пророчески тому о затворении Церкве пагубную смерть предрекл еси, преподобне./ Темже присно моли о нас, чтущих тя, Исаакие преподобне.