24 июня. Память апостолов Варфоломея и Варнавы (I)

6785
Фото

Петров пост

В этот день совершается память:

Апостолов Варфоломея и Варнавы (I).

Преподобного Варнавы Ветлужского (1445). Перенесение мощей преподобного Ефрема Новоторжского (1572).

Иконы Божией Матери, именуемой «Достойно есть» («Милующая») (X).

Память епископа Енисейского и Красноярского Никодима (Казанцева). Являлся викарием Казанской епархии в сане епископа Чебоксарского с 14 февраля 1854 по 18 сентября 1861 гг. Скончался на покое в Дмитрове Московской губернии 11 июня 1874 г.

Престольные праздники

Храм иконы Пресвятой Богородицы «Достойно есть» с. Сосновка Бугульминского района (А)

Апостол Варфоломей

Апостол Варфоломей (Нафанаил), из числа 12-ти апостолов Христовых, родился в Кане Галилейской. После сошествия Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы отправился с апостолом Филиппом проповедовать Евангелие в Сирию и Малую Азию. В Иераполе силой своих молитв они уничтожили громадную ехидну, почитавшуюся за божество у язычников; исцелили слепого, который крестился, уверовав во Христа, и еще много больных и бесноватых. Решением местного суда апостолов Филиппа и Варфоломея распяли. Но началось страшное землетрясение, и разверзшаяся земля поглотила правителя города, жрецов и множество народа. Филипп скончался, а Варфоломей выжил и, исцеленный Господом, отправился в Индию. Был схвачен в Альбане (ныне Баку) и распят вниз головой, после чего с апостола содрали кожу и отсекли голову.

Икона Божией Матери «Достойно есть» (Милующая)

По афонскому преданию, в Х веке неподалёку от Кареи в пещере подвизался старец с послушником. Однажды под воскресный день старец ушёл в монастырь на всенощное бдение, а послушник остался один в келлии. Ночью к нему пришёл незнакомый инок, и они вместе начали молиться. Когда пришло время величать Пресвятую Богородицу, послушник, став перед Её иконою «Милующая», начал петь: «Честнейшую Херувим…», но гость остановил его, сказав: «У нас не так величают Божию Матерь» — и запел иное начало: «Достойно есть яко во истину…», а потом уже к сему добавил «Честнейшую Херувим». От дивного пения инока икона Божией Матери засияла необыкновенным светом. По просьбе послушника инок записал свою песнь перстом на каменной плите, которая под его рукой сделалась мягкой, как воск. После этого странник, назвав себя Гавриилом, стал невидим. Чудотворная икона, пред которой была воспета молитва, с тех пор стала называться «Достойно есть». Её с почётом перенесли в соборный храм Кареи, где она пребывает и доныне.

Преподобный Варнава Ветлужский

Преподобный Варнава Ветлужский был священником в Великом Устюге. После опустошительного набега ветлужских черемисов он принял монашеский постриг, пришёл на реку Ветлугу и поселился в её низовьях, на Красной горе. Здесь он прожил 28 лет. Пустынник питался травой, к его келлии часто приходили звери. Тогда в окрестностях Красной горы не было человеческого жилья, изредка «из пределов града Унжи» приходили охотники, и преподобный предсказывал им, что после его смерти на берегах Ветлуги «Бог умножит житие человеком», а на Красной горе поселятся иноки. Вскоре у святого Варнавы появились последователи, к нему стали приходить люди. В 1439 году его посетил преподобный Макарий Унженский. После смерти святого началось заселение берегов Ветлуги, а на Красной горе был основан Троицкий мужской монастырь.

Священное Писание

Стоит признать, что многие евангельские изречения Христа звучат в современном мире даже не как вызов, а как откровенное безумие. Один из призывов такого рода мы можем найти в звучащем сегодня во время литургии в православных храмах отрывке из 10-й главы Евангелия от Матфея.

Глава 10.

09Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои,

10ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания.

11В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете;

12а входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему;

13и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится.

14А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших;

15истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому.

Христос, посылая Своих учеников на проповедь, сказал им ничего не брать с собой в дорогу: ни запаса денег, ни сменной одежды, ни сменной обуви, Он сказал им идти даже без сумок и посохов. Апостолам предстояло просто выйти и пойти, сделать это нужно было без какой-либо предварительной подготовки. Как мы знаем, ученики Христовы всё сделали так, как сказал им Господь, и они во время исполнения своей миссии ни в чём не нуждались, для них всегда находилась и пища, и кров, и всё то, что потребно в долгой дороге.

Когда мы размышляем об это апостольском путешествии, нам стоит помнить, что апостолы в тот момент времени ещё не обращали свою проповедь к язычникам, они шли к своим соплеменникам, которые жили — или, как минимум, старались жить — по закону Моисея, а потому, во-первых, проповедь о Христе была им понятна, а во-вторых, эти люди оказывали гостеприимство в соответствии с законом Ветхого Завета. Впрочем, существенно важно другое: апостолы исполняли прямое и ясно выраженное повеление Христа, а потому сам Бог способствовал их миссии.

Вот мы услышали слова, обращённые к совершенно конкретным людям в совершенно конкретной исторической обстановке, можем ли мы эти слова применить к себе самим? И если можем, то как?

Ответ на первый из этих вопросов очевиден: да, мы веруем, что все евангельские слова относятся и к нам, таково же и мнение Церкви, иначе бы прозвучавший сегодня отрывок не был включён в число прочитываемых во время литургии.

Ответ на второй вопрос значительно сложнее, потому что буквальное восприятие слов Христа приводит нас к абсурду, ведь оно означает, что каждый человек должен в прямом смысле начать бродить по свету и проповедовать Евангелие Христово. Совершенно очевидно, что это невозможно, да и история Церкви показала, что апостольская миссия — удел совсем немногих. Большинство же христиан должны оставаться там, где они есть, и на своём месте реализовывать христианское призвание через жизнь, полную веры, надежды и любви.

Чтобы это сделать нам, тем не менее, нужно уподобиться посланным на проповедь апостолам в их абсолютном и безоговорочном доверии Богу. Да, у нас нет необходимости быть ничего не имеющими бродячими проповедниками, но нам нужно исполнять другие заповеди Христовы, исполнить которые без доверия Богу невозможно. Никто, не доверяя Богу, не будет способен, скажем, не осуждать своих близких, ведь в осуждение нас зачастую втягивают другие люди, отношениями с которыми мы дорожим, а потому нам кажется, что если мы не поддержим тональность и содержание их слов, то мы в конечном итоге останемся оторванными от общества. И так — со многими другими нашими грехами, чтобы их не совершать, нам необходимо доверие Богу, и пусть же Господь поможет его стяжать!

епископ Переславский и Угличский Феоктист

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Мы можем преодолеть разрыв между собой и Богом очень быстро, в одно мгновение, принеся покаяние, раскаявшись в грехах и получив в таинстве Святой Евхаристии прощение этих грехов. Потому что в таинстве Причащения мы причащаемся той самой Кровью, которая искупила в том числе и наш личный грех — тот, в котором мы каемся. Великая милость была явлена роду человеческому, и то отчуждение от Бога, которое господствовало над человечеством от Адама до Христа, более не существует. Но это не значит, что грех автоматически прощается, что мы святы от рождения, что мы можем делать всё, что нам заблагорассудится, ссылаясь на то, что Христос искупил грехи. Если бы было так, то Святая Жертва Господня поощряла бы наше беззаконие. Но Господь возжелал, чтобы каждый из нас соучаствовал в Его искупительной Жертве. И происходит это через наше раскаяние, через исповедь наших грехов, через Причащение Тела и Крови Спасителя.

Предвидение и предопределение Божие

Бог не обусловлен пространством и временем, свойственным сотворённому Им материальному миру. Бог из вечности видит наш мир как на ладони. Он видит как наше прошлое, так и настоящее и будущее «одновременно». Бог присутствует и действует в духовном и материальном мирах. Бог осуществляет свою заботу о мире — промысл (не промысел, а промысл!). Бог благословляет или попускает поступки людей. Что же касается предопределения, то Бог в своём предопределении мира уже учёл наш свободный выбор к добру или ко злу. Нарушая заповеди Божии, мы делаем плохо себе, но нарушить Божий план не способны.

Как Бог влияет на сотворённый Им мир?

Бог влияет на события в мире многообразно. Священное Писание даёт нам примеры того, как Бог осуществляет Свой промысл:

— даруя человеку выбор цели и смысла жизни (Втор.30:19-20);

— попуская человеку проявлять свою даже богопротивную волю (Быт.3; Мф.23:37);

— призывая человечество ко спасению (Иез.33:11; Мф.11:28-29);

— изменяя Свои намерения в отношении нечестивцев в случае их покаяния (Иер.18:7-10, Ион.3);

— исполняя те или иные молитвы (Лк.1:13; Мф.15:28; Деян.10:4);

— изменяя действия установленных им физических законов ради блага верных Ему людей (Исх.14:21; Нав.10:13; 4Цар.20:6; Ин.11:43-44);

— воплотившись ради спасения людей (Лк.2:11; Ин.4:42);

— приводя мир к цели, определённой Его замыслом (Откр.21:1)

— и прочее.

Молитвословия

Тропарь апостолов Варфоломея и Варнавы

глас 3

Язык огнедохновен в силе Духа приемше,/ во плоти пришедшее Слово проповедаете всюду,/ Егоже ради ов во главу усечен,/ ов же камением побиен,/ и есте апостольскому лику украшение,/ Варфоломее и Варнаво,/ темже память вашу почитаем и просим:/ молите Христа Бога подати нам грехов оставление.

Кондак апостола Варнавы

глас 3

Господень был еси всеистинный служитель,/ апостолов же явился еси седмидесятих первый,/ озарил еси и с Павлом проповедь твою,/ всем возвещаяй Христа Спаса,/ сего ради песнопении// Божественную память твою, Варнаво, совершаем.

Кондак апостола Варфоломея

глас 4

Явился еси великое солнце вселенней/ учений сияньми и чудес страшных,/ световодя почитающия тя,/ Варфоломее,// Господень апостоле.

Молитва апостолу Варфоломею (Нафанаилу)

О преславный Апостоле Христов Варфоломее, душу за Христа предавший и кровию твоею пажить Его удобривший! Услыши чад твоих молитвы и воздыхания, сердцем сокрушенным ныне приносимыя. Се бо беззаконьми омрачихомся, и того ради бедами, якоже тучами, обложихомся, елея же добраго жития обнищахом зело, и не возможем противитися волком хищным, иже расхищати наследие Божие дерзостно тщатся. О, сильный! Понеси немощи наша, не отлучайся духом от нас, да не разлучимся в конец от любве Божия, но крепким заступлением твоим нас защити, да помилует Господь всех нас молитв твоих ради, да истребит же рукописание безмерных грехов наших, и да сподобит со всеми святыми блаженнаго Царствия и брака Агнца Своего, Емуже честь и слава, и благодарение и поклонение во веки веков. Аминь.

Тропарь преподобного Ефрема Новоторжского

глас 1

Божественною свыше благодатию просветився, Богомудре, / и по смерти яви тя светлость жития твоего, / темже источаеши мирови благоухание, / иже с верою притекающим к раце мощей твоих, Ефреме преподобне. / Тем вопием ти: / слава Давшему ти чудесем благодать, / слава Прославльшему тя в чудесех, / слава Действующему тобою всем исцеления.

Кондак преподобного Ефрема Новоторжского

глас 8

Светозарную лучу похвалим, преподобне,/ твою честную раку,/ многосветлою свещею просвещает бо Господь церковь твою от цельбоноснаго гроба твоего/ и озаряет омраченная наша сердца./ Якоже солнце незаходимое, отче,/ подобие образа твоего возсия нам,/ и град Торжек тобою благодать приемлет,/ обогащающу ти всех нас добротою чудес,/ содеянием благодати поющих ти: аллилуйя.

Молитва преподобному Ефрему Новоторжскому

О священная главо, великий и предивный чудотворче, отче наш Ефреме! К тебе, скорому помощнику и усердному о нас молитвеннику, смиренно прибегаем и молитвенно просим тя: нас, скорбных и обремененных грехи многими, не остави помощию твоею святою и заступлением благодатным. Не забуди нас, чад твоих, отче священнейший, но поминай нас присно в небесных богоприятных молитвах твоих у престола Пресвятыя Троицы, идеже со Ангелы и всеми святыми предстоиши, и зриши вся наша нужды и беды, яко обуреваемся страстьми и не имамы дерзновения ко Творцу, просити Его о помиловании и спасении. Темже тебе предлагаем, яко умилостивителя пред Господем, и тобою уповаем милость Божию и прощение грехов наших от Вседержителя получити и спасение вечное унаследовати, да славим и поем величие и благодать и человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, и твое отеческое заступление, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Новости по теме

В Бугульминском районе состоялся крестный ход по случаю празднования иконы Божией Матери «Достойно есть»
В Бугульминском районе состоялся крестный ход по случаю празднования иконы Божией Матери «Достойно есть»

23 июня, в канун дня празднования в честь иконы Божией Матери «Достойно есть», в Бугульминском благочинии Альметьевской епархии прошел традиционный крестный ход.

Митрополит Кирилл и архиепископ Феофилакт совершили молебен на месте мученической кончины апостола Варфоломея в центре Баку
Митрополит Кирилл и архиепископ Феофилакт совершили молебен на месте мученической кончины апостола Варфоломея в центре Баку

24 июня 2023 года митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, временно управляющий Бакинской епархией, совершили молебен апостолу Варфоломею у Девичьей башни в центре Баку. По преданию именно на этом месте в I веке принял мученическую кончину апостол Варфоломей.

Митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в соборе Рождества Пресвятой Богородицы города Баку
Митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в соборе Рождества Пресвятой Богородицы города Баку

Вечером 23 июня, в канун праздника в честь иконы Божией Матери «Достойно есть», митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, временно управляющий Бакинской епархией, совершили всенощное бдение в соборе Рождества Пресвятой Богородицы города Баку.

В день празднования иконе Божией Матери «Достойно есть» в Бугульминском районе Татарстана состоялся большой крестный ход В день празднования иконе Божией Матери «Достойно есть» в Бугульминском районе Татарстана состоялся большой крестный ход

23 июня, накануне праздника иконы Божией Матери «Достойно есть», в Бугульминском районе Республики Татарстан состоялось молитвенное шествие. Верующие прошли крестным ходом из села Сула в село Сосновка, где располагается восстанавливающийся Александро-Невский мужской монастырь.