
Седмица 10-я по Пятидесятнице
В этот день совершается память:
Предпразднство Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Праведного Евдокима Каппадокиянина (IX).
Мученицы Иулитты (304—305). Святителя Германа, епископа Осерского (448). Преподобномученика Дионисия Ватопедского (1822).
Священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и с ним преподобномученика Сергия Шеина и мучеников Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова (1922); мученика Максима Румянцева (1928); священномученика Владимира Холодковского пресвитера (1937); священномученика Иоанна Румянцева пресвитера, святого Константина Разумова исповедника, пресвитера, мученицы Анны Серовой и святой Елисаветы Румянцевой исповедницы (после 1937).
Престольные праздники
Храм сщмч. Вениамина Петроградского с. Лельвиж Кукморского района (К)
Священномученик Вениамин, митрополит Петроградский
Священномученик Вениамин Петроградский пострадал в годы большевистских гонений на Церковь. Будучи митрополитом Петроградским, во время катастрофического голода в Поволжье он организовал сбор средств в помощь голодающим. Несмотря на это, большевики обвинили священномученика Вениамина в контрреволюционной деятельности и летом 1922 года устроили показательный процесс, который закончился смертным приговором для праведника и его соработников. Власть предлагала митрополиту сотрудничество, обещая в случае согласия оставить его на кафедре «для пользы Церкви». Однако владыка отверг лукавые советы. «Не аз, Вениамин немощнейший, спасаю Церковь, но сам Ею спасаюся и держуся, — тако помышлял еси, священномучениче, сего ради нимало страшился еси о судьбе Невесты Христовой», — говорится в службе священномученику.
Предсмертное письмо священномученика Вениамина (Казанского)
В детстве и отрочестве я зачитывался житиями святых и жалел всей душой, что времена не те и не придётся переживать, что они переживали. Времена переменились, открывается возможность терпеть ради Христа от своих и от чужих. Теперь, кажется, пришлось пережить почти всё: тюрьму, суд, общественное заплевание, требование смерти, якобы народные аплодисменты, неблагодарность, продажность, непостоянство, беспокойство и ответственность за судьбу других людей и даже за Церковь. Страдания достигли своего апогея, но увеличивалось и утешение. Я радостен и покоен, как всегда. Христос — наша жизнь, свет и покой. С Ним всегда и везде хорошо. За судьбу Церкви Божией я не боюсь. Веры надо больше, больше её иметь надо нам, пастырям. Забыть свои самонадеянность, ум, учёность и силы и дать место благодати Божией.
Преподобномученик Дионисий Ватопедский и др.
Иеромонахи Амвросий и Неофит, иеродиакон Парфений и монахи Дионисий, Дорофей и Макарий подвизались в Ватопедском монастыре на Афоне. В 1820 году они прибыли на остров Крит, где в то время свирепствовала эпидемия чумы, и привезли часть Пояса Пресвятой Богородицы и другие святыни. Братья оставались на Крите в течение двух лет. В это время на острове вспыхнуло восстание против турок, которое было жестоко подавлено. Погибло множество мирян и клириков, в числе которых — Амвросий, Неофит и Макарий. Дионисию удалось спрятать Пояс Богородицы и другие святыни у христиан, реликвии вернулись в Ватопед спустя много лет. Турки схватили Дионисия и стали принуждать его принять ислам. Его жестоко пытали, пронзая виски раскаленными железными прутьями. Дионисий остался верен Православию и был повешен.
Евангелие дня
В беге на длинные дистанции не имеет значения, как быстро спортсмен сумеет убежать со старта. Значительно важнее, получится ли у атлета сохранить силу и скорость ко второй половине дистанции, и сможет ли он вообще добраться до финиша. Собственно, об этом говорит и одна из песен Владимира Высоцкого: «Я на десять тыщ рванул, как на пятьсот, и спёкся». Бег на длинные дистанции прекрасно иллюстрирует нашу жизнь: неважно, как мы начинаем, важно то, как мы заканчиваем. Об этом мы можем услышать и в звучащем сегодня во время литургии в православных храмах отрывке из 21-й главы Евангелия от Матфея.
Глава 21.
28А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем.
29Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел.
30И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел.
31Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие,
32ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему.
Христос в только что прозвучавшем евангельском отрывке описал две ситуации, ни одна из которых не является идеальной: первый сын сказал, что не пойдёт, и пошёл; второй сын обещал пойти и не пошёл; увы, но здесь мы ничего не слышим о гипотетическом третьем сыне, слова которого совпадали бы с его делами. Возможно, мы не слышим о нём по той простой причине, что таких людей и вовсе не существует, и у каждого человека есть некоторый зазор между его словами и поступками. Впрочем, любопытно здесь другое: Христос не делает из сказанного очевидного, казалось бы, вывода, Он не говорит, что дела важнее слов, мысль Спасителя переходит на нечто совершенно иное — на размышления о покаянии.
Можно лишь гадать о причинах, которые заставили одного из упомянутых Христом сыновей отказать отцу в его просьбе, но в итоге её исполнить, и о причинах, которые помешали другому сыну сделать то, что он обещал. Точно так же мы можем лишь догадываться о причинах, понуждающих человека совершать грех. Спаситель упомянул две категории грешников — мытарей и блудниц — и первые, и вторые были отвергнуты благочестивым израильским обществом. Однако кто хочет быть отвергнутым? Для кого такой путь — путь мечты? Попросту невозможно представить юношу или девушку, которые с детства мечтали бы стать теми грешниками, которых отвергает общество. О таком не мечтают, такое случается с человеком, как случается с ним страшное заболевание. Если же кого-то грех поработил, то такой человек становится глух и к голосу Бога, и к голосу собственной совести. Вместе с этим Христос утверждает, что глухота эта не абсолютная, и её можно преодолеть. Более того, Сам Бог делает всё ради спасения таких людей, и зачастую бывает так, что по какой-то причине долго не слышавшие голос Бога люди, получив страшный опыт греха, ужасаются от собственного трагического состояния и начинают слышать евангельский голос нашего Спасителя, они, упав, встают и уже ни за что не хотят возвращаться к прежней жизни. Да, начало их пути было незавидным, но в конечном итоге они достигли Царства Божьего.
Но бывает и по-другому. Во всех смыслах благополучный и в высшей степени приличный человек может умудриться выстроить между собой и Богом ту стену, преодолеть которую Бог окажется не в силах. Конец такого человек печален и незавиден.
Конечно, Христос никого не призывает идти по пути греха ради обретения Царства Божьего. Христос призывает нас быть открытыми Богу и вместе с этим не спешить делать выводы о ком бы то ни было.
епископ Переславский и Угличский Феоктист / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)
Порфирий Кавсокаливит о единстве в молитве
Молитва означает беседу с Самим Богом! Он Тот, Кто никогда не отказывается от беседы с нами, лишь бы мы попросили Его об этом. Он всегда готов со вниманием и великой любовью выслушать нас, как делает каждый добрый отец, когда его просит об этом его ребенок. Только по Божественной благодати два человека могут действительно составить одно целое. Творя молитву, они могут таинственным образом соединиться, хотя на деле будут находиться в километрах друг от друга. Это единство приносит великую радость. Мы можем составить одно целое, если будем жить таинственной жизнью во Христе, не говоря одни только слова о любви. Тогда соединение происходит без усилий, посредством таинственной жизни во Христе, посредством любви. Тот, кто любит, посылает добрую силу. Она струится обильно, но мягко, кротко, подобно «шелесту листвы», как об этом пишется в Ветхом Завете. Я очень рад, что нашел это слово. Ты можешь научиться посылать «добрую силу» другому, и тот станет ближе к тебе, хотя сам не будет знать почему.
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
Каким должен быть ответ христианина на страдания ближних и дальних? Этот ответ — сострадание. Мы должны укрепить в себе то чувство, которым был богат наш народ, но которое ослабло в наших сердцах, ставших черствыми и закрытыми к чужому горю. Жизнь изменится, если мы научимся сострадать и сопереживать нашим ближним. Чувство сострадания порождает солидарность, солидарность же умножает силы народа, делает его способным преодолевать самые грозные испытания. Известный учитель Церкви святой преподобный авва Дорофей учил, что люди подобны солнечным лучам: чем ближе они к солнцу, к Богу — тем ближе и друг к другу. Сострадание и солидарность сближают людей, делая их сильнее и одновременно приближая, усыновляя их Богу.
Церковь и наука
Церковь не только не выступает против науки как таковой, но и сама является инициатором развития целого ряда наук. Что же это за науки? К кругу наук, развиваемых в лоне Церкви, принадлежат, в частности: Православное Догматическое Богословие, Нравственное Богословие, Литургическое Богословие, Священная История, История Церкви, Аскетика, Основное Богословие, Церковное право, Сравнительное Богословие, Патрология. В последнее время в границах Церкви активно развиваются такие научные дисциплины как Православная психология и Православная психотерапия. На сегодняшний день под эгидой Церкви функционирует множество образовательных учреждений, научных кафедр. Что касается отношения Церкви к естественнонаучным дисциплинам, и здесь она — не противник науки. Против чего она выступает, так это против ложных «научных» гипотез и теорий, в том числе тех, в рамках которых отрицается бытие Божие, истина о творении мира Богом из ничего, посмертное существование душ, существование ада и Рая, и пр.
Молитвословия
Тропарь священномученика Вениамина
глас 1
Светильник всесветлый во граде святаго Петра явился еси,/ пастырю добрый, священномучениче отче Вениамине./ Любовь и милосердие в сердцах верных насаждая,/ благотворити призывал еси терпящим глад и нищету. Сего ради и мы к тебе прибегаем и с верою вопием ти:/ моли милостиваго Бога/ Отечество наше в Православии и благочестии утвердити,/ мир Церкви даровати// и душам нашим велию милость.
Кондак священномученика Вениамина
глас 6
От юности иго Христово на рамо взем,/ истинный страж Православныя Церкве явился еси,/ священномучениче Вениамине./ Клевету, узы, страдания и суд неправедный/ от беззаконных мужественне претерпевая,/ святыню церковную на поругание не предал еси./ Темже и Христос даром терпения и любве тя исполни,/ во еже пред мученическою кончиною/ со благодарением взывати:// за вся, Господи, слава Тебе.
Тропарь праведного Евдокима
глас 4
От земли воззвавый тя к Небесным селением/ соблюдает и по смерти невредимо тело твое, святе Евдокиме:/ ты бо в целомудрии и чистом жительстве, блаженне,/ жительствовал еси, не осквернив плоти.// Темже со дерзновением моли Христа Бога спастися нам.
Кондак праведного Евдокима
глас 2
Вышних желая, с вышними совокупляяся,/ и колесницу огненную, Божественными восхожденьми добродетелей, совершил еси душу,/ преблаженне Евдокиме,/ на земли пожив, яко безплотен,// Зиждителю всех благоугодил еси.
Тропарь Креста Господня
глас 1
Спаси, Господи, люди Твоя/ и благослови достояние Твое,/ победы на сопротивныя даруя// и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.