
4 октября, в день отдания праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершили чин великого освящения храма великомученика Георгия Победоносца в селе Старое Гришкино Менделеевского района РТ, после чего совершил Божественную литургию в новоосвященном храме.
Затем правящий архиерей совершил Литургию. Богослужение велось на церковнославянском и кряшенском языках. Большинство прихожан храма кряшены и удмурты.
В завершение богослужения архипастырь с духовенством совершили поклонение Кресту, после чего он был занесен в алтарь. Епископ Гавриил обратился к верующим со словом:
«За храмом, за алтарем стоит крест, который был когда-то воздвигнут на месте будущего нового храма. И архитектурный тип этого храма в основе своей имеет крест. В основе всей нашей жизни лежит крест. Поэтому надо почаще себя осенять крестным знамением и думать о том, что мы — христиане, а значит, носители креста. Тот, кто несет крест, не может ненавидеть другого человека, распинать ближнего в своих нечестивых помыслах. Он сам готов со Христом быть распятым, на зло отвечать, как Спаситель, любовью и добром. Таковы крестоносцы — носители креста. Они готовы обнять и простить тех, кто делает им больно, умеют терпеливо переносить страдания. Истинных крестоносцев немало среди простого русского народа — безвестных мучеников, безымянных святых. Поэтому говорили с давних времен, что село без праведника не стоит. В каждом селе был праведник, и не один. Таков наш народ был. Надо, чтобы он — то есть мы с вами — оставался таким и дальше.
Причащаться надо чаще, дорогие братья и сестры. Хотя бы раз в неделю, а самое меньшее — раз в месяц. Ведь когда мы грешим, мы теряем защиту благодати. Тогда злая сила может повредить нам. Когда мы творим добро, когда причащаемся, благодать так нас защищает, что никакая вражда не может нам навредить. Поэтому я призываю вас причащаться чаще. Уже честная, откровенная исповедь уничтожает всю силу диавольскую. А Причастие дает нам здравие, радость и светлость, и мы не унываем, все трудности преодолеваем».
После службы Владыка поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве этого храма, и вручил им заслуженные епархиальные награды.