4 сентября. Грузинской иконы Божией Матери

7575
Фото

Седмица 11-я по Пятидесятнице

В этот день совершается память:

Мучеников Агафоника, Зотика, Феопрепия (Боголепа), Акиндина, Севериана и прочих (305—311). Священномученика Горазда, епископа Чешского и Моравско-Силезского (1942). Преподобного Исаакия Оптинского (1894).

Священномученика Афанасия епископа (270—275), преподобного Анфусы (ок. 298) и слуг ее, мучеников Харисима и Неофита (270—275). Мученицы Евлалии девы (ок. 303).

Священномучеников Макария, епископа Орловского, Иоанна Бояршинова и Алексия Наумова пресвитеров (1918); священномучеников Феодора, епископа Пензенского, и с ним Василия Смирнова и Гавриила Архангельского пресвитеров (1937); священномучеников Иоанна, епископа Великолукского, Алексия, архиепископа Омского, Александра Ратьковского, Михаила Люберцева и Феодора Маляровского пресвитеров, прмчч. Илариона Цурикова, Иоанна Лабы и Иерофея Глазкова (1937).

Грузинской иконы Божией Матери (1650).

Преподобный Исаакий Оптинский

Преподобный Исаакий I родился в патриархальной купеческой семье. Уже зрелым человеком он поступил в Оптину пустынь послушником к старцу Макарию. После кончины преподобного Макария и преподобного Моисея отец Исаакий стал настоятелем обители. Под тяжестью этой ноши он, любитель безмолвия и уединения, изнемогал, но смиренно нес этот крест. Уже будучи игуменом, преподобный Исаакий не совершал без благословения старца никаких монастырских дел и учил этому братию. Если кто из братии выражал недовольство тяжестью послушания или роптал на монастырские порядки, преподобный Исаакий обычно отвечал: «Брат! Возьми мои ключи и начальствуй, а я пойду исполнять твое послушание» — и так вразумлял непокорного.

Мученица Евлалия дева

Евлалии исполнилось четырнадцать лет, когда император Диоклетиан поднял жестокое гонение на христиан. В это время в город Барцинона (ныне — Барселона), недалеко от которого жила дева, прибыл правитель Дациан, чтобы мучениями принудить христиан к идолопоклонству. Услышав об этом, Евлалия, желавшая пострадать за Христа, втайне от родителей покинула дом и предстала перед правителем. Она смело обличила безбожие Дациана и исповедала христианскую веру. Разгневанный правитель приказал безжалостно пытать юную деву, затем распять ее на Х-образном кресте и наконец обезглавить. После мученической кончины святой из ее уст выпорхнул голубь, а тело покрыл внезапно выпавший снег. Ныне мощи Евлалии — покровительницы Барселоны, покоятся в кафедральном соборе города.

Грузинская икона Божией Матери

Со средины семнадцатого века эта икона почиталась как чудотворная. Грузинский образ Божьей Матери попал на Русь из Персии. В этой мусульманской стране после завоевания ее шахом Аббасом оказалось немало святынь земли Иверской. Новым местом хранения иконы стал Черногорский монастырь Архангельской епархии. За два десятилетия там собралось столько свидетельств о чудодейственном Грузинском образе, что московский патриарх Никон в 1650-ом году установил ежегодное празднование иконы. При царе Алексея Михайловиче крестные ходы с этим образом достигали даже сибирской реки Лена. Ныне существует немало почитаемых списков Грузинской иконы Божьей Матери. Один из них пребывает в Раифском Богородицком мужском монастыре под Казанью.

Евангелие дня

Размышляя о прошлом, многим из нас свойственно задумываться о том, что наша личная история, как и история нашей страны или даже целого мира, могла бы развиваться иначе, если бы не произошло того или иного события. Но есть ли толк в подобных сожалениях, если история не имеет сослагательного наклонения? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 23-й главы Евангелия от Матфея, который читается сегодня в храмах во время богослужения.

Глава 23.

29Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников,

30и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков;

31таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков;

32дополняйте же меру отцов ваших.

33Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?

34Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;

35да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником.

36Истинно говорю вам, что всё сие придет на род сей.

37Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!

38Се, оставляется вам дом ваш пуст.

39Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!

В жизни каждого из нас есть поступки, о которых мы сожалеем. В то же время эмоции, которые мы переживаем, могут быть обманчивы, причём не только для окружающих, но и для нас самих. Иногда на исповеди люди рыдают и упрашивают Бога простить их тяжкий грех, а через время снова его совершают, иногда же, напротив, исповедь бывает практически безэмоциональной, но человек коренным образом меняет свою жизнь.

В сегодняшнем евангельском чтении мы видим пример того, к чему можно прийти, лишь сетуя о прошедшем, но совершенно не меняя жизни в настоящем. Иудеи, окружавшие Христа, действительно переживали о том, что их предки побивали камнями пророков. Они строили пророкам гробницы, стремясь увековечить их память и при этом совершенно не понимали, что лучшим способом сделать это, была бы жизнь в соответствии с их учением. Но выбор иудеев был иным, и вся логика этого выбора вела их к трагичному концу. Именно поэтому мы слышим из уст Спасителя парадоксальный и страшный призыв: «дополняйте же меру отцов ваших». Если бы Он сказал «и вы дополните» или «вы и сейчас дополняете», но Он говорит в повелительном наклонении, впрочем, не столько указывая им, что делать, сколько выражая горькую иронию того, кто поторапливает палача.

Осознавая, что он на пагубном пути, человек обычно довольно долго пытается с собой договориться. Вспоминая то доброе, что есть в его жизни и будучи уверен, что всегда может к этому доброму вернуться, он уверяет себя, что зло совершает лишь вынуждено, под давлением обстоятельств. В словах Спасителя очень хорошо видны подобные метания и ужас положения фарисеев и книжников. Они строят гробницы, которые должны успокоить их совесть, но враждуют с живыми пророками своего времени, потому что боятся их служения, свободного, пламенного, не скованного страхом. Суть пророческого служения противоречит всему настрою фарисеев и книжников, самой их жизни. В итоге их сетования оборачиваются против них, потому что они просто не понимают сути происходящего. Осуждая предков и поступая так же, как они, книжники и фарисеи осуждают самих себя.

История действительно не имеет сослагательного наклонения, но она может учить. Иудеи относились к своей истории очень внимательно, переживали за вавилонский плен, в котором когда-то находились, за захват их территории римлянами. Мы видим, что фарисеи были внимательны даже к истории пророков, но всё же эта история ничему их не научила. Но разве мы не повторяем их пути? Мы нередко сетуем, размышляя о том, как сложилась наша история. Но вместо того, чтобы сетовать и обличать старшее поколение, нам стоит быть внимательным к нашей собственной жизни и стараться прожить её по совести.

священник Стефан Домусчи / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)

О предначинательном псалме

В чине богослужения предначинательный псалом назван так потому, что с него начинается вечерня и, соответственно, богослужебный день. В качестве предначинательного святые отцы избрали 103-й псалом, в котором воспеваются творение мира и его Создатель, «так как по окончании дня прилично благодарить за всё». Во время всенощного бдения псалом исполняется с особой торжественностью. В начале в полной тишине священнику и диакону при отверстых Царских вратах полагается совершить каждение всего храма (в современной практике в тишине кадится только алтарь). Каждение напоминает о действии Святого Духа, носившегося над водами, когда не было ещё человека, воспевавшего своего Творца. Затем поётся сам псалом (в современной практике зачастую лишь отдельные стихи псалма). Отверстые Царские врата знаменуют, что человеку было уготовано райское состояние и радостное славословие: «Благослови душе моя, Господа». Затем Царские врата закрываются, что символизирует затворение райских врат вследствие грехопадения.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Наша задача заключается в том, чтобы из исторического опыта нашего Отечества сделать правильные выводы. Чтобы ни в коем случае народ наш не оступился, чтобы никакие посулы, никакие призывы порвать с верой, с тем чтобы быть более успешным, более богатым, более благополучным, более свободным, не вскружили голову ни нашей молодежи, ни людям зрелого возраста, потому что кровь предшествующих поколений возопиет к небесам. А Господь Всемилостивый, Всемогущий, но и справедливый, никогда не оставляет без Своего Божественного внимания как духовный рост человека, так и его отступничество от Творца.

Сколько всего заповедей?

Принято выделять 10 Заповедей Ветхого Завета и 9 Нового Завета (христианских Заповедей). В действительности Заповедей Божьих гораздо больше (заметим, что требования ветхозаветного обрядового закона утратили силу с заключением Нового Завета между Богом и человеком (Деян.15:28-29).

Содержание всех заповедей, как Ветхого, так и Нового Завета, можно изложить в двух заповедях любви, данных Христом: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всем разумом твоим. Вторая подобная ей — возлюби ближнего своего, как самого себя» (Мф.22:37-39). Обобщая, можно сказать, что если главная Заповедь Христова — это заповедь о любви, то грехом является всё, что совершается против любви.

Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона (Рим.13:8-10).

Иногда ошибочно считают, будто в Ветхом Завете не говорится о любви. Напротив! Во Второзаконии мы читаем: «люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими» (Втор.6:5). А в книге Левит читаем заповедь: «люби ближнего твоего, как самого себя» (Лев.19:18). И Спаситель указывает, что «на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф.22:40).

Отметим, что в Новом Завете у всех трёх евангелистов, излагающих заповедь о любви к Богу, прибавляется указание о необходимости разумной, осмысленной любви (Мф.22:37).

Молитвословия

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Грузинской (Красногорской)

глас 4

Днесь светло красуется обитель Красногорская,/ и с нею ликовствует Раифская пустыня,/ яко зарю солнечную, от востока возсиявшую, восприимши, Владычице,/ чудотворную Твою икону,/ еюже разгоняеши мглу искушений и бед от вопиющих верно:/ избави обитель нашу и вся страны христианския от всех навет вражиих/ и спаси души наша, яко Милосердная Заступница рода христианского.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Грузинской (Красногорской)

глас 8

Тебе, Избранней от всех родов, Божией Матери,/ благодарственная пения приносим,/ пришествием честныя Твоей иконы, раби Твои, Богородице, озаряеми,/ но, яко имущая державу непобедимую,/ от всяких нас бед свободи, да зовем Ти:/ радуйся, Невесто Неневестная.

Молитва Божией Матери пред иконой Ее Грузинской (Красногорской)

Приими, Всеблагомощная Пречистая Госпоже, Владычице Богородительнице, сия честныя дары от нас, недостойных рабов Твоих, к Твоему цельбоносному образу пение возсылающих со умилением, яко Тебе Самой сущей ту и послушающей моления наша, подающи с верою просящим по коемуждо прошению исполнение: скорбящим скорби облегчаеши, немощным здравие даруеши, разслабленных и недужных исцеляеши, и от бесных бесы прогоняеши, обидимыя от обид избавляеши, и насилуемых спасаеши, грешных прощаеши, прокаженных очищаеши, и малых детей милуеши, и неплодныя от неплодства разрешаеши. Еще, Госпоже Владычице, от уз и темниц свобождаеши, и всякия многоразличныя страсти исцеляеши, и очныя болезни уврачуеши, и от смертоносныя язвы избавляеши: вся бо возможна суть ходатайством Твоим к Сыну Твоему, Христу Богу нашему. О Всепетая Мати, Пречистая Богородице! Не престай молити о нас, недостойных рабех Твоих, славящих Тя и почитающих, и покланяющихся пречистому образу Твоему, и надежду имущих невозвратну и веру несумненну к Тебе, Приснодевей, Преславней и Непорочней, славящих, и чтущих, и поющих Тя во веки веков. Аминь.

Акафист Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Грузинская» →

***

Тропарь мучеников

глас 4

Мученицы Твои, Господи,/ во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего,/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости./ Тех молитвами// спаси души наша.

Кондак мученика Агафоника и иже с ним

глас 1

Звание благое стяжав, богомудре,/ мужей лукавых отвратился еси веры,/ не убоявся мук, Агафониче славне,/ темже благим был еси наследник/ и приял еси со страждущими с тобою// достойныя венцы.

Тропарь святого Горазда, архиепископа Моравского

глас 2

Достойнейший преемник учителя своего Мефодия,/ Моравския Церкве первопрестольника,/ был еси, святителю отче наш Горазде,/ столп Православия предивен,/ мученик без крове,/ и изгнание от своего стада коварными мужи претерпев./ Далече от своего отечества, Моравския земли,/ утвердив проповедию догматы божественныя Истины,/ Духом соединился еси со святыми учители своими Кириллом и Мефодием в Царстве Небеснем./ Моли о нас, блаженне,/ верою почитающих память твою,/ умирити мир и спасти души наша.

Новости по теме

Торжества в честь Грузинской иконы Божией Матери прошли в Раифском Богородицком монастыре
Торжества в честь Грузинской иконы Божией Матери прошли в Раифском Богородицком монастыре

Божественную литургию в Троицком соборе обители совершили митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий,  митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Покровский и Новоузенский Фома, епископ Кудымкарский и Верещагинский Петр,  епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил.

В канун праздника Грузинской иконы Божией Материм митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Раифском Богородицком монастыре
В канун праздника Грузинской иконы Божией Материм митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Раифском Богородицком монастыре

Вечером 3 сентября, в канун праздника в честь Грузинской иконы Божией Матери, в Раифском Богородицком мужском монастыре (Зеленодольский район Татарстана) состоялось соборное архиерейское богослужение.

В праздник Грузинской иконы Божией Матери в Раифском монастыре состоятся архиерейские богослужения
Анонсы и объявления 2 сентября 2024
В праздник Грузинской иконы Божией Матери в Раифском монастыре состоятся архиерейские богослужения

4 сентября, в праздник Грузинской иконы Божией Матери, молитвенные торжества пройдут в Грузинском соборе Раифского Богородицкого монастыря.

Торжества в честь Грузинской иконы Богородицы прошли в Раифском монастыре
Торжества в честь Грузинской иконы Богородицы прошли в Раифском монастыре

4 сентября, в праздник в честь Грузинской иконы Божией Матери, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий и епископ Волжский и Сернурский Феофан совершили Божественную литургию в Троицком соборе Раифского Богородицкого мужского монастыря.