Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы, село Сарсак-Омга

8700

Церковь не действует
Год постройки: 1908
Адрес: Республика Татарстан, Агрызский район, село Сарсак-Омга, площадь Кирова, д. 14
Духовенство: ...

История

Деревянная церковь в деревне Сарсак-Омга построена и освящена 14 февраля 1908 года в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. До 1909 года церковь была приписной к Покровской церкви села Ново-Троицкое.

Самостоятельный приход открыт по указу Святейшего Синода от 16 января 1909 года. В состав прихода входили селения, ранее входившие в приходы сел Ново-Троицкое и Шаршады: село Сарсак-Омга, поч. Серделинский, деревня Русские Танцары, поч. Куран, поч. Казанский, товарищества: Красноперовское, Ново-Никольское, Игровское, Араминское, поселок Меркуловский.

В 1912 году при церкви открыли церковно-приходское попечительство.

***

В настоящее время жители небольшого удмуртского села Сарсак-Омга Агрызского района ведут восстановление своего храма.

Уже в советское время богослужение в церкви прекратилось, но точные сроки этого события в архивах до сих пор не обнаружены. Но есть сведения, что люди на богомолье ездили еще в 1943 году. После того, как в храме престали совершать богослужения, здание стали использовать для различных нужд села. К алтарю была пристроена котельная, само здание было разделено на комнаты и в них работали клуб, фельдшерский пункт, библиотека. Во время восстановительных работ был найден бильярдный шар, значит в свое время в здании стоял и бильярдный стол. Хозяева заботились в меру сил о вверенном помещении, поэтому само здание дошло до наших дней в удовлетворительном состоянии. Но десять лет назад здание было покинуто. Все службы были переведены в новое здание. Храм начал постепенно ветшать.

В 2014 году была создана инициативная группа, во главе с Галиной Михайловной Заитовой, которая за свои годы работала и преподавателем, и председателем сельсовета, и библиотекарем. Помощниками Галины Михайловны выступили преподаватели Сарса-Омгинского лицея.

В первый год, в селе были проведены несколько общих субботников, на которых была расчищена территория вокруг храма, и проведены внутренние работы. С началом теплых дней 2015 года работы по возрождению храма продолжились. В этом году целью стала замена обветшавших венцов, установка новой кровли и куполов. В общих работах участвовали многие жители и гости села. Консультантами возрождения церкви выступили протоиерей Андрей Ехлаков, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в городе Агрыз и протоиерей Евгений Бабуркин, из соседнего с Агрызом села Малая Пурга.

Протоиерей Адрей Ехлаков окормляет православных жителей села и вместе с активом своего прихода совершает богослужения. Флюра Камиловна Зарипова, учитель русского языка и литературы Сарсак-Омгинского лицея, ведет дневник восстановления храма, куда записывает все события, так или иначе связанные с этим богоугодным делом. Мы можем открыть несколько страниц дневника, чтобы увидеть, как происходит возрождение этого сельского храма.

Сведений о закрытии Введенской церкви по документам ЦГА УР не обнаружено.

Новости по теме

В Набережных Челнах прошли региональные Рождественские чтения «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени» В Набережных Челнах прошли региональные Рождественские чтения «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени»

Заявленная тема призвана осмыслить ключевые вопросы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и ответить на вызовы и угрозы современного, в том числе ультралиберального, общественного дискурса.

Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах
Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах

14 ноября митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил освятили здание Свято-Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах.

Митрополит Кирилл и епископ Гавриил возглавили престольные торжества в Космодамиановском храме Набережных Челнов
Митрополит Кирилл и епископ Гавриил возглавили престольные торжества в Космодамиановском храме Набережных Челнов

14 ноября, в день памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершили Литургию в Космодамиановском храме города Набережные Челны.

Врачи и чудотворцы преславные
Публикации 14 ноября 2025
Врачи и чудотворцы преславные

Святые братья Косма и Дамиан при жизни прославились своим даром исцелений и чудотворений. Но и после смерти они не оставляют нас. В Орловском храме ведётся хроника случаев улучшения при болезнях и полного исцеления после обращения в молитвах к святым.