Митрополит Казанский Кирилл: Моя основная задача — сохранять мир и благорасположение, созданные моим великим предшественником

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Казанский Кирилл: Моя основная задача — сохранять мир и благорасположение, созданные моим великим предшественником

14 декабря 2020 года, по окончании молебна в Благовещенском соборе Казанского кремля, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл ответил на вопросы представителей средств массовой информации Республики Татарстан.

На встрече присутствовали корреспонденты государственной телерадиокомпании «Татарстан», ТРК «Татарстан — Новый век», телеканала «Эфир», ИА «Татар-информ», электронной газеты «Бизнес-онлайн» и др.

Владыка Кирилл рассказал, с какими мыслями он приступает к своим обязанностям в Татарстане:

Любое время непростое, но сейчас мы с вами, действительно, переживаем особые дни в связи с постигшей нас эпидемией и теми ограничениями, которые были введены в связи с распространением коронавирусной инфекции. Меняются человеческие отношения, и это для всех большое испытание. Его надо пережить, и каждому нужно оставаться человеком.

Ступая на Татарстанского землю, я чувствую огромную благодарность Богу и Пресвятой Богородице. Перед образом Царицы Небесной, именуемым «Казанским», молится каждый верующий человек. Благодарю Святейшего Патриарха за доверие, которое он всегда оказывал мне и оказывает поныне.

С любовью вспоминаю почившего митрополита Феофана, которого мы все любили. Это был всегда живой, непосредственный, очень мудрый и очень деятельный человек. Мы с ним пересекались, служа на Урале, потому что были соседями по епархиям, приезжали друг к другу в гости.

Вступая на Казанскую землю, я чувствую огромную ответственность, потому что это известная земля. Казань — это город, о котором многие говорят, многие стремятся сюда приехать, погостить, многие внутренние маршруты в стране направлены именно в Казань.

Здесь многообразие культур и религиозная составляющая обязывают к очень многому. Я думаю, что внутреннее желание жить в мире и согласии будет основным для нас. Мы выросли в Советском Союзе, я представитель того времени, когда мы были единым народом. Сейчас взаимопроникновение культур будет более явственно выражено.

Раньше я никогда не был в Татарстане. Владыка Феофан несколько раз приглашал меня, но приехать мне, к сожалению, не удавалось. Однажды, созваниваясь по телефону, он мне сказал: «Ты думаешь, у тебя третья столица в стране? А на самом деле она у нас, в Татарстане!»

Моя основная задача — максимально сохранять тот добрый мир и благорасположение, которые были созданы моим великим предшественником. Я думаю, что мудрость руководства Татарстана, которая известна всей стране, будет распространяться и в последующее время на наши отношения здесь.

В следующем году предстоит освящение собора на месте явления Казанской иконы Божией Матери. И из всей повестки дня жизни Татарстанской митрополии это вопрос номер один. Для меня главное — органично войти в жизнь Казанской епархии, никому не навредить, никому не помешать, чтобы та жизнь, которая шла, продолжала идти. Важно, чтобы мы нашли взаимопонимание с духовенством, народом, братьями мусульманами и с руководством республики. Нужно, чтобы мир и благополучие не покидали не только внешнюю жизнь, но и внутреннее наше состояние.



Теги:
Митрополит Кирилл
слово митрополита Кирилла
Благовещенский собор

Все публикации