29 июля. Блаженной Матроны Анемнясевской, исповедницы

6611
Фото

Седмица 8-я по Пятидесятнице. Глас 6.

В этот день совершается память:

Священномученика Афиногена епископа и десяти учеников его (ок. 311).

Мученика Павла и мученицы Алевтины (Валентины) и Хионии (308). Мученика Антиоха врача (IV). Мученицы Иулии девы (ок. 440 или 613). Память святых отцов IV Вселенского Собора (451).

Блаженной Матроны Анемнясевской, исповедницы (1936); священномученика Иакова, архиепископа Барнаульского, и с ним священномучеников Петра Гаврилова и Иоанна Можирина пресвитеров, преподобномученика Феодора Никитина (1937); преподобномученика Ардалиона Пономарева (1938).

Чирской (Псковской) иконы Божией Матери (1420).

Священномученик Петр Гаврилов, пресвитер Барнаульский и Бийский, родился в дер. Уткино Мамадышского уезда Казанской губернии (1870). Учитель и псаломщик в с. Абди Мамадышского уезда, выпускник Казанской учительской семинарии и Миссионерских курсов при Казанской духовной академии (1903). Священник Петропавловской церкви с. Кырынды Елабужского уезда (1905-1909) и Троицкой церкви села Челны того же уезда (1909-1918) (ныне — с. Крынды Агрызского района и с. Татарские Челны Менделеевского района Республики Татарстан). Расстрелян в Барнауле 29 июля 1937 г.

Блаженная Матрона Анемнясевская, исповедница

Блаженная Матрона Анемнясевская (в миру Матрона Белякова) родилась в 1864 году в деревне Анемнясево Рязанской губернии. Дочь крестьянина-бедняка, слывшего в деревне горьким пьяницей, она в семь лет ослепла, а позднее была искалечена матерью. Во время избиения ей трижды являлась Богородица. Матрона потеряла возможность ходить и всю жизнь лежала в постели, при этом обрела дары исцеления и прозорливости. Она стала принимать людей, наставляла и утешала их. Летом 1935 года Бельковским районным отделением НКВД было заведено уголовное дело об антисоветской и антиколхозной агитации «попов Правдолюбовых и больного выродка Матрены Беляковой». Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 2 августа 1935 года предписывалось отправить Матрону на принудительное лечение. Она умерла от сердечной недостаточности летом 1936 года в московском Доме хронических больных. Была погребена на Владыкинском кладбище в Москве, а в 70-е годы XX века перезахоронена на Центральном кладбище в подмосковном городе Долгопрудный.

Священномученик Афиноген епископ

Священномученик Афиноген и десять его учеников пострадали за Христа в 311 г. во время гонений на христиан в Армении в г. Севастии. Правитель Филомарх устроил большой праздник в честь языческих богов и приказал всем принести жертву идолам, однако многие жители отказались подчиниться нечестивому повелению. Филомарха известили, что христианство распространилось в Севастии благодаря проповеди еп. Афиногена. Правитель приказал разыскать старца. Св. Афиноген и его ученики жили неподалеку от города в небольшом монастыре. Не застав епископа, воины схватили его учеников. Тогда св. Афиноген сам пришел в Севастию, и предал себя в руки мучителей. Господь сподобил св. Афиногена услышать перед смертью Его голос, возвестивший обетование, данное благоразумному разбойнику: «Днесь со Мною будешь в раю».

Мученица Иулия дева

Святая Иулия, рожденная в знатной христианской семье г. Карфагена, в детстве попала в плен к варварам и была продана сирийскому купцу-язычнику Евсевию. Он не раз пытался склонить Иулию к отречению от веры, но безуспешно. Негодуя на нее за верность Христу, Евсевий, тем не менее, оставил Иулию невредимой за усердную службу и добрый нрав. В одну из торговых поездок в Галлию, Евсевий взял 20-летнюю Иулию с собой. Во время остановки у о. Корсика, он сошел на берег для участия в местном языческом празднике. Кто-то из аборигенов, узнав, что на его корабле есть христианка, донес об этом старейшине Феликсу, который захотел, чтобы и она поклонилась идолам. Не сумев выкупить Иулию у Евсевия, Феликс напоил купца и его слуг и похитил Иулию. Он пообещал, что если она принесет жертвы идолам, то он ее выкупит и освободит. Иулия отказалась. Ее жестоко избили, отрезали ей грудь и затем распяли. Монахи, жившие на о. Горгона близ Корсики, узнав о мученичестве Иулии, похоронили ее тело в своей обители.

Евангелие дня

Как добиться того, чтобы наша вера была истинной? Как не уклониться в неверные и даже ложные преставления о Боге и духовном мире? Прямой ответ на этот вопрос находим в отрывке из 16-й главы Евангелия от Матфея, который звучит сегодня в православных храмах за богослужением.

Глава 16.

06Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской.

07Они же помышляли в себе и говорили: это значит, что хлебов мы не взяли.

08Уразумев то, Иисус сказал им: что помышляете в себе, маловерные, что хлебов не взяли?

09Еще ли не понимаете и не помните о пяти хлебах на пять тысяч человек, и сколько коробов вы набрали?

10ни о семи хлебах на четыре тысячи, и сколько корзин вы набрали?

11как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской?

12Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского.

Закваска — это смесь муки и воды, в которой содержатся микроорганизмы, а именно, дрожжи и молочнокислые бактерии. Такой состав вызывает брожение. А потому его используют для получения кисломолочных продуктов, для приготовления напитков, например, для кваса, и для приготовления теста. Совсем небольшого кусочка закваски хватает для того, чтобы кардинально изменить состав большого количества сырья.

Сегодня Господь призывает учеников опасаться закваски саддукеев и фарисеев. Саддукеи и фарисеи — это две влиятельные религиозные партии того времени. Первых можно назвать прогрессивным крылом древнего иудаизма. Они отличались своей высокой светской образованностью и с точки зрения традиционного иудейского богословия придерживались весьма либеральных взглядов. Так, например, они отрицали бытие ангелов и злых духов, а также будущее воскресение мёртвых. Фарисеи, напротив, были ультраконсервативны. Они держались за букву религиозного закона и ко всякому проявлению духовной жизни подходили чрезмерно формально.

Христос призывает Своих учеников не только избегать подобного образа мыслей. В первую очередь Он предостерегает их от того расположения сердца, которое было свойственно для саддукеев и фарисеев. Что же это за расположение? Как первые, так и вторые кичились своей исключительностью. Они были уверены в том, что их богословские представления самые верные, а их знания о Боге не нуждаются в дополнениях. А потому они враждовали друг с другом, а также со всеми, кто мыслил не так, как они. Они не умели прислушиваться к мнению других людей. А в любых диспутах ставили цель не прояснить истину совместно со своими оппонентом, а скорее сделать для всех очевидным их заблуждения, а параллельно очень искусно и тонко унизить их. Поэтому и Христа они не приняли. Они просто не услышали Его учение.

Вот от этого сердечного окаменения и предостерегает Господь Своих учеников в первую очередь. И это весьма актуально для них. Ведь апостолы регулярно демонстрируют неготовность услышать то, что говорит им Христос. Вот и сегодня Он им про духовную жизнь, а они Ему про хлеб. Они вроде бы рядом с Господом, но, тем не менее, не могут уловить смысл Его слов. А всё потому, что они, подобно саддукеям и фарисеям, чрезмерно зациклены на себе, на своих мыслях, представлениях и предрассудках. Отсюда их интеллектуальная и душевная неповоротливость.

Именно подобная неповоротливость часто мешает нам встретить Бога в своей жизни, а также сохранить свою веру в чистоте. А потому и опасаться мы должны в первую очередь не столько тех ложных идей, которые, бывает, в изобилии витают вокруг, сколько той сердечной сварливости и косности, которая заставляет нас замыкаться на себе и считать собственную картину мира единственно верной. Такое настроение настолько привлекательно для нашей, склонной к самолюбованию натуры, что и её малой закваски хватит для того, чтобы превратить наш внутренний мир в душное, затхлое болотце. В этом болотце обязательно прокиснут даже самые возвышенные и прекрасные идеи. Единственный выход из этого состояния — практическое исполнение заповедей Евангелия на ежедневной основе. Такой образ действий открывает нас миру, людям и Богу. Благодать Господа просвещает нашу душу и наш ум. Она защищает их от всего скверного и ложного, и привлекает к ним всё чистое, светлое, истинное.

священник Димитрий Барицкий / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)

Старец Порфирий Кавсокаливит об исполнении молитв

Когда мы просим Бога о чем-либо, важно не количество просьб, а то, как они подаются. Когда Бог не удовлетворяет нашу просьбу, это значит или что Он не дает нам просимого для нашего же блага, или что мы не знаем, как и когда надо Его просить. Что касается первого случая, то никто не знает, почему так происходит. Ибо непостижимы пути Господни! Во-первых, когда мы чего-то просим у Бога, то должны делать это без настырности, не говорить: «Я хочу этого сейчас». Кто ты такой, чтобы требовать чего-либо от Бога, и более того, требовать в определенные сроки? Когда мы хотим попросить чего-либо у Бога, то какое-то время кротко с молитвой обращаемся к Нему. Если мы видим, что Он не исполняет нашу просьбу, тогда и мы перестаем Его беспокоить. И когда мы уже забудем о своей просьбе, она исполнится, и мы даже не будем знать, как это произойдет. Потому что Бог ничего не забывает. Он принял нашу просьбу, хранит ее, и когда сочтет, что настало время, исполняет ее.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

В наших человеческих взаимоотношениях мы часто сталкиваемся с человеческой неправдой, с грехами, с раздорами, и в первую очередь в наших семьях, среди родных и близких нам людей. Нам очень хочется исправить мужа или жену, детей или даже престарелых родителей... Нам непременно хочется что-то подправить в их жизни. И нередко нам кажется, что это желание справедливо: мол, есть, есть нужда в исправлении! Нужно только проявить власть!.. Почему один человек может господствовать над другим? Почему свободные люди подчиняют свою волю другим людям? Существует тайна человеческой власти, до конца, может быть, и не понимаемая нами. Но у этой тайны есть нравственное и Божественное измерение. Тайна власти обращается во спасение тогда, когда сама власть служит другим. Нет иного назначения власти — только служение. И чем выше человек продвигается по ступеням служебной лестницы, чем больше у него власти, тем должно быть больше внутреннего смирения, тем выше должно быть осознание необходимости употреблять свое положение во благо других людей.

Церковь можно рассматривать в нескольких отношениях

Рассмотрим их по восходящей:

— Церковь как культовое здание (синоним — храм);
— Церковь как организация, например «Московская Патриархия» — совокупность учреждений, находящихся в ведении патриарха.
— Церковь как сообщество. Само слово церковь (экклесия) по-гречески означает собрание. Любое собрание. «Возненавидел церковь лукавнующих, и с нечестивыми не сяду» (Пс.25:5). В данном случае: «сборище злодеев».
— Церковь как духовный организм. «Церковь это не стены и крыша, но вера и житие», — говорил свт. Иоанн Златоуст. По словам Алексея Хомякова: «Церковь есть живой организм истины и любви или, точнее, истина и любовь как организм».

Из всех новозаветных образов Церкви наиболее глубоким следует признать образ человеческого тела (1Кор.12:27; Еф.4:11-12). Согласно этому образу, Церковь есть Тело Христово, Иисус Христос называется Главою Церкви по аналогии с головою в человеческом теле, а членами этого тела — христиане и ангелы. Как в человеческом теле каждый член выполняет свою функцию, так и у нас — членов Церкви — различные служения: кто перед престолом, кто в библиотеке, кто в больнице, кто в интернете.

Разными людьми Церковь воспринимается в соответствии с их духовным уровнем: кто-то видит лишь здание, кто-то общину, а кто-то уже сможет распознать в ней Богочеловеческий организм.

Молитвословия

Тропарь священномученика Афиногена епископа и десяти учеников его

глас 8

Священный Богу Афиноген, в жертве служитель,/ священное ученик своих принесе Христу заколение,/ пастырь со словесными овцами иде в Небесную ограду,/ победив сверепеющия неверием языки./ Мученик Твоих молитвами, Христе Боже,/ спаси стадо Твое от волков, губящих е.

Кондак священномученика Афиногена епископа и десяти учеников его

глас 4

Владычню речению последовав, яко пастырь изрядный/ душу твою положил еси за Христовы овцы, священномучениче Афиногене,/ сего ради восхваляем тя/ и с тобою десятину ученик твоих,/ иже пострадаша, страхом Божиим и твоим учением наставляеми./ Тем угодивших Владыка венча вас живоначальною десницею,/ Егоже о всех нас молите.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Чирской (Псковской)

глас 4

Яко необоримую стену и источник чудес,/ стяжавше Тя, рабы Твои,/ Богородице Пречистая,/ сопротивных ополчения низлагаем./ Темже молим Тя:/ мир граду Твоему даруй/ и душам нашим велию милость.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Чирской (Псковской)

глас 4

Яко необоримую стену и источник чудес,/ стяжавше Тя, рабы Твои,/ Богородице Пречистая,/ сопротивных ополчения низлагаем./ Темже молим Тя:/ мир граду Твоему даруй/ и душам нашим велию милость.

Тропарь блаженной Матроны Анемнясевской, Касимовской

глас 8

Яко зарница небеснаго огня возсия в рязанстей стране блаженная старица святая Матрона, еяже память днесь творяще, воспоим Христа Бога, моляще Его даровати нам тоя предстательством в болезнех, бедах и скорбех терпение, и душам нашим велию милость.

Кондак блаженной Матроны Анемнясевской, Касимовской

глас 8

В немощех силу, в слепоте очи нетленныя обрела еси, пребывающи на одре болезни, всюду яко птица духом носилася еси, младенствующи телом, была еси мати скорбящим и обруеваемым. Темже чтущих твою память не остави в молитвах, и помоги нам избавися от грехов покаянием, и улучити с тобою Царство Небесное.

Новости по теме

Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года

С приближением 14 февраля многие газеты и телеканалы начинают говорить о празднике всех влюбленных – Дне святого Валентина. Но что это за день и как православным верующим относиться к празднованию этой даты?

Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года

На днях миллионы православных верующих поздравляли друг друга с одним из самых почитаемых церковных праздников – Крещением Господним.

Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года

7 января православные верующие отметили праздник Рождества Христова. Ночью прошли праздничные богослужения во всех храмах Альметьевского района, а в некоторых праздник встретили впервые.

Православный календарь от 23 августа 2016 года Православный календарь от 23 августа 2016 года

Выпуск программы «Православный календарь» от телекомпании «Альметьевск ТВ» от 23 августа 2016 года