
Седмица 31-я по Пятидесятнице
В этот день совершается память:
Мучеников Ермила и Стратоника (ок. 315). Преподобного Иринарха, затворника Ростовского (1616). Преподобного Елеазара Анзерского (1656).
Мученика Петра Анийского (309—310). Преподобного Иакова, епископа Низибийского (350).
Память митрополита Казанского и Свияжского Матфея. Возглавлял Казанскую епархию с 7 февраля 1615 по 3 января 1646 гг. (дольше всех других казанских архипастырей). При нем были основаны Седмиезерная и Раифская пустыни. Скончался в Казани 13 января 1646 г., погребен в Благовещенском соборе Казанского кремля у северной стены.
Память епископа Мамадышского Андроника (Богословского), викария Казанкой епархии (с 12 апреля 1922 по 26 января 1928 гг.). Ранее являлся епископом Спасским, викарием той же епархии (с июня 1921 по апрель 1922 гг.). Наместник, впоследствии настоятель Седмиезерной Богородичной пустыни под Казанью (1908-1928). Скончался 26 января 1928 г., был погребен возле Вознесенского собора той же обители (храм и могила не сохранились).
Преподобный Елеазар Анзерский
Преподобный Елеазар принял иноческий постриг в Соловецком монастыре. В 1612 году по благословению преподобного Иринарха Соловецкого он удалился на безлюдный Анзерский остров, где жил отшельником. Вскоре вокруг преподобного образовался скит. Среди учеников его был иеромонах Никита, будущий патриарх Никон. Слух о духовных подвигах соловецкого молитвенника достиг Москвы. Царь Михаил Феодорович вызвал преподобного в столицу и просил молитв о даровании сына. Святой Елеазар открыл царю будущее рождение наследника — царевича Алексия. В благодарность Михаил Феодорович даровал ему грамоту, по которой Анзерский скит становился независимым от Соловецкого монастыря. Преподобный подвизался на Анзере 40 лет.
Мученики Ермил и Стратоник
Мученики Ермил и Стратоник, по происхождению славяне, жили в начале IV века, при гонителе христиан императоре Ликинии (307—324). Они были друзьями. Святой Ермил служил диаконом в городе Сингидоне (Белград). Осужденный Ликинием на тюремное заключение, он был долго и жестоко мучим за веру во Христа, но остался непреклонным. Стратоник был тюремным надзирателем и тайным христианином. Видя страшные мучения Ермила, он не мог удержаться от слез и исповедал истинную веру: прославил Единого Бога и обличил идолопоклонство. После тяжких истязаний мучеников зашили в сети и бросили в Дунай. Тела святых на третий день были найдены христианами на берегу реки и погребены близ Сингидона. Честные главы их пребывали в храме Святой Софии в Константинополе, где в 1200 году их видел русский паломник Антоний.
Преподобный Иринарх Ростовский
Преподобный Иринарх Затворник принял постриг в Ростовском Борисоглебском монастыре. Там он усердно трудился в иноческих подвигах, посещал церковные службы, ночами молился и спал на земле. Уединившись в затворе, он железной цепью приковал себя к деревянному стулу, наложил на себя тяжелые цепи и кресты. Преподобный спал ночью лишь один час или два, остальное же время молился и бил свое тело железной палкой. В Смутное для Руси время он в помощь Пожарскому и Минину передал крест и предсказал русским победу над Литвой. Предводитель польско-литовских войск Сапега, остановившийся в Борисоглебском монастыре, пожелал видеть старца, сидящего в цепях, и удивился такому подвигу. Когда паны, пришедшие с Сапегой, сказали ему, что старец молится за Шуйского, преподобный смело ответил: «Я в России рожден и крещен, за русского царя и Бога молю». После этого преподобный Иринарх стал убеждать Сапегу уйти из России, предсказывая ему в противном случае смерть. Старец Иринарх непрестанно молил Бога со слезами об избавлении Руси от врагов и, обладая силой творить чудеса, исцелял больных и бесноватых. В суровых подвигах и трудах преподобный прожил 38 лет и скончался на 68-м году жизни. После смерти преподобного Иринарха совершалось много чудес и исцелений при его гробе.
Евангелие дня
Слепота духовная — это выражение не раз встречается на страницах Священного Писания. О какой именно болезни идёт речь? Как она проявляется и как её лечить? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 18-й главы Евангелия от Луки, который читается сегодня за богослужением в православных храмах.
Глава 18.
35Когда же подходил Он к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни,
36и, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое?
37Ему сказали, что Иисус Назорей идет.
38Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.
39Шедшие впереди заставляли его молчать; но он еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня.
40Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его:
41чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть.
42Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя.
43И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу.
Иерихон времён Иисуса Христа был довольно большим городом. Это был оазис среди песков, плодородная долина реки Иордан. Земли вокруг Иерихона славились своим плодородием. Они были покрыты прекрасными пальмовыми рощами и фруктовыми садами. В городе бойко шла торговля. О значимости Иерихона говорит то, что здесь находилась одна из резиденций Ирода Великого. Примерно в то же самое время здесь построили ипподром и систему акведуков. Забота о досуге и забота о здоровье — одни из первых признаков цивилизации. Как сейчас многие стараются перебраться поближе к столицам регионов, так было и в те времена. Если у человека появлялась возможность приобрести уголок в таком городе, как Иерихон, он был счастлив. Жизнь удалась. Теперь она обещает быть комфортной, безопасной и стабильной.
Вот к какому городу приближается Христос. К Иерихону идёт Тот, Кто Сам о Себе говорит: «лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнёзда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову». О чём будет говорить Господь жителям Иерихона? О чём говорил везде и всегда — покайтесь, то есть измените свою жизнь. Что это означает для жителей древнего мегаполиса? Как минимум отказаться от той глубоко засевшей в их голове идеи, что их подлинные потребности будут удовлетворены, как только будет решён квартирный вопрос. Пока ты копишь деньги на новое жильё, мысль о том, что когда-то эти квадратные метры станут твоими, даёт тебе силы и мотивацию жить дальше. В тяжёлые минуты ты находишь покой, утешение и радость размышляя о том, в какой цвет ты покрасишь стены, какую купишь мебель, как её расставишь, как в этом доме будут расти твои дети. Однако, как только всё это становится реальным, жизнь не становится такой наполненной, как ты её себе представлял. Чего-то всё равно не хватает. Опять новая цель. Опять мечты, надежды и предвкушения. И эта гонка обещает быть бесконечной. Не внешняя неустроенность, но духовная жажда гонит человека вперёд. И слеп тот, кто думает, что дело во внешних обстоятельствах.
А потому Господь призывает жителей города прозреть. Переключить внутренний фокус внимания. Подлинные удовлетворение и душевный покой придут лишь к тому, кто научился свой ум держать на Боге. Точно так, как богач подпитывается размышлениями о богатстве, постоянно держит его перед мысленным взором, словно беседует с ним в своём сердце. Так же последователь Христа должен подпитываться в своём сердце общением со Христом. Тот, кто нашёл в себе этот источник, умеет довольствоваться малым и быть благодарным за это. Такую благодарность испытал слепец, которому Спаситель вернул зрение. Он не пошёл в Иерихон устраивать свою жизнь, чем были озабочены его физически здоровые соотечественники. Он отправился странствовать вместе с Господом. Потому что уже получил сполна. Получил всё, что необходимо человеку для подлинного счастья. Вместе с физическим зрением у него открылись духовные очи, в сердце начал бить источник благодати, который с лихвой восполнил его жажду и насытил душу.
священник Стефан Домусчи / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
Для того чтобы в нынешнее время оставаться верным Христу, нужно не меньше сил, не меньше бодрствования, не меньше готовности сораспяться Господу и жить в соответствии с Его законом — вопреки всему тому, что присутствует в современной жизни. Поэтому подвиг мучеников всегда должен оставаться для нас путеводной звездой и примером того, как сохранять верность Христу в любых обстоятельствах, как следовать Ему даже тогда, когда окружающие тебя не понимают и не разделяют твоих устремлений. И да поможет нам Господь нести свой жизненный крест, укрепляясь примером святых мучеников, святых исповедников, оставаясь верными Христу даже до смерти.
Долго ли каяться?
Брат спрашивал авву Пимена: «Я сделал великий грех и хочу каяться три года».
«Много», — говорит ему Пимен. «Или хотя один год», — говорил брат. «И то много», — сказал опять старец. Бывшие у старца спросили: «Не довольно ли сорока дней?». «И это много, — сказал старец. — Если человек покается от всего сердца и более уже не будет грешить, то и в три дня примет его Бог».
… покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением (Иез.18:30)
Суточный богослужебный круг
Суточный круг — последовательность богослужений в течение суток.
Богослужебный день начинается с вечера. По примеру Боговидца Моисея, который, описывая творение Богом мира, шесть раз начинает день с вечера, (И был вечер, и было утро: день второй (Быт.1:8)) в Церкви день начинается с вечера — вечернею. Например, праздничное Всенощное бдение служится накануне двунадесятых праздников вечером.
Суточных богослужений 9 (вечерня, повечерие, полунощница, утреня, Литургия, 1, 3, 6, 9 часы).
В древности они совершались каждая в своё время (сейчас так только в монастырях). Затем для удобства верующих их стали объединять. Например, утром в воскресенье обычно совершают три службы (3-й, 6-й часы и Литургию). Вечером в субботу 4 службы: (9-й час, вечерня, утреня и 1-й час).
Т.к. в приходских храмах не служится повечерие и полунощница, в грекоговорящих поместных церквах миряне используют их в качестве вечерних (повечерие) и утренних (полунощницу) молитв.
Богослужения суточного богослужебного круга содержатся в Часослове.
Молитвословия
Тропарь преподобного Елеазара Анзерского
глас 3
Отверг плоти тленная, / нетленных потщался еси достигнути, / и, мира удалився, / вселился еси в морский остров, / и на нем усердно многа лета Господеви поработал еси, / сего ради и дары прозрения и чудес обогатился еси,/ отче преподобне Елеазаре. / Христа Бога моли даровати нам мир и велию милость.
Кондак преподобного Елеазара Анзерского
глас 1
Яко лучу тя солнечную, Христос показа, преподобне,/ сияющу во стране приморстей чудес благодатию,/ уставлявши бо плавающим тишину морскую, верою молящимся тебе и вопиющим:/ радуйся, Елеазаре, отче наш,/ страны Беломорския похвало и утверждение.
Тропарь мучеников Ермила и Стратоника
глас 4
Мученицы Твои, Господи,/ во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего:/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости./ Тех молитвами// спаси души наша.
Кондак мучеников Ермила и Стратоника
глас 2
От мирския молвы избегосте и к тихому пристанищу преставистеся,/ мученичества кровьми и постничества трудами венчаеми./ Темже и показастеся мучеников и преподобных единовсельницы.
Тропарь преподобного Иринарха, затворника Ростовского
глас 4
Яко мученика добропроизвольна / и преподобных удобрение, / звезду Ростовскую, / в затворе, узах и веригах Господеви благоугодившаго / и чудес благодать от Него приемшаго, / Иринарха предивнаго песньми хвалебными почтим / и, к нему припадающе, умильно глаголем: / отче преподобне, моли Христа Бога / спастися душам нашим.
Кондак преподобного Иринарха, затворника Ростовского
глас 2
Волнений множество жестоким житием преходя,/ изгнание, затвор и узы железный претерпел еси мужески, Иринарше терпеливодушне,/ нам оставль образ злострадания и терпения твоего,/ озаряя чудес блистаньми с верою приходящих к честному гробу твоему,/ у негоже, яко почесть победную, вериги твоя тяжкия видим,/ от нихже подаеши исцеления недужным./ Сего ради зовем ти:/ радуйся, Иринарше, отче предивный.