Собор Покрова Пресвятой Богородицы в городе Елабуге

21493
Фото
 Собор действует 
 Год постройки: 1806—1820
 Архитектурный стиль: Ампир, Классицизм, Барокко
 Адрес: Республика Татарстан, г. Елабуга, ул. Большая Покровская, д. 42
 Телефон: +7 855 577‑58-55, +7 855 577‑56-67
 Адрес в Интернете: pokrov-sobor.ucoz.ru
 Духовенство: иерей Симеон Лепихин, настоятель; протоиерей Георгий Бельский, иеромонах Феодор (Деревнин), диакон Сергий Саутин

Основание Покровской церкви в Елабуге во второй половине XVI века предания связывают с именем царя Ивана IV. Одно из преданий гласит, что царь после покорения Казани отправился по Каме в Соликамск, но из-за болезни был вынужден остановиться в устье реки Тоймы. По выздоровлении, желая ознаменовать место своего временного пребывания, Иван Васильевич приказал заложить там церковь в честь Покрова Божией Матери.

Другое предание гласит, что первым настоятелем церкви в селе Трехсвятском был священник походной церкви государя Зотик, которому царь подарил икону Трех Святителей, благодаря которой русское поселение получило название Трехсвятское. Икона Трех Святителей с надписью «От царя Ивана IV Васильевича. XVI век» до начала XX века хранилась в Покровской церкви.

Рядом с деревянной церковью был построен придел в честь пророка Божия Илии. Священник Петр Кулыгинский со слов своего отца, протоиерея Никиты Кулыгинского, служившего в этой деревянной церкви в течение пяти лет, описал ее устройство. Деревянная церковь была довольно большой и высокой. Она имела девять глав, большое крыльцо с навесом и два ряда окон, закрытых железными решетками. Внутри храма около стен и даже посередине были установлены лавки.

Время и пожары не щадили церковь, и в 1813 году ее решили заменить каменным храмом. В то время в Елабуге было широко развито производство кирпича. Чтобы храм был крепким, строительство велось только летом.

В 1820 году на пожертвования прихожан начали строить каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделами в честь пророка Божия Илии и Трех Святителей. В 1884 году звонницу заменили трехъярусной колокольней.

Храм с элементами ампира, позднего барокко и раннего классицизма представляет историческую и архитектурную ценность. Царские врата в 1862 году расписывали выдающиеся художники Карл Гун и Василий Верещагин, приглашенные Стахеевым.

В левом приделе церкви находилась старинная икона Трех Святителей, подаренная Иваном IV. В 1913 году ее проверил и описал чиновник из Петербурга.

В числе прихожан Покровской церкви было много состоятельных елабужских купцов, поэтому ее убранство роскошнее убранства Спасского собора Елабуги. Одной из достопримечательностей храма являлись литые серебряные и позолоченные царские врата, изготовленные на пожертвования местных купцов. Иконостас тянулся до самого купола, а отделка алтаря привлекала внимание посетителей.

Штат Покровской церкви состоял из двух священников. В 1776—1810 годах здесь служил Степан Алексеев (1751—?), не имевший духовного образования. В 1802—1831 годах — выпускник Вятской духовной семинарии Никита Иванович Кулыгинский (1776—1831). С 1831-го по 1853-й в Покровской церкви служил сын Никиты Ивановича — Петр Никитич Купыгинский (1798—1855), известный краевед, осветивший на страницах «Вятских губернских ведомостей» многие страницы истории города. В 1880—1912 годах настоятелем прихода был протоиерей Петр Павлович Бехтерев.

В 1930 году Советская власть закрыла Спасский собор, и кафедра елабужского викарного епископа была перенесена в Покровскую церковь, получившую статус собора. В 1940-м Покровский собор, являвшийся единственным действующим городским храмом, тоже закрыли. Власти поначалу использовали храм в качестве складского помещения, а затем забросили, из-за чего здание начало разрушаться.

В 1988 году, когда отмечалось 1000-летие Крещения Руси, настоятелем собора Покрова Пресвятой Богородицы стал протоиерей Сергий Лепихин. Храм был открыт в том же году.

Восстанавливать Покровскую церковь строителям помогали прихожане преклонного возраста. После ремонта горисполком дал разрешение на совершение первого богослужения в храме. Оно состоялось 2 октября 1988 года. Божественную литургию возглавил секретарь Казанской епархии архимандрит Анастасий (Меткин). Следующее богослужение прошло 14 октября, в день престольного праздника. Храм был переполнен: после Литургии и молебна ко кресту подошли более трех тысяч человек.

В 1990 году приход Покровского собора организовал в Елабуге I Фестиваль колокольного звона. В преддверии этого события на колокольню Покровского храма установили старинный двухметровый колокол массой 5 тонн. Отлитый в Елабуге в середине XIX века, он 150 лет пролежал на дне реки Кама.

К 1000-летию Елабуги Покровский собор вновь отремонтировали. Строители заменили кровли купола храма и шпиля колокольни и привели в порядок фасад. Кроме того, были установлены новые кресты на куполе, колокольне и над входом в храм.

С 1988 года при Покровском соборе действуют воскресная школа и библиотека. Духовенство и работники храма работают с архивами, занимаются исследованиями, восстанавливая забытые страницы истории православной Елабуги. При храме действует молодежное движение «Аксиос». Многие годы община Покровского храма занимается благотворительной и социальной деятельностью, оказывая помощь нуждающимся категориям населения. Так, духовенство Покровского собора курирует детский дом, приют, дом престарелых и городские больницы. Храм организует благотворительные обеды и занимается раздачей продуктов и вещей малоимущим елабужанам.

В 2011 году в приходе Покровского собора было создано общество сестер милосердия в честь преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, целью которого является помощь пациентам Елабужской центральной районной больницы.



Новости по теме

Состоялось великое освящение храма великомученика Георгия Победоносца села Старое Гришкино
Состоялось великое освящение храма великомученика Георгия Победоносца села Старое Гришкино

4 октября, в день отдания праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершили чин великого освящения храма великомученика Георгия Победоносца в селе Старое Гришкино Менделеевского района РТ

Православные верующие оказывают помощь в восстановлении Свято-Троицкой церкви в селе Большая Качка Православные верующие оказывают помощь в восстановлении Свято-Троицкой церкви в селе Большая Качка

В десяти километрах от Елабуги в старинном селе Большая Качка продолжается восстановление Свято-Троицкой церкви — архитектурного памятника начала XIX века.

В Елабуге пройдёт Фестиваль колокольного звона В Елабуге пройдёт Фестиваль колокольного звона

С 1 по 3 августа 2025 года в Елабуге пройдет XVIII Всероссийский фестиваль колокольного звона.

В Елабужском благочинии состоялся семинар, посвященный восстановлению храмов В Елабужском благочинии состоялся семинар, посвященный восстановлению храмов

5 апреля в Доме культуры села Большая Качка Елабужского района состоялась встреча активистов, занимающихся сохранением исторического наследия.