
Неделя 10-я по Пятидесятнице
В этот день совершается память:
Мученика Андрея Стратилата и с ним 2593-х мучеников (284—305).
Святителя Питирима, епископа Великопермского (1455). Мучеников Тимофея, Агапия и Феклы (ок. 304).
Святителя Николая Лебедева исповедника, пресвитера (1933).
Донской иконы Божией Матери (празднество установлено в память избавления Москвы от татарского нашествия в 1591 г.).
Мученик Андрей Стратилат
Мученик Андрей был начальником отряда римских войск, воевавших с персами. Когда отряд столкнулся с численно превосходившим его противником, святой Андрей, склонявшийся к христианству, приказал солдатам призывать на помощь Бога христиан и победил. Святого арестовали за проповедь, но цезарь Максимиан побоялся предать смерти прославленного воина и решил тайно убить Андрея и его воинов, предварительно освободив их. После освобождения святой Андрей вместе со своими 2593 подчинёнными отправился в город Тарс к епископу Петру, где все они приняли святое Крещение, и удалились в Киликию. Командующий римскими войсками этой области Селевк получил повеление догнать и уничтожить отряд святого. Святой Андрей с дружиной могли легко отразить натиск Селевка, но предпочли добровольно предаться в руки убийц.
Святитель Питирим, епископ Великопермский
Святитель Питирим, епископ Великопермский, был избран на Пермскую кафедру в середине XV века, после мученической кончины святителя Герасима Пермского. Святитель Питирим проповедовал среди языческого населения, кочевавшего по притокам реки Печоры. Он обратил в христианство многих кочевниковвогулов, чем возбудил гнев их предводителя Асыки. Когда святой совершал освящение воды на мысе, образуемом слиянием рек Ваги и Вычегды, коварный язычник убил кроткого миссионера. Святитель Питирим весьма почитал святителя Алексия, митрополита Московского, и написал ему канон. Основная тема канона — обретение мощей святителя Алексия в 1438 году, свидетелем которого был и сам Пермский святитель. Некоторые песни канона имеют троичны, то есть тропари в честь Святой Троицы, что редко встречается в русских службах.
Донская икона Божией Матери
В 1591 году «скверный пёс, крымский царь Казы-Гирей, собрал громадные силы, призвав воинов не только своего, но и разных других племён, и двинулись эти безумные рати, помчались, словно хищные волки, собираясь растерзать христоименитое стадо разумных овец, похваляясь и кичась и хулу изрекая на Бога нашего, намереваясь захватить отеческое наследие благочестивого царя Феодора Иоанновича». Казы-Гирей подошёл к Москве и расположился на Воробьёвых горах. Тогда царь Феодор Иоаннович предложил Патриарху Иову отслужить молебен перед Донской иконой Божией Матери, крестным ходом обнести её вокруг Кремля, а затем поставить в походную церковь Преподобного Сергия Радонежского, находящуюся в русском лагере. Перед иконой совершались непрестанные молебствия с участием царя и предводителей русского воинства. После первого сражения хан неожиданно отступил от московских пределов. В память о заступничестве Пресвятой Богородицы на месте походной церкви основали Донской монастырь.
Евангелие дня
Кому из верующих людей не приходилось слышать претензий, которые предъявлялись к духовенству, к работникам храмов, и просто к мирянам. Конечно, наше несовершенство может смутить приходящих людей и действительно оттолкнуть их от Христа. Но как ещё могут отреагировать приходящие в храм, кроме того, чтобы развернуться и уйти? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 17-й главы Евангелия от Матфея, который читается сегодня в храмах во время богослужения.
Глава 17.
14 Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени,
15 сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду,
16 я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его.
17 Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда.
18 И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час.
19 Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его?
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;
21 сей же род изгоняется только молитвою и постом.
22 Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие,
23 и убьют Его, и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились.
Этим летом я слышал историю о том, как одна женщина, пришедшая исповедоваться и рыдающая у аналоя, услышала от священника, что ей пора заканчивать, так как храм закрывается. Суть истории сводилась к тому, что священник оказался бессердечным, был не способен её выслушать и хоть как-то помочь. Необходимость проявлять снисхождение к людям, особенно в подобных случаях настолько очевидна, что об этом нечего и говорить. Впрочем, я далёк от того, чтобы делать какие-то выводы о священнике, ведь я не знаю, ни причины его слов, ни интонации, с которыми они могли быть сказаны. О поступках людей нельзя судить, особенно если мы слышим историю в пересказе одного из участников. Только Бог-сердцеведец знает состояние сердца, когда человек совершает тот или иной поступок, а нам всегда лучше смотреть на себя.
В сегодняшнем чтении мы слышим историю о том, как отец приводит ко Христу своего бесноватого сына. Звучит ли в его словах жалоба на апостолов или он просто объясняет Спасителю, что пытался не беспокоить Его и обращался к ученикам, мы не знаем. По такой короткой фразе сказать это трудно. Одно очевидно — апостолы оказались бессильны, но это не повлияло на доверие, пришедшего ко Христу. Из Евангелия мы знаем, что Спаситель дал ученикам власть над нечистыми духами. Знаем, что бесы им подчинялись и что в этот раз ученики ничего не смогли с ними сделать. А, может быть, даже и не пытались, потому что не поверили в возможность исцеления. Так или иначе, человек, обратившийся к ним и не получивший никакой помощи от учеников, не разочаровался во Христе, но пришёл к Нему и обратился за помощью. И не только обратился, но и получил её.
Что понимал этот человек, чего часто не понимаем мы? За учениками и апостолами всегда стоит их Учитель Христос, к которому в итоге должно быть наше обращение. В этот раз ученики проявили неверие в силу Божию, в другой не пустили к Спасителю родителей с детьми, а однажды кто-то из Его спутников не пускал к Нему слепца, просящего о помощи. И что же мы видим? Всякий раз в итоге люди всё равно ко Христу попадают, не распространяя неправильное поведение учеников на их Учителя. Справедливости ради стоит заметить, что женщина, с которой я говорил, поступила похожим образом. Поведение конкретного человека не отвратило её от Бога и не привело к разочарованию в Церкви.
Все мы лишь проходим путь ученичества. Нас может смутить поведение священника или любого сотрудника храма, так что мы будем очень возмущены. Однако со своей стороны будем помнить пример человека, пришедшего ко Христу со своим сыном. Столкнувшись с бессилием учеников, он не разочаровался, но продолжил искать встречи со Христом, понимая, что главная встреча — это встреча с Ним.
священник Стефан Домусчи
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
В труде учителя есть два важнейших элемента. Во-первых, это пример, неотделимый от нравственного авторитета. Во всем без исключения педагог должен стараться быть образцом для своих учеников. Во-вторых, учитель призван относиться к воспитанникам с любовью. Только при этом условии в юных сердцах зародятся тяга к знаниям и желание следовать примеру учителя. Мне доводилось говорить с людьми уже немолодыми, состоявшимися в жизни, которые с огромным уважением и благодарностью вспоминали своих школьных учителей. Личность настоящего учителя оставляет добрый след, который остается с учениками навсегда. Поэтому так важно, чтобы учитель не останавливался на достигнутом, пребывал в непрестанном процессе духовного, профессионального и интеллектуального роста.
О содержании Символа веры
Кого из лиц Святой Троицы можно именовать Вседержителем? Символ веры: Отец — Вседержитель, Сын — Вседержитель, Дух Святой — Вседержитель; впрочем, не Три Вседержителя, но Един Вседержитель. Вспомним вечернее молитвенное правило: Вседержителю, Слово Отчее…
Как понять: седяща одесную (справа от) Отца? У Бога нет ни левой, ни правой стороны, Он наполняет всё Собою, потому что мир видимый пространственно ограничен, а Бог предела не имеет. Это выражение следует понимать так, что Иисус Христос имеет одинаковое могущество и славу с Богом Отцом (как Бог) и имеет высочайшее достоинство, как Человек.
Почему седяща, а не стояща (как в Деян.7:56, где подчёркивается поддержка первомученика Стефана Христом)? В Символе веры подчёркивается, что Христос уже совершил наше спасение (искупление).
Что значит Господа животворящего? Самобытного — имеющего причину бытия в Самом Себе (Он — Сама Жизнь), являющегося источником бытия для всего сотворенного Им. Самобытность Христа, как Бога, отмечается на иконах греческим словом ὁ ὤν, вписанным в Его нимб.
Кто из людей упоминается в Символе веры? Дева Мария и Понтий Пилат. Префект упоминается для того, чтобы подчеркнуть историчность казни Спасителя.
Говорит ли Символ веры о том, сколько раз можно принимать Таинство Крещения? Да, единожды. Едино Крещение переводится как единственное. Даже, если Таинство Крещения совершено не полным погружением, оно считается совершённым.
Молитвословия
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Донской
глас 4
Заступнице верных Преблагая и Скорая,/ Пречистая Богородице Дево!/ Молим Тя пред святым и чудотворным образом Твоим,/ да, якоже древле от него заступление Твое/ граду Москве даровала еси,/ тако и ныне нас от всяких бед и напастей милостивно избави// и спаси души наша, яко Милосердая.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее Донской
глас 8
Взбранной Воеводе победительная,/ яко избавльшеся от злых,/ благодарственная восписуем Ти, раби Твои, Богородице,/ но, яко имущая державу непобедимую,/ от всяких нас бед свободи, да зовем Ти:// радуйся, Невесто Неневестная.
Молитва Божией Матери пред иконой Ее Донской
О Пресвятая Владычице, Дево Богородице, Заступнице наша благая и скорая! Воспеваем Ти вси благодарственная за чудная дела Твоя. Песнословим от лет древних неотъемлемое заступление Твое граду Москве и стране нашей, чудотворным образом Твоим Донским всегда являемое: в бегство обращаются полцы чуждих, гради и веси невредими сохраняются, людие же от лютыя смерти избавляются. Осушаются очи слезящеи, умолкают стенания верных, плач в радость общую претворяется. Буди и нам, Пречистая Богородице, утешение в бедствиих, возрождение надежды, образ мужества, источник милости и в скорбных обстояниих неистощимое терпение нам даруй. Подаждь коемуждо по прошению и нужде его: младенцы воспитай, юныя уцеломудри и страху Божию научи, унывающия ободри и немощную старость поддержи. Посети в болезнех и печалех сущия, злая сердца умягчи, братолюбие укрепи, мира и любве всех нас исполни. Примири, Благосердая Мати, враждующия и оправдай оклеветанныя. Истреби пороки, да не восходят греси наши пред Судиею всяческих, да не постигнет нас праведный гнев Божий. Твоими молитвами, всемощным Твоим покровом огради нас от нашествий вражиих, от глада, губительства, огня, меча и всякаго иного злострадания. Уповаем молитвами Твоими получити от Всевышняго Бога грехов прощение и изглаждение и с Богом примирение. Умоли стяжати нам Царствие Небесное и по скончании жизни нашея одесную Престола Божия стати, идеже Ты, о Всепетая Дево, Святей Троице в вечней славе предстоиши. Удостой и нас с лики Ангелов и святых тамо восхвалити Пречестное Имя Сына Твоего, со Безначальным Его Отцем и Всесвятым и Благим и Животворящим Его Духом, во веки веков. Аминь.
Тропарь мученика Андрея Стратилата
глас 5
Земнаго сана славу оставив,/ Небесное Царство наследовал еси,/ кровными каплями, яко пречудным камением,/ нетленныя венцы украсил еси/ и ко Христу привел еси собор страстотерпец./ С лики ангельскими в невечернем свете/ незаходимаго Солнца Христа обрел еси,/ святе Андрее Стратилате,/ Егоже моли с пострадавшими с тобою присно,// да спасет души наша.
Кондак мученика Андрея Стратилата
глас 4
В молитвах Господеви предстоя,/ якоже звезда солнцу предтекий,/ и желаемое сокровище Царствия узрел еси,/ радости неизреченныя исполняяся./ Безсмертному Царю в безконечныя веки,/ от Ангел безпрестани хвалимому, поеши, Андрее Стратилате,// с нимиже молися непрестанно о всех нас.
Тропарь святителя Питирима, епископа Великопермского
глас 8
Православия наставниче,/ благочестия учителю и милости сокровище,/ архиереев украшение,/ людей зырянских наставниче,/ святителю Питириме,/ душу свою за Христа положивый,/ моли Единаго Человеколюбца о пастве твоей и о всех/ любовию чтущих память твою.
Кондак святителя Питирима, епископа Великопермского
глас 3
Монашескими добродетельми/ во обители святителя Алексия первее украсився/ и прославлению того послужив,/ пастырь явился еси людем зырянским/ и, яко агнец чист, принеслся еси Слову Началопастырю,/ мученик быв, Питириме святителю всехвальне./ Темже торжествуем вси любовию/ Божественную память твою.
Тропарь Собора Московских святых
глас 4
Днесь пророчество святителя Петра/ пред очами нашими сбывается,/ сердце бо России град Москва/ свыше славу велию приемлет,/ украшаем, яко бисером честным,/ многим сонмом Божиих угодников;/ к нимже мы любовию возопиим:/ о, пречуднии святителие,/ исповедницы и мученицы новии,/ благовернии князие, преподобнии отцы,/ и премудрии юродивии,/ и вси святии, знаемии и незнаемии,/ яко благочестия столпи,/ молите Христа Бога/ стране нашей в мире спастися.
Кондак Собора Московских святых
глас 3
Возвеличися ныне, граде Москво,/ велиих даров духовных сподобляющися,/ яко сокровищница пречестная/ святыням и мощем угодник Божиих/ и отечество возлюбленное многим святым,/ к их же помощи усердно прибегаем:/ о святых Московских дивный сонме,/ вашими ученьми и деяньми/ вкупе и страданьми за Христа,/ души наша просветите/ и спасения нам присно будите ходатаи.