24 августа. Память мученика архидиакона Евпла

76
Фото

Неделя 11-я по Пятидесятнице.
Успенский пост.

В этот день совершается память:

Мученика архидиакона Евпла (304).

Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах (1098). Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах (ок. 1483). Преподобного Иоанна Святогорского, затворника (1867). Мученицы Сосанны девы и с нею Гаия, папы Римского, Гавиния пресвитера, Клавдия, Максима, Препедигны, Александра и Куфия (295—296).

Мученик архидиакон Евпл

Архидиакон Евпл пострадал в 304 году при императорах Диоклетиане и Максимиане в городе Катания на острове Сицилия. Он всегда носил при себе Евангелие и проповедовал язычникам о Христе. Однажды, когда Евпл объяснял народу Евангелие, его схватили, судили и предали мучениям. Израненного святого бросили в темницу, где он пробыл в молитве неделю. Господь извел в темнице мученику источник воды. Представ вторично судье, укрепленный и радостный, он вновь исповедал веру во Христа и обличил мучителя за пролитие крови христиан. Судья велел оторвать святому уши и отрубить голову. Когда Евпла повели на казнь, то на шею ему повесили Евангелие. Испросив время на молитву, архидиакон стал опять читать и разъяснять народу весть о Спасителе. Многие из язычников уверовали во Христа. Воины усекли мученика мечом.

Преподобномученики Феодор и Василий Печерские

Преподобномученики Феодор и Василий Печерские подвизались в ХI веке в варяжской пещере. Однажды, когда преподобный Василий был на послушании, бес, приняв его облик, явился к преподобному Феодору и указал сокровища, сокрытые в пещере разбойниками. Инок хотел уже уйти из монастыря, но, когда вернулся преподобный Василий, обман раскрылся. Тогда бес прельстил князя Мстислава Святополковича, который, желая узнать, где спрятано варяжское сокровище, подверг иноков жестоким мучениям. Преподобный Феодор отвечал князю, что он вместе с иноком Василием зарыл сокровища, а Бог отнял у него память, где оно сокрыто. Не поверив преподобным, князь приказал замучить их до смерти. Общецерковное почитание святых было установлено указом Святейшего Синода в 1762 году, а на следующий год была издана служба преподобномученикам Василию и Феодору со славословием.

Евангелие дня

Какой самый лёгкий способ войти в Царство Небесное? Прямой ответ на этот вопрос находим в отрывке из 18-й главы Евангелия от Матфея, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах.

Глава 18.

23Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими;

24когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов;

25а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить;

26тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу.

27Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.

28Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен.

29Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе.

30Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.

31Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее.

32Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;

33не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?

34И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.

35Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.

Для того, чтобы понять смысл прозвучавшего отрывка, предлагаю вместе со мной провести мысленный эксперимент. Представьте ситуацию. Я еду в электричке. Напротив меня садится человек в неопрятной, грязной одежде. От него исходит резкий запах. Очевидно, что мне это не нравится. Я испытываю неприязнь. Меня начинает наполнять лёгкое недовольство и раздражение. Мой попутчик становится нежелательным. Я не высказываю это ему. Ведь я воспитанный человек. Да и выходить мне на следующей остановке. Можно пару минут потерпеть. Вышел из транспорта и забыл.

Однако на следующий день история повторяется. А затем вновь и вновь. Как день сурка. Очевидно, что с каждым разом моё раздражение и недовольство будет увеличиваться. Дойдёт до того, что я буду с ужасом ожидать очередной поездки и появления неряхи. От одной мысли о нём у меня будет начинаться приступ злобы. Ведь я ожидаю, что люди вокруг меня будут соблюдать элементарные нормы приличия и не нарушать моего личного пространства.

Это всего лишь мысленный эксперимент. Но всякий из нас может применить его к своей ситуации. У всякого есть люди, общения с которыми просто невозможно избежать. Люди, из-за которых моя жизнь не так прекрасна, как бы мне этого хотелось. Люди, которые не оправдывают моих представлений о том, как всё должно быть. Родные, соседи, случайные спутники, коллеги, начальники. Любой может испортить мне жизнь своим поведением. Ключевой вопрос, почему и какое это имеет отношение к притче? Ответ прост. Потому что все они мне должны. Они все мои должники. Нет, должны не деньги. Они должны вести себя так, как я того от них ожидаю.

Итак, я преисполнен разного рода ожиданиями. Когда эти ожидания нарушены, мне становится нехорошо. Тогда я начинаю хватать ближнего за грудки и требовать у него отдать мне то, что моё по праву. Хватать не обязательно буквально. У меня есть целый арсенал способов, как в разных ситуациях воздействовать на окружающих и добиваться своего. Кому-то просто в лоб дать. Кого-то разжалобить. Кого-то припугнуть. Кого-то обмануть. Кому-то, наоборот, вывалить на голову всю правду. Но так или иначе, всё это делаю для того, чтобы человек сделал так, как мне надо. Так, как я считаю правильным.

Поэтому всякий из нас в той или иной степени и есть тот самый злой заимодавец. Или, говоря проще, бессердечный кредитор. Ведь мы часто не видим и не ощущаем, что нам простили гораздо больший долг. Все мы вольны вести себя так, как хотим в этой жизни. Бог не стоит над нами, как надсмотрщик с дубиной. Не лупит нас за каждую неверную мысль или желание. Не лезет настойчиво и настырно в нашу жизнь, хотя имеет на это полное право. Он полностью смирился с тем, что мы хотим быть сами по себе. Он кротко наблюдает за нами со стороны. И если мы не желаем Его, Он и не навязывается. Он дал нам столько свободы, что даже позволил Себя распять. Бог нас отпустил. Вот так и нам следует стараться вести себя с людьми. Учиться их отпускать, покрывать милостью и прощать. И требовать в первую очередь от себя исполнять по отношению к ним заповеди Евангелия. Лишь в этом случае мы опытно ощутим, какой огромный долг нам простили. Наше сердце наполнится благодатью и светом. Уже здесь, на земле, мы войдём в радость Царства Небесного.

священник Дмитрий Барицкий / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)

О ектениях

Ектения (от греч. «усердно», «протягиваю») — пространное молитвенное прошение к Богу, произносимое диаконом или священником. Ектении бывают нескольких основных видов: Великая, Сугубая, Просительная и Малая. Великая («Мирная») ектения начинается словами «Миром Господу помолимся» и состоит из 14-ти прошений, после каждого из которых хор поёт «Господи, помилуй». Сугубая, то есть усиленная, ектения начинается словами «Рцем вси». После каждого её прошения певчие трижды поют «Господи помилуй». Просительная ектения состоит из ряда прошений, оканчивающихся словами «…у Господа просим», после которых хор поёт: «Подай, Господи». Малая ектения состоит только из трёх прошений и начинается словами «Паки и паки (то есть снова и снова) Господу помолимся». Кроме того, существует ектения об оглашенных, произносимая только во время Божественной литургии, а также Заупокойная ектения с прошениями об упокоении душ православных христиан, произносимая на отпеваниях, панихидах и других заупокойных службах и молениях.

Паисий Святогорец о ропоте

Ропот имеет причиной чувство собственного злополучия, а прогнать его можно славословием [Бога]. Если человек, встретившись с трудностями, не ропщет, но славит Бога, то диавол идет к другому — к тому, кто ропщет. Ведь чем сильнее человек ропщет, тем сильнее он себя разрушает. То есть человек ропщущий все равно что проклинает себя, и потом к нему приходит гнев Божий. В Эпире я был знаком с двумя крестьянами. У одного была семья, два небольших участка земли, и он с доверием вверял все Богу. Он трудился сколько мог, не мучая себя тревогой. Иногда он не успевал убрать сено, и оно гнило под дождем, иногда стога разбрасывал ветер, однако он говорил: «Слава Тебе, Боже!», и все у него шло хорошо. У другого было много земли, коров и тому подобного. Детей у него не было. Если ты спрашивал этого человека: «Как у тебя дела?» — то он отвечал: «Какие там дела, лучше не спрашивай». Он никогда не говорил: «Слава Тебе, Боже!», но все брюзжал и роптал. У этого человека было все, но он не преуспевал.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Несмотря на то, что сегодня людям становится все труднее определять, что есть грех, ибо он представляется одним из допустимых проявлений человеческой свободы, несмотря на вседозволенность и даже пропаганду греха, у большинства пока еще сохраняется некое представление о тесной связи греха со злом. Я говорю «пока», потому что негативное отношение ко греху и даже само понятие греха все более и более вытесняются из мировоззрения современного человека. Признание человеком Божиего бытия и религиозный опыт помогают, несмотря ни на что, сохранить представление о грехе. Христианину же нужно ясно осознавать наличие связи между грехом и смертью.

Таинство Священства

В Таинстве Священства (греч. хиротония — рукоположение) совершается посвящение христианина в одну из трех степеней церковной иерархии: диакона, пресвитера или епископа. Таинство совершается в алтаре во время Литургии. Священство — это не просто избрание, назначение на должность, а именно Таинство, в котором Сам Бог подаёт посвящаемому особую благодать (особые дары) для исполнения его служения. Таинство Священства совершается со времён апостолов.

В Древней Церкви рукоположение во священника и епископа совершалось с согласия народа, причем, как правило, в эти степени возводились лица, избранные народом: в чине рукоположения до сих пор сохраняется возглас народа "аксиос" (греч. "достоин"), выражающий одобрение посвящаемому. Таким образом в древности избирали и патриархов, есть случаи избрания в патриархи мирянина и даже некрещёного человека.

Следует учитывать, что патриарх, архиепископ, митрополит, протоиерей — это не степени священства, а иерархические чины в пределах степеней священства. Например, по сану патриарх не выше любого епископа.

Монахи в священном сане диакона и священника именуются иеродиакон и иеромонах. Иерей (греч.) = священник.

Согласно 14-му и 15-му Правилам 6 Вселенского собора диаконом можно стать с 25 лет, священником с 30. Существуют канонические препятствия к рукоположению: второй брак, физические недостатки, нравственные пороки...

Полезный совет: Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях (1Тим.5:19).

Молитвословия

Тропарь преподобномучеников Феодора, кн. Острожского, Печерского, в Дальних пещерах

глас 1

Союзом любве связавшеся, преподобнии,/ всяк союз козней вражиих попрасте,/ страдание же и смерть неповинне/ от сребролюбиваго князя претерпесте добле,/ тем молим вас, вкупе поживших/ и венцы мучения приемших,/ молитеся Господеви о нас,/ яко да во мнозей любви, вере и надежди добре поживше,/ всегда ублажаем вас,/ Феодоре и Василие добропобеднии.

Кондак преподобномучеников Феодора, кн. Острожского, Печерского, в Дальних пещерах

глас 2

Добр советник явлься блаженному Феодору,/ Богомудре Василие,/ избавил еси того советом своим от прелести диаволи/ и ко свету богоразумия наставль./ С темже послежде блаженную приял еси кончину,/ устрелен неправедно быв во утробу от сребролюбиваго князя./ И ныне, предстоя Господеви,/ молися непрестанно о всех нас.

Тропарь мученика архидиакона Евпла

глас 4

Мученик Твой, Господи, Евпл/ во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего,/ имеяй бо крепость Твою,/ мучителей низложи,/ сокруши и демонов немощныя дерзости./ Того молитвами// спаси души наша.

Кондак мученика архидиакона Евпла

глас 1

Законы Христовы в руку обнося,/ предстал еси, вопия врагом, в подвизе:/ самозван есмь страдальчествовати твердейши./ Темже, приклонив радостно выю твою,/ подъял еси усечение мечем,// скончавый течение твое.

Тропарь преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах

глас 7

Преобразил еси земнаго княжения славу / во иночества образ смиренный, / и вместо врагов видимых / на невидимыя ополчился еси, / и, обою победитель красен являяся, / един от чудотворец Печерских показался еси; / темже и нам ревности Божия дар испроси, / братолюбием сердца наша просвети / и ко спасению вечному стези наша, Феодоре блаженне, направи.

Кондак преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского

глас 4

Красоты ризныя возгнушавшагося/ и богатства тленнаго со благодарением отвершагося,/ в ризу же безстрастия облекшагося/ и богатому в щедротах Христу возследовавшаго,/ приидите, вернии, восхвалим Феодора достославна,/ яко молящася непрестанно/ о душах наших.

Новости по теме

Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года

С приближением 14 февраля многие газеты и телеканалы начинают говорить о празднике всех влюбленных – Дне святого Валентина. Но что это за день и как православным верующим относиться к празднованию этой даты?

Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года

На днях миллионы православных верующих поздравляли друг друга с одним из самых почитаемых церковных праздников – Крещением Господним.

Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года

7 января православные верующие отметили праздник Рождества Христова. Ночью прошли праздничные богослужения во всех храмах Альметьевского района, а в некоторых праздник встретили впервые.

Православный календарь от 23 августа 2016 года Православный календарь от 23 августа 2016 года

Выпуск программы «Православный календарь» от телекомпании «Альметьевск ТВ» от 23 августа 2016 года