20 июня. Память мученика Феодота Анкирского

4824
Фото

Петров пост

В этот день совершается память:

Мученика Феодота Анкирского (303). Праведного Павла Таганрогского (прославление 1999).

Священномученика Маркеллина, папы Римского, и мучеников Клавдия, Кирина и Антонина (304). Священномученика Маркелла, папы Римского, мучеников Сисиния и Кириака диаконов, Смарагда, Ларгия, Апрониана, Сатурнина, Папия и Мавра воинов и Крискентиана, мучениц Прискиллы, Лукины и Артемии царевны (304—310). Мучениц Валерии (Калерии), Кириакии и Марии в Кесарии Палестинской (284—305). Собор святых Ивановской митрополии.

Священномучеников Андроника, архиепископа Пермского, Александра Осетрова, Валентина Белова, Вениамина Луканина, Виктора Никифорова, Александра Махетова, Владимира Белозерова, Игнатия Якимова, Михаила Денисова, Николая Онянова, Павла Соколова, Александра Преображенского, Николая Рождественского, Николая Конюхова пресвитеров и мч. Александра Зуева (1918); священномученика Петра Кузнецова пресвитера (1919).

Память архимандрита Гедеона (Замыцкого). Ректор Казанской духовной семинарии (1788-1793), архимандрит Казанского Спасо-Преображенского (1785-1790) и Свияжского Успенского (1790-1794) монастырей Казанской епархии. Скончался на покое в Калязинском монастыре Тверской епархии 7 июня 1808 г.

Престольные праздники

Храм прп. Варлаама Хутынского с. Николашкино Бавлинского района (А)

Мученик Феодот Анкирский

Святой мученик Феодот жил в Анкире Галатийской в III веке. Во время гонения на христиан при императоре Диоклетиане (284—305) святой Феодот, отличавшийся особенной добротой и отзывчивостью, снабжал христиан всем необходимым, прятал в своём доме и помогал проводить тайные богослужения. Святой посещал верующих в темницах, выкупал их, а если не мог спасти, то заботился о христианском погребении тел мучеников. Однажды он вытащил из воды и похоронил тела семи утопленных мучениц. Об этом донесли правителю, и тот велел схватить святого Феодота. За отказ принести жертву идолам и исповедание веры в Господа Иисуса Христа святого подвергли мучениям и усекли мечом в 303 году. Тело святого Феодота хотели сжечь, но поднявшаяся буря помешала это исполнить. Христиане забрали тело святого и достойно погребли.

Священномученик Маркеллин, папа Римский

Маркеллин стал римским папой при императоре Диоклетиане, гонителе христиан. На допросе Маркеллин устрашился жестоких пыток, которым подвергались его братья по вере, и принес жертвы языческим богам. За это он был награжден драгоценными одеждами. Но, едва выйдя на свободу, Маркеллин раскаялся. Он отправился на церковный собор и исповедался перед архиереями в том, что испугался мучений. Отцы решили, что он сам должен назначить себе наказание. Маркеллин сложил с себя сан и завещал после смерти не погребать свое тело. Затем он пришел во дворец, осудил языческих богов и бросил перед императором подаренные одежды. За это он был казнен, но христиане не решались предавать тело мученика земле до тех пор, пока преемнику Маркеллина не явился апостол Петр с приказом похоронить честные мощи.

Священное Писание

Религиозная жизнь христианина наполнена ритуалами и обрядами. Каково главное условие, чтобы эта сторона нашей веры приносила максимальную пользу? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 9-й главы Евангелия от Матфея, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах.

Глава 9.

14Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся?

15И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься.

16И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже.

17Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.

Важно понять, что для древних иудеев предписания религиозного устава были не просто временной формой богопочитания. В их сознании исполнение этих действий было самым главным инструментом, который спасает и приводит к Богу. Среди этих спасительных действий важное место занимал пост. А потому ученики Иоанна Крестителя, которые только присматриваются ко Христу и Его учению, недоумевают, почему апостолы не ограничивают себя в еде. Ведь нет поста, нет связи с Богом.

В ответ на эти недоумения Господь и приводит яркие сравнения. К ветхой одежде не приставляют заплатку из новой ткани. Слабые волокна не смогут её выдержать. Заплату ставят на крепкую, относительно прочную ткань. Ту же идею передаёт и второй образ. Известно, что в молодом вине процессы брожения продолжаются. И если им наполнить старый, изношенный бурдюк, ёмкость, скорее всего, лопнет. Ведь старые меха и так уже растянуты до предела.

Смысл этих аналогий очевиден. Христос пришёл для того, чтобы обновить отношения между Богом и человеком. Для того, чтобы эпоха новых отношений наступила, человеческое сознание, его восприятие Творца, да и самой жизни, должно кардинально поменяться. То есть речь идёт о тотальной внутренней трансформации. Пока её не произойдёт, всякий ритуал бессмыслен. Ведь если сейчас заставить учеников поститься, они пост будут воспринимать по-старому. И не только пост, но любые формы благочестия будут соблюдаться ими на ветхой основе.

Обновление, о котором говорит Господь, это не мгновенный процесс. Он растянут во времени. Каждый день Своими словами, Своими действиями, Своим примером Христос словно формирует новый рельеф в душе своих учеников. Придаёт их сердцу новую форму. Так Он закладывает фундамент Нового мира. После того, как эта работа будет закончена, Христос вернётся к Небесному Отцу, а Своим ученикам вместо Себя пошлёт Духа Святого. Именно Дух наполнит тот внутренний сосуд, который был приготовлен в людях проповедью Спасителя. Вот лишь после этого старые формы благочестия, пост, молитва, богослужения и другие ритуальные действия вернутся. Но они будут наполнены новым содержанием, ведь они будут работать на новой основе. Поэтому и говорит Христос, «придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься».

Очень важное напоминание для всех нас. Святитель Феофан Затворник предупреждает, «строгость внешнего подвижничества должна соответствовать обновлению внутренних сил духа. Прежде возгрей дух ревности, а потом налагай на себя и строгости». Без этого Духа даже самое дотошное следование церковному уставу, самое усердное участие в церковных обрядах не принесёт нам большой пользы. А вот навредить может очень сильно. Ведь сердцевина наша остаётся ветхой. А потому ключевой вопрос, как же именно возгревать Дух? Как закрепиться на новой основе? Евангелие даёт простой ответ — во всех своих делах на ежедневной основе искать волю Творца и ради Христа служить своим ближним. Всё это касается не столько ритуальных действий, сколько кропотливой внутренней работы по искоренению своего эгоизма. Подобное исполнение евангельских заповедей меняет человеческое сердце, проходит по нему словно бороной, обновляет его и готовит к принятию благодати Святого Духа.

Священник Димитрий Барицкий // радио «Вера — Казань» (95,5FM)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Пост — это период воздержания от скоромной пищи, время усиленной молитвы, но это также и время для совершения добрых дел. Если же мы будем только поститься и молиться, затворившись в храме или у себя дома, но не сделаем за время поста ни одного доброго дела, то тщетен будет наш труд пред Господом. Об этом же говорит пророк Исаия, когда определяет пост истинный как пост дел милосердия, ибо тот, кто хочет подлинно, не по-фарисейски поститься, должен помогать бедным, вдовам и сиротам. Ибо милосердие наравне с пощением и молитвой содействует преображению нашей души, и одно в отрыве от другого существовать не должно.

Молитвословия

Тропарь священномученика Феодота

глас 4

И нравом причастник,/ и престолом наместник апостолом быв,/ деяние обрел еси, богодохновенне,/ в видения восход,/ сего ради, слово истины исправляя,/ и веры ради пострадал еси даже до крове,/ священномучениче Феодоте,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Новости по теме

Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года

С приближением 14 февраля многие газеты и телеканалы начинают говорить о празднике всех влюбленных – Дне святого Валентина. Но что это за день и как православным верующим относиться к празднованию этой даты?

Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года

На днях миллионы православных верующих поздравляли друг друга с одним из самых почитаемых церковных праздников – Крещением Господним.

Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года

7 января православные верующие отметили праздник Рождества Христова. Ночью прошли праздничные богослужения во всех храмах Альметьевского района, а в некоторых праздник встретили впервые.

Православный календарь от 23 августа 2016 года Православный календарь от 23 августа 2016 года

Выпуск программы «Православный календарь» от телекомпании «Альметьевск ТВ» от 23 августа 2016 года