Мученик Або Тбилисский (ок. 790 г.) (Груз.)

3709
Фото

Араб по происхождению. Жил в VIII веке в г. Багдаде и был изготовителем благовонных мазей. Прибыв в возрасте 17-18 лет в Грузию, он стал изучать Священное Писание и часто посещать храмы Божии, а потом принял и святое крещение.

Став христианином, святой Або стал вести строгую подвижническую жизнь, а потом предался безмолвию и лишь через три месяца, в день Пасхи, прервал свое молчание, славя и проповедуя о Воскресшем Христе.

Прибыв в Тбилиси, находившийся под властью магометан, святой стал открыто исповедовать Христа и тем навлек на себя гнев персов. Святого Або заключили в темницу, где Ангел Господень открыл ему о его близкой мученической кончине. 6 января 786 г. (по другим источникам, 8 января 790 г.) святой мученик Або был усечен мечом.

Тело его было сожжено, а кости брошены в реку Куру. Господь по смерти прославил своего мученика. Над местом сожжения его тела появилась звезда, сияющая как лампада и освещавшая весь город, а над рекой был виден столп света, исходящий из воды.

Новости по теме

В канун 100-летия преставления святителя Тихона в Казани открылась выставка, посвящённая кампании по изъятию церковных ценностей
В канун 100-летия преставления святителя Тихона в Казани открылась выставка, посвящённая кампании по изъятию церковных ценностей

5 апреля в музее Казанской епархии открылась выставка «Не должно вам быть», посвященная кампании по изъятию церковных ценностей в 1920-е годы. Открытие экспозиции посетил митрополит Кирилл.

Страшные бывали времена, но таких еще не бывало...
Публикации 27 февраля 2025
Страшные бывали времена, но таких еще не бывало...

Новомученики Елабужские — священномученик Павел, мученики Борис, Григорий и Симеон

В Елабуге состоялся круглый стол, посвященный памяти новомучеников и подвижников благочестия Русской Церкви В Елабуге состоялся круглый стол, посвященный памяти новомучеников и подвижников благочестия Русской Церкви

В Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника прошли «Дерновские чтения», посвященные памяти новомучеников и подвижников благочестия Русской Православной Церкви.

В Нижнекамске открылась выставка «Русская Голгофа» В Нижнекамске открылась выставка «Русская Голгофа»

Торжественное открытие передвижной выставки состоялось 24 ноября в Комплексном музее города Нижнекамска. В нем приняли участие епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, священнослужители, прихожане храмов и жители города.