14 июня. Память праведного Иоанна Кронштадтского

6294
Фото

Седмица по Пятидесятнице

В этот день совершается память:

Мучеников Иустина Философа и другого Иустина и с ними Харитона, Хариты, Евелписта, Иеракса, Пеона и Валериана (166). Преподобного Дионисия, игумена Глушицкого (1437). Праведного Иоанна Кронштадтского (прославление 1990).

Преподобного Агапита Печерского, врача безмездного, в Ближних пещерах (XI). Преподобного Иустина Поповича, Челийского (1979) (Серб.).

Священномученика Василия Преображенского пресвитера, мученицы Веры Самсоновой (1940).

Престольные праздники

Храм прав. Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии г. Казани (К)

Храм прав. Иоанна Кронштадтского пос. Красный Ключ Нижнекамского района (Ч)

Храм прп. Дионисия Глушицкого с. Чирково Бугульминского района (А)

Праведный Иоанн Кронштадтский

Из жития святого угодника Божия

Святой Иоанн Кронштадтский ежедневно совершал Литургию. Протоиерей Василий Шустин вспоминал о его служении: «Пришёл я к Андреевскому собору ещё до звона, в 4 часа утра. Через полчаса приехал отец Иоанн и начал служить утреню. К его приезду собор наполнился до отказа, а он вмещал в себя более 5000 человек. Перед амвоном стояла решётка, чтобы сдерживать богомольцев. Канон на утрени читал сам отец Иоанн. К концу утрени началась общая исповедь. Сначала батюшка прочёл молитвы перед исповедью. Затем сказал несколько слов о покаянии и громко на весь собор воззвал к людям: “Кайтесь!” — Тут стало твориться нечто невероятное. Раздались вопли, крики, устное исповедание тайных грехов. Некоторые стремились выкрикнуть свои грехи как можно громче, чтобы батюшка услышал и помолился за них. Батюшка в это время, став на колени и касаясь головой престола усердно молился. Постепенно крики превратились в плач и рыдания. Продолжалось так минут 15. Потом он поднялся и вышел на амвон; пот градом катился по его лицу. Тогда батюшка, высоко подняв епитрахиль, прочитал над народом разрешительную молитву и обвёл епитрахилью над головами собравшихся. После этого он вошёл в алтарь, и началась Литургия. Служило 12 священников, и на престоле стояло 12 огромных Чаш. Батюшка служил напряжённо, выкрикивая некоторые слова и являя как бы особое дерзновение перед Богом. Для Чаши поставили перед амвоном особую подставку между двумя решётками. Батюшка вышел около девяти часов утра и стал причащать людей. Батюшка несколько раз окрикивал, чтобы не давили друг друга. Около решёток стояла цепь городовых, сдерживающих народ». Несмотря на то что ещё два священника помогали отцу Иоанну причащать народ, он, по свидетельству Шустина, закончил Божественную литургию около трёх часов пополудни.

Мученик Иустин Философ

Святой мученик Иустин Философ (†165) родился в городе Сихем в Самарии в греческой языческой семье. Иустин с детства отличался глубоким умом и любовью к наукам. Изучив греческую философию, представленную учением стоиков, перипатетиков, пифагорейцев, платоников и других, он убедился, что ни одно из этих направлений мысли не открывает душе Бога. Однажды во время уединённой прогулки за городом он встретил старца, который рассказал Иустину о Господе Иисусе Христе и посоветовал искать истину в Священном Писании. «Но прежде всего, — сказал старец, — молись прилежно Богу. Истину никто не может постигнуть, если не даст ему разумения Сам Бог, Который открывает её каждому, кто ищет Его». В 29 лет Иустин принял святое Крещение и все свои обширные дарования поставил на службу Спасителю и проповеди Евангелия.

Преподобный Дионисий, игумен Глушицкий

Преподобный Дионисий — древнерусский иконописец. Он принял постриг в Спасо-Каменном монастыре и подвизался в этой обители девять лет. Впоследствии в поисках уединения перешел на Святую Луку, где восстановил запустевший монастырь. Здесь святой жил как пустынник, ни минуты не проводил без труда и тогда принимался за пищу, когда совершенно терял силы от истощения. Святой Дионисий писал иконы, резал по дереву и даже ковал. До наших дней дошел написанный им прижизненный образ основателя Кирилло-Белозерского монастыря. Эта икона находится в Государственной Третьяковской галерее. За семь лет до своей кончины преподобный Дионисий сам выкопал себе могилу и ежедневно приходил к ней, непрестанно напоминая себе о смерти.

Священное Писание

Современные представления о гуманизме — уважении к человеческой личности, защите человеческой жизни — имеют христианские корни. Доказать это легко. Достаточно вникнуть в содержание отрывка из 5-й главы Евангелия от Матфея, что читается сегодня утром во время богослужения.

Глава 5.

42Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.

43Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.

44А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

45да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

46Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?

47И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?

48Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Сегодняшнее евангельское чтение посвящено отношению к врагам. Для лучшего понимания прозвучавших строк нам следует обратиться к ветхозаветному контексту, внутри которого Христос находился и проповедовал. Итак — кто, в понимании иудеев, был их врагом? Иноверцы и иноплеменники. Так выглядела упрощенная ветхозаветная логика. Подчеркну — упрощённая. Повелевая древним евреям покорить землю обетованную, Господь призвал их изгнать оттуда языческие народы. Но не потому, что Бог отказывал этим людям в звании собственно людей. Нет. Иноверцы и инородцы стали для иудеев врагами, потому что они являлись противниками заповедей Божиих. Но если кто-то из язычников принимал истинную веру, неприязнь, чаще всего, сходила на нет.

Вот в чём состоит смысл следующих библейских строк. «Когда ты служишь Господу, Богу твоему, «не делай так (как они, то есть язычники)..., ибо всё, чего гнушается Господь, что ненавидит Он, они делают богам своим» — читаем мы в книге Второзаконие. Таким образом, гнев Божий был адресован не людям, а их образу жизни. В данном случае развращающему души идолопоклонству. Впрочем, ненависть Божия проявляла себя к грешникам из избранного народа. Сколько раз Господь наказывал древних иудеев за их отступничество! Даже лишал их родины почти на 70 лет, когда Израиль находился в Вавилонском плену. Но человек так устроен, что видит и помнит только то, что выгодно. И глубокие вещи мы стремимся упростить, сделать такими, чтобы жить стало удобно.

Вот и ко времени земной жизни Христа логика иудеев стала простой — враги могут быть только внешними, а если ты по крови принадлежишь к потомкам Авраама, тебе якобы опасаться нечего. А ещё — не может человек пребывать в общении с Господом и в то же время любить врагов Израиля. Ненависть для древнего еврея являлась фактически религиозной нормой, оправдывающей, в том числе, и самые нелицеприятные поступки.

Христос совершает решительные действия — Он восстаёт против сложившегося образа мыслей и действий, напоминает людям, в чём состоит заповедь Божия о принадлежности к истинной вере. А именно — что нужно ненавидеть грех, ему сопротивляться, а человека, даже инородца, миловать, потому что и он — дитя Божие. Спаситель вместо созданного человеческим сознанием образа Бога-мстителя проповедует Бога-Любовь: «Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас... да будете сынами Отца вашего небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных».

Спаситель даёт Свою заповедь — обещает счастье тем, кто милостив, то есть милосерден и сострадателен ко всем. Такого человека помилует Бог: «Блаженны милостивые, потому что они помилованы будут». Эти слова для современников Христа звучали очень необычно. Древние евреи считали, что нужно быть не милостивым, а справедливым. Христос же призывает к другому — просит не мстить, иметь внутри силы остановить зло здесь и сейчас. Ведь, собственно, и ветхозаветная заповедь о борьбе с противниками Божиими была не столько о других людях, сколько о внутренней стойкости верующего в Бога истинного. Если есть этот стержень верности и чистоты, всё внешнее не будет иметь силы, но, наоборот, изменится под влиянием милостивой благодати Господней.

священник Антоний Борисов // радио «Вера — Казань» (95,5FM)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

История многому учит нас, помогает понять, что же произошло с нашим народом в великие и трагические годы войны 1941—1945 годов. Наша страна была тогда слабой, и не только в военной сфере. Поэтому и рассчитывал враг быстро и беспрепятственно захватить Россию. Но это у него не получилось. Да, мы были слабы по обстоятельствам времени. О причинах этого до сих пор спорят историки, однако мы понимаем, что наша слабость являлась следствием человеческой ограниченности, в каком-то смысле она проистекала из нашей природы. Но когда грянул гром войны, наш народ оказался способным на огромную жертву, величайшую в человеческой истории. Ни один народ на свете не отдал столько жизней, пожертвовав ими не только во имя своей страны, но и ради спасения Европы, а может быть, и всего мира.

Праведный Иоанн Кронштадтский о церковных праздниках

Для чего святая Церковь ежегодно вспоминает и празднует высочайшие события христианского мира, например Благовещение, Рождество Христово, Крещение, Воскресение и прочие? Для того, чтобы возгревать и утверждать нашу веру, наше христианское упование, нашу благодарность и любовь к Богу и Божией Матери, нашей Предстательнице пред Богом, чтобы вспоминать и не забывать наше небесное, вечное Отечество и не иметь пристрастия к здешней, только приготовительной и обучительной, временной, преходящей жизни. Если бы не было этих праздников, христиане могли бы забыть, что они званые к небесному Отечеству, и не знали бы, зачем они живут, зачем они приписались к Церкви Божией, для чего нужно веровать во Христа, в Святую Троицу, для чего нужно молиться Богу, Богоматери и призывать святых. Праздники же церковные всё это нам разъясняют и поставляют нас в известность касательно промышления Божия о нас грешных, учат нас любить и благодарить Бога и всегда иметь в виду будущую жизнь, конца не имеющую.

Молитвословия

Тропарь праведного Иоанна Кронштадтского

глас 1

Православныя веры поборниче,/ земли Российския печальниче,/ пастырем правило и образе верным,/ покаяния и жизни во Христе проповедниче,/ Божественных Таин благоговейный служителю/ и дерзновенный о людех молитвенниче,/ отче праведный Иоанне,/ целителю и предивный чудотворче,/ граду Кронштадту похвало/ и Церкве нашея украшение,/ моли Всеблагаго Бога// умирити мир и спасти души наша.

Кондак праведного Иоанна Кронштадтского

глас 3

Днесь пастырь Кронштадтский/ предстоит Престолу Божию/ и усердно молит о верных/ Христа Пастыреначальника,/ обетование давшаго:/ созижду Церковь Мою, // и врата адова не одолеют ей.

Молитва Иоанну Кронштадтскому об исцелении

О великий чудотворче и предивный угодниче Божий, богоносне отче Иоанне! Презри на нас и внемли благосердно молению нашему, яко великих дарований сподоби тя Господь, да ходатаем и присным молитвенником за нас будеши. Се бо страстьми греховными обуреваеми и злобою снедаеми, заповеди Божия пренебрегохом, покаяния сердечнаго и слез воздыхания не принесохом, сего ради многим скорбем и печалем достойни явихомся. Ты же, отче праведный, велие дерзновение ко Господу и сострадание к ближним своим имея, умоли Всещедраго Владыку мира, да пробавит милость Свою на нас и потерпит неправдам нашим, не погубит нас грех ради наших, но время на покаяние милостивно нам дарует. О святче Божий, помози нам веру православную непорчно соблюсти и заповеди Божии благочестно сохранити, да не обладает нами всякое беззаконие, ниже посрамится Правда Божия в неправдах наших, но да сподобимся достигнути кончины христианския, безболезненныя, непостыдныя, мирныя и Тайн Божиих причастныя. Еще молим тя, отче праведне, о еже Церкви нашей Святей до скончания века утвержденней быти, Отечеству же нашему мир и пребывание испроси и от всех зол сохрани, да тако народи наши, Богом храними, в единомыслии веры и во всяком благочестии и чистоте, в лепоте духовнаго братства, трезвении и согласии свидетельствуют: яко с нами Бог! В Нем же живем и движемся, и есмы, и прибудем во веки. Аминь.

Тропарь мученика Иустина Философа и иже с ним

глас 4

Мученицы Твои, Господи,/ во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего:/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости./ Тех молитвами// спаси души наша.

Тропарь преподобного Дионисия, игумена Глушицкого

глас 1

Божественною любовию от юности распалаемь,/ Дионисие преподобне,/ вся, яже в мире красная, возненавидев,/ Христа единаго возлюбил еси/ и сего ради во внутреннюю пустыню вселился еси,/ со зверьми живый, весь Христови./ Отонудуже и Всевидящее Око, твоя труды видев,/ даром чудес и по преставлении обогатил тя есть./ Темже вопием ти:/ моли непрестанно о всех нас,/ честную память твою присно/ в песнех почитающих.

Кондак мученика Иустина Философа

глас 2

Премудростию Божественных твоих словес, Иустине,/ Церковь Божия вся украсившися,/ жития твоего светлостию мир освещает,/ излияния же ради крове венец прием/ и со Ангелы предстоя Христу,// моли непрестанно о всех нас.

Кондак преподобного Дионисия, игумена Глушицкого

глас 8

Все твое умное желание к Богу вперив,/ Тому невозвратно от души последовал еси, в пустыню вселився,/ и, тамо ангельски пожив, многим путь был еси ко спасению;/ сего ради и Христос тебе прослави и даром чудес обогати./ Темже вси вопием ти:/ радуйся, Дионисие преподобне, пустынный жителю.

Новости по теме

Храм праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии отметит престольный праздник Храм праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии отметит престольный праздник

14 июня, в день памяти праведного Иоанна Кронштадтского, в храме Казанской духовной семинарии состоятся престольные торжества.

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии

2 января 2025 года, в день памяти праведного Иоанна Кронштадтского (1908), митрополит Кирилл совершил Литургию в одноимённом храме при Казанской духовной семинарии.

Ко дню памяти праведного Иоанна Кронштадтского
Публикации 2 января 2025
Ко дню памяти праведного Иоанна Кронштадтского

В 2002 году духовник подарил мне эту книгу, с нее началось мое знакомство со святым праведным Иоанном Кронштадтским. Его пламенные проповеди, духовно-нравственные назидания, жизнь, исполненная великих подвигов, духовное совершенство заставляют задуматься...

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Кронштадтском храме при Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Кронштадтском храме при Казанской духовной семинарии

2 января, в день памяти праведного Иоанна Кронштадтского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Иоанно-Кронштадтском храме при Казанской духовной семинарии.