Мученик Каллистрат Византийский и дружина его: Гимнасий и иные (304 г.)

4398
Фото

Пострадал за Христа вместе со своей дружиной в Византии около 304 г. Св. Каллистрат, родом из Карфагена, был воином. Вере Христовой он был научен своим отцом, а отец его научен был дедом Неоскором, присутствовавшим на страданиях Спасителя в числе воинской команды и видевшим своими глазами и страдания, и смерть, и славное Его воскресение.

За смелое исповедание веры Христовой св. Каллистрат был подвергнут тяжким истязаниям. Святой чудесами, сопровождавшими его мученичество, обратил ко Христу 49 воинов. По приказу военачальника убоявшегося возмущения в войске, мучеников изрубили мечами на части.

Новости по теме

В канун 100-летия преставления святителя Тихона в Казани открылась выставка, посвящённая кампании по изъятию церковных ценностей
В канун 100-летия преставления святителя Тихона в Казани открылась выставка, посвящённая кампании по изъятию церковных ценностей

5 апреля в музее Казанской епархии открылась выставка «Не должно вам быть», посвященная кампании по изъятию церковных ценностей в 1920-е годы. Открытие экспозиции посетил митрополит Кирилл.

Страшные бывали времена, но таких еще не бывало...
Публикации 27 февраля 2025
Страшные бывали времена, но таких еще не бывало...

Новомученики Елабужские — священномученик Павел, мученики Борис, Григорий и Симеон

В Елабуге состоялся круглый стол, посвященный памяти новомучеников и подвижников благочестия Русской Церкви В Елабуге состоялся круглый стол, посвященный памяти новомучеников и подвижников благочестия Русской Церкви

В Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника прошли «Дерновские чтения», посвященные памяти новомучеников и подвижников благочестия Русской Православной Церкви.

В Нижнекамске открылась выставка «Русская Голгофа» В Нижнекамске открылась выставка «Русская Голгофа»

Торжественное открытие передвижной выставки состоялось 24 ноября в Комплексном музее города Нижнекамска. В нем приняли участие епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, священнослужители, прихожане храмов и жители города.