Мученик Феотекн Антиохийский (3-4 век)

2543
Фото

Пострадал за Христа при императоре Максимиане в Антиохии в конце III — начале IV вв. За отказ принести жертву языческим идолам св. воин Феотекн был подвергнут жестоким мучениям и брошен в темницу.

В то время там находилась в заключении за имя Христово одна девица, по имени Александра, которую мучители хотели обесчестить. Тогда св. мученик Феотекн, желая спасти ее, отдал ей свою одежду и тем помог ей скрыться. Сам же, одев женское платье, остался в темнице, ожидая воинов. Разгневанные мучители вырезали у святого язык, долго били, а потом утопили в реке. Честные мощи св. мученика Феотекна были найдены христианами близ города Роса в Кикилии.

Новости по теме

В канун 100-летия преставления святителя Тихона в Казани открылась выставка, посвящённая кампании по изъятию церковных ценностей
В канун 100-летия преставления святителя Тихона в Казани открылась выставка, посвящённая кампании по изъятию церковных ценностей

5 апреля в музее Казанской епархии открылась выставка «Не должно вам быть», посвященная кампании по изъятию церковных ценностей в 1920-е годы. Открытие экспозиции посетил митрополит Кирилл.

Страшные бывали времена, но таких еще не бывало...
Публикации 27 февраля 2025
Страшные бывали времена, но таких еще не бывало...

Новомученики Елабужские — священномученик Павел, мученики Борис, Григорий и Симеон

В Елабуге состоялся круглый стол, посвященный памяти новомучеников и подвижников благочестия Русской Церкви В Елабуге состоялся круглый стол, посвященный памяти новомучеников и подвижников благочестия Русской Церкви

В Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника прошли «Дерновские чтения», посвященные памяти новомучеников и подвижников благочестия Русской Православной Церкви.

В Нижнекамске открылась выставка «Русская Голгофа» В Нижнекамске открылась выставка «Русская Голгофа»

Торжественное открытие передвижной выставки состоялось 24 ноября в Комплексном музее города Нижнекамска. В нем приняли участие епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, священнослужители, прихожане храмов и жители города.