17 июня. Память преподобного Мефодия, игумена Пешношского

5724
Фото

Петров пост

В этот день совершается память:

Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского (ок. 326).

Преподобного Мефодия, игумена Пешношского (1392). Мучеников Фронтасия, Северина, Севериана и Силана (I). Мученика Конкордия (ок. 175). Священномученика Астия, епископа Диррахийского (II). Преподобного Зосимы, епископа Вавилона Египетского (VI). Священномученика Георгия пресвитера (1941); священномученика Иоанникия, митрополита Черногорско-Приморского (1945) (Серб.).

Священномученика Петра Беляева пресвитера (1918). Обретение мощей священномученика Петра, архиепископа Воронежского (1999).

Священномученик Петр (Зверев), архиепископ Воронежский и Задонский. Выпускник Казанской духовной академии (1902). Монашество и священный сан принял в Казани. Мученически скончался в заточении на Соловках 7 февраля 1929 г.

Память епископа Пензенского и Саранского Павла (Вильчинского). Являлся викарием Казанской епархии в сане епископа Чебоксарского с 4 февраля 1878 по 5 апреля 1882 гг. Скончался в Балашовском Покровском монастыре Саратовской епархии 4 июня 1908 г.

Святитель Митрофан, патриарх Константинопольский

Святитель Митрофан был современником святого императора Константина Великого. Отец святителя — Дометий — был родным братом римского императора Проба (276—282). Уверовав во Христа, Дометий вместе с сыновьями удалился в маленький городок Византий, где изучал Закон Божий и был рукоположен во пресвитеры, а затем стал епископом. Сыновья Дометия — Проб и Митрофан — также были поставлены во епископы. Однажды в Византий прибыл император Константин и был восхищён красотой и стратегически удачным расположением города. Когда в 325 году для низложения арианства в городе Никея собрался I Вселенский Собор, император исходатайствовал у отцов собора для святителя Митрофана, первого епископа новой столицы империи, титул Святейшего Патриарха. Святитель Митрофан мирно почил о Христе в 326 году в возрасте 117 лет.

Преподобный Мефодий Пешношский

Преподобный Мефодий Пешношский (†1392) — один из первых учеников преподобного Сергия Радонежского. Неизвестно, откуда он был родом, но он стал одним из самых ревностных подражателей подвигов преподобного Сергия. От него Мефодий, искавший уединения, и получил благословение поселиться в лесу за рекой Яхромой. Вскоре в округе распространилась молва о подвижнике, и к нему начали стекаться ученики. Так в 1361 году возник Николо-Пешношский монастырь. Для его строительства преподобный Мефодий сам, на себе, носил стволы через реку, которая получила название Пешноша (пешая ноша). Преподобный Сергий Радонежский не раз навещал своего ученика: у них было особое место для встреч за две версты от обители, отчего вся местность получила историческое название «Беседа». И преподобный Мефодий также посещал Троицкую обитель своего учителя, где в 1380 году он вместе с преподобным Сергием молился о победе русского войска на Куликовом поле. Преподобный Мефодий был игуменом Пешношского монастыря более 30 лет.

Священное Писание

Лжепророки, младостарцы, самонаречённые гуру, духовные шарлатаны — увы, всё это реальность современной религиозной жизни. Как не попасть в сети подобных лжеучителей? Ответ на этот вопрос даёт отрывок из 7-й главы Евангелия от Матфея, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах.

Глава 7.

15Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.

16По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?

17Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.

18Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.

19Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.

20Итак по плодам их узнаете их.

21Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.

Большая ошибка думать о пророке просто как о прорицателе. То есть о том, кто предсказывает будущее. Это всего лишь одна из функций пророческого служения. И бывают случаи, когда она не выражена ярко. Так, например, Моисей нередко называется пророком. Также пророком считается и Предтеча Иисуса Христа, Иоанн Креститель. Однако ни первый, ни второй никогда специально не предсказывали будущее, как, например, пророк Исаия или Даниил.

Всё дело в том, что пророком называли того, кто открывает людям волю Бога. И не обязательно о будущем. Но и о прошлом, и о настоящем. Рассказ Моисея о творении мира, о жизни первых людей и о появлении Израиля — это пророчество, которое касается прошлого. Призыв Иоанна Крестителя к изменению жизни и покаянию — это пророчество, которое касается настоящего. Пророки были теми, кто помогал людям оценить ту или иную ситуацию с позиции Бога. Господь вдохновлял их, чтобы они помогали человеку не сбиться с пути спасения, помогали ему ориентироваться в духовной реальности.

Отсюда становится понятным, кто такой лжепророк. Это тот, кто мешает нам смотреть на эту жизнь глазами Творца. Кто искажает картину духовной реальности и ведёт людей в тупик. И самая главная проблема в том, что это не обязательно языческий оракул, служитель богопротивного культа или сектант и еретик. Таких мы сразу распознаём. Основная опасность, по словам Спасителя, в том, что мы принимаем лжепророка за своего. Мы не видим в нём угрозы. Мы видим в нём друга. Его слова, манера поведения, его образ — всё это мягкое, тёплое и приятное на ощупь, как овечья шкура. Более того, часто и он сам не видит, что одержим ложным духом. Он верит в то, что идёт верным путём. Поэтому и предупреждает Господь: «Не всякий, говорящий Мне: „Господи! Господи!“, войдёт в Царство Небесное».

Спаситель сегодня даёт несколько надёжных способов, которые помогут нам распознать лжепророков и не попасть в их ловушку. И первый способ — не торопиться, не выносить о людях поспешный суд, как говорится, не делать резких движений в отношениях с ними. Со временем обнажатся даже самые скрытые и неосознанные мотивы таких людей. Поэтому Господь призывает нас учиться просто останавливаться и наблюдать за жизнью.

Более того, Он учит нас наблюдать за тем, что происходит в душе у нас самих. Ведь порой нас хлебом не корми, но дай поучить окружающих. Мы привыкли активно навязывать другим свою картину мира. Оставлять последнее слово за собой. Ровно в той степени, в какой мы одержимы этой привычкой, ровно в той мы сами становимся лжепророками для окружающих. Если мы научимся распознавать эту собственную одержимость, то сразу получим духовный иммунитет. Людям нас не обмануть. Ведь их мотивы для нас, как на ладони. Мы о знаем о них на собственном опыте.

И, наконец, последнее. Самая сильная защита от обмана и зловредного влияния со стороны — это путь деятельного исполнения заповедей Евангелия. Ведь в том, кто на ежедневой основе старается исполнять волю Бога, ради Христа служить ближним, поселяется Дух Святой. У такого человека обостряется духовная интуиция. Он становится особо чутким к проявлениям духовного мира. И его так просто не проведёшь. Его наставником становится Сам Господь и Он ведёт его путями прямыми в Своё Небесное Царство.

священник Дмитрий Барицкий // радио «Вера — Казань» (95,5FM)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Величайшую мудрость жизни заключает в себе бессмертная евангельская истина: Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую (Мф. 5, 39). Не многим из наших современников открывается глубокий смысл этих слов Спасителя. А означают они только то, что никакая злоба мира сего не имеет права торжествовать победу над христианином, осквернять его духовный мир, ибо в противном случае пришлось бы допустить, что зло сильнее добра, а это не так. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром (Рим. 12, 21), — говорит апостол Павел. Не быть побежденным злом — значит воспитывать в себе нечувствительность к оскорблениям и обидам, исходящим от человеков, не принимать чужую злобу в свое сердце и не позволять врагу уязвить его.

Творение видимого мира

Как следует из содержания Священного Писания, видимый мир был сотворен в продолжении шести творческих дней (Быт.1:31). Между тем, оригинальный библейский эквивалент слова «день» — «иом» — переводится не только как «день», но и как «период». Значительная часть святых отцов Церкви полагали, что длительность этих иомов-периодов равнялась длительности нынешних суток, однако так считали не все отцы Церкви. Скажем, блаженный Августин полагал, что какого рода были дни творения, нам с достоверностью неизвестно. В процессе творения мира можно видеть идею восхождения. Так, созданию человека предшествовало создание зверей и скотов (Быт.1:24-25), созданию зверей и скотов — создание рыб, пресмыкающихся, птиц, прежде которых, в свою очередь, была сотворена растительность (Быт.1:11-12). Таким образом, человек был создан последним, как венец творения (видимого мира).

Христианское отношение к страданиям и болезням

Страдания и болезни вошли в жизнь вследствие грехопадения первых людей, Адама и Евы. В свою очередь их потомки приумножили зло на земле, а с приумножением зла на земле приумножились и страдания. Страдания и болезни людей бывают связаны и с грехом, совершаемым в отношении них, и с грехом, совершаемым ими самими.

Иногда связь страданий и/или болезней того или иного человека с его личным грехом бывает настолько очевидной, что не вызывает сомнения. Скажем, алкоголизм и страдания, обусловленные этой болезнью, связаны с такой формой чревоугодия, как пьянство, наркомания.

Страдания и болезни могут ниспосылаться или попускаться Богом с целью вразумления грешника (не секрет, что нередко человек обращается к Богу именно тогда, когда сильно страдает, исчерпав все доступные ему медицинские средства).

Одни и те же страдания, могут быть для человека спасительными или умножать его грехи, это зависит от их восприятия им. Страдания и болезни следует воспринимать смиренно, без ропота на Своего Создателя, что, впрочем, не лишает нас права обращаться за врачующими средствами как к Церкви (посредством Таинства Елеосвящения), так и к медицине.

Молитвословия

Тропарь преподобного Мефодия, игумена Пешношского

глас 8

Божественною любовию от юности распаляемь,/ вся, яже в мире красная, возненавидев,/ Христа Единаго возлюбил еси,/ и, сего ради в пустыню вселився,/ в ней обитель сотворил еси,/ и, собрав инок множество,/ приял еси от Бога чудес дар, отче Мефодие,/ и был еси о Христе собеседник и спостник преподобному Сергию,/ с нимже у Христа Бога испроси православным христианом здравие, и спасение,/ и душам нашим велию милость.

Кондак преподобного Мефодия, игумена Песношского

глас 4

Послушания добрый рачитель быв,/ безплотныя враги слезными молитвами твоими крепко посрамил еси/ и явился еси Пресвятыя Троицы жилище,/ Юже зря, блаженне, ясно,/ Богомудре Мефодие преподобне,/ чудес дар от Ней приял еси./ Темже исцелявши с верою приходящих недуги,/ утолявши скорби/ и молишися непрестанно о всех нас.

Молитва преподобному Мефодию, игумену Песношскому

О, священная главо, земный ангеле и небесный человече, преподобне и богоносне отче наш Мефодие! Припадаем к тебе с верою и любовию, и молимся прилежно: яви нам, смиренным и грешным, святое отеческое твое заступление, се бо грех ради наших не имамы свободы чад Божиих просити о потребах наших Господа и Владыку нашего, но тебе, молитвенника благоприятнаго, к Нему предлагаем и просим тя со усердием многим: испроси нам у благости Его благопотребныя дары душам и телесем нашим — веру праву, надежду спасения несомненну, любовь ко всем нелицемерну, в искушениих мужество, в злостраданиих терпение, в молитвах постоянство, душ и телес здравие, земли плодоносие, воздуха благорастворение, житейских потреб довольство, мирное и безмятежное житие, благую христианскую кончину и добрый ответ на Страшном Суде Христове. Не забуди, святче Божий, и обитель твою святую, тобою созданную и присно тя чтущую, но соблюди ю и всех живущих и подвизающихся в ней, и на поклонение в ню приходящих невредимыми от искушений диавольских и всякаго зла. Ей, преподобне отче! Не лиши нас помощи твоея небесныя, но молитвами твоими всех нас приведи в пристанище спасения и наследники яви нас быти всесветлаго Царствия Христова, да поем и славим неизреченныя щедроты Человеколюбца Бога, Отца и Сына и Святаго Духа и твое святое отеческое заступление во веки веков. Аминь.

Тропарь святителя Митрофана, патриарха Константинопольского

глас 4

Правило веры и образ кротости,/ воздержания учителя/ яви тя стаду твоему/ Яже вещей True,/ сего ради стяжал еси смирением высокая,/ нищетою богатая,/ отче священноначальниче Митрофане,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Кондак святителя Митрофана, патриарха Константинопольского

глас 2

Веру Христову ясно ты проповедал еси/ и, сию соблюдая,/ во множество воистинну возрастил еси верное твое стадо./ Темже со Ангелы, Митрофане, срадуешися,// Христу моляся непрестанно о всех нас.

Новости по теме

Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года

С приближением 14 февраля многие газеты и телеканалы начинают говорить о празднике всех влюбленных – Дне святого Валентина. Но что это за день и как православным верующим относиться к празднованию этой даты?

Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года

На днях миллионы православных верующих поздравляли друг друга с одним из самых почитаемых церковных праздников – Крещением Господним.

Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года

7 января православные верующие отметили праздник Рождества Христова. Ночью прошли праздничные богослужения во всех храмах Альметьевского района, а в некоторых праздник встретили впервые.

Православный календарь от 23 августа 2016 года Православный календарь от 23 августа 2016 года

Выпуск программы «Православный календарь» от телекомпании «Альметьевск ТВ» от 23 августа 2016 года