
Седмица 27-я по Пятидесятнице.
В этот день совершается память:
Мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста (284—305). Мученицы Лукии (304).
Преподобного Аркадия Новоторжского (XI). Преподобного Мардария, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Преподобного Арсения (VIII—XI). Святителя Досифея, митрополита Молдавского (1693) (Румын.).
Священномученика Александра Юзефовича пресвитера и мученика Иоанна Менькова (1920); священномучеников Владимира Лозины-Лозинского, Александра Поспелова, Иакова Гусева, Алексия Рождественского, Григория Фаддеева пресвитеров (1937); священномученика Николая Амассийского пресвитера (1938); священномучеников Емилиана Киреева, Василия Покровского пресвитеров (1941).
Мученики Евстратий, Авксентий, Евгений, Мардарий и Орест
Святые мученики пяточисленные — Евстратий, Авксентий, Евгений, Мардарий и Орест — пострадали при императоре Диоклетиане (284—305) в Армении. Пресвитера Авксентия после безуспешных попыток склонить к отречению от Христа обезглавили. Мученику Евгению вырвали язык, отрубили руки и ноги и отсекли голову. Воин Орест был приговорён к сожжению на раскалённом железном ложе, куда взошёл, укрепляемый молитвой святого Евстратия. Сам Евстратий за исповедание веры был подвергнут жестоким пыткам и сожжён. Святой Мардарий был повешен вниз головой и скончался во время мучений. Молитва этого святого: «Владыко Боже, Отче Вседержителю…» является древнейшей молитвой, используемой ежедневно за православным богослужением: она читается в конце третьего часа, на полунощнице и Великом повечерии.
Мученица Лукия Сиракузская
Мученица Лукия Сиракузская родилась в 286 году в г. Сиракузы на Сицилии. В благодарность за исцеление матери при гробе св. мученицы Апфии в Катанах она раздала все свое имение бедным и дала Господу обет девства. Узнав об этом, жених Лукии донес, что она христианка. После долгих пыток ей выкололи глаза, а потом убили ударом меча. Мощи святой сначала покоились в Константинополе, а в 1204 году были перевезены в Венецию, где они и по сей день пребывают в храме Св. Пророка Иеремии. Св. мученица помогает исцелиться от болезней зрения, защищает верующих от телесной и духовной слепоты.
Преподобный Аркадий Новоторжский
Смиренный и добрый юноша Аркадий избрал своим подвигом юродство Христа ради. Он питался подаянием, спал в лесу или на церковной паперти. Преподобный рано обрел мудрость: его предсказания и обличения удивляли точностью и вразумляли жителей Вязьмы, где он жил. Совершив ряд чудотворений, Аркадий ушел в пустынные места, чтобы избежать человеческой славы. Там вместе со своим наставником, преподобным Ефремом Новоторжским, он основал обитель в честь святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. В обители преподобный Аркадий принял монашество, подвизаясь в смирении и полном послушании своему духовному отцу. После кончины наставника Аркадий продолжал подвизаться по заветам своего старца, пребывая в молитве, посте и молчании — и так явил собой пример во всем образцовой монашеской жизни.
Преподобный Арсений Латрийский
Преподобный Арсений, игумен Латрийской обители, жил между VIII и X веками. Он родился в знатной константинопольской семье. В юности он стал патрикием и стратигом фемы Киверриотов. Однажды во время похода фемный флот попал в бурю и потерпел крушение. Преподобному Арсению удалось спастись, что он воспринял как чудо Божие. Арсений дал обет посвятить жизнь Богу. Приняв монашество, он поселился у города Милета на Латрийской горе (Малая Азия). Когда он крестным знамением убил здесь ядовитую змею, то понял, что есть воля Божия жить ему на этом месте. Через некоторое время преподобный стал игуменом Келливарской обители. В течение недели он жил в тесной келлии, откуда выходил лишь по воскресеньям для поучения братии и приёма пищи. В конце жизни преподобный сподобился от Бога дара чудотворения и мирной кончины.
Евангелие дня
Нередко от скептиков можно услышать: как вы объясните, что именно происходит, когда вы говорите о встрече с Богом? Что вы переживаете? И какая у этого естественная основа? Но всё ли всегда можно выразить? Или некоторые вещи можно понять, только если их пережить? Ответ на этот вопрос прикровенно держится в отрывке из 9-й главы Евангелия от Марка, который звучит сегодня в православных храмах во время богослужения.
Глава 9.
10И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мертвых.
11И спросили Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде?
12Он сказал им в ответ: правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё; и Сыну Человеческому, как написано о Нем, надлежит много пострадать и быть уничижену.
13Но говорю вам, что и Илия пришел, и поступили с ним, как хотели, как написано о нем.
14Придя к ученикам, увидел много народа около них и книжников, спорящих с ними.
15Тотчас, увидев Его, весь народ изумился, и, подбегая, приветствовали Его.
В сегодняшнем чтении мы слышим диалог Христа и учеников. Если обратиться к контексту, мы поймём, что в этот момент они спускаются с горы, на которой ученики стали свидетелями преображения их Учителя. Переживая и осмысливая произошедшее, они беседуют со Христом, Который запрещает им говорить о том, что они видели, до момента Его воскресенья из мёртвых. Собственно, именно эти слова «воскреснуть из мёртвых» особенно заинтересовали апостолов. Они были более-менее взрослыми, они знали истории пророков Илии и его ученика Елисея, по молитвам которых отроки возвращались к жизни. Но что значит «воскреснет» применительно к Тому, в Ком они видели Мессию? Может быть, это какой-то образный язык? И вот, не зная, что думать, апостолы спрашивают Христа: «Что значит воскреснет из мёртвых и как же книжники говорят, что перед Мессией должен прийти Илия?»
Перед нами трое самых близких учеников Христа. Эти трое были свидетелями воскресения дочери Иаира, свидетелями буквально только что произошедшего Преображения, именно их Спаситель возьмёт с собой Гефсиманский сад, когда будет молиться до кровавого пота. Казалось бы, они настолько близки, что должны были бы доверять Христу беспрекословно, но этого не происходит. Во-первых, они до сих пор не понимают Его разговоров о грядущей смерти и не понимают что значит «воскреснет»... И это несмотря на то, что Христос уже много раз говорил им о грядущем распятии. Во-вторых, ученики не понимают, как Он может быть Мессией, если по пророчеству перед помазанником должен прийти пророк Илия. Не то чтобы они совершенно не доверяют Учителю, но ссылка на книжников говорит о том, что и те не потеряли для них своего авторитета.
Отвечая ученикам, Христос говорит им о том, что Илия пришёл и поступили с ним, как хотели. Из параллельного места в другом Евангелии мы знаем, что Он имеет в виду Иоанна Крестителя, который пришёл «в духе Илии», то есть так же, как Илия, призывал людей отвратиться от их грехов. При этом интересно, что вопрос о воскресении мёртвых Христос оставляет без ответа. Не потому, что Он не сможет ничего сказать, но потому, что они не смогут Его понять. Глагол «объяснять» означает делать нечто ясным, но в том-то и дело, что ясным опыт воскресения, для того, кто не воскрес, сделать невозможно. И в этом ученикам нужно просто доверять Учителю.
Иногда верующие люди не могут подобрать слов, чтобы объяснить неверующим свой опыт и очень переживают по этому поводу. Однако религиозный опыт и не может быть объяснён во всей полноте, как не может быть объяснён опыт переживания красоты или опыт вдохновения. Этого не нужно стесняться, потому что гораздо важнее объяснений то, как изменится наша жизнь в свете этого опыта.
священник Стефан Домусчи / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
Нередко мы примеряем к самим себе то, что становится нам известным из житий святых мучеников, спрашивая себя: а как бы я повел себя на их месте? Смог бы встретить смерть и мучения так же, как они? Это естественная мысль, которая посещает каждого человека, не пропускающего мимо своего внимания великий подвиг святых мучеников. И эта мысль не должна оставаться только мыслью. К счастью, сегодня никто не призывает нас к мученичеству, к страданию, но само исповедование Христа в любую эпоху и, может быть, особенно в наши дни требует мужества, требует верности Господу, требует духовной силы. И если в древности эта сила требовалась для того, чтобы преодолеть физические истязания, то сегодня нам необходимо преодолевать множество искушений и соблазнов, которые толкают на путь широкий, легкий, комфортный, исполненный удовольствий и удовлетворения страстей.
Пощечина и милостыня
Я знал одного монаха, который просил милостыню для сирот. Оказался он как-то у некоего господина и попросил помощи «для сирот Христа ради». Господин ответил ему пощечиной, но монах, нисколько не смутившись, сказал: «Это для меня, а теперь подайте для сирот Христа ради!» Постыдился человек и дал ему милостыню. Святитель Николай Сербский
Страсть уныния (6-я из восьми главных страстей)
«Уныние есть расслабление души и изнеможение ума...» (преподобный Иоанн Лествичник). Уныние — вид тяжелой духовной болезни. Началом уныния является маловерие. Если оно овладевает человеком, то постепенно угасает в нем вера в Бога, надежда на Него и любовь к Нему. Следствием затянувшегося уныния может стать отчаяние.
Печаль и уныние часто смешивают; печаль происходит от внешних причин, уныние — от внутренних (близкие понятия — выгорание, хандра). Уныние может проявляться, в том числе и суетностью: человек постоянно мечется, он готов что угодно сделать, но лишь только необходимо совершить духовное усилие, оказывается, что на это у него «нет никаких сил».
Одно из главных средства в борьбе с унынием — самопонуждение. Противоположная унынию добродетель — трезвение.
Молитвословия
Тропарь мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста
глас 4
Мученик всечестных светлость,/ пяточисленных страстотерпцев воспоем,/ славу земных презревших,/ солнца светлаго Евстратия,/ премудраго витию со страдальцы,/ на огнь и муки дерзнувших за всех Царя Христа/ и от Престола Того славы почестьми венцев обдаренных./ Тех молитвами, Христе Боже,// спаси души наша.
Кондак мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста
глас 3
Витийствуя пред беззаконнующими Божественная,/ биения претерпел еси мужественнейшим сердцем,/ облистал еси богознаменьми, пречудне,/ угасил еси возвышенный прелести пламень,/ сего ради тя чествуем, всеблаженне,// мучениче Христов Евстратие.
Тропарь преподобного Аркадия Новоторжского
глас 4
От духовнаго наставника, отца преподобнаго Ефрема, наставляемь,/ послушания добрый рачителю, отче Аркадие,/ от мирскаго мятежа удалился еси/ и, инок быв изрядный,/ добрым подвигом ревнуяй,/ от Христа Бога приял еси венец славы Небесныя;/ и ныне вкупе с преподобным отцем Ефремом у Престола Вьшшяго предстоя,/ о нас молися, избавитися нам от всех бед и скорбей/ и спастися душам нашим.
Кондак преподобного Аркадия Новоторжского
глас 2
К глубинам Божественнаго разума вперив ум свой,/ в Небесныя обители востекл еси,/ и равноангельно житие, отче Аркадие, на земли пожил еси,/ и во всем повинулся еси духовному своему настоятелю и наставнику, преподобному отцу Ефрему,/ и ныне, вкупе предстояще у Престола Владыки Христа,/ молися непрестанно о всех нас.
Молитва преподобному Аркадию Вяземскому и Новоторжскому
Небеснаго вертограда Христова юная лозо, Церкви Православныя похвало превознесенная, града и обители нашея крепкое забрало и утверждение, всех с верою и любовию притекающих к тебе тихая отрада и утешение, преподобне и богоносне отче наш Аркадие. Во дни тяжких зол, обышедших страну нашу, к тебе, яко к молитвеннику благодатному и скорому помощнику, усердно прибегаем и усердно просим тя: пролей теплое твое ходатайство ко Всемилостивому Спасу, да милостив будет к неправдам нашим, да утвердит миром и любовию страну нашу, град сей, обитель сию и вся грады и веси наши от всякаго злаго обстояния, от глада и пагубы и междоусобныя свары добре да сохранит; Церковь же Свою святую да избавит от лютаго гонения, от смертоносныя и душегубительныя язвы неверия, да укрепит и возрастит ю; всех же нас от обидящих и ненавидящих нас да свободит и вся полезная к временному житию и спасению вечному дарует твоим предстательством и заступлением, да тако прославится тобою пречестное и великолепое имя С вятыя Троицы Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
Тропарь преподобного Арсения, иже в Латре
глас 8
В тебе, отче, известно спасеся еже по образу,/ приим бо крест, последовал еси Христу,/ и дея, учил еси презирати убо плоть, преходит бо,/ прилежати же о души, вещи безсмертней./ Темже и со Ангелы срадуется, преподобие Арсение, дух твой.
Кондак преподобного Арсения, иже в Латре
глас 8
Иже на земли вся оставль и Христовым стопам последовал еси тепле,/ Того, славне, на рамо свое честный крест взем,/ умертвил еси труды постническими телесная желания, всеблаженне./ Тем зовем ти:/ радуйся, отче Арсение.
Тропарь преподобного Мардария, затворника Печерского, в Дальних пещерах
глас 4
Бывый, блаженне Мардарие,/ нестяжатель Христа ради,/ и Того за многая твоя благодеяния/ в сердце твое вселивый,/ молися о нас, поющих тя.
Кондак преподобного Мардария, затворника Печерского, в Дальних пещерах
глас 2
Вышних ища, нижних не стяжал еси,/ и колесницу огненну к Небеси, нестяжание, себе поставль,/ со Ангелы жити сподобился еси./ Мардарие славне,/ с нимиже Христа Бога моли/ непрестанно о всех нас.