15 июня. Неделя всех святых. Память великомученика Иоанна Нового, Сочавского

5653
Фото

Неделя 1-я по Пятидесятнице

В этот день совершается память:

Святителя Никифора исповедника, патриарха Константинопольского (828). Великомученика Иоанна Нового, Сочавского (1330—1340).

Обретение мощей мученицы праведной Иулиании, княгини Вяземской, Новоторжской (1819). Священномученика Пофина, епископа Лионского, и с ним пострадавших (177). Мученицы Бландины и мученика Понтика Лионских (177).

Киево-Братской иконы Божией Матери (1654).

Престольные праздники

Нижний храм свт. Гурия Казанского и Всех святых Благовещенского собора Казанского кремля (К)

Храм Всех святых на кладбище № 2 г. Лениногорска (А)

Придел свтт. Николая Чудотворца, Льва Великого, папы Римского, Никифора, патриарха Константинопольского, и прп. Марфы Антиохийской храма Ярославских чудотворцев на Арском кладбище г. Казани (К)

Святитель Никифор, Патриарх Константинопольский

Будущий святитель Никифор родился в семье императорского секретаря. В Византии тогда господствовала политика иконоборчества, и тем, кто с ней не соглашался, грозили наказания. Так пострадал и отец Никифора, будучи сослан при императоре Константине Копрониме. Никифор был царским сановником и участвовал в работе VII Вселенского Собора, восстановившего иконопочитание. Вскоре он удалился в монастырь, следуя внутреннему призыву к постнической жизни. После смерти Патриарха Тарасия в 806 году Никифор был избран на патриарший престол. С воцарением Льва Армянина начались новые гонения на иконы. Патриарх, не боясь царского гнева, пытался убедить Льва отречься от ереси. За свою преданность Православию он был сослан и 13 лет провел в изгнании, терпя лишения и болезни. По смерти его мощи были перенесены в Константинополь.

Великомученик Иоанн Сочавский

Святой Иоанн жил в Трапезунде. Был благочестив и тверд в Православии. Как-то в Белграде Босфорском градоначальник-огнепоклонник предложил ему стать одним из них, похулив веру во Христа. Святой призвал на помощь Того, Кто сказал: «Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите: ибо не вы будете говорить, но Дух Святый» (Мк. 13:11). Он отверг все. Жестоко избитый, Иоанн молился и благодарил Бога за честь пролить за Него кровь и омыть свои грехи. Святого волочили за конем, били камнями и, наконец, отрубили голову. Ночью над телом мученика был виден светящийся столп, и три светоносных мужа совершали над ним пение псалмов и каждение. Узнав об этом чуде, градоначальник разрешил похоронить останки великомученика при местной церкви. Святой пострадал не позднее 1340 года. В начале XV века мощи великомученика Иоанна были перенесены в собор столицы Молдо-Влахийского княжества Сочаву.

Обретение мощей праведной Иулиании, княгини Вяземской

Благоверная княгиня Иулиания была супругой Симеона, князя Вяземского. После завоевания Смоленска Литвой они покинули город со Смоленским князем Юрием. Князь Юрий, склоняя Иулианию к супружеской измене, убил ее мужа. Получив отпор от княгини, он велел убить и ее, а тело бросить в реку Тверцу. Это было в 1406 году. Сам Юрий, умерший через два года, остаток жизни провел в монастыре, в покаянии и слезах. Весной 1407 года тело святой обрели плывущим вверх по течению и погребли в Торжке у южных врат Преображенского собора. Многие исцелялись и получали благодатную помощь святой. В 1819 году уже в новом соборе устроили придел в честь святой Иулиании и установили раку с ее святыми мощами. В 1918 году собор закрыли. Судьба мощей, хранившихся до 1930 года в храме Архангела Михаила, неизвестна.

Священное Писание

Как должен вести себя православный христианин? Есть ли какой-то стандарт поведения, кодекс, которому каждый верующий должен следовать? Ответ на этот вопрос можно найти в отрывке из 10-й и 19-й глав Евангелия от Матфея, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах.

Глава 10.

32Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;

33а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.

37Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;

38и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.

Глава 19.

27Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?

28Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною,- в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.

29И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.

30Многие же будут первые последними, и последние первыми.

Если нас попросят представить себе, как мог бы выглядеть религиозный фанатик, скорее всего, в своём воображении мы нарисуем довольно типичный образ. Как бы этот человек не выглядел внешне, он будет думать и говорить заготовленными штампами и шаблонами. В своём поведении он совершенно не будет считаться с чувствами и мнением других людей. На каком-то этапе он обязательно разорвёт все социальные связи и убежит со своими дружками-сектантами жить в лесу и молиться колесу. Одним словом, непредсказуемый, неадекватный, возможно, агрессивный маргинал и мизантроп.

Поэтому только что прозвучавший отрывок может вызвать у читателей Евангелия глубокое недоумение. Создаётся впечатление, что Господь подталкивает нас к очень похожему образу мысли и действий. Особенно поражает тот выбор, перед которым нас сегодня ставит Христос. Он может показаться очень жестоким и бесчеловечным. Неужели Господь и правда призывает нас отказаться от своих родных и стать социальными отщепенцами? Или же Он намекает на то, что нам надо жить с близкими, но постоянно спорить с ними, доказывать свою правду, обличать, одним словом, мучить их своей религиозностью. Неужели этого от нас ждёт Бог?

В истории христианства есть случаи, когда внешне поведение святых выглядело именно таким образом. Окружающим это казалось фанатичной одержимостью. Вспоминается житие древнерусского святого преподобного Феодосия Киево-Печерского. Он происходил из знатного боярского рода и был единственным и горячо любимым сыном очень властной и амбициозной вдовы. Она мечтала о том, чтобы её отпрыск сделал светскую карьеру. Родил ей внуков. И был при ней. Всегда рядом. Но юноша вздумал мечтать о монашестве. Он то норовит с паломниками в Иерусалим убежать, то одевается, как простолюдин, а свою одежду раздаёт бедным, то вериги носит, то по ночам просфоры печёт. С точки зрения этой женщины, вся эта история — блажь, дурь и одержимость. И это несмотря на то, что она верующая христианка. Но для неё её сын — фанатик. Поэтому она идёт даже на крайние меры, бьёт его, заковывает в кандалы и силой держит около себя. Пока Феодосий тайно не убегает в монастырь послушником. Чем закончилась эта борьба, нам известно. Феодосий стал великим святым. А его мать, видя пример святости своего сына, смягчилась и приняла постриг в одном из монастырей Киева.

Перечитайте это житие. И давайте через его призму ещё раз посмотрим на только что прозвучавший евангельский отрывок. И тогда мы увидим, что в нём Господь побуждает нас задать себе вопрос. Не выношу ли я о людях, которые мне кажутся странными в своей религиозности, да и в целом в своих взаимоотношениях с Богом и окружающими, слишком быстрый суд? Не превращаюсь ли я в мать преподобного Феодосия, которая хотела, чтобы её сын верил в Бога той верой, которая понятна для неё?

И, наоборот, если мы оказались на месте Феодосия, если мы чувствуем непонимание со стороны окружающих, если близкие люди не принимают наши убеждения, спросим себя: а не бравирую ли я своей религиозностью? Не досаждаю ли я людям своей упёртостью. Не является ли моя несговорчивость просто формой протеста. Ведь есть лишь одно оправдание у странного и необычного поведения. Оно допустимо лишь в том случае, если дарит нашему сердцу мир и покой. Если в наших делах начинает сквозить забота и желание послужить людям. Наши ближние чувствуют эту любовь и ради неё принимают в итоге и нас, и нашего Бога.

священник Дмитрий Барицкий // радио «Вера — Казань» (95,5FM)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Безусловно, человек сурово наказывается Богом за ложь. В молитве ко Господу псалмопевца Давида звучат грозные слова: Ты погубишь говорящих ложь (Пс. 5, 7). Как мы видим, здесь нет места ни оправданию, ни смягчающим обстоятельствам, ни указаниям на какие бы то ни было условия. False отвергается как таковая и всецело. Об этом же свидетельствует и апостол Павел: Открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою (Рим. 1, 18). Нигде в Священном Писании не говорится, что в одних случаях Господь попускает Своим чадам прибегать ко лжи, а в других — сурово карает за кривду. Писание ясно говорит, что наказуется по делам своим (Откр. 20, 13) каждый, кто живет по лжи, а не по правде.

Творение невидимого мира

Прежде создания видимого мира был создан мир невидимый. Представители этого мира — ангелы (от греч. ?γγελος — вестник). Ангелы — бесплотные духи (соответственно, пола не имеют). Они разумны, обладают свободой выбора. Они бессмертны (по благодати). Точное количество ангелов нам неизвестно, однако известно, что оно чрезвычайно велико. Ангелы различаются между собой чинами или иерархическими степенями. Предание Церкви обозначает девять таких степеней: 1) Серафимы, Херувимы, Престолы; 2) Господства, Силы, Власти; 3) Начала, Архангелы, Ангелы. Светлые ангелы не грешат, не враждуют между собой, живут в послушании Богу и служат орудиями Божественного Промысла. Ангелы управляют вселенной (для Бога в этом нет необходимости, Он лишь желает, чтобы и эти разумные существа были орудиями Его власти).

Молитвословия

Тропарь великомученика Иоанна Нового, Сочавского

глас 4

Житие на земли добре окормляя, страдальче,/ милостынями, и частыми молитвами, и слезами,/ паки же ко страданию мужески устремився,/ персское обличил еси нечестие./ Темже Церкве был еси утверждение/ и христиан похвало,/ Иоанне приснопамятне.

Кондак великомученика Иоанна Нового, Сочавского

глас 4

Морскую плавая пучину куплею,/ от востока тщался еси к северу,/ но Богу призвавшу тя,/ якоже Матфей мытницу, ты же куплю оставль,/ и Тому последовал еси кровию мучения,/ временными искупив непроходимая,/ и венец приял еси непобедимый.

Молитва Великомученику Иоанну Новому, Сочавскому

Святый великомучениче Иоанне! Призри с небеснаго чертога на требующих твоея помощи и не отвергни прошений наших, но, яко присный благодетель и ходатай наш, моли Христа Бога, да, человеколюбив и многомилостив сый, сохранит нас от всякаго лютаго обстояния: от труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани. Да не осудит нас грешных по беззаконием нашим, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от Всещедраго Бога, но во славу святаго имене Его и в прославление крепкаго твоего заступления. Да молитвами твоими даст нам Господь мир помыслов, воздержание от пагубных страстей и от всякия скверны и да укрепит во всем мире Свою Едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь, юже стяжал есть честною Своею Кровию. Молися прилежно, святий мучениче, да благословит Христос Бог державу, да утвердит во святей Своей Православней Церкви живый дух правыя веры и благочестия, да вси члены ея, чистии от суемудрия и суеверия, духом и истиною покланяются Ему и усердно пекутся о соблюдении Его заповедей, да мы вси в мире и благочестии поживем в настоящем веце и достигнем блаженныя вечныя жизни на небеси, благодатию Господа нашего Иисуса Христа, Емуже подобает всякая слава, честь и держава со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь святителя Никифора, патриарха Константинопольского

глас 4

Правило веры и образ кротости,/ воздержания учителя/ яви тя стаду твоему/ Яже вещей True:/ сего ради стяжал еси смирением высокая,/ нищетою богатая,/ отче Никифоре,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Кондак святителя Никифора, патриарха Константинопольского

глас 4

Победы венец с Небесе,/ о Никифоре преславне,/ яко прием от Бога,/ спасай верою почитающия тя,// яко священноначальника Христова и учителя.

Тропарь праведной Иулиании Новоторжской

глас 2

Благочестно в законе поживши/ и благими делы украсившися,/ яко крепкий адамант, явися,/ целомудренная святая благоверная княгине Иулиание,/ тленную славу и добротство телесное презревши,/ злокозненнаго врага победила еси,/ целомудрия ради мученическую смерть прияла еси./ Сего ради от Христа Бога нетленным и вечным венцем венчавшися,/ ныне с лики мученик ликуеши/ и нам велия чудеса, приходящим ко гробу твоему,/ обильно источавши./ Темже ти вопием:/ молися Христу Богу о всех нас,/ верою и любовию страдания твоя почитающих.

Кондак праведной Иулиании Новоторжской

глас 2

Воспоем днесь Благодетеля всех Бога,/ прославльшаго в России Иулианию Богомудрую,/ да молитвами ея подаст душам нашим/ грехов оставление и велию милость.

Молитва благоверной княгине Иулиане Вяземской и Новоторжской

О блаженная госпоже, преславная Христова мученице, благоверная княгине Иулиание, добре за чистоту подвизавшаяся, ея же ради и божественными дарами обогатившаяся, во временней жизни люте от злокозненнаго врага пострадавшая, утешение же некончаемое от Христа Бога получившая, благими делы и кротостию украсившаяся и кротких землю наследовавшая, благочестно в законе пожившая и вельми ныне чудесы просиявшая! Ты, яже чистоты ради твоея сердечныя, прияла в тя Свет Святаго Духа и была еси всех благих дел сокровище на земли и, сего ради благий конец мученичества улучивши, неизреченнаго света сподоблена еси в вечных кровех Небеснаго селения. Ты, яже со святыми соборами водворяешися и с мученик лики веселишися, помяни и нас, добродетельное твое житие, и страдания твоя мученическая похваляющих, и с духовною радостию почитающих твою память. Призри на ны, волнами житейскими обуреваемыя, да твоими молитвами, добре поживше, диавольских избежим сетей и с тобою вечных благ сподоблены будем. О всеблаженная страстотерпице, всех Владыце и Богу благая и верная рабо явившаяся! Днесь собраннии в храме твоем, к мощем твоим припадающе, умиленно вопием и молим тя: моли с нами и о нас умоляемого от Своего благоутробия Бога, да милостивно услышит нас, просящих Его благостыню, и подаст нам вся, яже ко спасению и житию нужная прошения, и всем, на всяком месте, во всякой скорби и обстоянии требующим Его человеколюбия и помощи, великую Свою милость. Да благодатию Божиею и твоим теплым ходатайством здрави всегда душею и телом пребывающе, славим дивного во святых Бога, не удаляющаго помощи Своея от нас, всегда, ныне и во веки веков. Аминь.

Новости по теме

В день памяти святителя Никифора митрополит Кирилл совершил Литургию в храме Ярославских чудотворцев города Казани
В день памяти святителя Никифора митрополит Кирилл совершил Литургию в храме Ярославских чудотворцев города Казани

15 июня, в день памяти святителя Никифора, патриарха Константинопольского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище города Казани.

Как молиться святому Иоанну Сочавскому
Публикации 15 июня 2017
Как молиться святому Иоанну Сочавскому

Один из самых популярных святых, которому советуют молиться в делах торговли, — святой великомученик Иоанн Сочавский, живший еще в XIV веке. День его памяти — 15 июня.

Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года

С приближением 14 февраля многие газеты и телеканалы начинают говорить о празднике всех влюбленных – Дне святого Валентина. Но что это за день и как православным верующим относиться к празднованию этой даты?

Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года

На днях миллионы православных верующих поздравляли друг друга с одним из самых почитаемых церковных праздников – Крещением Господним.