Святитель Стефан исповедник, архиепископ Сурожский (8 век)

2831
Фото

Родом из Каппадокии, получил блестящее философское образование в Константинополе. Благонравие святого было замечено св. патриархом Константинопольским Германом I. Несколько лет св. Стефан жил со святителем, а затем тайно ушел в один из монастырей и принял монашество.

Стремясь к безмолвию, св. Стефан удалился в пустынное место, где провел несколько лет в подвигах поста и молитвы. Около 730 г. по особому откровению он был вызван патриархом Гермогеном и рукоположен во епископа г. Сурожа (ныне г. Судак, в Крыму), в котором много потрудился, искореняя ереси и насаждая Православие.

При царе-иконоборце Льве Исавре за почитание св. икон святой был жестоко избит, а затем на многие годы заключен в темницу.

При императоре Константине Копрониме св. Стефан, истомленный темницей и изувеченный истязаниями, возвратился на свою кафедру.

Скончался святитель Стефан около половины VIII века (по другим источникам ок. 790 г.). У гроба почившего святителя чудесно прозрел слепорожденный по имени Ефрем, которому св. Стефан благодетельствовал при жизни.

Сохранилось свидетельство, что в начале IX века русский князь Бравлин во время похода в Крым принял крещение, обратившись к истинной вере под влиянием чудес у раки святителя.

Новости по теме

В канун 100-летия преставления святителя Тихона в Казани открылась выставка, посвящённая кампании по изъятию церковных ценностей
В канун 100-летия преставления святителя Тихона в Казани открылась выставка, посвящённая кампании по изъятию церковных ценностей

5 апреля в музее Казанской епархии открылась выставка «Не должно вам быть», посвященная кампании по изъятию церковных ценностей в 1920-е годы. Открытие экспозиции посетил митрополит Кирилл.

Страшные бывали времена, но таких еще не бывало...
Публикации 27 февраля 2025
Страшные бывали времена, но таких еще не бывало...

Новомученики Елабужские — священномученик Павел, мученики Борис, Григорий и Симеон

В Елабуге состоялся круглый стол, посвященный памяти новомучеников и подвижников благочестия Русской Церкви В Елабуге состоялся круглый стол, посвященный памяти новомучеников и подвижников благочестия Русской Церкви

В Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника прошли «Дерновские чтения», посвященные памяти новомучеников и подвижников благочестия Русской Православной Церкви.

В Нижнекамске открылась выставка «Русская Голгофа» В Нижнекамске открылась выставка «Русская Голгофа»

Торжественное открытие передвижной выставки состоялось 24 ноября в Комплексном музее города Нижнекамска. В нем приняли участие епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, священнослужители, прихожане храмов и жители города.