14 марта. Память преподобномученицы Евдокии

6795
Фото

Седмица вторая Великого поста

В этот день совершается память:

Преподобномученицы Евдокии (ок. 160—170).

Преподобного Мартирия Зеленецкого (1603). Мучеников Нестора и Тривимия (III). Мученицы Антонины (III—IV). Мучеников Маркелла и Антония. Преподобного Домнины Сирийской (ок. 450—460).

Священномучеников Василия Никитского, Петра Любимова, Иоанна Стрельцова, Вениамина Фаминцева, Михаила Букринского пресвитеров, прмч. Антония Коржа, преподобномучениц Анны Макандиной, Дарии Зайцевой, Евдокии Архиповой, Ольги Жильцовой, Александры Дьячковой, Матроны Макандиной, мученика Василия Архипова, мученицы Надежды Аббакумовой (1938); священномученика Александра Ильенкова пресвитера (1942); священномученика Василия Константинова-Гришина пресвитера (1943).

Память архиепископа Новгородского и Старорусского Гурия (Охотина). Почетный член Казанской духовной академии (1896). Скончался в Великом Новгороде 1 марта 1912 г.

Престольные праздники

Придел прмц. Евдокии Спасо-Евдокиинского храма г. Казани (К)

Преподобномученица Евдокия

Святая Евдокия явила пример совершенного покаяния, близкий житию преподобной Марии Египетской. Святая была состоятельной блудницей — ей нравился грех и, благодаря наживе на нём, она была хорошо обеспечена. Обращение Евдокии ко Христу совершилось благодаря монаху Герману и чудесному видению: Евдокия увидела, как Архангел Михаил вырвал её из рук диавола. Отдав своё неправедное богатство епископу на нужды бедных, они поступила в девичью общину. Служба отмечает, что Евдокии, сумевшей постом угасить «плоти играния», предстоял ещё один подвиг — страданий за Христа. Во время первого ареста произошло чудо. Она скрыла на груди частицы Святых Даров и добровольно пошла за воинами, посланными римским наместником Диогеном. Когда святую обнажили для пыток, Дары упали, но слуг, пытавшихся их поднять, попалил огонь.

Библейские чтения

Самые сложные для понимания места Священного Писания — это начальные главы книги Бытия. Именно в них мы можем прочитать о том, как сформировалось известное нам человеческое общество. Но так как книга Бытия не была задумана её автором как учебник по антропологии, физике или же геологии, то и повествование этой библейской книги имеет скорее поэтический, нежели фактологический характер. Бытописатель ставил своей целью рассказать о духовной истории человечества, поэтому зачастую мы сталкиваемся с тем, что представляет собой трудности для понимания людьми, привыкшими к учебникам по точным наукам. Сегодня во время великопостного богослужения в православных храмах звучит отрывок из 5-й и 6-й глав книги Бытия. Это одно из тех мест Писания, которое понять довольно непросто. Давайте прочитаем этот библейский отрывок и хотя бы попытаемся приблизиться к его пониманию.

Глава 5.

32Ною было пятьсот лет и родил Ной [трех сынов]: Сима, Хама и Иафета.

Глава 6.

01Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,

02тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.

03И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.

04В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.

05И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;

06и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.

07И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.

08Ной же обрел благодать пред очами Господа [Бога].

Почти весь только что прозвучавший отрывок — загадка. Особенно же ярко загадочность проявляет себя в рассказе о неких сынах Божиих, которые брали себе в жёны дочерей человеческих и о возмущении по этому поводу Бога. Если с дочерями человеческими всё кажется понятным, то кто такие сыны Божии? Принимаемая христианами версия ответа на этот вопрос была приведена, к примеру, святителем Григорием Паламой, он считал, что сыны Божии — это потомки Сифа, который родился у Адама и Евы после убийства Авеля, ну а дочери человеческие — это потомки Каина. Род Сифа, по мнению святителя Григория, отличался целомудрием и устремлённостью к Богу, тогда как потоки Каина представляли собой полную противоположность, женщины этого рода были красивы, но при этом распутны.

Впрочем, это не единственное возможное понимание того, кто именно скрывается под таинственными библейскими «сынами Божиими». Были в истории и довольно спорные предположения, что под ними стоит понимать падших ангелов, а также различного рода элиту человеческого общества — вельмож, знать и правителей. Однако традиционное христианское понимание этих библейских слов далеко отстоит от такой экзотики, и предпочитает следовать за очевидным: род Сифа и род Каина — это два направления развития человечества, безусловно, они пересекаются между собой, более того, каждый человек несёт в себе наследие как первого рода, так и второго. Грех же возникает тогда, когда внутри нас берёт верх каиново наследие, именно оно уводит нас от стремления к познанию Бога в сторону попечений о как можно более комфортном устроении земной жизни. Священное Писание никогда не утверждало, что мы не должны заботиться о земном, но оно непрестанно указывает нам на приоритет, который можно выразить расхожей, но, тем не менее, верной фразой: «Сначала Бог — потом всё остальное». В противном же случае наступает столь ненавидимое Богом развращение человека, из которого, увы, довольно непросто вернуться к жизни по заповедям Божиим.

епископ Переславский и Угличский Феоктист / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Время поста — это время особого внимания человека к его внутренней, духовной жизни. Пост, то есть воздержание от пищи, воздержание от многих привычных дел, направлен на то, чтобы произошли перемены к лучшему в сознании нашем, в чувствах наших, в воле нашей, чтобы постный подвиг действительно отобразился в нашей душе и в нашей жизни тем новым и тем угодным Богу, что нам трудно стяжать в нашей повседневности. Во время поста, согласно уставу, мы молимся больше, чем в обычное время. Молитва предполагает особую концентрацию мысли, потому что через молитву мы обращаемся к Самому Богу. Молитва есть способ богооткровения лично каждому человеку. У нас нет другого способа познать Бога, как только через молитву, и потому нужно обращать особое внимание на место молитвы в нашей жизни.

О чтении псалтири в древних монастырях

Богослужебный устав сформировался под сильным влиянием монашеской традиции. Одним из её свойств было широкое употребление Псалтири. По слову блаженного Августина, «любовь к псалмопению родила монастыри». Многие иноки в качестве правила читали всю Псалтирь. Вот пример: однажды некий старец пришёл к другому. Тот, сварив ради гостя чечевицу, сказал: «Совершим прежде малое молитвословие». Один старец прочёл всю Псалтирь, а другой наизусть прочёл книги двух великих пророков. Когда настало утро, пришедший старец удалился; и оба забыли о чечевице. Некоторые общины избирали определённые псалмы для ежедневного пения. Так, в общине преподобного Макария Египетского было правило пения 12 псалмов. Как-то ученики с разрешения аввы пели 12 псалмов: младший пропел 5 псалмов и после каждого 6-го стиха пел одно «Аллилуиа». «И на каждом стихе, — говорит патерик, — огненный луч выходил из уст его и восходил на небо. Подобно, когда и старший отверзал уста для пения, из них выходила как бы огненная вервь и достигала неба».

Молитвословия

Тропарь преподобномученицы Евдокии

глас 8

Правостию умною душу твою привязавши в любовь Христову,/ тленных, и красных, и временных забытием претекла еси,/ яко Слова ученица:/ пощением страсти первее умертвивши,/ страдальчески второе врага посрамила еси./ Тем Христос сугубых венца сподоби тя,/ славная Евдокие, преподобная страстотерпице,/ моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобномученицы Евдокии

глас 4

Во страдании твоем добре подвизавшися,/ и по смерти нас освящаеши чудес излиянии, всехвальная,/ верою прибегающия в Божественную церковь твою,/ и, торжествующе, молим тя, преподобная мученице Евдокие:// да избавимся недуг душевных и чудес благодать почерпем.

Молитва святой Евдокии Илиопольской

О святая угоднице Божия, преподобномученице Евдокие! Подвигом добрым подвизавшися на земли, восприяла еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтем святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.

Тропарь преподобного Мартирия Зеленецкого

глас 2

От юности, Богоблаженне, Христа возлюбив,/ отечество оставил еси/ и, всех мирских мятежей уклонився,/ в тихое пристанище пречестныя обители Богоматерни достигл еси:/ отнюдуже уведев непроходную пустыню,/ крестовидною зарею показанную,/ желательне ю обрел еси,/ и, в ней вселився,/ иночествующих собрал еси,/ и сих ученьми своими, яко лествицею восходною на Небо,/ трудолюбно тщался еси возводити к Богу,/ Емуже молися, Богомудре Мартирие,/ даровати душам нашим велию милость.

Кондак преподобного Мартирия Зеленецкого

глас 8

Отечества, преподобне, и всего мирскаго мятежа уклонитися возжелел еси,/ и, в пустыню вселився,/ тамо во блаженнем безмолвии жестокое житие показал еси,/ и чада послушания и смирения в нем возрастил еси./ Сего ради, дерзновение стяжав ко Святей Троице,/ еже молитися, Богоблаженне, о нас, чадех своих, ихже собрал еси,/ и о всех правоверных, да зовем ти:/ радуйся, отче Мартирие, безмолвия пустыннаго любитель.

Новости по теме

Митрополит Казанский Кирилл и митрополит Челябинский Алексий возглавили престольный праздник в Спасо-Евдокиевском храме Казани
Митрополит Казанский Кирилл и митрополит Челябинский Алексий возглавили престольный праздник в Спасо-Евдокиевском храме Казани

14 марта, в день памяти преподобномученицы Евдокии Илиопольской (ок. 160-170), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершили Литургию Преждеосвящённых Даров в Спасо-Евдокиевском храме города Казани.

Архипастыри Татарстанской митрополии освятили два престола Спасо-Евдокиевского храма города Казани
Архипастыри Татарстанской митрополии освятили два престола Спасо-Евдокиевского храма города Казани

29 августа, в попразднство Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий совершили великое освящение двух престолов Спасо-Евдокиевского храма города Казани: главного — в честь Нерукотворённого Образа Спасителя и левого — в честь преподобномученицы Евдокии Илиопольской.

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Евдокиевском храме города Казани
Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Евдокиевском храме города Казани

14 марта, в день памяти преподобномученицы Евдокии, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в Евдокиевском храме города Казани.

В Неделю сыропустную митрополит Кирилл совершил Литургию в Свято-Евдокиевском храме Казани
В Неделю сыропустную митрополит Кирилл совершил Литургию в Свято-Евдокиевском храме Казани

14 марта, в Неделю сыропустную (Прощёное воскресенье), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в храме святой преподобномученицы Евдокии города Казани.