26 июля. Собор Архангела Гавриила

9719
Фото

Седмица 5-я по Пятидесятнице

В этот день совершается память:

Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита (794).

Святителя Иулиана, епископа Кеноманийского (I). Мученика Серапиона (II—III). Мученика Маркиана (258).

Память архиепископа Казанского и Свияжского Лаврентия. Возглавлял Казанскую епархию с 9 февраля 1568 по конец 1573 г. Скончался на покое в Иосифо-Волоколамском монастыре 13 июля 1574 г., погребен в той же обители.

Престольные праздники

Храм Архангела Гавриила с. Соколка Бугульминского района (А)

Храм Архангела Гавриила с. Каипы Лаишевского района (К)

Архангел Гавриил

Имя Архангела Гавриила символизирует крепость (силу) Божию. Архангел был призван Господом благовестить Деве Марии о воплощении Божия Сына. Являлся он и святому Иосифу Обручнику во сне. Архангел открыл ему эту великую тайну, предупредил о замыслах Ирода и повелел бежать в Египет с Младенцем и Богородицей. Когда Христос перед Своими страданиями молился в Гефсиманском саду до кровавого пота, на Его укрепление, по церковному преданию, с небес был послан Архангел Гавриил. Жёны-мироносицы услышали от Архистратига радостную весть о Воскресении Христовом. Собор Архангела Гавриила празднуется на следующий день после Благовещения, а 26 июля этот праздник совершается вторично. Поводом к его установлению, вероятно, послужило освящение в ХVII веке в Константинополе храма, воздвигнутого во имя Архистратига.

Мученик Серапион

Святой мученик Серапион пострадал за Христа во время правления римского императора Септимия Севера (193—211). Здесь стоит отметить, что наиболее жестокие гонения на последователей Христа в Римской империи происходили во время правления тех императоров, которые много способствовали возвышению и укреплению государства. Так было при Адриане (117—138) и Диоклетиане (284—305). Как христианин святой Серапион был приведен на суд правителя Акилы. Святой мученик с твердостью возвестил язычникам о своей вере во Христа и был подвергнут бесчеловечным истязаниям, после которых брошен в тюрьму. Исцеленный Господом Иисусом Христом, он вторично был приведен на судилище и предстал перед судьей совершенно здоровым. Ожесточенные язычники приговорили святого к сожжению. Брошенный в костер, он предал свою душу Богу.

Священное Писание

Как организовать свою жизнь, чтобы угодить Богу? Главный вопрос, который постоянно задает себе верующий человек. Отрывок из Евангелия от Матфея, который читается сегодня в православных храмах, даёт ответ на этот вопрос.

Глава 10.

37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;

38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.

39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.

40 Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня;

41 кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника.

42 И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.

Глава 11.

1 И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешел оттуда учить и проповедовать в городах их.

На языке Священного Писания душа — это жизнь. Это вполне конкретные вещи, которые нас окружают и наполняют и ради которых мы живём. То, что представляет для человека наибольшую ценность. Очевидно, что для многих этим самым ценным являются семья и родные люди: мать, отец, сын, дочь и другие близкие. Именно поэтому они и упоминаются в начале только что прозвучавшего отрывка. Практически вся наша деятельность связана с тем, что мы стремимся закрыть потребности этих людей. Мы думаем о том, как накормить детей, одеть их в хорошую одежду, дать им воспитание и образование. Заботимся о том, чтобы наша супруга или супруг чувствовали себя как можно более комфортней материально и эмоционально. Мы стремимся обеспечить достойную старость своим родителям. Ради всего этого мы работаем, строим карьеру, повышаем квалификацию, улучшаем своё благосостояние. С этим связаны наши планы, мечты, надежды, фантазии. То есть наши близкие — это целый мир, который живёт в нашей душе и который мы стремимся беречь и охранять. Они организуют наше время и всё то, что мы делаем.

Христос упоминает о родных именно потому, что Его слушателям это было ясно и понятно. Но необязательно под близкими понимать конкретных людей. Моя душа, то есть моя жизнь, может быть сконцентрирована на любом предмете. Я могу посвятить всего себя какому-то особому проекту или идее. Я могу быть вовлечён так же сильно, как некоторые вовлечены в свою семью, в те образы и представления, которые живут исключительно в моей голове. Тогда именно эти образы определяют все мои действия, мысли и чувства. Я могу трястись над ними, как Кощей над своим золотом или как гоголевская Коробочка над своим барахлом. Всячески их холить и лелеять.

Проблема в том, что ничто не вечно. Люди, даже самые близкие, уходят, а порой и предают. Вещи превращаются в хлам. Идеи показывают свою несостоятельность. Если отдаваться всему этому без остатка, то есть риск, что у последней черты придёт горькое осознание: я всю жизнь гонялся за призраками, пытался душу сохранить, наполнить её окружающими, а они покинули. Внутри пусто, словно нет души.

Поэтому Христос говорит сегодня, что вся жизнь тех, кто называет себя христианами, должна быть сконцентрирована не на людях, вещах или идеях. Она должна вращаться вокруг Бога. Это основной приоритет. Точно так, как я думаю постоянно, что сделать для того, чтобы было хорошо моим близким, я должен думать о том, а чего от меня хочет Господь? Как мне исполнить Его волю? Как мне сегодня быть верным Его Евангелию? Как ради Него проявить заботу о тех, кто меня окружает?

Порой кажется, что, если я так буду организовывать свои будни, я потеряю. Мне придётся отказаться от многого, к чему я привык. Я могу даже испытать дискомфорт и боль потери. Отчасти это так. Ведь постепенно будет рушится тот образ мира, который я нарисовал в своей голове. Однако важно понимать, что это всего лишь мой образ, мои ограниченные представления, мои иллюзии, которые держат меня в заложниках у людей, у вещей и у обстоятельств. И лишь тогда, когда я всё это отпущу, у меня есть возможность перестать быть их рабом и стать слугой Творца. Взять свой Крест и последовать за Ним. Пусть это неприятно, но Господь никогда не обманет и не покинет. Если я поставлю Его волю во главу угла, всё, от чего я отказался ради Него, Он вернёт мне сполна. Моя связь с родным станет глубже и крепче, мои проекты, мечты и надежды преобразятся. Всё станет во много раз качественней, надёжней, основателей, чем я мог представить себе своим скудным умом. И самое главное — во всём этом будет душа, жизнь, то есть полнота божественной благодати и радость Небесного Царства Христа.

священник Димитрий Барицкий / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)

Роль ангельской иерархии в жизни людей

Ангельская иерархия состоит из триад. Первая, высшая, это — Серафимы, Херувимы и Престолы. Они находятся ближе всего к Богу. Им доступно прямое и непосредственное ведение Божественных тайн. Среднюю иерархию составляют: Господства, Силы и Власти. Господства наставляют поставленных от Бога земных властителей мудрому управлению. Они учат владеть чувствами, укрощать греховные вожделения, порабощать плоть духу, побеждать искушения. Силы ниспосылают благодать чудотворения и прозорливости угодникам Божиим. Они помогают людям в несении трудов, укрепляют в терпении, даруют духовную крепость и мужество. Власти имеют власть укрощать силу диавола. Они отражают от нас бесовские искушения. В низшую иерархию входят: Начала, Архангелы и Ангелы. Начала управляют Вселенной, охраняют страны, народы и племена. Архангелы открывают тайны веры, пророчества и волю Божию людям, то есть являются проводниками Откровения. Ангелы наиболее близки к людям. Они охраняют верных, удерживают нас от падений, восставляют падших.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Если совершаем грех один раз, затем второй, третий, пятый, десятый, если привыкаем к греху, если находим какие-то объяснения, в том числе псевдобогословские, своим падениям и своим грехам, то пространство беснования в нашей душе расширяется. А если человек переступает некую черту, когда зла в его сердце становится больше, чем добра, то он уже бесноватый, над ним господствует сила зла. Этой чертой является потеря способности отличать добро от зла, а грех — от правды Божией. Когда это происходит в жизни отдельного человека, значит, чаша весов склонилась в сторону зла, перешла через некий баланс. И, если не произойдет чудо Божие, эта чаша весов с ускорением устремляется вниз, в бездну, и человек становится добычей темной силы, — тогда уже мало что может его спасти.

Что такое Церковь?

Слово Церковь в буквальном значении означает Собрание. В это собрание входят: Глава Церкви Господь Иисус Христос (Еф.1:22-23), святые (Евр.12:22), Ангелы и все верные христиане.

Церковь условно разделяется на Церковь Небесную и Церковь Земную. Ангелы и святые составляют Небесную Церковь, а христиане, живущие земной жизнью, представляют Церковь Земную.

В Церковь призваны все народы (Мф.28:19). Каждый человек, живущий земной жизнью, может стать членом Церкви, приняв Таинство Крещения. Вступив в Церковь, он приобщается к спасительным благодатным средствам, а живя христианской жизнью, уподобляется Богу, духовно сближается с Богом и ближними, спасается.

Молитвословия

Тропарь Архангела Гавриила

глас 4

Небесных воинств Архистратиже,/ молим тя присно мы, недостойнии,/ да твоими молитвами оградиши нас/ кровом крилу невещественныя твоея славы,/ сохраняя нас, припадающих прилежно и вопиющих:/ от бед избави нас,// яко чиноначальник Вышних сил.

Кондак Архангела Гавриила

глас 2

Архистратиже Божий,/ служителю Божественныя славы,/ Ангелов начальниче и человеков наставниче,/ полезное нам проси и велию милость,// яко Безплотных Архистратиг.

Кондак Архангела Гавриила

глас 2

На Небесех зря Божию славу и на земли с высоты подая благодать,/ начальниче Ангелов, мудре Гаврииле, Божия славы служителю/ и мира Божественный поборниче,/ спасай, соблюдай вопиющия ти:// сам буди помощник, и никтоже на ны.

Молитва Архангелу Гавриилу

O, святый Архангеле Божий Гаврииле, присно предстояй Престолу Всевышняго, прерадостный благовестниче и усердный споспешниче нашего спасения! С свойственным тебе милосердием приими сие хвалебное пение, oт нас недостойных тебе приносимое. Исправи молитвы наша, и приноси я, яко фимиам, на Небесный Oлтарь кадильный; oзари умы наша светом познания таин спасительныя веры нашея; воспламени сердца наша любовию ко Христу Спасителю нашему, обрати и укрепи желания наша на спасительный путь Евангельских Его заповедей; да в сем веце тихо и благочестно поживем во славу Божию, в будущем же не лишимся вечнаго Царствия Божия, еже получити да сподобимся благодатию Христа Бога нашего, ходатайством Пречистыя Его Матере, Пренепорочныя Девы Марии и твоими многомощными ко Господу Богу o нас молитвами, и да прославим с тобою и прочими безплотными силами небесными и всеми святыми Единаго во Троице славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Тропарь преподобного Стефана Савваита

глас 5

Воздержанием житие украси и страсти умертвив,/ посрамил еси вражия прилоги, отче Стефане,/ и преложися к Богу, чудотворец показася,/ в вечней славе со Ангелы ликуя,/ с ними же моли помиловати души наша.

Новости по теме

Архангел Гавриил
Публикации 26 июля 2023
Архангел Гавриил

Святой Архангел Гавриил — служитель Божественного Всемогущества, один из семи главных Ангелов, которые, согласно книге Товита, «приносят молитвы святых и входят пред славу Святого» (Тов. 12:15). Имя Гавриил означает на еврейском языке «сила Божия».

Десять фактов об ангелах
Публикации 21 ноября 2019
Десять фактов об ангелах

Ангелы — это бесплотные духи, обладающие свободной, волей и разумом. Слово «Ангел» с греческого языка переводится как «вестник». Прославление всех ангельских сил Церковь совершает 21 ноября.

Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года

С приближением 14 февраля многие газеты и телеканалы начинают говорить о празднике всех влюбленных – Дне святого Валентина. Но что это за день и как православным верующим относиться к празднованию этой даты?

Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года

На днях миллионы православных верующих поздравляли друг друга с одним из самых почитаемых церковных праздников – Крещением Господним.