
Седмица 6-я по Пятидесятнице
В этот день совершается память:
Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне (V).
Святителя Фотия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца (1431). Святителя Иувеналия, патриарха Иерусалимского (ок. 458).
Пожайской (XVII), Феодотьевской (1487) и Ахтырской (1739) икон Божией Матери.
Память архиепископа Суздальского, Тарусского, Калужского и Шуйского Галактиона. Архимандрит Спасо-Преображенского монастыря Казанского кремля (ок. 1590-1594). Скончался в Суздале 2 июля 1609 г.
Положение ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне
В этот день празднуется событие, имеющее важное значение и для русской истории. Драгоценная Риза Пресвятой Богородицы была привезена в Константинополь из окрестностей Назарета, где она находилась у благочестивой женщины, получившей ее по наследству. Святыня была положена в ковчеге во Влахернском храме в 458 году Патриархом Геннадием. Впоследствии в ковчег с Ризой Богородицы положены были Ее святой Омофор и часть Ее Пояса, которая ныне хранится в афонском монастыре Ватопед. Когда в 860 году Константинополь осадил мощный русский флот князя-язычника Аскольда, Ризу Богоматери после всенародного молебна с крестным ходом обнесли вокруг городских стен и с молитвой погрузили ее край в воды Босфора. Божия Матерь усмирила воинственность русских воинов. Заключив перемирие, Аскольд снял осаду, а позднее сам принял Крещение с именем Николай и утвердил в Киеве митрополию. Так праздник святыни стал и праздником основания Русской православной митрополии в Киеве. В воспоминание этих событий было установлено святым Патриархом Фотием ежегодное празднование Положения Ризы Богоматери.
Святитель Фотий, митрополит Киевский
Грек из Пелопоннеса Фотий был возведен на московскую кафедру Патриархом Константинополя в 1408 году и успешно продолжил дело духовного объединения Руси, начатое святителем Алексием и преподобным Сергием Радонежским. 22 года он был Предстоятелем Русской Церкви, укреплял молодое Московское государство, противостоял католичеству, угрожавшему с Запада. Известно, что ордынский хан Едигей пытался захватить митрополита, когда тот отбыл из Москвы во Владимир, но Господь уберег святителя. Главная заслуга Фотия — полное восстановление молитвенно-канонического единства Русской Церкви: он упразднил отдельную Литовскую митрополию, некогда учрежденную литовским князем Витовтом для южных и западных русских православных епархий. Под руководством мудрого святителя был составлен Общерусский летописный свод.
Святитель Иувеналий, патриарх Иерусалимский
Святитель Иувеналий, Патриарх Иерусалимский, занимал престол Святого Града с 420 по 458 год. Во время его первосвятительства Восточная Церковь была волнуема опасными лжеучениями, против которых он восставал с пастырской ревностью, сберегая Христово стадо. За период его правления был созван III и IV Вселенские Соборы. Устраняя мятежные ереси и устанавливая церковное единомыслие, Патриарх Иувеналий мирно скончался среди верной паствы, потрудившись в святительском сане 38 лет.
Священное Писание
Получая специальность, мы вместе с ней приобретаем уверенность в том, что разбираемся в вопросах, которые с нею связаны. Это вполне естественно. Но становясь религиозными, можем ли мы думать, что разбираемся в вопросах веры и праведной жизни? Ответ на этот вопрос прикровенно звучит в отрывке из 13-й главы Евангелия от Матфея, который читается сегодня в храмах во время богослужения.
Глава 13.
24Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем;
25когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел;
26когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.
27Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?
28Он же сказал им: враг человек сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их?
29Но он сказал: нет — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,
30оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.
Чтобы понять основной посыл сегодняшнего евангельского чтения, нужно осмыслить его контекст. До того, как рассказать апостолам эту притчу, Христос отвечает на их вопрос: почему Он им всё объясняет простыми словами, а к народу обращает лишь притчи. Ответ Христа сводится к тому, что апостолы желают знать истину и Он им её объясняет, в то время как народ слушает, но не слышит, потому что не желает слышать. Этот ответ, с одной стороны, даёт апостолам надежду на их собственное духовное развитие, ведь Учитель говорит им, что они блаженны, потому что им открывается полнота общения с Ним. С другой стороны, апостолы могут превознестись над людьми, которые их окружают, могут решить, что они уже вправе оценивать духовное состояние окружающих. И вот для того, чтобы ни у кого не было соблазна торопиться с выводами, Спаситель рассказывает притчу о пшенице и плевелах.
Суть её очень проста. Бог сеет в человеческие сердца добрые семена, в то время как лукавый сеет злые. Семена прорастают, и оказывается, что среди людей есть те, кто вырастил в себе доброе, и есть те, кто взрастил злое. И как слугам, которые смотрят на поле, разница между пшеницей и плевелами кажется очевидной, так апостолам может показаться, что они знают, кто и с каким сердцем приходит ко Христу. Кто ленив, кто горд, кто тщеславен... и так до бесконечности. Однако для хозяина поля оказывается важен каждый пшеничный колос и, если есть опасность оценить его как плевел и вырвать, лучше пусть растёт до времени жатвы, пока разница не станет очевидной. Зная об этом искушении и о том, что апостолы могут много о себе возомнить, ведь им, в отличие от других, дано знать тайны Царства, Христос через притчу, то есть очень деликатно, но всё же вполне ясно, намекает им, что раньше времени никого оценивать нельзя. Примечательно, что слуги знают разницу между пшеницей и плевелами, как и апостолы знают разницу между жизнью праведной и греховной, но делать выводы из этой разницы хозяин слугам не позволяет, потому что, применяя знания, они могут ошибиться.
Конечно, подобное поведение не является чем-то специфическим, характерным только для апостолов. Как слуги, которые торопились вырвать плевелы, так и мы, люди, часто торопимся оценить поступок другого, вынести суд, решить, кто и почему именно ведёт себя тем или иным образом. Вместе с апостолами Христос призывает нас не выносить последнего суда, потому что пока всем нам трудно правильно оценить поведение другого. Разбираться во вопросах веры и нравственной жизни важно и нужно, но оценивать качество веры и жизни стоит, в первую очередь глядя на себя, потому что в итоге каждый сам даст ответ Богу.
священник Стефан Домусчи
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
Жизнь человека должна сопровождаться реальными свершениями. Все, что мы делаем, будь то наша профессиональная карьера, семейная или личная жизнь, — все обязано приносить плод, который будет востребован людьми, который призван улучшить жизнь и служить накоплению духовного потенциала личности и всего человечества. Плод этот должен иметь смысл и в перспективе вечной жизни. Если же мы, сохраняя внешнюю приверженность вере и благочестию, не делаем ничего, что имеет ценность в очах Божиих, если жизнь наша проходит в суете, то мы, несомненно, уподобляемся той пышной смоковнице, которая имела замечательную листву, но не давала полезных плодов.
Почему Христос добровольно избрал смерть на Кресте?
«Бог есть любовь» — знаем мы из Библии. Мы говорили о том, что это в первую очередь указывает на взаимную любовь Лиц Пресвятой Троицы. Теперь же рассмотрим, как эта любовь изливается на людей.
Истинная любовь выражается не только чувствами, любовь выражается жертвой. Жертва — мера любви. Чем больше мы любим, тем на большую жертву мы готовы пойти. Кому-то готовы лишь 10 рублей пожертвовать, а ради кого-то часть тела отдать и даже на смерть пойти.
Высшей формой жертвы является самопожертвование. По словам Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Он подтвердил Свои слова на Кресте.
Крест — не только наиболее мучительная, но и наиболее унизительная форма страдания. Предательство тоже вызывает страдание, вспомним, что Спасителя предал один из близких учеников, а другой публично отрёкся.
Крестная жертва — высочайшая форма Божественного Откровения, беспредельное выражение любви — Бог добровольно идёт на крест ради спасения Своего творения. То есть Крест — вершина любви. Через крестную жертву Бог раскрывает нам Свою безмерную любовь и призывает к ответной любви. Вот в чём одно из важнейших значений Его жертвы.
Понять суть крестной жертвы Бога — значит понять суть Христианства. Без этого религия любви превращается в религию закона, обязательств человека перед Творцом, типа ислама. Осознавать Бога лишь как мощь и силу, но не видеть Его любви к нам — значит продолжать жить в Ветхом Завете.
В это мы больше не верим
Мы живем в мире, полном самых разнообразных представлений о сверхъестественном, и многие из нас приходят к Православию довольно сложным и запутанным путем, пережив влияние того, что Писание называет «учениями различными и чуждыми». В этом нет ничего необычного — например, блаженный Августин, один из выдающихся богословов древней Церкви, до своего обращения к Православию успел провести какое-то время в популярной в то время секте манихеев.
Стать православным христианином — значит отказаться от тех представлений, которые не согласны с учением Церкви. Как говорится в Чине Присоединения, «Отрекаешься ли ты от мудрований языческих?» — «Отрекаюсь».
Мы больше не верим, например, в карму и реинкарнацию, а верим в прощение грехов и воскресение мертвых.
Впрочем, эти ложные учения могут быть и не религиозными, а мировоззренческими или идеологическими, например, провозглашать принципиальный атеизм или расизм. Становясь христианами, мы отрекаемся от всего, что противоречит истинной вере.
Молитвословия
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Ахтырской
глас 4
Преблагословенная Дево, Богородительнице Чистая,/ у Креста Сына Твоего и Бога нашего предстоящи,/ скорбь велию претерпела еси/ и благодать от Него прияла еси сущия в скорбех утешати./ Темже на пречистый образ Твой благоговейно взирающе/ и изображенную Тя на нем пред Крестом Спаса нашего видяще,/ умиленно к Тебе вопием:/ Заступнице усердная, благая и милостивая!/ Ускори избавити ны от всякия скорби, нужды и болезни/ и спаси души наша,/ да Тя со благодарением славим во веки.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее Ахтырской
глас 8
Притецем, вернии, к благодатному милостей и щедрот источнику — / чудотворному Пречистыя Девы образу:/ сей бо нам свыше даровася,/ душам и телесем во спасение,/ емуже покланяющеся с любовию, возопием к Богородице:/ о Всепетая Мати, о Царице Всемилостивая,/ покрый и соблюди нас от всякаго зла/ Твоим к Богу матерним предстательством.
Молитва Божией Матери пред иконой Ее Ахтырской
О Преблагословенная и Многомилостивая Владычице мира! Се мы грешнии на святый образ Твой взирающе и на нем Тя в скорби и сострадании распятому за нас Христу Спасителю предстоящу видяще, усердно молим Тя известную о нас к Сыну Твоему молитвенницу: не остави нас в день испытания и скорби, но во искушениих и напастех нам бываемых огради нас всечестным покровом Твоим от враг видимых и невидимых и даждь нам силу, во еже всесовершенную и благую волю Творца и мира Владыки творити. Зриши бо, милостивая Заступнице наша, колико грехам всяческим подвержени есмы: не токмо бо волею согрешаем, но и неволею в многоразличныя прегрешения впадаем. Сего ради к Тебе державней устроительнице спасения христианскаго прибегаем и умиленно вопием: ум наш познанием Божественныя истины просвети, сердце наше теплотою христианския любви и спасительных желаний согревай, волю же нашу в нелицемерном заповедей Господних исполнении утверди. Ей, Госпоже Премилостивая, приникни с высоты небесныя к воздыханием и молитве нас грешных: исцели болезни недужных, умири сердца озлобленных, даждь терпение страждущим, внуши страх Божий обидящим, укрепи гонимыя за правду, сироты и вдовы защити, подаждь утешение плачущим, испроси прощение кающимся, демонскую же бурю страстей во грешных душах утиши и в сердцах чтущих Тя Христову кротость и любовь вкорени и духом милосердия и сострадания сия утверди: отпадшыя же от веры еретики и отступники к познанию истины направи и уста нечестивых, хулящих Святую Церковь и веру православную поносящих загради. Отшедшим от жития сего отцем и братиям и сестрам нашим, о Мати Божия, прощение грехов и предначатие блаженства вечнаго испроси. Егда же и нашея кончины час приближится, тогда убо, о Владычице, приими душу нашу и в сонме праведных сию упокой, идеже лици Ангел и святых угодник немолчно славословят державу и милость Отца и Сына и Святаго Духа и Твое матернее о нас предстательство и заступление, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Тропарь святителя Иувеналия, патриарха Иерусалимского
глас 4
Брата Божия на престоле архиерейства преемниче,/ святаго града Иерусалима иерарше достохвальне,/ с богомудрыми отцы в Халкидоне изъяснил еси воплощение Сына Божия,/ пришедшаго мир обновити и обожити вся человеки,/ в Церкви Его с Ним сочетавшаяся,/ святителю отче Иувеналие,/ предстоя ныне во Царствии Отца светов,/ о почитающих тя любовию молися,/ да мир и милость Спасова будет с нами.
Тропарь святителя Фотия, митрополита Киевского
глас 4
Словес евангельских послушателю/ и Божественных учений рачителю,/ премудрый наказателю,/ всегда страху Господню поучаяйся,/ в молитвах к Богу простираяйся,/ заградителю уст кривоглаголющим слово правыя веры,/ апостолом сопричастниче,/ вере Христовой утвердителю,/ пророчески вещателю, святителю Фотие,/ моли Христа Бога/ умирити мир и спасти души наша.
Кондак святителя Фотия, митрополита Киевского
глас 8
Троице сосуд явися честный твоим житием,/ святителю Фотие, всегда зрящий Святую Троицу,/ Ейже предстоиши, молися непрестанно о всех нас.
Тропарь Положения честной ризы Пресвятой Богородицы
глас 8
Богородице Приснодево, человеков покрове,/ ризу и пояс пречистаго Твоего телесе/ державное граду Твоему обложение даровала еси,/ безсеменным рождеством Твоим нетленна пребывающи,/ о Тебе бо и естество обновляется и время./ Темже молим Тя мир граду Твоему даровати// и душам нашим велию милость.
Кондак Положения честной ризы Пресвятой Богородицы
глас 4
Одеяние всем верным нетления, Богоблагодатная Чистая,/ даровала еси, священную ризу Твою,/ еюже священное тело Твое прикрывала еси,/ покрове всех человеков,/ еяже положение празднуем любовию/ и вопием со страхом Ти, Чистая:// радуйся, Дево, христиан похвало.