С 10 по 20 марта в Казани пройдёт Фестиваль православной книги, в рамках которого будут организованы творческие вечера и встречи с отечественными поэтами и писателями. В первые дни фестиваля в Паломническом центре «Пилигрим» (ул. Большая Красная, 12) пройдёт серия открытых кинопоказов и творческих встреч с авторами фильмов и мультимедийных проектов.
Расписание кинопоказов:
10 марта 18.00 — «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Документальный фильм 2024 года, посвящённый священномученику Фаддею (Успенскому), архиепископу Тверскому. Фильм создан в рамках проекта «Живое слово» и основан на исторических документах, письмах и трудах удивительного святого XX века, прославленного Церковью в 1997 году.
11 марта в 18:00 — «Мне бы жизнь за Тебя положить». Фильм рассказывает о мученице Татиане Гримблит и на примере её жизни показывает, что благотворительности, милосердию, состраданию есть место во все исторические периоды, вне зависимости от их трагичности. Фильм удостоен награды в номинации «Лучший сценарий» на XXIX Международном фестивале кинофильмов и телепрограмм «Радонеж».
12 марта в 19:00 — онлайн-встреча с известной писательницей, радио- и телеведущей Дарьей Донцовой. Автор многочисленных бестселлеров поделится со слушателями размышлениями о вере и отношениях с Богом, которые она описала в своей книге «Записки счастливой прихожанки».
С 14 по 20 марта в Музее Казанской епархии, в Доме-музее Е.А. Боратынского, в Культурном центре им. А.С. Пушкина пройдут основные мероприятия фестиваля.
14 марта, в День православной книги, в епархиальном музее, расположенном в Крестовоздвиженском храме Казанского Богородицкого монастыря (ул. Большая Красная, 5), откроется пространство для чтения и обмена книгами (буккроссинг). Жители Казани могут передать сотрудникам епархиального музея вероучительную и духовную литературу, русскую классику, поэзию, прозу, книги для детей и подростков. Собранные книги будут выставлены в музее в открытом доступе. Желающие смогут взять их домой, а после ознакомления передать новым читателям.
14 марта в 18.00 в епархиальном музее состоится открытие Литературного клуба. В рамках нового проекта пройдёт лекция-беседа, посвящённая творчеству русского писателя, участника Великой Отечественной войны Константина Воробьёва. Встречу проведёт заместитель главного редактора журнала «Православие и современность» (город Саратов), поэт, автор сборников «Щегол» и «Калитка» Марина Бирюкова.
14 марта в 18.00 в Доме-музее Е.А. Боратынского (ул. Горького, 25/28) пройдёт творческая встреча с Татьяной Горкуновой, известным поэтом и писателем из Екатеринбурга.
15 марта в 11:00 в кинотеатре КДК им. Ленина (ул. Копылова, 2А) состоится презентация образовательного мультипликационного сериала «Девочка и робот». Сериал снят по инициативе Синодального отдела религиозного образования и катехизации. В анимационных фильмах наглядно иллюстрируются основные понятия и темы учебника по Основам православной культуры под редакцией президента Российской академии образования (РАО) Ольги Васильевой.
15 марта в 15:00 в Культурном центре им. А. С. Пушкина (ул. Карла Маркса, 26) пройдёт творческая встреча с Мариной Бирюковой — поэтом, журналистом из Саратова, лауреатом Национальной литературной премии имени Валерия Прокошина. Мероприятие посетят представители литературного сообщества Казани, начинающие авторы.
20 марта в 18:00 в Культурном центре им. А. С. Пушкина (ул. Карла Маркса, 26) состоится творческий вечер Олеси Николаевой — поэта, прозаика, эссеиста, профессора Литературного института (Москва). Олеся Николаева — автор 60 книг, переведённых на английский, французский, немецкий, китайский и другие языки. Её творчество отмечено целым рядом наград, включая Национальную премию «Поэт», Патриаршую литературную премию и Премию Правительства РФ. Олеся Николаева расскажет о своём творческом пути, поделится историями создания произведений и представит избранные работы.
В рамках Фестиваля православной книги в Музее Казанской епархии пройдут мероприятия для детей.
13 марта в 17:00 состоится мастер-класс для детей «Искусство гравюры». Знакомство с технологией гравирования и изготовление собственного произведения.
15 марта в 12:00 пройдёт мастер-класс для детей «Тайна марморирования». Участники познакомятся с искусством изготовления декоративной бумаги для украшения старинных фолиантов.
Вход на все мероприятия фестиваля свободный.
Для посещения кинопоказов необходима предварительная регистрация в телеграме: @cinema_club_kazan_bot.
Для участия во встрече, посвящённой творчеству Константина Воробьёва, которая состоится 14 марта в Музее Казанской епархии, также необходима предварительная регистрация в телеграме: @I_events_Kazan_bot.
Телефон для справок: +7 965 546-60-75.
Организатор фестиваля Музей Казанской епархии.