
Седмица 6-я по Пятидесятнице
В этот день совершается память:
Преподобного Афанасия Афонского (1000). Обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422).
Мучениц Анны и Кириллы (304). Преподобного Лампада Иринопольского (X).
Священномученика Геннадия Здоровцева пресвитера, преподобномученицы великой княгини Елисаветы и инокини Варвары Яковлевой (1918); преподобного Агапита Таубе исповедника (1936).
Иконы Божией Матери, именуемой «Экономисса».
Память архиепископа Таврического и Симферопольского Мартиниана (Муратовского). Уроженец Казанской губернии (1820), выпускник Казанских духовных училища и семинарии (1842). Монашество и священный сан принял в Казани. Учитель (1842-1853) и смотритель (1853-1856) Свияжского духовного училища, настоятель Макарьевской пустыни Казанской епархии (1856-1861). Скончался на покое в Симферополе 5 июля 1898 г.
Престольные праздники
Сергиевский храм г. Казани (на ул. Краснококшайской) (К)
Сергиевский храм г. Казани (на ул. Япеева) (К)
Сергиевский (нижний) храм Александро-Невского храма мкр. Азино г. Казани (К)
Сергиевский храм Свияжского Иоанно-Предтеченского женского монастыря (К)
Сергиевский храм г. Агрыза (Н)
Сергиевский храм пгт. Актюбинский Азнакаевского района (А)
Сергиевский молитвенный дом с. Чувашская Майна Алексеевского района (Ч)
Сергиевский придел Ильинского храма с. Шонгуты Апастовского района (К)
Сергиевский храм с. Нижний Услон Верхнеуслонского района (К)
Сергиевский храм с. Большая Акса Дрожжановского района (К)
Сергиевский храм с. Старое Дрожжаное Дрожжановского района (К)
Сергиевский храм с. Хорновар-Шигали Дрожжановского района (К)
Сергиевский придел Ильинского храма с. Ильинское Зеленодольского района (К)
Сергиевский храм с. Большое Подберезье Кайбицкого района (К)
Сергиевский придел храма свт. Тихона, патриарха Московского и всея Руси, г. Набережные Челны (Н)
Сергиевский молитвенный дом г. Чистополя (Ч)
Сергиевский придел Троицкого храма с. Малый Толкиш Чистопольского района (Ч)
Храм прмц. вел. кн. Елисаветы с. Красный Бор Агрызского района (Н)
Больничный храм прмц. вел. кн. Елисаветы при ЦРБ пгт. Алексеевское (Ч)
Молитвенная комната прмц. вел. кн. Елисаветы при ЦРБ г. Елабуги (Н)
Обретение честных мощей преподобного Сергия Радонежского
Мощи Преподобного Сергия Радонежского были обретены 5 июля 1422 года при преподобном игумене Никоне. Перед началом строительства нового храма в честь Живоначальной Троицы на месте деревянного, Преподобный Сергий явился одному благочестивому мирянину и велел известить игумена и братию: «Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?» И вот при строительстве собора, когда рыли рвы для фундамента, открыты и изнесены были нетленные мощи Преподобного, и все увидели, что не только тело, но и одежды на нем были невредимы, хотя кругом гроба действительно стояла вода. При освящении в 1426 году каменного Троицкого собора мощи Преподобного Сергия Радонежского были перенесены в него, где и пребывают доныне.
Преподобный Афанасий Афонский
Основатель Великой Лавры на Афоне преподобный Афанасий учился в Константинополе, где встретился со своим духовным наставником преподобным Михаилом и военачальником Никифором. Михаил постриг Афанасия в монахи, а Никифор стал его другом. Он открыл Афанасию свое желание также принять иночество и уговорил его начать постройку обители на Афоне. В разгар строительства Афанасий узнал, что Никифор провозглашен византийским императором, и понял, что он не исполнит намерения стать монахом. Афанасий не хотел завершать начатое, но царь вновь убедил его вернуться к трудам. Вскоре лавра стала великой обителью. Однажды Афанасий осматривал купол новой церкви, и внезапно свод обрушился. Пять монахов погибли на месте. Когда откапывали Афанасия, то слышали, как он славит Бога из-под груды камней. Нашли его уже мертвым.
Преподобномученица великая княгиня Елисавета
Великая княгиня Елисавета родилась в 1864 году в семье герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV, была родной сестрой императрицы Александры Феодоровны, супруги царя-страстотерпца Николая II. В 1884 году вышла замуж за великого князя Сергея Александровича, брата императора Александра III. В 1891 году приняла Православие. Во время Русско-японской и Первой мировой войн помогала раненым. В 1905 году, после убийства супруга, посвятила себя делам милосердия и благотворительности. В 1909 году основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия и стала ее настоятельницей. Она сочетала самоотверженное и безвозмездное лечение бедных с духовно-аскетическими подвигами: спала не более трех часов, молилась по ночам, строго постилась.
Незадолго до своей мученической кончины великая княгиня Елисавета Феодоровна писала: «Святая Россия не может погибнуть. Но Великой России, увы, больше нет. Мы должны устремить свои мысли к Небесному Царствию и сказать с покорностью: «Да будет воля Твоя»». В 1918 году её арестовали и отправили в Алапаевск, где в заключении, вместе с великими князьями и верной келейницей инокиней Варварой, она провела последние месяцы жизни. 5 (18) июля 1918 года узников отвезли на заброшенный рудник. Там их избили прикладами винтовок и сбросили в шахту. Во время казни великая княгиня молилась за палачей. Свидетели убийства слышали из глубины шахты пение Херувимской. Мощи преподобномученицы Елисаветы обрели после освобождения Алапаевска белой армией и перенесли в Иерусалим, согласно предсмертной воле княгини.
Священное Писание
Наверное, всякий человек в жизни хоть раз влюблялся. Многие знают это чувство, когда вдруг всё теряет смысл и хочется только одного: быть рядом с тем, кого любишь. Часто такую любовь считают страстной и греховной. И она действительно бывает такова, как и всё в нашем падшем мире. Но есть ли в опыте влюблённости нечто ценное в контексте отношений с Богом? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 13-й главы Евангелия от Матфея, который читается сегодня в храмах во время богослужения.
Глава 13.
44Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то.
45Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин,
46который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее.
47Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода,
48который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон.
49Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных,
50и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов.
51И спросил их Иисус: поняли ли вы всё это? Они говорят Ему: так, Господи!
52Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое.
53И, когда окончил Иисус притчи сии, пошел оттуда.
54И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы?
Современный человек рассматривает религию как часть общественной жизни. У него есть работа, есть хобби — спорт, искусство, и есть религия, которая находится где-то между развлекательным центром и больницей, потому что с ней бывают связаны праздники и скорби. И как бывает время праздников и время будней, время скорбей и время благополучия, так бывает своё время у религии. Что там у нас завтра, праздник? Крещение? Пасха? Надо сходить на праздник. Заболел кто-нибудь или умер, надо сходить помянуть и подать записки. Религия оказывается тем, что интересует от случая к случаю, только по необходимости.
В сегодняшнем чтении Христос обращает к слушателям несколько небольших притч. Суть их в том, человек, который действительно ощутил Бога Царём своей жизни и стал искать Его царства, не может воспринимать своё стремление как «одно из», но оказывается охвачен им полностью. В этом смысле такое восприятие Бога действительно можно сравнить с влюблённостью. И как в сознании и сердце влюблённого параллельно с любой деятельностью присутствует память о том, в кого он влюблён, так в сознании и в сердце человека, искренне уверовавшего в Бога, всегда присутствует память о Нём, потому что Он оказывается для верующего не частью жизни, но её фундаментом и источником.
Между прочим, соседство этой любви и этой памяти со всем прочим, что есть в человеке, производит удивительный эффект, потому что вся остальная деятельность верующего преображается от этой любви. Сердце любящее, становится милующим, жертвенным, прощающим... Многие проблемы воспринимаются как мелкие и неважные в свете любви, которая наполняет собой всё. Бывает, что человеку для поддержания здоровья или для работы оказывается нужна какая-то вещь, и он часами сидит в интернете, сравнивает производителей и специфику вариантов... Может даже продать многое из того, что у него есть, если денег не хватает, потому что осознаёт, что без того, что он хочет приобрести, его жизнь и деятельность полноценными не будут. Подобным образом и уверовавший обращается к Богу и Его откровению, часами читает книги, приходит на богослужения, молится, потому что он ощущает, что без подлинного общения с Богом его жизнь будет неполна. Все мы чем-то интересуемся, наукой, техникой, искусством. Современный мир предоставляет человеку неимоверное и никогда доселе не виданное многообразие того, чем можно увлечься, чему даже можно посвятить жизнь. Обычно люди думают, что вера всему этому противоречит, и им придётся выбирать между ней и другой деятельностью. На самом же деле вера противоречит только греху, а всё остальное, всё доброе и не греховное делает только лучше, просвещая и очищая нашу жизнь божественной благодатью.
священник Стефан Домусчи // радио «Вера — Казань» (95,5 FM)
Служение Литургии преподобным Сергием Радонежским
Служение Преподобного Сергия Радонежского было проникнуто удивительным смирением. Он долго отказывался от принятия священного сана, а получив его, совершал литургию в простых богослужебных одеяниях. Между тем Бог прославлял Своего угодника чудесными явлениями. Один из учеников святого, преподобный Симон, удостоился такого видения: когда игумен служил литургию, Симон видел огонь, «ходящий по святому престолу, озаряющий алтарь и окружающий со всех сторон Святую Трапезу. Когда Преподобный хотел причаститься, то Божественный огонь свился, как некая пелена, и вошёл в святой потир, и им Преподобный причастился». Более того, ученики Преподобного Сергия были свидетелями того, как ему сослужил Ангел Господень. Смиренный подвижник запрещал своим ученикам рассказывать об этих чудесах до его кончины.
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
Мы совершаем сегодня память святого преподобного Сергия Радонежского. Если сейчас поставить преподобного Сергия среди нас, в обычной одежде, в которой мы ходим, — никто бы на него внимания не обратил. Он не был великим, он не был славным, он не был богатым, у него не было власти. Он был одним из многих, и, будучи человеком малоприметным в обществе, он уходит от людей, он скрывается в дремучем лесу. Он становится одиноким, но через этот уход из мира он приближается к Богу настолько, что Господь дает ему великую духовную силу, великую мудрость, великую благодать. И этот смиренный, обычный, казалось бы, человек становится не только центром обители — он становится центром Руси, вокруг него объединяются княжества, он мобилизует народ наш на защиту Отечества.
Молитвословия
Тропарь преподобнаго Сергия Радонежского
глас 8
От юности восприял еси Христа в души твоей, преподобне,/ и паче всего вожделел еси мирскаго мятежа уклонитися,/ мужески в пустыню вселился еси/ и чада послушания в ней, плоды смирения, возрастил еси./ Тем быв Троице вселение,/ чудесы твоими всех просветил еси, приходящих к тебе верою,/ и исцеления всем подай обильно./ Отче наш Сергие, моли Христа Бога, да спасет души наша.
Тропарь преподобного Сергия Радонежского
глас 8
От юности восприял еси Христа в души твоей, преподобне,/ и паче всего вожделел еси мирскаго мятежа уклонитися:/ мужески в пустыню вселился еси/ и чада послушания в ней, плоды смирения, возрастил еси./ Тем, быв Троице вселение,/ чудесы твоими всех просветил еси, приходящих к тебе верою,/ и исцеления всем подая обильно.// Отче наш Сергие, моли Христа Бога, да спасет души наша.
Кондак преподобного Сергия Радонежского
глас 8
Днесь, яко солнце пресветло, возсиявше от земли,/ честныя мощи твоя нетленны обретошася,/ яко благоуханный цвет, множеством чудес сияюще,/ и всем верным источающе различная исцеления,/ и веселяще избранное твое стадо,/ еже мудре собрав, добре паствил еси./ О нихже и ныне Троице предстоиши, моляся,/ и воинству победительная на враги даровати,// да вси вопием ти: радуйся, Сергие богомудре.
Молитва преподобному Сергию Радонежскому
О священная главо, преподобне и Богоносне отче наш Сергие, молитвою твоею, и верою, и любовию, яже к Богу, и чистотою сердца, еще на земли во обитель Пресвятыя Троицы душу твою устроивый, и ангельскаго общения и Пресвятыя Богородицы посещения сподобивыйся, и дар чудодейственныя благодати приемый, по отшествии же твоем от земных наипаче к Богу приближивыйся, и небесныя силы приобщивыйся, но и от нас духом любве своея не отступивый, и честныя твоя мощи, яко сосуд благодати полный и преизливающийся, нам оставивый! Велие имея дерзновение ко Всемилостивому Владыце, моли спасти рабы Его, сущей в тебе благодати Его верующия и к тебе с любовию притекающия. Испроси нам от Великодаровитаго Бога нашего всякий дар, всем и коемуждо благопотребен, веры непорочны соблюдение, градов наших утверждение, мира умирение, от глада и пагубы избавление, от нашествия иноплеменных сохранение, скорбящим утешение, недугующим исцеление, падшим возставление, заблуждающим на путь истины и спасения возвращение, подвизающимся укрепление, благоделающим в делах благих преуспеяние и благословение, младенцем воспитание, юным наставление, неведущим вразумление, сиротам и вдовицам заступление, отходящим от сего временнаго жития к вечному благое уготовление и напутствие, отшедшим блаженное упокоение, и вся ны споспешествующими твоими молитвами сподоби в день Страшнаго суда шуия части избавитися, десныя же страны общники быти и блаженный оный глас Владыки Христа услышати: приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам царствие от сложения мира. Аминь.
Тропарь преподобного Афанасия Афонского
глас 3
Еже во плоти житию твоему/ удивишася ангельстии чини:/ како с телом к невидимым сплетением изшел еси, приснославне,/ и уязвил еси демонские полки./ Отонудуже, Афанасие,/ Христос тебе воздаде богатыми дарованьми,/ сего ради, отче, моли/ спастися душам нашим.
Кондак преподобного Афанасия Афонского
глас 8
Яко невещественных существ зрителя изрядна/ и деятельна сказателя всеистинна,/ взывает тя стадо твое, Богоглагольниче:/ не оскудей, моля о рабех твоих,/ избавитися напастей и обхождений, вопиющим ти:/ радуйся, отче Афанасие.
Тропарь общий преподобным Сергию и Никону
глас 8
Яко трисветлаго солнца светозарный звезды,/ Троическим светом озаряете сердца верных,/ сосуда Света Пресвятыя Троицы явльшеся,/ и предивным вашим житием иноком бысте твердии законоположителие/ и церквам благолепие, и благоверным, и святителем, и всем людем,/ вся бо демонския скверны отгнавше отсюду/ вашими чистыми учении и делы,/ добре упасосте стадо, собранное вами,/ но и ныне молим вас:/ посещайте чад своих, яко имущий дерзновение ко Святей Троице,/ Богомудре Сергие с чудным учеником своим Никоном,/ и молите Христа Бога, да спасет души наша.