
Седмица 11-я по Пятидесятнице
В этот день совершается память:
Мученика архидиакона Лаврентия, Сикста папы, Феликиссима и Агапита диаконов, Романа, Римских (258). Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского (1515). Собор новомучеников и исповедников Соловецких.
Второе обретение и перенесение мощей преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского (1998).
Священномученика Вячеслава Закедского пресвитера (1918); священномученика Афанасия Кислова пресвитера (1937).
Мученики архидиакон Лаврентий и папа Сикст
Во время гонения на христиан, устроенного императором Валерианом (253—259), на римскую кафедру был поставлен папа Сикст. Это было время, когда избрание на такое высокое служение означало не столько почёт, сколько неизбежность страданий и смерти. Предыдущий папа Стефан был умучен в 257 году. Папа Сикст вскоре по избрании был посажен под стражу. Когда его архидиакон Лаврентий увидел, как папу ведут в темницу, он воскликнул: «Куда ты, отче, грядёшь? Зачем оставляешь своего архидиакона, с которым всегда приносил Бескровную Жертву? Возьми своего сына с собой, чтобы и я был общник тебе в пролитии крови за Христа!» Святой Сикст отвечал ему, что через три дня после его смерти начнётся путь страданий и для Лаврентия; а до этого он просит его раздать церковные средства гонимым и нуждающимся христианам.
Блаженный Лаврентий, Христа ради юродивый
Выходец из боярского рода, Лаврентий изображается на иконах с топором в руках. Он сочетал в себе подвиг отречения от мира со служением Отечеству. Прославился он и как целитель — лечил расслабленных, болевших глазами, изгонял бесов. Блаженный обитал в лесной хижине вблизи храма, в который у него был прокопан подземный ход, а иногда жил в доме калужского князя Симеона Иоанновича, который благоволил ему. Когда крымские татары напали на Калугу, блаженный закричал: «Дайте мне мою секиру острую, псы напали на князя Симеона, надо оборонить его!» Он схватил топор, выбежал из княжеского дома и, оказавшись плечом к плечу с князем, ободрил воинов, вскоре победивших врага. После кончины блаженный Лаврентий стал одним из небесных покровителей Калуги, помогал отстаивать южные рубежи Москвы от врагов.
Перенесение мощей преподобного Саввы Сторожевского
Октябрьский переворот 1917 года, страшно изменивший всю жизнь Святой Руси, в полной мере отразился и на судьбе святых мощей преподобного Саввы, Сторожевского, Звенигородского чудотворца. Они были вскрыты и осквернены уже в мае 1918 года, а затем вывезены из монастыря на Лубянку. Покровитель царской семьи преподобный Савва был ненавистен новой власти. Однако неисповедимыми путями Божиими мощи святого не были уничтожены и несколько десятилетий тайно хранились сотрудником Государственного исторического музея М. М. Успенским, а затем были переданы в Свято-Данилов монастырь. 22 августа 1998 года в связи с 600-летием Саввино-Сторожевского монастыря честные мощи преподобного Саввы были торжественно перенесены в основанный им монастырь. Так в церковном календаре появился ещё один день памяти преподобного Саввы Сторожевского.
Евангелие дня
Какая жизнь угодней Богу? Жизнь семейная? Или может быть жизнь в уединении? Где Господь дает человеку больше помощи и поддержки? Что полезнее для спасения души? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 19 главы Евангелия от Матфея, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах.
Глава 19.
03И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?
04Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их?
05И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью,
06так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
07Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?
08Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;
09но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.
10Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.
11Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано,
12ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.
Частые разводы среди иудеев во времена Спасителя были нормой. И для религиозных учителей евреев это было проблемой. Ведь, с одной стороны, сам Моисей разрешил разводиться с женой. С другой, люди злоупотребляли этим и расторгали браки по всяким порой незначительным причинам. Жена сварливая, плохо готовит, не сошлись характерами, надоела. Всё это могло стать основанием для расторжения союза. Пытаясь выработать четкие критерии, при наличии которых развод допустим, народные учителя и задают вопрос Христу.
Ответ Спасителя строг и однозначен. Никакого развода быть не может в принципе. Потому что в браке двое становятся одним целым, и Сам Бог скрепляет этот союз. И не стоит сваливать на Моисея. Он допустил развод, потому что прекрасно видел, что в сердце человека действуют такие темные силы, противостоять которым мы самостоятельно не можем. И если не сделать законное послабление, то одержимость проявит себя в какой-то противозаконной уродливой форме. Это как раз таки тот случай, когда из двух зол выбрали меньшее.
Но на этом дело не заканчивается. Начинается второй акт. Ко Христу теперь подходят Его ученики. Они всё слышали, и они в замешательстве. Они понимают, какую планку задает их Учитель. Апостолы видят, что нет у человека собственного ресурса, чтобы с таким трепетом относиться ко своей второй половинке. Поэтому и предлагают они свой вариант решения проблемы — лучше вообще не женится. Тогда всем будет хорошо. Но и это, оказывается, не выход. Потому что и этот путь природа человека сама по себе выдержать не способна.
Итак, перед нами два пути. Путь семейной жизни и путь жизни в уединении. Из тех диалогов, которые мы услышали, следует, что ни первый, ни второй сами по себе не ведут человека ко спасению. Ни первый, ни второй сами по себе не дают счастья. Более того, ни первый путь, ни второй человек сам, своими силами достойно пройти не сможет. Будучи семейным, он начнет томиться и маяться от присутствия близких, будучи человеком неженатым — впадать в уныние от своего одиночества.
Казалось бы, в этой ситуации Христос поступает как-то не по-человечески. Он видит, что люди в тупике. Но Своими ответами будто ещё сильнее закручивает гайки. Это совсем не так. Господь четко указывает выход. «Есть скопцы, — говорит Он, — которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного». То есть, есть те, кто отказался жить по собственной воле. Кто словно оскопил, то есть, отрезал от себя свой эгоизм и свои собственные корыстные хотелки. Кто главной целью своей жизни поставил поиск и исполнение воли Божией. Кто самозабвенно стремится во всех своих делах служить людям.
Если такой человек женатый, то он обретает счастье в семье. Если не женатый, и в этом случае его сердце наполнено. Одним словом, ему хорошо в том статусе, в котором он находится. Потому что Бог с ним. И напротив, без Бога он будет томиться и маяться везде и во всем. Видеть проблемы то в людях, то в том, что нет людей. И эта истина очень проста. Но, как говорит Спаситель, «не все вмещают слово сие, но кому дано». А дано тем, кто сам себя делает скопцом ради Царства Небесного. То есть, тем, кто предпринимает для этого конкретные действия, то есть, ежедневно понуждает себя быть сыном Божиим и исполнителем Его заповедей в той ситуации, в которой он находится в настоящий момент.
священник Димитрий Барицкий / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)
Иосиф Исихаст о борьбе с возношением
Знаешь ли ты, каково, когда ты не искушаешь — а тебя искушают? Ты не крадешь — а у тебя крадут? Ты благословляешь — а тебя проклинают? Ты милуешь — а тебя обижают? Ты хвалишь — а тебя осуждают? Когда приходят без причины, чтобы тебя обличать, постоянно кричат, что ты прельщенный, кричат до конца жизни? А ты знаешь, что это не так, как они говорят. И видишь искушение, которое ими движет. И ты каешься и плачешь, как виновный, что ты такой и есть. Это — самое тяжелое. Поскольку воюют с тобой и они, и ты воюешь сам с собой, чтобы убедить себя, что так и есть, как говорят люди, хотя это не так. Когда видишь, что ты абсолютно прав, и убеждаешь себя, что ты не прав. Это искусство из искусств и наука из наук… чтобы окончательно исчезло возношение, чтобы стал ты безумным при полном разуме. Чтобы видеть всех, когда тебя никто не видит нисколько. Ибо тот, кто станет духовным, всех обличает, не обличаемый никем (1 Кор. 14:24—25). Все видит. Имеет глаза свыше, а его не видит никто.
Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН)
После закрытия Соловецкого монастыря на его месте в 1923 году постановлением Совнаркома учредили Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), количество заключённых в нём стремительно росло. Через СЛОН прошли сотни священнослужителей, одних только православных архиереев там одновременно могло находиться более двадцати. Их авторитет в Церкви был особенно высок. Летом 1926 года они, возглавляемые будущими священномучениками архиепископами Евгением (Зерновым) и Иларионом (Троицким), составили обращение к правительству СССР, в котором изложили принципы отношения Церкви к государству. Признавая невозможность идейного примирения Православия с коммунизмом, соловецкие епископы обещали власти от лица Церкви полное устранение от вмешательства в политическую борьбу при одновременном отказе от надзора за политической благонадёжностью своих членов. Почивших непосредственно в Соловецком лагере священномучеников относительно немного, возглавляет их сонм архиепископ Воронежский Пётр (Зверев).
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
Когда мы живем во внешне благополучных обстоятельствах, когда никто не бросает нам вызов — быть со Христом или быть против Него, когда никто не пугает нас насилием, притеснением, гонением и смертью, тогда вроде бы все со Христом в большей или меньшей степени. А как же измерить ту самую величайшую ценность, как измерить нашу любовь ко Христу? Как измерить нашу любовь к Богу? Именно гонение и страдание и ненависть извне помогают измерить каждому из нас нашу верность Господу, нашу любовь к Нему.
Таинство Елеосвящения
Елеосвящение — это Таинство, в котором при помазании тела елеем на больного призывается благодать Божия, которая исцеляет немощи духовные и телесные. Оно также называется соборованием, потому что в идеале его должен совершать «собор» из семи священников (или в продолжение семи дней подряд).
Самое раннее свидетельство о Таинства Елеосвящения содержится в Послании Апостола Иакова (Иак.5:14-16). Фраза «пусть призовёт» из вышеприведённой цитаты, указывает на то, что болезнь должна быть достаточно тяжёлая, а слово «восставит» (букв. с греч. «поднимет») говорит о том, что болящий лежит. В чинопоследовании Таинства мы встречаем такие обращения и выражения «болящий, страждущий, недугующий, струпы телесные, горькие болезни».
Как опознать болезнь, требующую соборования? Под тяжёлой болезнью следует понимать ту, которая приковывает человека к постели (или скоро это произойдёт) и он уже не имеет сил приходить в храм и участвовать в Богослужениях и Таинствах Церкви. Тем христианам, что ещё могут передвигаться самостоятельно, могут участвовать в храмовом богослужении, уместно в «крепость, исцеле?ние, и здра?вие души? же и те?ла» участвовать в Евхаристии.
Не стоит верить высказываниям про какое-то магическое прощение забытых грехов при Соборовании. Митрополит Макарий (Булгаков): «В древности Е. совершалось, как доныне совершается, после покаяния и вслед за ним как бы нераздельно». Прощаются не только забытые грехи, а вообще все, если человек участвовал в Таинстве Покаяния. В христианстве нет и не может быть автоматического прощения грехов без покаяния: ни от масла, ни от ледяной воды в проруби…
Оккультизм и его несовместимость с Православием
Оккультизм — это представление о том, что человек может, при помощи определенных манипуляций, использовать в своих целях некие тайные силы. Все мы видели объявления, которые обещают «поставить заговор на удачу в делах», «снять венец безбрачия» и тому подобное. В телевизоре мелькают какие-нибудь «потомственные колдуньи» обложившиеся для маскировки свечками и иконами. Они часто выдают себя за православных — но имеет ли все это какое-то отношение к вере Церкви? Ни в коем случае.
Как говорит священное Писание, «не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего» (Втор.18:10-12).
Молитвословия
Тропарь блаженного Лаврентия
глас 4
Просветився божественною благодатию, Богомудре,/ и весь разум и сердце от суетнаго мира сего/ к Зиждителю неуклонно возложив,/ целомудрием и многим терпением во временней жизни течение добре скончал еси/ и веру соблюл еси непорочну./ Темже и по смерти явися светлость жития твоего,/ источавши бо чудесем источник неисчерпаемый/ верою притекающим ко святому твоему гробу, Лаврентие всеблаженне,/ моли Христа Бога, да спасет души наша.
Кондак блаженного Лаврентия
глас 8
Избранному и дивному в праведницех,/ инее убо от Христа дар чудес приимшему,/ похвальный ныне принесем глаголы,/ но яко имея дерзновение ко Святей Троице,/ Юже моли избавитися от бед рабом твоим, да зовем ти:/ радуйся, Богомудре Лаврентие.
Молитва блаженному Лаврентию
О святый и Богопрославленный праведниче и чудотворче Лаврентие, скорый помощниче и усердный заступниче всех с верою и любовию молитвенно к тебе прибегающих! Се и мы, смиреннии и грешнии, обременении игом тяжким многих беззаконий наших, во умилении глубоцем к тебе прибегаем и, припадающе к многоцелебней раце святых мощей твоих, молим и просим тя: помолися за нас ко Господу Богу, да не погубит нас со беззаконии нашими, но обратит нас на стезю покаяния и спасения. Вемы бо, вемы, яко много может пред Ним молитва праведнаго. Тебе же, воистинну праведника суща, на умоление к Нему предлагаем со упованием крепким, яко твоего ради Небеснаго предстательства пред Ним и мы, недостойнии, помиловали будем. Испроси нам у Создателя нашего великия и богатыя дары благости Его: земли плодоносие, воздуха благорастворение, дожди благовременны, мир во днех наших, благочестия умножение, болящим здравие, скорбящим утешение, унывающим ободрение, сиротствующим призрение, убогим снабдение, подвизающимся преуспеяние, умирающим благую христианскую кончину и всем правоверующим вечное спасение. Страну нашу сохрани святыми молитвами твоими в благоденствии невредиму от всякаго зла, град же твой и святую обитель твою соблюди в мире и благоустроении, яко страж и хранитель их неотступный. Ей, угодниче Божий! Не посрами упования нашего, но яви нам святое твое заступление, да величаем тя немолчно, яко великаго предстателя нашего, и прославляем неизреченное человеколюбие дивнаго во святых Своих Триединаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.
Тропарь мученика архидиакона Лаврентия
глас 4
Мученик Твой, Господи, Лаврентий/ во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего,/ имеяй бо крепость Твою,/ мучителей низложи,/ сокруши и демонов немощныя дерзости./ Того молитвами// спаси души наша.
Кондак мученика архидиакона Лаврентия
глас 2
Огнем Божественным распалив сердце твое,/ огнь страстей до конца испепелил еси,/ страдальцев утверждение, богоносе мучениче Лаврентие,/ и в страданиих вопиял еси верно:// ничтоже мя разлучит любве Христовы.